Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Антиоксиданты

АнтиоксидантыАнтиоксиданты регулируют обмен веществ в организме человека. Чтобы получать энергию для жизнедеятельности, наши клетки ежесекундно окисляют липиды (жиры), протеины (белки) и нуклеиновые кислоты. В процессе этого образуются так называемые свободные радикалы – высокоактивные молекулы кислорода. Они выполняют важную функцию – ликвидируют отмершие клетки, борются с бактериями и вирусами.

Однако избыток свободных радикалов способен ускорить процессы старения клеток, и вызвать некоторые заболевания, например, язву желудка, ишемическую болезнь сердца, злокачественные образования. Антиоксиданты способны регулировать количество свободных радикалов, оставляя их уровень безопасным для организма человека. Пища является главным источником антиоксидантов для здоровья.

Антиоксиданты: польза

Антиоксиданты исключительно полезны не только для нашего здоровья, но и для красоты.

  • Исследования Национального Института Проблем Ожирения США показали, что люди, которые употребляют как минимум 2 порции продуктов, богатых антиоксидантами в день, менее подвержены увеличению веса с возрастом, и практически не страдают от болезней, связанных со снижением иммунитета.
  • А среди тех, кто сбросил более 15 кг веса и смог удерживать результат более 3-х лет, 9 респондентов из 10 регулярно употребляли овощи и фрукты, богатые природными антиоксидантами.

Врачи эстетической медицины давно доказали, что искусственно введенные в клетку кожи антиоксиданты способны замедлить процессы старения клетки, повысить упругость кожи, предотвратить ранние морщины. Поэтому из продуктов питания, богатых антиоксидантами, готовят кремы и сыворотки с антивозрастным эффектом. Известно, и что антиоксиданты влияют на обмен жидкости в клетках, а значит, способны уменьшать видимые проявления целлюлита, поэтому их можно встретить в соответствующих кремах.

Антиоксиданты в продуктах питания

Самые мощные антиоксиданты в продуктах питания – антоцианы и флавоноиды. Они содержатся в ярко окрашенных овощах и фруктах, преимущественно красного, оранжевого и красно-фиолетового цветов.

  • Лучшим источником антоцианов и флавоноидов считается гранатовый сок.
  • Богаты антиоксидантами и красный виноград, сок из него и сухое красное вино.
  • Черника, черная смородина, ежевика и голубика сохраняют свои антиокислительные свойства даже в замороженном виде, а вот плодово-ягодные консервы и компоты не могут считаться хорошим ресурсом – большинство антиоксидантов разрушаются в процессе приготовления пищи.
  • Яблоки зимних сортов, особенно в сочетании с черноплодной рябиной – отличный источник полезных веществ в зимний период.
  • Неплохо помогают и цитрусовые фрукты.
  • Не отстает от них и такой продукт, как квашеная капуста.

Существует диета, которая позволяет почувствовать всю пользу антиоксидантов на себе, и сбросить несколько килограммов в короткие сроки. Все овощи и фрукты в этой диете употребляются сырыми, а еще ее следует дополнить кардиоупражнениями на свежем воздухе – ходьбой, бегом, плаванием и катанием на велосипеде. Идеальное время для того, чтобы запастись антиоксидантами в наших широтах – середина июля – начало сентября, когда можно лакомиться свежими ягодами и фруктами.

Меню антиоксидантной диеты

• Завтрак: 200 г черной смородины, черники или голубики, 1 десертная ложка йогурта и 200 мл обезжиренного кефира взбить блендером, выпить коктейль немедленно.
• Второй завтрак: большое красное яблоко натереть на терке, добавить нарезанный болгарский перец, заправить столовой ложкой винного уксуса. Чашка зеленого чая.
• Обед: салат из свеклы и яблока, порция курицы, рыбы или тофу. 150 мл сока граната или сока красного винограда.
• Перекус: порция красных ягод с йогуртом, 150 мл апельсинового сока.
• Ужин: бокал красного вина, порция нежирного мяса, салат из свежих помидоров и болгарского перца.

Доказаны также и антиоксидантные свойства зеленого чая, каркадэ и какао. И если последний не слишком сочетается с диетой для похудения, то первый вы можете пить столько, сколько захотите.

Прежде чем увеличить долю антиоксидантов в рационе, посоветуйтесь с врачом и пройдите тесты на аллергию. Но даже если вы по медицинским показаниям не можете есть фрукты и ягоды, вероятно, квашеная капуста не причинит вам вреда, так что свой вариант меню, богатого натуральными антиоксидантами, может составить каждый человек.

Фитнес-тренер Елена Селиванова – специально для http://www.AzbukaDiet.ru/.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Антиоксиданты»

Оставить отзыв
    Эля 05.09.2011 в 20:17

    Знала о том, что зеленый чай обладает антиоксидантными свойствами, а вот то, что многие фрукты и моя любимая квашеная капуста способны препятствовать процессу старения я даже и не подозревала.
    Думаю стоит попробовать антиоксидантную диету, к тому же она и очень вкусная.

    Валентина 18.07.2012 в 9:30

    Согласна, не только вкусная, но и станет залогом постоянного хорошего настроения. Я вот раньше разные диеты пробовала, результат один – ограничение в еде приводит к плохому настроению. Но только не с антиоксидантной диетой.

    Лента 09.10.2013 в 17:42

    Красное вино для похудения и антиоксидант – ура…очень мне это нравится!!!


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на