Эффект плато при похудении и как его преодолеть

Рейтинг: 5.5 из 10. Оценок 2

Эффект платоВы легко сбрасываете вес, уже практически выбираете себе новый купальник, но проходит пара недель, и стрелка весов предательски замирает, а то и направляется в обратную сторону. При этом вы не нарушаете диету, и занимаетесь упражнениями. Что же случилось? Ваша программа похудения столкнулась с естественным эффектом плато, то есть долговременного «стояния» веса на одной отметке. На самом деле, плато – естественная реакция адаптации организма к программе похудения. И стратегию его преодоления нужно выбирать в зависимости от того, что вы делали, чтобы похудеть.

Эффект плато на строгой диете

Проблема: Сидите на диете с калорийностью 1200 ккал и ниже дольше, чем 1 неделю.

Причина: Самое неприятное в строгих диетах даже не непривычное питание и чувство голода, которое будет преследовать вас постоянно. Проблема заключается в том, что чем строже и однообразнее ваша диета, тем больший риск остановки похудения вы испытываете. Если вы едите меньше, чем 1200 ккал, включаются следующие механизмы:

  • Снижение иммунитета;
  • Замедление метаболизма;
  • Не мотивированные чувством голода тяги к определенным продуктам.

Наше тело запрограммировано природой, чтобы считать такой режим питания настоящей голодовкой, поэтому инстинкт самосохранения и против слишком быстрого похудения. Вот вы и получаете комплекс реакций.

Диет-качели
Решение: «загрузочные» и разгрузочные дни. Примерно один раз в десять дней подкиньте организму топлива. Увеличьте рацион до 2000-2500 ккал, но постарайтесь не есть одновременно жирные и углеводистые продукты. Пусть между их приемом пройдет как минимум три часа. На следующий день сократите рацион до 1000 ккал, старайтесь выбирать продукты с высоким содержанием белка, и низким – жиров и простых углеводов. Такие «качели» «раскачают» обмен веществ, и вас ждет снижение веса, останется только его удержать.

Эффект плато у занимающихся фитнесом

Проблема: Слишком много тренировок или слишком однообразные тренировки.

Причина: Иногда, в погоне за быстрым похудением, мы начинаем тренироваться больше, чем нужно. Помните, что если вы не занимались спортом профессионально, пяти часов работы в фитнес-клубе в неделю вам вполне хватит. Все, что превышает этот уровень, только добавит организму стресс, который также как и строгая диета будет переводить ваше тело в режим накопления энергии.

Не стоит и заниматься силовыми тренировками каждый день. Иногда, посещая групповые занятия силовой аэробикой, мы набираем до 5 часов приседаний и скручиваний на пресс. Для похудения достаточно только двух силовых уроков, остальное время в зале посвятите работе на кардиотренажерах, или групповым урокам кардио.

Снижение веса может остановиться, и если вы адаптировались к тренировкам. Постоянно выполняя одни и те же упражнения с одинаковым отягощением, вы сами вызываете эффект плато.

Решение: Прежде всего, старайтесь, чтобы в вашем плане было 2 силовых урока, и 2-3 кардиоурока, если вы просто хотите похудеть. Не делайте себе слишком больших «скидок» в питании на фитнес. Действительно, если вы тренируетесь, необходим дополнительный белок и питательные вещества. Все это лучше добавить в виде нежирного мяса и специального комплекса витаминов для фитнессисток, а не в форме дополнительных перекусов чем попало.

Менять программу силовых тренировок стоит, как только вы начали выполнять упражнения легко, и перестали снижать вес. В то же самое время, кардио нужно усиливать и варьировать каждый месяц.

И помните, что женщины, которые сбрасывают вес медленно, но верно, в большей степени склонны удержать результат. Не стоит переживать из-за плато, просто слегка измените стратегию, и успех не заставит себя долго ждать.

