Отруби – вкусно и полезно!

Отруби, представляющие собой побочный продукт, образующийся при размоле пшеницы, в рацион людей стали включаться сравнительно недавно. Соответственно, многие люди пока испытывают к ним некоторое предубеждение. Почему же использовавшийся ранее для корма животных продукт мы стали употреблять в пищу?

Чем полезны отруби

Прежде всего, отруби полезны, так как богаты необходимой для нормальной работы кишечника клетчаткой. Эти волокна не перерабатываются, но используются в качестве адсорбента. Таким образом, снижается возможность возникновения запоров. Благодаря клетчатке связываются желчные кислоты в кишечнике, обеспечивая снижение в крови количества холестерина. Кроме того, эти кислоты имеют и канцерогенную активность.

К тому же, в отрубях содержится целый комплекс необходимых нашему организму витаминов. Прежде всего, речь идет о витаминах, относящихся к группе В. Они защищают нервную систему и снижают утомляемость. В отрубях обнаружены каротин, а также витамины Е и РР. Незаменимы отруби и как источник различных минеральных веществ и микроэлементов. Следует назвать хотя бы магний, калий, цинк, хром, селен, медь и многие другие.

Достоинства отрубей как продукта питания не вызывают сомнений. Выясним, кому стоит включать в рацион отруби, а кому они противопоказаны. Прежде всего, в качестве средства профилактики многих заболеваний отруби могут быть рекомендованы всем без исключения. Они обеспечат улучшение работы кишечника и очистку его от токсинов и шлаков. Выше уже говорилось о нормализации уровня холестерина, содержащегося в крови.

Включение в рацион отрубей способствует подавлению аппетита и снижению массы тела, что благоприятно сказывается на общем состоянии организма. Благодаря этому непривычному для нас пока продукту, значительно улучшается иммунитет.

Благодаря отрубям, достигается значительная нормализация работы пищеварительного тракта. Отруби полезны при атонии и дискинезии кишечника и желчевыводящих путей. Отруби, при регулярном их употреблении, способствуют выведению солей свинца, ртути и кадмия из организма.

Лучше любого другого продукта, отруби обеспечивают нормализацию содержания в крови сахара. Они помогают также снизить артериальное давление.

Противопоказания
Поистине, отруби – замечательный продукт. Необходимо лишь помнить о некоторых ограничениях. Лучше воздержаться от употребления отрубей в период обострения гастритов, колитов, язвенной болезни и энтеритов, имеющих инфекционную природу. По мере уменьшения воспаления отруби снова вводят в рацион, но постепенно.

Отруби для похудения

Низкокалорийные, содержащие большое количество клетчатки, которая разбухая, заполняет желудок, отруби – безопасный и эффективный продукт для похудения.

Тем, кто хочет похудеть с помощью отрубей, можно употреблять их на завтрак.

А вечером или на ночь стакан йогурта или кефира с отрубями станет прекрасной альтернативой плотному ужину, не заставляя, одновременно, мучиться от чувства голода.

Отруби выпускаются в виде сухариков, сухих завтраков или даже с различными вкусовыми добавками. Короче говоря, на любой вкус.

К деликатесам отруби отнести сложно. Но и особого отвращения они не вызывают. Поэтому во многих случаях их употребление может стать даже альтернативой для медикаментов или изнуряющих диет для похудения.

Разгрузочный день на отрубях и кефире

Разгрузка на отрубях и кефире полезна для очищения организма, подстегнет процесс похудения.

Накануне разгрузочного дня на ночь съешьте 3 столовые ложки отрубей и запейте из 2-3 стаканами воды (можно не сразу выпивать 2-3 стакана, лучше запить отруби 1 стаканом и в течение часа-двух выпить в общей сложности еще 2 стакана воды).

Меню разгрузочного дня:

3 раза в день едим по 2 столовых ложки отрубей со стаканом воды;
в течение дня – выпить 1,5 литра кефира .

Разгрузку лучше планировать на выходной, так как от кефира и отрубей кишечник будет работать активнее и, вполне вероятно, вы часто будете бегать в туалет. Проводить такой разгрузочный день можно не чаще одного раза в 7-10 дней.

Диета с отрубями

Белковая диета доктора Дюкана предписывает употребление овсяных отрубей.

Овсяные отруби богаты витаминами В2, F, но они имеют более грубую структуру. Абсорбирующий (и очищающий) эффект овсяных отрубей выше. Но лучше начать с пшеничных отрубей и перейти на овсяные по мере привыкания ЖКТ.

Интересная статья? Поделитесь с друзьями:


загрузка...

Смотрите также:

Чудодейственные свойства граната В переводе с латыни слово “гранат” (Punica granatum) переводится, как ...
В Европе новая мода – разноцветное меню Хотите питаться не только с пользой, но с удовольствием, и даже весело? Тогда ...
Пять продуктов для продления молодости Мы не можем повернуть время вспять, но мы попытаемся растянуть его. Со здоровой ...
Полезные завтраки для всех Если вы задумались о том, чтобы ваше питание было здоровым, а тело всегда ...

отзывы (84) на Отруби – вкусно и полезно!

  1. Anonymous
    09.07.2014 в 22:26

    А если мне не нужно худеть? Я просто хочу почистить кишечник.

  2. Оксана
    06.08.2014 в 0:34

    Отруби в разумных количествах не повредят..даже худышкам:-) пять месяцев ем отруби….сначала есть не хотелось после них…скинула 2 кг,хотя и весила тогда 49 кг…..а теперь…..жор страшный…ем всё…и отруби тоже….2 кг вернулись))))но больше этого вес не идёт!!!!!! Вот только прыщи высыпают на лице…не от них ли? кто знает?Кстати,кишечник как часы теперь))

  3. Anonymous
    22.08.2014 в 17:43

    :roll: :axax: :idea: :grin: :grin: :girls_friends: :!: :?: :!: :!:

  4. Сами
    22.08.2014 в 17:49

    После родов очень поправилась на 22 кг было до родов 50 стала 72 рост 163 похудела на 55 еще хочу 5 кг сбросить не знаю как силы воли нет. Но решилась с завтрашнего дня кто со мной? Хочу отруби с кефиром попробовать может и помогут :|

Страницы отзывов, форум:123

Ваш отзыв (от 25 до 1500 символов):

;-) :| :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на

Хотите поделиться своей историей похудения?
Присылайте на admin@azbukadiet.ru (желательно с фото до и после похудения) и мы обязательно её опубликуем.