Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Коктейли для похудения

Коктейли для похуденияВот было бы здорово, если бы коктейли для худеющих продавались в обычных барах! Согласитесь, такая мысль посещала вас хотя бы раз в жизни. Большинство специалистов-врачей и тренеров по фитнесу говорят о пользе низкокалорийного питания для снижения веса. Правда, остальное человечество весело пьет банановые сплиты и «Мохито», да и на обед явно не обходится стаканчиком кефира. Вы бы и рады присоединиться к празднику быстрой еды, но надо соблюдать диету.

Ну а в реальности вы то не успеваете приготовить обед и перекусы, то проснетесь без аппетита, то наедитесь на ночь. Нет-нет, да и заставит тяжелая судьба занятого худеющего человека посмотреть в сторону достижений фармацевтической промышленности.

    Коктейль для похудения изобрели в 70-е годы прошлого века в США, с тех пор утекло много воды, молока и заменителей сахара. Стоит ли пить их сегодня?

Какие бывают коктейли для похудения

Классикой жанра считается американский «Слимфаст». Именно эти коктейли первыми появились на отечественном рынке. Они содержали белок, пектин и…внушительное количество сахара. По мысли производителей это должны были быть питательные коктейли для похудения: такое сочетание ингредиентов должно было способствовать уменьшению чувства голода. А всякие банановые и клубничные вкусы – уничтожать тягу к вредным сладостям.

Позднее на отечественном рынке появились многочисленные подобные продукты – Доктор Слим, Энергетик Слим, белково-шоколадный и белково-ванильный коктейли Леовит и прочие. В то же время активно стали продвигаться как продукты для похудения некоторые виды изолята протеина.

Итого, сегодня все взбитое разнообразие можно поделить на следующие группы:

  • коктейли для снижения веса с относительно небольшим (около 10 г) количеством белка на порцию, добавкой углеводов и пектинов, так называемые питательные коктейли для похудения. Предназначены для замены одного или двух приемов пищи;
  • коктейли изолята протеина (белковые) с Л-карнитином и пиколинатом хрома. Предназначены для восполнения дефицита белка у тренирующихся систематически для похудения. Позволяют получить до 20 г протеина и употребить всего 200 ккал с порцией. Иногда изолят пьют и вместо завтрака или обеда, однако переносится диета с ним в разы тяжелее, так как он не содержит пектина, дающего насыщение;
  • диетические коктейли для похудения в домашних условиях – кефир с корицей и медом, кефир с ягодами, творог с ягодами и йогуртом и так далее;
  • специализированные зеленые коктейли для похудения из растительных компонентов – различные продукты с пророщенной пшеницей, овсом, и другими зерновыми. Ими также заменяют один или несколько приемов пищи;
  • соки и смузи «из доставки» – не слишком распространенный из-за дороговизны в России вариант, чемоданчик с «очистительной программой» из натуральных соков, смузи и отваров трав.

Плюсы и минусы коктейлей для похудения

Обычно сторонники медицинского подхода к похудению коктейли критикуют. Проблема с ними состоит в том, что:

  • коктейли не учат правильно питаться, возможно, после их отмены вы опять наберете вес, ведь навыков завтракать и обедать так, чтобы этого не произошло, у вас не появится;
  • возможны различные реакции со стороны ЖКТ от поносов и запоров до настоящего гастрита. Скорость пищеварительных процессов – индивидуальная величина. Поэтому если одному человеку коктейль придаст сил и энергии надолго, то другого он оставит голодным, и заставит через пару часиков тоскливо искать, где бы поживиться;
  • не все люди способны держаться диеты с коктейлем, кто-то банально переедает за ужином, так как контролировать себя после целого дня без еды довольно сложно;
  • рацион не типичен для нашего соотечественника – в нашей культуре шейк, скорее, напиток, нежели еда. Это в Европе и США он – полноценный десерт или завтрак, а вот «наш человек» будет чисто психологически чувствовать себя «ущемленным» после такого обеда и завтрака;
  • типичная диета на коктейлях содержит всего 800-900 ккал, что считается недопустимо маленьким значением для долговременной потери веса, метаболизм от таких «упражнений» существенно замедлится, и вы столкнетесь с плато раньше, чем те, кто придерживался более энергоемкой и рациональной диеты.

Классическая формула диеты с коктейлем – один шейк на завтрак, один на обед и здоровый ужин, состоящий из салата, кусочка мяса или рыбы и, возможно, порции сложных углеводов типа коричневого риса.

Плюсы диеты на коктейлях довольно очевидны:

  • с разнообразными вкусами коктейлей проще держаться на очень низкокалорийной диете. Это переносится лучше, нежели классическая кефирная, молочная или другие жидкие разгрузочные диеты;
  • от коктейлей быстро «опадает живот», правда, объемы возвращаются после первой же твердой еды, но, согласитесь, даже немного времени пощеголять в облегающем платье все равно приятно;
  • вы действительно серьезно похудеете за короткий срок. Проблемы могут возникнуть с выходом с диеты – не всегда удается удержаться на рекомендованном режиме «коктейль на завтрак, некалорийный обед плюс здоровый ужин», в рационе могут появиться сладости, а их употребление вместе с коктейлями для снижения веса вызывает обострение аппетита и довольно быстрый возврат веса.

Протеиновый коктейль для похудения

Протеиновый коктейль для похуденияА вот протеиновый (изолят протеина) коктейль для похудения стоит пить только тем, кто тренируется в тренажерном зале, занимается с гирями, мини-штангами или гантелями в силовом режиме. Особого смысла сочетать прием протеина с обычной диетой и аэробикой нет.

Под него обычно перестраивают все питание – для получения эффекта уплотнения мышц и ускорения обмена веществ стоит пить протеиновые коктейли сразу после силовой тренировки и ограничивать простые углеводы за 4 часа до ее начала и 2 часа после окончания.

Белковые коктейли для похудения женщинам следует принимать, закрыв глаза на инструкцию. В ней обычно пишут, что надо пить 3 порции коктейля, однако это рассчитано на мужчин, находящихся в стадии набора мышечной массы, а не на худеющих девушек.

Женщинам рекомендуется принимать только одну порцию после тренировки, и тщательно следить за калорийностью рациона.

  • Белковые коктейли противопоказаны при заболеваниях почек, и некоторых отклонениях в работе ЖКТ.
  • Всем же остальным настоятельно рекомендуется хотя бы рассчитать калорийность рациона для похудения и встроить в него коктейль так, чтобы он не становился лишним приемом пищи.

Рекомендуем на Азбуке Диет:

Фитнес-тренер Елена Селиванова – специально для http://www.AzbukaDiet.ru/.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Коктейли для похудения»

Оставить отзыв
    Людмила 04.05.2013 в 16:14

    Да, правильно заметили, что русскому человеку психологически сложно питаться одними коктейлями. Хотя именно в нашей культуре есть такое понятие, что питьё – это только вода, а всё остальное (молоко, кефир, соки) – это уже еда. Проблема в том, что мы от своей исконной культуры давным-давно отошли, хотя кефир у нас активно пили для похудения и в советское время. :grin:


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на