Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сахарозаменитель стевия (стевиозид)

Сахарозаменитель стевия, стевиозидСегодня сахарозаменители на основе стевии считаются одним из безопасных вариантов. Часто их называют полезной сладостью, единственной надеждой тех, кто любит сладкое и не может от него отказаться ни при каких условиях.

Стевия или медовая трава – широко распространенное лекарственное растение (и самое сладкое растение на земле). Ранее его использовали, в основном, как средство для выравнивания уровня сахара крови и профилактики диабета. Однако у этого растения много других плюсов.

Полезные свойства стевии

Стевия – это естественный подсластитель неуглеводной природы. Самое главное в полезных свойствах стевии для худеющих – то, что она позволяет снизить аппетит и получить сладкий вкус без лишних калорий.

  • Напитки со стевией – чай и даже разбавленная в пропорции 1 к 1 водой обычная минералка активно используются для снижения веса. Их пьют перед обедом и ужином либо вместо завтрака для того, чтобы уменьшить количество потребляемой пищи.
  • Вы можете принимать сахарозаменитель и после еды, однако большинство диетологов советуют выдержать получасовую «паузу» по окончанию приема пищи.

Стевия обладает уникальными оздоровительными свойствами.

    Помимо сладких гликозидов, в состав стевии входят и другие полезные для организма вещества: антиоксиданты, эфирные масла, минеральные вещества (калий, магний, цинк, селен, железо, кальций, натрий), витамины С, А, Е.

Помимо сладости и баланса аппетита стевия позволяет предотвратить воспалительные и простудные заболевания, укрепить иммунитет, помочь в лечении зубов.

    Известно, что настойкой стевии полощут рот, смешав ее в пропорции 1 к 1 с такими популярными «антисептиками», как отвар календулы и настойка корня хрена.

Сегодня диетологи считают стевию лучшим сахарозаменителем, особенно она рекомендуется людям с избыточным весом при повышении уровня холестерина и сахара в крови.

Применение стевии для похудения

Очень популярен следующий рецепт для похудения: утром натощак выпить чашку чая мате со стевией, после этого 3-4 часа воздерживаться от пищи, а на обед и ужин употреблять только натуральные продукты, строго избегая консервантов и белой муки.

Сахарозаменитель на основе стевии (стевиозид)

У стевии правда есть один недостаток. Если, начитавшись о медовой траве, вы ждете чистого сладкого вкуса, как, например, у обычного сахара, вас, скорее всего, ждет разочарование. Продукт имеет довольно явный травяной привкус.

Лишены его некоторые виды стевидозида – заменителя сахара на основе стевии. В аптеках можно приобрести небольшие коричневые таблетки стевиозида – концентрированный экстракт. При употреблении вместе с горячим чаем или кофе большинство людей не почувствует никаких «дополнительных вкусов».

Стевиозид (англ. steviosides) – гликозид из экстракта стевии.
Стевиозид зарегистрирован в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки E960 как подсластитель. Он практически не содержит калорий, при этом во много раз слаще обычного сахара.

В продаже есть и сыпучий белый порошок на манер сахара и фруктозы. Единственное его отличие от других «сладких без сахара» – это более сложный процесс растворения в воде. Так что ваш чай придется изрядно помешать.

Еще бывает жидкий стевиозид, его можно добавлять в домашнюю выпечку, варенье, желе и низкокалорийные десерты. Обычно производитель пишет на упаковке соотношение своего продукта «к ложке сахара» и, в зависимости от этого, вам предстоит определить, сколько стевиозида использовать в блюдах.

    При высоком коэффициенте сладости стевии, калорийность стевиозида ничтожно мала. Благодаря низкой калорийности стевиозид рекомендуется на диетах.

Медицинские исследования показали хорошие результаты использования экстракта стевии при лечении ожирения.

Применение стевии при сахарном диабете

В 2006 году Всемирная Организация Здравоохранения признала стевию безопасной для человека, и разрешила ее к употреблению. ВОЗ признала также экстракт стевии (стевиозид) полезным для страдающих диабетом второго типа и гипертонией.

Существуют данные, что экстракт стевии повышает чувствительность инсулиновых рецепторов, улучшает липидный и углеводный обмен. Именно эти качества позволяют напиткам со стевией быть пригодными для питания диабетиков.

Если вы используете аптечный стевиозид, убедитесь, что в состав продукта не был добавлен обычный белый сахар или фруктоза. Обязательно подсчитывайте хлебные единицы, и не перебарщивайте со сладким. Некоторые медики утверждают, что даже «несахарный» сахар может негативно отражаться на инсулиновом профиле.

Вред и противопоказания

Стевия содержит витамины А, Е и С. Если вы активно принимаете БАДы, дополнили свое питание витаминно-минеральным комплексом для похудения и едите много фруктов и овощей, возможно, у вас возникнут проблемы с гипервитаминозом. Любые кожные высыпания, «крапивница», шелушение кожи должны стать сигналом для обращения к врачу. Возможно, что-то из вашего «списка здоровья» является лишним для организма.

Встречается и индивидуальная непереносимость стевии. Кроме того, растение иногда не рекомендуют включать в рацион беременных и кормящих.

Однако и здоровым людям не стоит сыпать и лить стевиозид везде и всюду. Медики доказали, что на любой сладкий вкус организм откликается выбросом инсулина. У здорового человека вполне может снизиться чувствительность инсулиновых рецепторов, если он постоянно будет заедать сладкое сладким. Придерживайтесь нормы – пара сладких напитков или один десерт в день, и все будет хорошо.

Фитнес-тренер Елена Селиванова – для http://www.AzbukaDiet.ru/.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Сахарозаменитель стевия (стевиозид)»

Оставить отзыв
    Капитофка (уже - 15кг) 24.05.2013 в 20:50

    Купила се эту траву… не могу ее переносить… противная она(((

    VG 03.09.2013 в 17:38

    Очень горькая я не знаю как вообще с этими таб можно что-то пить или есть отвратительное послевкусие

    Елена Филатова 09.10.2013 в 12:08

    Если слишком много насыпать – будет горько (излишне сладкий вкус рецепторы воспринимают, как горечь). Я уже лет 5-7 стевию использую. Выпечку делаю – гости даже не замечают. Берите кристаллический порошок, в супермаркетах продаётся. Его очень просто рассчитывать, он в пакетиках: 2 пакетика на чашку, как сахар. Никаких привкусов нет и близко.

    mangaci 11.10.2013 в 19:24

    steviyu ispolzuet Coca Cola. v chastnosti v colax v zelenoy upakovke

    Anonymous 22.01.2014 в 19:39

    А в каких магазинах продается?

    Аноним 24.02.2014 в 8:58

    Купила стевиозид SWETA в хорошей аптеке. Попробовала добавить в кофе на кончике зубочистки. Буквально через минуту торкнкуло. Началась паническая атака. Давление поднялось 140 на 90, пульс 90. Привкус железа во рту (что бывает при отравлениях солями тяжелых металлов!). Руки, ноги холодные. В животе ураган. Вызвала рвоту. Потом приехала скорая. Два часа мучений. Потом отпустило. Отзыв негативный. Потому администрация некоторых сайтов (особенно продавцов) данный отзыв удаляют. Надеюсь, хоть кого-то смогу предостеречь.

    Дядька Серёжа 30.03.2014 в 21:24

    Шэф принёс порошок стевиозида и поручил из него сделать сладкий раствор и добавить туда винные дрожжи: ожидает получить из него спиртосодержащий раствор в 300 раз дешевле сахарного аналога. Возражения слушать не стал. Результат не заставил себя долго ждать: раствор стевиозида убил нафиг все дрожжи, не дав им даже активироваться. Заключение: слушать надо специалистов, а не “заниматься самолечением” и хотеть быть гениальнее других!

    Anonymous 01.06.2014 в 19:24

    ,,,,,.рооооооооооооооооргнпнамекгпнро

    ГАЛИНА 02.10.2014 в 0:19

    ДАВНО ВИКОРИСТОВУЮ ЕКСТРАКТ СТЕВІІ(БІЛІ ТАБЛЕТКИ)КУПУЮ В АПТЕКАХ. ЗАДОВОЛЕНА – НІЯКОІ ГІРКОТИ

    Виктория 24.11.2014 в 0:46

    А я просто обажаю эту травку, не знаю как на счет похудения, но уровень сахара в крови снижает точно. Хотя и не рекомендуют ее пить во время беременности, но я иногда пила, что помогло мне избежать диобета. А еще настроение подымает, може только кажется, но когда я ее пью я меньше нервничаю и раздрожаюсь, более стрессоустойчивая.

    Маргарита 07.04.2015 в 1:46

    А мне очень нравится вкус у Стевии от Леовит, я пью с ней чай уже давно. У меня сахарный диабет, и это отличный продукт для диабетиков, потому как он не влияет на уровень сахара в крови и ещё не содержит большого количества калорий, что помогает держать себя в отличной форме.

    Иришка 11.09.2015 в 22:40

    Прибегаю время от времени к диетическому питанию и основой этого питания есть отказ от сахара. Чтоб совсем не терять сладость в еде, ну нравится мне этот вкус решила просто напросто заменить сахарозаменителем. Этой продукции очень много на диетических прилавках, но “Стевия”от леовит заслуживает особого внимания. На вкус сладкий, нежный, приятный. Нет этого привкуса химического, как у ненатуральных сахарозаменителей. Если других сахарозаменителей я бросала 2-3 таблетки в чашку с чаем, то в этом случае только одну и мне достаточно. Продукт не имеет побочных действий, подходит для горячих, холодных напитков, кроме пищевых качеств, имеет также лечебные, нормализация обмена веществ, помогает контролировать вес. Удобная компактная упаковка, без проблем можно бросить в свою сумочку и использовать везде. И цена адекватная, Ведь нет лучше качеств, чем натуральность.

    Амалия 19.10.2015 в 12:05

    Если ограничивать себя в сладком я могу, а после родов пришлось немного задвинуть свою любовь к сахару, так как я поправилась, и хотелось побыстрее вернуть былые размеры. То от чая я отказаться не могла никак, а без сахара я его пить ну никак не могу, то пришлось искать ему хорошую замену. По совету подруги, знающей о теме похудения практически все, я купила сахаразаменитель Стевия от леовит. И осталась очень довольна, по сладости одна таблетка подсластителя смело заменяет одну ложке сахара. Мне на среднюю кружку чая хватает одной – максимум двух таблеток. Вкус напитка никак не портит, нет постороннего привкуса. Мне с ним чай нравится пить даже больше, чем с сахаром. Можно употреблять не только людям, следящим за своим весом, но и людям, страдающим сахарным диабетом. Тут уж хочешь-не хочешь, а от сахара следует отказаться.
    Я похудела, пришла в норму после родов, но до сих пор чай пью с заменителем сахара Стевия. Что поделаешь – привычка.

    Геннадий 20.06.2016 в 21:06

    Использую стевиозид более 10 лет, только малазийский фирменный SWETA, в пакетах по 1кг., которого обычно хватает на 2 года. Стал использовать потому, что однажды переел шоколад (хороший), и организм «дрогнул», на тыльной стороне рук появились мелкие водяные пузырьки и зуд. Лечил долго, кремами, которые подсушивают, выгоняют воду из-под кожи. Постепенно понял причину, – от сахара. Как только сладкое поем, так через 10 минут начинается зуд на руках. Поэтому сахар исключил, стал потреблять только стевиозид.
    За многие годы стевиозид не вызвал ни малейших нареканий, все отлично. А эту болезнь вылечил сам, спиртовой настойкой золотого уса, выращенного на подоконнике (Пол-бутылки нарезанных стеблей с водкой настоять две недели, принимать на пустой желудок треть чайной ложки, 2 -3 раза в день).


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на