Диета Ковалькова

Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0

Диета КовальковаМосковский диетолог Алексей Ковальков — автор самостоятельной методики похудения. Его диета нацелена не только на снижение веса и объемов, но и на восстановление обмена веществ. По системе доктора Ковалькова худеют как самостоятельно, так и в авторской клинике.

Диета Ковалькова достаточно строгая, она состоит из четырех этапов.

Методика диетолога Алексея Ковалькова, подготовительный этап

Цель подготовительного этапа диеты Ковалькова: приучить себя к разумным ограничениям  питании, снизить повышенный аппетит, избавиться от некоторых вредных привычек.
Продолжительность: от двух недель до одного месяца, дальше начинается сама диета доктора Ковалькова.

Правила: Прежде всего, нужно отказаться от углеводов с высоким гликемическим индексом.

  • Вы перестаете есть любые булки, выпечку, хлеб, кроме черного, белкового, отрубного ржаного.
  • Нельзя кушать кукурузу, вареную свеклу, морковь,
  • мед, фруктозу, сухофрукты, сладкие фрукты, любые сладости, даже зефир, темный шоколад.
  • Кроме того, вы исключаете белый хлеб, белый рис, картошку во всех видах макароны.
  • Алкоголь любой – табу на всем подготовительном этапе диеты.

Смысл этих ограничений – преодоление инсулиновых «качелей» — естественного механизма повышения аппетита при употреблении углеводов с высоким гликемическим индексом. Придерживаться такого рациона минимально стоит две недели, максимально – месяц. Придерживайтесь пятиразового питания, не переедайте.

Плюсы и минусы: «Плюс» однозначно для вашего здоровья – вы уменьшите потребление сахаров, а значит, снизите риск сахарного диабета, сердечных заболеваний, ожирения. Уже с самого начала вес снижается на несколько килограммов, если вы исключаете всех «провокаторов» переедания.
Однако не всегда лишние килограммы вызваны перееданием по причине колебания сахара крови. Бывает, что человек банально «заедает стресс» вкусностями. Тогда подготовительный этап надо проводить осторожно – тщательно следить за размером порций.


Первый этап

Цель: «перезагрузить» обмен веществ, устроив стрессовую встряску организму, очистить желудочно-кишечный тракт, приучить к «сверхмалым» порциям еды, начать заниматься упражнениями, которые предусматривает методика Ковалькова.

Продолжительность: 10-14 дней.

Правила: вы должны строго придерживаться распорядка дня и меню. Утром, до завтрака следует гулять в быстром темпе в течение часа.

Меню 1-го этапа:

  • Завтрак (через час после прогулки) – 200 мл нежирного кефира, столовая ложка порошковых отрубей, столовая ложка кедровых орехов.
  • Второй завтрак (через 2 часа) – 1 яблоко
  • Обед( через 2-3 часа) одно яблоко или половинка грейпфрута
  • Второй обед ( через 2-3 часа) одно яблоко или половинка грейпфрута
  • Полдник ( через 2-3 часа) одно яблоко или половинка грейпфрута
  • Ужин: 200-300 граммов овощного салата с масляно-уксусной или масляно-лимонной заправкой, можно добавить немного сыра
  • Перед сном – белок двух яиц или стакан молока

Плюсы и минусы: если вы привыкли заниматься силовой нагрузкой – придется на 10 дней отказаться от тренажерного зала. При таком меню силовые тренировки бессмысленны.

Диета доктора Ковалькова: второй этап

Цель 2-го этапа: выйти на «крейсерский» режим снижения веса – комфортное питание, на данном этапе питание по методике доктора Ковалькова обеспечивает интенсивное избавление от жира.
Продолжительность: от одного до семи месяцев.

Правила:

  • Можно добавить к яблокам, овощам, кефиру и отрубям морепродукты, индейку, куриные грудки, рыбу в небольшом количестве, нежирный творог.
  • Эти продукты следует готовить на пару, ни в коем случае не жарить в масле.
  • Следует организовать дробное 5-6 разовое питание и стараться не питаться одним и тем же.
  • Овощи допускаются любые, кроме запрещенных еще на подготовительном этапе.

Плюсы, минусы: довольно скудный рацион оставляет мало места для фантазии. На этапе снижения веса вы будете обходиться практически без сложных углеводов,  поэтому можете терять в силовых показателях, испытывать проблемы с умственной активностью.
Однако в отличие от большинства других белковых диет, программа диетолога Алексея Ковалькова насыщена клетчаткой растительного происхождения, позволяет набрать жизненно необходимые 130 г углеводов в сутки.

Система питания диетолога Ковалькова: третий этап

Цель: закрепление результатов диеты.
Продолжительность системы питания: в идеале – всю жизнь.

Правила 3-го этапа:

  • вам предстоит постепенно вводить крупы с низким, средним гликемическим индексом – гречку, пшеницу, ячмень, коричневый, дикий рис.
  • Понемногу, не более одной порции в 2-3 дня, можно кушать черный, отрубной хлеб, печеный картофель.
  • Из алкоголя допускается сухое вино, из сладостей – темный шоколад.
  • Масло лучше употреблять оливковое, ну а сливочное и молочные жиры – ограничить.
  • Конечно же, традиционные сладости, выпечка должны появляться на вашем столе как можно реже.

Плюсы и минусы методики диетолога Ковалькова: в итоге вы придете к классической схеме здорового питания. Естественно, если вы сможете держаться этого всю жизнь, проблемы с весом вам больше не грозят. Минусов у такого питания практически нет, стоит только научиться готовить.

Книга: Методика доктора Ковалькова

Алексей Ковальков написал книгу «Методика доктора Ковалькова. Победа над весом», где расскал о закономерностях правильного питания и здорового образа жизни, дал советы по использованию этих знаний в повседневной жизни.

Фитнес-тренер Елена Селиванова — специально для http://www.AzbukaDiet.ru/: эффективные диеты для похудения.

Отправить ответ

418 Комментарий на "Диета Ковалькова"

  Подписывайся  
свежести не свежести полезности
Уведомлять о

Это кому вы интересно деньги отдавали, на книге разорились что ли? А методика работает мы с мужем ее лично проверили. И ни каких голодовок, иногда даже не успеваешь все съесть. А купить книгу не так дорого, пару колбасок не купите вот вам и книга.

Да полностью согласна со всеми негативными отзывами.Я тоже попалась на его уловку.Как отдаешь деньги сразу становишься неинтересным специалисту.А хочешь быть интересен плати.А плати за пустышку,методика нерабочая

Меня крайне не устраивает работа этого специалиста.У него вообще есть мед образование,а то все могут такие не работающие диеты давать.Я тоже могу сказать по меньше мучного по меньше сахара,только он за это деньги бешеные берет.Я отдала много,но результата не получила

Не читала, но как то сама инстинктивно пришла к такому рациону. Первый раз сбросила 10 кг, за 5 месяцев, наладила питание и избавилась от зависимости к сладкому и мучному, кушать стала меньше, результат ошеломлял всех, но через 2 года после родов пришлось поставить гормональную спираль, и тут пошло, стабильно 2 кг в год, набрала 14 кг. Стресс заедала сладким, руки аж тряслись! И вот снова взяла себя в руки и стала придерживаться правильного питания, исключила сахар, хлеб, каши, фрукты. Зависимость от еды и сахара ушла, желудок очистился, сократился и дальше уже легче. Стараюсь готовить сама из натуральных продуктов, если беру… Read more »

Мой вес был 124 кг, после двух недель питания по этой системе минус 12 кг, буду худеть минимум до 80 кг.

Все диеты сводятся к одному: убрать сладкое, жирное, жареное, мучное и будет Вам счастье и худоба. Ничего нового)))… Это и есть принципы правильного питания.

Очень много разных отзывов и непонятно, работает диета или нет…Я сама похудела на методике доктора Симеонса с Анат Штерн. Скинула 12 кг пол года назад и вес до сих пор в норме, но, конечно, я перестала есть все подряд и внимательно слежу за своим питанием. Так что, диету рекомендую)

Все это фигня!!! Я без изнурительных диет и нагрузок похудела на 20кг за месяц! :yahoo:

Друзья, я сама тоже из тех кто то худеет то снова наедает, недавно была в поликлинике и стояла с дамой, которая была худенькая как балерина и тут подошли сдавать кровь две молодые дамочки-девушки весом каждая по 120кг если не больше, и знаете что сказала мне дама, какие слова? Я ЕМ ВСЁ, НО В НЕБОЛЬШОМ КОЛ-ВЕ, А МНОГОЕ ЧТОБЫ Я ХОТЕЛА ПОЕСТЬ БЫ — ТОЛЬКО ВПРИГЛЯДКУ!!! а мы как едим? Я про себя скажу, какая там вприглядку, я люблю хлеб, и три-четыре раза в день ем хлеб, но я мало хожу, почти зимой не выхожу, по 3-0 минут и то не… Read more »
Мне вот интересно, те, кто оставляет отрицательные отзывы, вообще читали методику похудения?? Белгов и сложных углеводов не только на подготовительном и 1 этапе похудения! Эти этапы не длительны и ничего кроме пользы человеку не принесут, потому как человек на самом деле закидывает в себя все как в помойку .. полезное бесполезное вредно … И организм нужно очистить и настроить на правильное питание. И, конечно , же вы вернете все обратно, если после похудения опять вернетесь к прежнему питанию! Если ваша цель такова лучше вообще не ходите по таким сайтам и не загружайте свою и без того умную голову лишней для… Read more »

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!