Растительная клетчатка

Растительная клетчаткаПищевая клетчатка – вещество, играющее большую роль в жизнедеятельности организма.

Клетчатка – это стенки клеток растений. Мы получаем ее из зерновых, овощей, фруктов, бобовых, орехов и семечек.
Причем в зернах клетчатка находится во внешних слоях, которые в процессе очистки удаляются. Найти ее можно в коричневом рисе, хлебе из непросеянной муки и изделиях из цельного зерна.

Растительная клетчатка

Выделяют 2 вида клетчатки:

  • Нерастворимая пищевая клетчатка – целлюлоза и лигнин, содержится в овощах, фруктах, зерновых и бобовых растениях, много ее в коричневом рисе, отрубях.
    В желудке и кишечнике она набухает и как губка помогает удалять из организма холестерин и желчные кислоты, а также токсические вещества.
  • Растворимая растительная клетчатка – пектин (из фруктов), смола (из бобовых растений), гемицеллюлоза (из ячменя и овса), камедь

Растворимая клетчатка

Поглощая воду, она значительно увеличивается в объеме и принимает форму желе. Желудок заполняется, мы испытываем чувство насыщения.

Растворимая клетчатка присутствует в черном хлебе, овсяных хлопьях, бобовых и большинстве фруктов и овощей.

Диетологи рекомендуют ежедневно получать с пищей 35 до 50 граммов пищевых волокон, а это не менее:трех фруктов; трех порций (примерно по 100 мл. каждая) овощей; четырех порций хлеба из муки грубого помола, круп, коричневого риса, овсянки.

Один из главных советов диетологов для желающих похудеть и нормализовать пищеварение – употреблять в пищу достаточно продуктов, богатых клетчаткой. Она набухает в желудке, мы испытываем чувство сытости, а организму приходится перерабатывать свои запасы жира. Но если ваша основная цель – похудеть, надо исключать калорийные продукты: орехи, курагу.

Употребляйте в пищу достаточно продуктов, богатых клетчаткой

Польза растительной клетчатки

  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Предупреждает появление камней в желчном пузыре.
  • Нормализует желчеотделительную функцию печени.
  • Замедляет усвоение углеводов и жиров, что снижает риск резкого повышения содержания сахара в крови, это важно для больных сахарным диабетом 2 типа.
  • Стимуляция работы кишечника и профилактика запоров.
  • Способствует росту бифидобактерий, которые, как все мы знаем из рекламы всевозможных йогуртов, необходимы для работы кишечника.
  • Предохраняет от опасных болезней желудочно-кишечного тракта, в том числе от рака.
  • Притягивает и выводит из организма токсические вещества, тяжелые металлы, радионуклиды.

Полезные свойства пищевых волокон

Возможные проблемы:

  • Переизбыток нерастворимой клетчатки может помешать усвоению кальция или железа. В основном это бывает, если злоупотреблять каким-то видом продуктов, например пшеничными отрубями.
  • Еще одним минусом резкого перехода на меню богатое клетчаткой является повышенное газообразование на первых порах.

Еще по теме: Сибирская клетчатка для похудения

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: