Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как похудеть после 40 лет

Как похудеть после 40Многие женщины думают, что похудеть после 40 лет практически нереально. Какие только факторы не обвиняют в этом: и занятость, и гормоны и пресловутое «ну, теперь мне незачем». На самом же деле, возраст вовсе не помеха приведению себя в форму. Важно правильно подбирать меры, средства, не спешить, не стараться сбросить 20 килограммов за месяц, и все у вас обязательно получится. Ну а мы поговорим о том, как составить грамотную программу похудения самостоятельно.

Худеем после 40 лет: мотивация

Любая программа похудения начинается с мотивации. И многие люди испытывают проблемы как раз в этой сфере. Мы не ленивы или безвольны. Мы рациональны. И большинство рациональных взрослых женщин никогда не будет делать то, что не имеет смысла. Если вы в миллионный раз пытаетесь поменьше кушать и побольше гулять, но ничего не получается, спросите себя честно, чего вы боитесь.

Иногда, женщина настолько привыкает считать себя «рабочей лошадкой», что стесняется возможной привлекательности. Кто-то подсознательно ассоциирует полноту и солидность, а кто-то считает, что любая программа похудения – это страдания и мучения.

Очень важно понять, что мешает похудеть именно вам. Никакие советы в духе «полюби себя, купи себе новую кофточку за сброшенный килограмм» не помогут, пока вы не поймете, чем вам выгоден лишний вес. Естественно, на первый взгляд такая постановка вопроса кажется абсурдной. Но на самом деле, как только вы поймете это, вы сможете соблюдать программу похудения более качественно.

Что делать: записать на бумаге все возможные плюсы от лишнего веса. Напротив каждого плюса – как этого можно достичь без килограммов. Например, «вес делает меня солиднее» – «я веду себя как солидный взрослый человек, принимаю взвешенные решения, и поэтому лишний вес мне не нужен».
Подробнее: как найти мотивацию для похудения

Как похудеть после 40: питание

К сожалению, потеря мышечной массы и замедление обмена веществ с годами – медицинский факт, а не выдумка не желающих худеть. Чтобы сбросить вес, вам потребуется чуть больше усилий. Постарайтесь подойти к питанию ответственно и настройтесь на долгосрочное похудение. Постепенность – вот ваша основная задача.

Прежде всего, в течение недели-двух ведите пищевой дневник. Записывайте все приемы пищи и даже «чай и кофе». Это поможет вам выявить объективные нарушения в питании. Кому-то кажется, что рацион идеален, а на самом деле получается, что это не так.

В конце этого периода вы должны знать, сколько приемов пищи в день у вас бывает, как вы завтракаете, обедаете и ужинаете. Старайтесь быть честной, и никакие причудливые диеты вам не потребуются. Следующий шаг – максимально оздоровить свои привычки.

Что делать: Выделите в пищевом дневнике продукты, которые не относятся к здоровым и ведут к накоплению жира – колбасы, сосиски, жирные сыры, копчености, маринады и «заготовки», конфеты, булки, пирожные. Начните с оздоровления одного приема пищи, например, ужина. Допустим, на ужин вы едите жареную картошку и котлету. Постарайтесь приготовить картошку в фольге без жира, посыпьте ее укропом и приготовьте соус из йогурта и небольшого количества горчицы. А котлету приготовьте на пару или запеките в духовке, сняв предварительно панировку. Практически все блюда имеют здоровый аналог, ищите его и вы похудеете без всяких причудливых ограничений.

Пусть пройдет время, вы привыкнете к новым продуктам. Только потом начните сокращать порции. Эталон питания для похудения – дробное питание – три приема пищи и два небольших перекуса между ними. Пусть гарнир будет размером с теннисный мяч, мясо или рыба – с колоду карт, а некрахмалистые овощи и несладкие фрукты вовсе не обязательно ограничивать. Обычно эти небольшие изменения помогают сбросить килограммы без голодовок, разгрузочных дней и срывов.

Особенности похудения после 40 лет: физическая нагрузка

Обычно женщины стараются пренебречь фитнесом. В ход идут любые отговорки – болезни, усталость, слишком плотный график работы. Однако суровая правда такова – если вы не будете тренироваться, вряд ли вам понравится результат похудения «на вид». Даже самая совершенная диета не способна подтянуть мышцы, улучшить тонус кожи и цвет лица и существенно ускорить метаболизм. Но даже самая простенькая тренировка поможет решить эти задачи.

Что делать: Главное – чтобы фитнес вам нравился, тогда и время найдется. Вспомните, чем вы занимались раньше с удовольствием. Это может быть любая активность – хоть плавание и ходьба, хоть танцы. Найдите клуб поближе к дому или работе, чтобы не было соблазна пропускать занятия – и вперед.

Специально для тех, кто боится навредить здоровью, существуют тренировки Пилатес на полу, фитнес-йога для начинающих и калланетика. Эти виды активности исключают нагрузку на суставы и рекомендованы тем, у кого есть варикоз, остеохондроз, травмы суставов. При этом они укрепляют мышцы и улучшают здоровье, так что вам обязательно стоит попробовать.

Итак, вдумчивый подход поможет вам преодолеть возрастные проблемы. В конце концов, вы прекрасно знаете себя, а значит, и сможете измениться к лучшему.

Специально для AzbukaDiet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Как похудеть после 40 лет»

Оставить отзыв
    Anonymous 27.03.2013 в 9:51

    Все это бред сидела неделю на одной капусте ни одного кг не потеряла худею только от большого стесса когда в болею и когда не ем больше трех дней,только теперь не могу доставить себе такой роскоши иначе сахар так падант что чуть не сознание теряю.

    Светлана 28.03.2013 в 0:00

    Никакие диеты не помогают.
    Вес ушел в спорт зале с одновременным контролем за питанием под присмотром тренера.
    УРА ФИТНЕСУ!

    Anonymous 29.03.2013 в 3:56

    >>”Все это бред сидела неделю на одной капусте ни одного кг не потеряла”

    Ха-ха, смешно! Читайте внимательно статьи на сайте – голодать бесполезно и вредно. Нужно правильно питаться, высыпаться и заниматься спортом, тогда и результат будет.

    Все, что в статье – абсолютная правда, вообще, удивительно на сколько полезный сайт.

    шумка 20.04.2013 в 23:07

    спасибо за конкретную информацию.

    Евгения 10.07.2013 в 4:18

    Очень полезная информация, спасибо, воспользовалась – помогло. Все правильно, чтобы похудеть и жить похудевшей нужно изменить образ жизни, изменить комплексно и надолго, если не навсегда. Когда организм войдет в правильный ритм,то и вес начнет уходить, а организм еще и сам по себе от чего-то откажется. Я не собиралась лишать себя сладкого, но почему-то стала употреблять его значительно меньше.

    натали 10.09.2013 в 12:00

    очень понравился сайт. спасибо ;-)

    Азбука Диет 10.09.2013 в 12:03

    Натали, добро пожаловать! :smile:

    СОФИЯ(49/160/87)85.5//80 03.10.2013 в 4:27

    АБСОЛЮТНО СОГЛАСНА С АНОНИМУСОМ. ПЕРЕПРОБОВАЛА МАССУ ДИЕТ. НЕКОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ. ПРАВДА ОТВЕСЫ НАМНОГО МЕНЬШЕ ЧЕМ ТАМ ПРОВОЗГЛАШАЮТ. НО ПОТОМ ВЕС ВОЗВРАЩАЕТСЯ. СЧИТАЮ ЧТО НУЖНО ПРОСТО ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ. И ЗАНИМАТЬСЯ ПОСИЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКОЙ РЕГУЛЯРНО. И НЕ СТАРАТЬСЯ СБРОСИТЬ МНОГО КГ ЗА КОРОТКИЙ СРОК. ЛУЧШЕ ПОСТЕПЕННО ПОНЕМНОГУ НО НАВСЕГДА.

    СОФИЯ(49/160/87)85.5//80 03.10.2013 в 4:29

    И С ЕВГЕНИЕЙ ТОЖЕ СОГЛАСНА НА 100%

    Лента 09.10.2013 в 16:19

    Надо любить себя и свое отражение в зеркале – тогда все получится.А советы путевые.Спасибо.
    Кстати, занялась гимнастикой с задержкой дыхания- нравится

    Юлия 15.10.2013 в 10:45

    Очень люблю ваш сайт! Спасибо за дельные советы!

    светлана тверь 16.11.2013 в 9:00

    спасибо сайту! понравились советы! но я еще добавила бы витаминные комплексы и растительные жиры в рацион.А к фихическим воздействиям – регулярную дыхательную гимнастику до ” мурашек” под кожей и опьянения от переизбытка кислорода.

    михаил 24.11.2013 в 13:50

    Моей Маме 85 лет. У неё сахарный диабет.И вес 90 кг.Как ей помочь? Ч то я могу сделать?

    Лилия 30.11.2013 в 17:21

    Михаил,Вам однозначно надо обратится к врачу-диетологу.

    Anonymous 29.12.2013 в 18:17

    Прбовала много диет – не помогло, но недавно села на диету Протасова и скинула 7 кг. Рада безумно, теперь хочу заняться спортом (тренажеры и бассейн), думаю в сочетании с правильным питанием результат будет.

    Наталья 07.08.2014 в 9:59

    Кислородные коктейли на воде 80% 20% кагора, помогают похудеть после 40. Еще перцовый пластырь на стопы, но это подходит не всем.

    Жанна 20.10.2014 в 21:30

    начала японскую диету и сегодня завершила пятый день. Минус 29 см в объемах и 3 кг веса.Спасибо сайту. И еще начала заниматься калланетикой. Сегодня первый день. О результатах отпишусь позже

    Ирина 22.07.2015 в 23:56

    да это правда отрегулировать питание и результат есть

    Елена 29.08.2015 в 7:55

    Прочла отзывы. Такое ощущение, что многие оставляют комменты, не читая статьи. Девочки, тут же ясно написано, никакого однообразного питания и диет. Сайт очень полезный. По себе могу сказать, что стала питаться по часам 4 раза в день, начала худеть. Спасибо заболевшему желудку. И, кстати сказать, боли в желудке тоже стали уходить. ;-)

    Анастасия Викторовна 30.06.2016 в 9:40

    а что делать если фитнесс нельзя? мне 48 лет, болит шея, пару раз пробовала ходить начиналось сильное сердцебиение, врач говорит сосуды пережимаются. А похудеть хочется. Советы хорошие, спасибо, но после сорока думаю идет что-то типо переходного возраста как у молодежи, так и у нас у женщин. Пока остановилась по отзывам на Модельформе кому за сорок, пишут,что регулирует аппетит хорошо,начну с него, в спортзал по всей видимости мне дорога закрыта


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на