X

Почему появляются прыщи на лице и что с ними делать?

С появлением прыщей на лице хоть раз в жизни сталкивается каждая женщина. Эта проблема носит название “акне”. Наиболее подвержены появлению акне женщины в критические периоды жизни: период полового созревания и во время беременности. Также прыщи могут быть сигналом серьезных проблем в организме, требующих лечения.

Как образуется прыщ?

Для образования прыща на коже необходимо сочетание нескольких предрасполагающих факторов. Основным из них является усиление выработки кожного сала. Работу сальных желез регулируют гормоны. При резком изменении уровня женских гормонов (например, в подростковом периоде или во время беременности и после родов), а также появлении в крови большого количества мужских гормонов (например, при некоторых заболеваниях яичников) усиливается сальность кожи.

Другим фактором является нарушение нормальной микрофлоры кожи. Использование некачественной косметики, антибактериального мыла, агрессивных средств для снятия макияжа – все это может привести к снижению защитных свойств кожи. На освободившемся месте появляются “плохие” бактерии, заселяющие фолликулы волос и кожные поры. На месте такого заселения и возникает прыщ.

Источник фото: pxhere.com

Диета и прыщи

Ученые до сих пор не могут разгадать, почему при употреблении некоторых продуктов у человека возникает акне. Сильная зависимость выявляется между употреблением молочных продуктов, шоколада и появлением прыщей. Возможно, это связано с изменением работы кишечника. Рассматривается также вариант генетической предрасположенности.

Кроме того, определена прямая зависимость между наличием лишнего веса, сахарного диабета и развитием акне. Это связано с изменением свойств кожного покрова при этих заболеваниях. В результате, бактерии-защитники, в норме заселяющие нашу кожу, перестают выполнять свою функцию.

Источник фото: www.flickr.com

Пути решения проблемы

Прежде чем начинать лечить прыщи специальными “болтушками” на основе антибактериальных препаратов, необходимо скорректировать свое питание и образ жизни. Если прыщи не связаны с гормональными нарушениями, рациональное сбалансированное достаточное (но не избыточное!) питание может решить проблему. В некоторых случаях вам придется ограничить употребление сладкого, а молоко заменить кисломолочными продуктами. Постепенное снижение лишнего веса также не будет лишним, а вот резкая потеря десятка килограмм может усугубить ситуацию.

Чтобы избавиться от прыщей, нужно научиться правильно умываться. Помните, что умываться в холодное время года следует не более 2 раз в день, а летом – по мере необходимости. Во время умывания с кожи смывается защитная липидная пленка, что позволяет агрессивным бактериям атаковать кожные поры. Для умывания лучше всего использовать обычную воду и мягкие очищающие средства. Применять мыло крайне не рекомендуется. Скраб в острый период заболевания также следует исключить. Во время стихания процесса можно пользоваться мягким скрабом с мелкими частицами. Средства для ухода за кожей с маслами использовать не рекомендуется. Частицы масла могут закупоривать поры и усугублять проблему. Для увлажнения кожи лучше всего пользоваться эмолентами.

Источник фото: pixabay.com

А если ничего не помогает?

Возможно, причина появления прыщей лежит гораздо глубже. Не назначайте себе лекарственные препараты, кремы и мази самостоятельно. Лучше получите консультацию дерматолога и сдайте анализ крови на гормоны. Никогда не выдавливайте воспаленные прыщи на лице, особенно в области носогубного треугольника. Инфекция, находящаяся в глубине кожной поры, через вены лица может легко перейти в головной мозг и привести к тяжелым последствиям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector