Диета при остеопорозе

Остеопороз – заболевание, которому в большей степени подвержены женщины, особенно в период менопаузы, когда гормональные изменения ускоряют потерю костной массы.

Как можно помочь организму избежать проблем, связанных с остеопорозом?

Для того чтобы уменьшить нагрузку на суставы, если у вас избыточный вес, рекомендуется его снижение. Но, приняв решение сесть на диету, необходимо помнить, что быстрое похудение в данном случае недопустимо, так как при этом «худеют» и кости (костные ткани).

Для снабжения организма достаточным количеством кальция, необходимого для строительства костей и их укрепления, врачи рекомендуют женщинам потреблять много продуктов, богатых кальцием, таких, как нежирное молоко (если у вас аллергия на молоко, выбирайте кисломолочные продукты), нежирный йогурт, брокколи, цветная капуста, лосось, зеленые листовые овощи.

Кунжутное масло также может быть эффективно использовано для профилактики остеопороза благодаря высокому содержанию в нем кальция и фосфора, которые к тому же очень хорошо усваиваются организмом. 1 чайная ложка кунжутного масла содержит суточную норму кальция.

Американские специалисты, к примеру, рекомендуют женщинам, принимающим гормонозамещающие препараты потреблять 1000 мг кальция ежедневно, а женщинам в постменопаузе, которые не лечатся эстрогеном – 1500 мг кальция в день. (В стакане нежирного молока содержится 300 мг кальция).

Поскольку большинство женщин получают с пищей лишь половину или треть необходимого им кальция, некоторые врачи рекомендуют ликвидировать разницу с помощью кальциевых добавок (цитрат кальция или глюконат кальция эффективны в уменьшении потери костной ткани).

Дефицит магния также может быть причиной остеопороза, так как магний учавствует как в процессе усвоения кальция, так и в удержании его в костной ткани.
Если вы поглощаете много кальция, но при этом организм испытывает дефицит магния, кальций, вместо того, чтобы выполнять свою положительную роль, откладывается в жизненно важных органах.

Витамин B6, в свою очередь, доставляет магний в клетки и повышает его усвояемость.
Для того чтобы кальций усвоился, организму необходимы также витамины A и D.

Усвоению кальция мешают также курение, алкоголь, кофеин в большом количестве, отсутствие физической нагрузки.

Кроме потребления богатых кальцием продуктов, следует также избегать и продуктов с высоким содержанием фосфора, который может способствовать утрате костной массы. Среди продуктов, богатых фосфором – красное мясо и безалкогольные напитки (например, кока). В ходе исследований выяснилось, что у приверженцев вегетарианской диеты в старости кости остаются более плотными, чем у мясоедов.

Чтобы помочь сохранить необходимый уровень эстрогена и избежать резкого падения его после наступления менопаузы и таким образом помочь предотвратить остеопороз, некоторые диетологи советуют женщинам в менопаузе потреблять больше продуктов, содержащих растительный эстроген, особенно тофу (соевый творог), соевое молоко и другие виды продуктов из сои.

Детям, когда формируется костная система, необходимо получать достаточное количество кальция (из молочных продуктов, либо, если ребенок их ест не особо хорошо, из витаминно-минеральных комплексов), иначе уже в детстве будет заложена база для последующего развития остеопороза.

Расскажите друзьям:

отзывы на «Диета при остеопорозе»

Оставить отзыв
    1 15.07.2013 в 5:17

    undefined :axax: :?: :!:


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:


Получать новые отзывы на