Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мотивация для похудения

как найти мотивацию для похуденияМотивация для похудения – это не просто картинка со стройной моделькой на холодильнике. Идеальный настрой – дело очень личное и непростое. Часто советы из книжек и статей мало подходят конкретному человеку, именно поэтому большинство из нас не может «досидеть» диету, или приучить себя к регулярным физическим нагрузкам. Впрочем, психологи давно изучили общие закономерности мотивации того или иного действия, и сегодня мы попробуем применить эти знания к похудению.

Рациональная мотивация для эффективного похудения

Откуда: методика когнитивного терапевта Д. Бек
Для кого: любительницам планировать, контролировать, писать списки и ставить цели

Как найти мотивацию для похудения рационально:

  • Составьте список всего, что вы смогли бы делать после похудения, но не можете делать сейчас. Пишите сюда что угодно, и важные вещи вроде рождения ребенка, и милые капризы вроде покупки мини-юбки с кружевами.
  • Выпишите из этого списка наиболее важные пункты на карточку, всегда носите ее с собой, и читайте время от времени.
  • Обязательно перечитывайте вашу мотивирующую карточку перед каждой едой.
  • Поставьте себе конкретную цель, но не связывайте ее с весом. Например, «до конца октября я перестану добавлять сахар в кофе, есть пирожные на обед, и буду брать с собой здоровые перекусы в офис». Конкретной целью может быть и соблюдение той или иной «готовой» диеты.
  • Распишите для вашей цели отдельные мероприятия по ее достижению – задачи. Например, если ваша цель – не класть сахар в кофе, на понедельник задачей будет класть на 1 ложку меньше, на вторник – на 2 ложки меньше, на среду – заменить остаток сахара экстрактом стевии в таблетках, и так далее.
  • Старайтесь не перенапрягаться и не ставить кучу целей одновременно. Оптимально для похудения – 2-3 цели на 1 месяц, так вы вернее сформируете здоровые привычки.
  • Записывайте цели, задачи и конкретные мероприятия в отдельную тетрадку. Расчертите лист на 2 половины, и заносите в одну «план», в другую – «факт».

Эмоционально-стрессовая мотивация

Откуда: методика похудения доктора Ковалькова, и большинства российских диетологов
Для кого: девушкам, зацикленным на внешности, моде и облике, а также всем махнувшим на себя рукой и живущим ради детей

Как убедить себя похудеть для здоровья:

Несмотря на свое страшноватое название, методика мотивации очень эффективна для похудения. Она помогает, так сказать, выделить главное для чего вы худеете, и сместить акценты с нездоровых способов снижения веса на нормальные, рекомендованные врачами. Пошаговая инструкция:

  • Пройдите медицинское обследование, попросите врача подробно и в красках рассказать вам о вреде лишнего веса для здоровья.
  • Задумайтесь о том, что вы сможете и чего не сможете делать, если вес будет расти, а здоровье – ухудшаться. Поверьте в то, что следование коротким диетам без последующего перехода к здоровому и правильному питанию – гарантированный рост веса.
  • Поймите, что худеть стоит для здоровья, чтобы быть сильной и активной как можно дольше.
  • Выберите одну здоровую, рекомендованную сертифицированными диетологами, схему снижения веса, и следуйте ей, (см. диеты от диетологов).
  • Не старайтесь во что бы то ни стало «выставить напоказ» свои первые результаты. Отслеживайте только улучшение самочувствия, и продолжайте худеть по собственному плану, пока не достигнете результата.

Мотивация для похудения с визуализацией

Откуда: из систем позитивной психологии Л. Хей и А. Свияша
Для кого: для визуалов и творческих натур, которые вдохновляются красотой, а не здоровьем

Как творчески похудеть с мотивацией:

  • Продумываем в ярчайших деталях, как счастливо и интересно мы будем жить после похудения.
  • Садимся за стол и пишем мотивирующий рассказ от первого лица, что мы будем делать, когда похудеем.
  • Можно составить коллаж из журнальных фото, можно снять фотоисторию о своей будущей жизни.
  • Смотрим на себя в зеркало, и убеждаем себя, что мы достойны прекрасной и яркой жизни.
  • Начинаем делать все, как будто бы мы уже похудели. Если вы мечтаете поехать в путешествие – отправляйтесь прямо сейчас, хотите обновления гардероба – купите себе пару стильных вещей своего размера.
  • Утром и вечером перечитываем свой рассказик о стройной жизни или просто мечтаем.
  • Делаем визуализацию – коллаж себя со стройной фигурой на фото, либо просто представляем себя похудевшей.
  • «Прокручиваем» визуализацию в голове всегда, как только начинаем лениться делать зарядку или чувствуем тягу к вредной еде.
  • Выбираем такую методику похудения, которая была бы для нас наиболее естественна, не осуждаем, не наказываем и не критикуем себя.

Фитнес-тренер Елена Селиванова для http://www.AzbukaDiet.ru/.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Мотивация для похудения»

Оставить отзыв
    Клавдия 12.12.2012 в 14:21

    Всегда полезно узнать что-то новое. Спасибо за полезную статью. Недавно наткнулась на интересную цитату, которая стала для меня хорошим мотиватором, как раз в тему: “…самый искусный специалист по снижению веса находится не снаружи, а в вас самих, где-то в таинственной обители нейронов: одним словом, волшебство — внутри!(А.Бобровский. 100 рецептов стройности)”. Нужно приложить немножко усилий и все будет)))))))

    Людмила 16.12.2012 в 21:17

    Спасибо вам,что помогаете полным женщинам,которые мечтают,но не могут найти сил и мотивацию, чтоб похудеть и чувствовать себя свободной женщиной!!! Я очень зависимая от еды, и очень хочу быть стройной и не зависимой от лишнего веса! Пожелайте мне удачи!

    Елена 19.12.2012 в 22:02

    Людмила, удачи Вам в нашем нелегком деле! Мы одержим победу над лишним весом! :!:

    Лора 01.04.2013 в 17:05

    Получила сегодня диск :!: начинаю действовать…

    111 07.06.2013 в 16:57

    Боже, дай мне сил…просто сил

    Наталья 08.07.2013 в 11:33

    А мне ничего не помогает найти мотивацию. Эта статья уже, наверное, 50-я по счёту. Ничего не “ёкает” внутри, не приходят мысли “Всё, решено, начинаю худеть!” И, хотя вес уже зашкаливает за 130 кг, сил взяться за себя нет :|

    рада 07.08.2013 в 19:29

    спасибо за напоминание о мотивации. очень хочу похудеть для легкости ног. хочу свободно сидеть в самолетном кресле. обязательно добьюсь результата к лету 2014 года. хочу обрести летящую походку. прошу поддержать. спасибо.

    рада 07.08.2013 в 19:32

    Наталья, не унывай. все получится. давай начнем с малого. уменьшаем порцию в два раза.

    рада 09.08.2013 в 22:25

    первый день продержалась на дробном питании маленькими порциями. горжусь собой.

    Anonymous 11.10.2013 в 19:55

    Я начну прямо сейчас!!!!!!!! Все лето прошло “с завтрашнего дня” так жизнь проходит, девочки. мы должны быть красивыми прямо здесь и сейчас в настоящем времени. Удачи Вам в этой нелегкой борьбе с лишним весом!!!!!!!!!! :five:

    леночка 27.11.2013 в 22:08

    НЕ СТОИТ МЕНЯТЬ МЕЧТУ НА ЕДУ! ;-)

    Anonymous 10.03.2014 в 19:36

    я с вами девочки, пора брать себя в руки;-)

    Екатерина 07.04.2014 в 19:50

    Это точно! Здесь и сейчас! Тем более до летнего сезона нам осталось на так уж и много врмени, чтобы откладывать на завтра
    :girls_friends:

    Жанна 09.12.2014 в 12:39

    Для меня мотивацией всегда был опыт других людей, стараюсь чаще читать истории успешного похудения и поддержания веса знаменитостей, да и простых людей. А так же общаюсь с теми, кто уже похудел и готов поделиться секретами успеха. На отзывы-похудения рф, например, такой вот народ тусуется. Много полезного от них узнала, успешно теперь этой иформацией пользуюсь.

    Марина 29.01.2015 в 23:08

    Здравствуйте ☺️ я сбросила 8 кг но вот уже около 6 месяцев не могу себя взять в руки что бы продолжать свой путь дальше , все время срываюсь , очень хочется продолжить на столо труднее что посоветуете очень помощь нужна. ((

    Аидока 16.02.2015 в 14:33

    Милые дамы!!!!!Девушки помогите мне у меня не хватает сильно воли что бы похудеть ……. как не стараюсь все равно не получается ……((((( А пареню это не нравится … Боюсь(((( я еще пью гормональные….. хочется много есть все время… я прибавляю весь через день сейчас я 57 была 43(((((((((((

    Елена 24.02.2015 в 10:47

    Девочки, а как вам финансовая мотивация? Нас 3 дамы, скинулись и снижаем вес….по результату через месяц у кого лучший результат тот заберет “банк” ( а он не маленький)


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на