Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как зависит диета от возраста?

диета по возрастуОказывается, среди всех возрастных групп населения проблема похудения совершенно не касается только младенцев, чей каждый набранный килограмм превращается в повод для маминой гордости.

Но по той причине, что проблема детского ожирения становится более и более острой, многим детям уже в средней школе, да и в детсаду приходится носить обидные прозвища, высмеивающие их полноту, в изобилии придумываемые насмешниками-одногодками. Переживания, связанные с излишней тучностью усиливаются в старшем школьном возрасте. Зачастую они становятся причиной неуверенности в себе, особенно при попытке знакомства с противоположным полом.

Повзрослев, люди начинают понимать, что помимо эстетических проблем, ожирение несет с собой куда более важные проблемы, связанные со здоровьем. Для цивилизованного человечества всё более актуальным становится выбор диеты, подходящей для похудения и поддержания здорового веса в любом возрасте. Надеемся, что эта статья поможет в этом выборе.

Зависимость диеты от возраста

Дошкольники и младшая школа
Быстро прогрессирующая полнота дошкольника должна стать причиной тревоги родителей. Прочь устаревшее мнение о том, что полный ребенок – здоровый ребенок! Во многих случаях лишний вес у детей является показателем дисфункции системы обмена веществ, которая, в свою очередь вызвана хроническими отклонениями в работе определенных внутренних органов. Первейшей рекомендацией здесь может быть только тщательнейшее медицинское обследование всего организма ребенка.

Если у родителей есть основания для уверенности в том, что набор веса связан только с питанием и недостатком движения, то стоит активно взяться за организацию подвижного досуга своего чада. Стимулирование интереса к спорту, подарки вроде роликовых коньков, велосипеда, мяча, набора ракеток для бадминтона или тенниса, абонемент в бассейн – все эти методы помогут увеличить количество активно проведенных малышом часов. Также обязательно глобальное реформирование режима питания. Фрукты и овощи, каши в нем должны занять привилегированное место. В аутсайдерах же остаться продукты, содержащие рафинированный сахар и искусственные усилители вкуса, также стоит ограничить употребление мучных изделий.

Данный режим питания решает задачу насыщения детского организма всем необходимым для развития, при соблюдении условия пониженной калорийности меню.

Приведенные рекомендации не актуальны для случаев с запущенной симптоматикой ожирения, заниматься которой надлежит специалистам.

Диета в подростковом возрасте
Довольно часто резкий набор массы тела у подростков является отголоском активного функционирования гормональной системы. Усиленным выбросом гормонов сопровождается перестройка организма из состояния «ребенок» в состояние «взрослый».

Серьезной ошибкой недовольных своей пополневшей фигурой старшеклассниц, да и парней тоже, является «самоназначение» строгой диеты. Недостаток столь необходимого в подростковом возрасте добротного питания может отозваться разнообразными негативными последствиями для организма, как в будущем, в том числе при планировании потомства, так и выразиться незамедлительным ухудшением здоровья. Поэтому, если родители заметят, что временная подростковая полнота очень заботит их наследника и вот-вот выльется в голодания, то необходимо провести беседу о специфике переходного возраста и последствиях неразумного влияния на систему обмена веществ. Желание чада воевать с набранными килограммами можно реализовать в понукании к спортивной активности и агитации за здоровое питание.

Категория людей в возрасте «от совершеннолетия до пенсии»
Когда большинство процессов развития и подростковой перестройки организма выполнены, наступает время для действий по регулировке веса. Тем не менее, это не повод испытывать длинный перечень различных диет на своей физиологии, испытывая на выносливость. Лучше выбрать не краткосрочные диеты, расчет калорий в которых предусмотрен исходя из индивидуальных параметров организма. Желание молниеносного сброса лишнего веса должно сдерживаться разумными доводами и обоснованиями неэффективности похудения экспресс-методами. Диеты такого типа, кроме краткосрочного результата, «подарят» ещё и резкое снижение упругости кожи.

Эффективное похудение после 30 лет предполагает, в том числе и очищение организма, который за это время успел наполниться шлаками и токсинами. Поэтому сейчас становится актуальным использование именно очищающих диет. Условие их эффективности – много движения и физической активности. Можно обратить внимание также и на омолаживающие диеты.
Читайте также: как похудеть после 40 лет

Диета в пожилом возрасте
Достижение пенсионного возраста является шлагбаумом для спонтанного и плохо обдуманного выбора образа жизни, меню, и, конечно же, диеты. Резкие перепады веса в любую сторону уже не только нежелательны, но и опасны для здоровья. Характерная для этого возраста потеря и не полное усваивание полезных веществ, получаемых из продуктов, не способствует применению жестких ограничений в питании. А вот умеренное увлечение спортом очень даже показано.

Таким образом, анализ реакции организма на диету в каждом возрасте показывает, что лучшее время для борьбы с чрезмерной полнотой – это возрастной период расцвета сформировавшегося организма, т.е. 18-50 лет. Грубое и непрофессиональное вмешательство в организм человека, находящегося в возрасте до 18 или после 50 лет с большой вероятностью приведет к негативной ответной реакции организма.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Как зависит диета от возраста?»

Оставить отзыв
    Наталья 17.10.2011 в 15:06

    Можно ли рассматривать 50 лет как лучшее время для борьбы с лишним весом, особенно у женщин. Как правило, именно в этом возрасте у многих женщин начинается климакс, а в это время уменьшение веса не совсем правильное решение.

    Диана 17.10.2011 в 17:33

    Наталья, конечно нет, лучше не набирать вес в 30-40 ;-)
    в 50 худеть тоже можно и нужно, если вес мешает здоровью,
    но по принципу: “тише едешь, дальше будешь” :smile:
    лучше всего перейти на дробную диету,

    проблема в том, что чем дальше к старости, тем медленнее обмен веществ, а значит похудеть все сложнее(

    Наталья 09.04.2012 в 11:39

    В возрасте после 50 – не только излишние калории приводят к появлению лишнего веса, а и излишние нагрузки – немного переутомилась – и на утро отеки – а это плюс два -три кг, да еще и плохое самочувствие.

    Людмила 22.09.2012 в 3:15

    22/09/12 Милые мои!!я в 56 лет при “мишке большом болячек” занялась спортом и правильным питанием – сбросила за три месяца 21 кг. Уже год как вешу 66.1 кг. Врачи в шоке – я в неописуемой радости!!!! Все у нас в голове..Если очень захотеть можно сделась все. Благодаря физ.упр. ничего не отвисло и чувствую себя на 35 лет. К стати говоря ,кто меня не знает говорят, что мне 38-40лет. Чего и Вам всем желаю!!!!

    Тетка 13.05.2013 в 13:46

    Внимание! Приглашаю к общению и радости переживания сброса ненавистного веса БЕЗ ДИЕТ красоток возраста после 40)))с реальными проблемами с весом! Есть что сказать о правильном отношении к еде, изменении вкусовых привычек, ухаживанием за своим телом от А до Я. Это не фантастика, действительно в возрасте после 40 лет возможно переродиться сознанием и превратиться из куколки в бабочку! Почему обращаюсь к обладателям такого возраста? – проблемы разнятся величиной и значимостью от девушек, стремящихся скинуть ненавистные 3-5кг. и достичь модельной внешности. Болячки – в будущем! А у нас сплошные реалии…Остаться не только красивыми, но и здоровыми, или вновь приобрести здоровье, как это получилось у меня, когда я скинула 30кг.
    Кто на новенького??? А пока буду писать в гордом одиночестве, если модераторы поддержат меня и не удалят)
    Вперед к совершенству! Ваша Тетка!

    Тетка 14.05.2013 в 15:24

    Н и к о г о…кроме ветра одного :axax: ну, так то и ладно :idea: Напишу чуток о себе – Тетка, под 50 лет, в июле юбилеумс, страдаю излишним весом всю свою послезамужвыходищенскоисынародищенскую жизнь. :oops: Борюсь. Причем с переменными результатами. Скидывала аПсолютно неграмотным образом и 50кг., но потом чуть не развалилась на кусочки – полетел позвоночник, дала сбой щитовидка. Потом много-много читала, училась на своих и чужих ошибках, занялась активно собой – пересмотрела свое отношение к еде, многое поменяла в своей жизни, занялась собой и своим бренным тельцем – маски, обертывания, контрастный душ, вегановские санатории 2 раза в год, физические нагрузки… :?: :?: Все дало свой результат – потеря 32кг, смена всего гардероба – в пути были потеряны 12 размеров – с 62 по 50 и…опять взбунтовалась щитовидка, прописали гормоны, уже пожизненно, вот пью, вернее только начинаю, потому как пить надо аж 5шт., а Орг не принимает, приходится каждые две недели увеличивать дозу…как результат – набор веса с декабря на 16кг. Плачу-рыдаю, смотреть в зеркало не могу – волосья дыбком сразу встают, в дальний ящик сложены классные узенькие брючки, джинсики, кофтулечки в обтягон… :shock: :cry: :sad: Вечерние посиделки с Жориком, булимические зажоры…Вот, нужна психологическая поддержка, чтобы в головешке опять щелкнул тумблер и ВКЛ. – загорелась яркая лампочка Любви к себе. Вот как бы и все. Начало положено, жду компаньонов, а то перечитала свой пост – похоже на рекламу :|


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на