Продукты растительного происхождения – это кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ.
Но при некоторых заболеваниях грубая клетчатка в пище противопоказана, например, при гастритах, язвах и опухолях желудочно-кишечного тракта, она раздражает слизистую. А после термической обработки, количество полезных веществ значительно уменьшается.
В свежевыжатом соке все эти полезные вещества сохраняются и усваиваются организмом на 100%, правда, при условии правильного их приготовления и употребления.
- Если вы хотите получить от употребления сока максимум пользы – он не должен подвергаться термообработке и не должен долго храниться. В идеале сок должен быть приготовлен перед употреблением.
- Овощные и фруктовые соки принимают между приемами пищи или за час до еды (чтобы желудок был пустой).
- В оздоровительных целях рекомендуется пить 600-800 г соков в день
- Сок надо правильно пить (точнее говоря, соки надо есть, для организма – это еда) – подержать во рту и проглотить вместе со слюной.
- Если соки слишком сладкие, их желательно наполовину разводить водой. Это особенно важно для диабетиков.
- Если сок кислый его также можно развести водой и добавить мед (желательно) или сахар.
Перед приготовлением сока:
- Перебрать овощи, фрукты или ягоды, выбрать только спелые плоды, выкинув все подгнивающие.
- Хорошо промыть, корнеплоды – щеточкой.
Свежевыжатые соки называют «внутренней ванной» для организма. Соки, особенно если совместно с их употреблением ограничить другую пищу, очистят кровь и клетки организма, ускорят регенерацию тканей.
Кроме витаминов и минеральных веществ соки содержат целую гамму полезных веществ:
- Органические кислоты (лимонная, винная, молочная) – обладают антибактериальным действием, нормализуют кислотно-щелочного равновесие. Много их в цитрусовых и ягодах.
- Танины – дубильные вещества, имеют противовоспалительное и вяжущее действие. Содержатся в хурме, чернике, рябине.
- Красящие пигменты растительного происхождения – необходимы для окислительно-восстановительных процессов.
- Соки из стручковой фасоли содержит вещества, обеспечивающие производство инсулина, полезен при диабете.
- Свежевыжатый сок чеснока, лука, томатов содержат натуральные антибиотики.
Сок чеснока понизит уровень холестерина, полезен при атеросклерозе. - Морковный сок – содержит множество витаминов, улучшает пищеварение и структуру зубов. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям дыхательных путей и глаз.
- В соке репы много кальция, он полезен при остеопорозе.
Диета на соках
Существует метод лечебной диеты на соках, когда рацион питания состоит из соков и в некоторых случаях меда.