Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чудодейственные свойства граната

Гранат, полезные свойстваВ переводе с латыни слово “гранат” (Punica granatum) переводится, как “пунический гранат”. Считается, что саженцы гранатового дерева были впервые привезены с берегов Средиземного моря финикийцами, основателями города Карфаген. Они вели войны с римлянами, называемые “пунические войны”. В Третьей Пунической войне карфагеняне были всё-таки побеждены римлянами, а от их государства остались лишь гранатовые деревья, которые римляне и назвали пуническими деревьями или карфагенским яблоком.

У многих народов отношение к плоду сложилось положительное. В Древней Греции плод граната символизировал супружескую верность, а на Востоке его называли “король всех плодов”. Он также считался символом изобилия и плодородия.

    И сегодня гранат используют в медицинских целях от кожуры и до веток гранатового дерева.

Сейчас гранат выращивается на побережье Средиземного моря, в Южной Америке, а также в странах Среднего Востока. Средняя продолжительность жизни гранатового дерева составляет 100 лет, отдельные же экземпляры доживают до 200-300 лет.

Гранаты имеют размер примерно как апельсин. Корка у него тёмно-красного цвета. Внутри плода содержится большое количество семян, имеющих бордовый цвет и разделяемых тонкой плёнкой.

Плод граната невероятно богат на полезные вещества. Это и витамины А, С, Е, В1, В2, и минеральные элементы, например, калий, железо, кальций, йод, кремний. Этот драгоценный плод также богат столь необходимыми антиоксидантами.

Еще о полезных свойствах граната:

  • Всем известно, что употребление граната – отличное средство профилактики анемии. Для повышения гемоглобина рекомендуется пить разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.
  • Гранат нормализует давление. Зернышки граната мягко снижают давление при гипертонии, и нормализуют – при вегетососудистой дистонии.
  • Сок граната помогает бороться с атеросклерозом, уменьшает хрупкость сосудов. Полезен гранат также при заболеваниях сердца, в случае истощения организма после длительной болезни.
  • Наличие гранатового сока в дневном рационе нормализирует работу желудочно-кишечного тракта.

При этом стоит учесть, что:

Сок сладких сортов граната поможет при желудочно-кишечных расстройствах, болях в желудке, почечных коликах.
Сок граната кислых сортов назначают при гастритах с пониженной кислотностью (0,5-1 стакана сока с 1 ст. л. меда употребляют 3 раза в день).

  • Обладая противовоспалительными свойствами, гранатовый сок используется как эффективное средство в борьбе с простудными заболеваниями.
    Сок поможет при лечении ангины, респираторных инфекций и бронхиальной астмы.
  • Водный отвар из кожуры граната или сок применяют также для полоскания горла и полости рта (при ангине или стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты оказывают противовоспалительное действие.
  • Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, благодаря этому их применяют при поносах и колитах.

Взрослым рекомендуют принимать 3 раза в день после еды по щепотке сухой измельченной коры. Детям – разведенный наполовину водой свежевыжатый сок.

  • Из высушенных перепонок из плодов граната заваривают чай, который принимают, чтобы привести в порядок нервную систему и избавиться от бессонницы.
  • Масла, которые содержатся в косточках граната, благоприятно воздействуют на гормональный баланс. Особенно полезны они при болезненных месячных и климаксе.
  • Распространено мнение, что употребление граната снижает риск развития рака молочной железы. Он помогает бороться с онкологиями, убивая раковые клетки.

Сколько калорий в гранате?

Гранат – низкокалорийный фрукт:

  • В 100 г граната содержится 52 калорий. Средний плод граната весит около 250-300 гр. и содержит 130-156 ккал.
  • В 100 граммах гранатового сока без сахара – около 60 калорий.

Как выбрать гранат

Выбирая гранат обратите внимание, чтобы плод был твердым на ощупь и сухим снаружи, корочка у спелого граната немного обтягивает зерна.

Кому гранат противопоказан

Как плод граната, так и его сок противопоказаны при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Исключением может быть небольшое количество сока сладких сортов граната.

Важно:
Сок граната содержит большое количество органических кислот, которые разрушают зубную эмаль. Для того, чтобы избежать проблем сок обязательно разбавляют водой наполовину.

    В кожуре граната присутствуют в небольшом количестве ядовитые вещества – алкалоиды. Если при приготовлении отваров увеличить рекомендуемую дозировку, возможны такие побочные явления как головокружение, повышение давление, ухудшение зрения и судороги.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Чудодейственные свойства граната»

Оставить отзыв
    Ната 07.11.2010 в 15:28

    В кожуре граната тоже много витамина A и железа, ее можно заваривать и пить.

    Алекс 19.03.2011 в 21:06

    А еще сок граната рекомендуют при диабете (по 60 капель сока 4 раза в день до еды)
    и тем, кто живет в зоне повышенной радиации!

    Роман 12.11.2012 в 23:49

    А у меня стрессовая язва, можно ли мне гранат?


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на