Специально для AzbukaDiet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Отправить ответ

26 Комментарий на "Эффект плато при похудении и как его преодолеть"

  Подписывайся  
свежести не свежести полезности
Уведомлять о

У меня за 1 месяц ушло 3,2 кг, потом уже стоит месяц, ни туда, ни сюда.Про плато слышала, я скорее буду пробовать 1 день голодания, то есть будет тока вода. Читала в одной медкниге, что так поступают в санаториях с пациентами, страдающими ожирением – сажают их на 1 или 2 дня голодания, когда эффект диеты уменьшается. Всем удачи

серьезно взялась за себя, сначала отсидела 7 дней на одной низкокалорийной диете, потом сразу села на диету 3 дня рис, 3 дня курица и тд, сегодня 2 день курицы, я ем не курицу а грудку индейки вареную, мой вес стоит все эти 4 дня, за 11 дней скинула 5,8 кг и вес встал, не хочу устраивать читтинг потому что сорвусь, как быть? что еще можно предпринять чтобы вес пошел вниз, сразу скажу, что ем мало, но я просто не хочу, у меня как отрезало и настрой боевой, просто хочется чтобы весы снова начали показывать отвесы(

Весовое плато» 1. Это состояние, когда вес «замирает» и перестает снижаться. 2. Это период, когда организм перестраивает все свои системы на новый лад — эндокринную, пищеварительную и другие. То есть, просто напросто, это его адаптация, когда происходят не количественные, а качественные изменения, в том числе набор и укрепление мышечной массы, тонизация кожи и т. д 3. Это стагнация или, другими словами, застой в результатах, видимая остановка прогресса, которая может означать, что сначала вы были в дефиците калорий, а на данном этапе уже нет. 4. Это переход организма на более экономный режим расходования калорий. 5. Это явление временное (с продолжительностью от… Read more »

Привет всем! я здесь новенькая но на диете 6 лепестков сижу с февраля за это время скинула 10 кг! я делаю 2 недели диеты 1 неделя отдыха и по новой… диета реально классная чувства голода нет…. а вес уходит…. вот только с каждой следующей парой недель вес уходит меньше (не так как раньше) вот думаю дать хорошую встряску своему организму….

Присоединяюсь к Лине-Малине, совершенно согласна!!! И ещё добавлю от себя.Сразу по поводу остановки веса – кто предупреждён, тот вооружён! Организм на наши “экзекуции” отвечает снижением обмена веществ,это проявляется более глубоким сном и снижением t тела и замираниями – дольше сидим без движений, вялое состояние, остановка взгляда. У меня первый признак – к вечеру нос, руки и ноги как сосульки ледяные. Но я уже “воробей стреляный”, так как это уже мой второй “подвиг”, 1 был после рождения 2 сына, когда сбросила 25 кг и “держала” вес 18 лет. Как с этим справиться: 1. Не паниковать, подходим филосовски – это нормально! 2.… Read more »

рост 165, вес сейчас 58. утренняя пробежка 4км – 5 дней в неделю, упражнения с гантелями – 5 дней в неделю, шейпинг – 2 раза. за первый день ничо не ушло, на овощах 1кг сразу, курица – опять ничо. это плато у меня? подскажите ктонить! и у меня сёня каша, так есть хочется! как бы так выйти из положения?чтоб уж не согрешить 😕

А как часто употреблять этот коктейль? И еще, творог какой жирности Вы берете?

Коктейль против эффекта плато (когда вес встал):
1 взбитый в пену белок смешать с 3 ст.л. творожной пасты и соком 1 лимона, выпиваем эту массу перед сном.
Говорят что отвесы от 500 гр до 1 кг.

Я вот тоже считаю ккал в день съедаю 1000-1200 ккал, похудела на 7 кг за месяц, теперь во уже 4 дня вес стоит, теперь нужно что то предпринять, чтобы его столкнуть, навероне так и попробую загрузку а потом разгрузку для организма, только бы вот не переусердствовать 😀

Плато мнимое — продолжающееся снижение жировой массы маскируется опережающим накоплением (задержкой) жидкости. Довольно часто это случается у женщин во вторую фазу цикла. В этот период в силу изменения спектра гормонов (увеличения продукции прогестерона) вода самым естественным образом задерживается. Иногда эта задержка бывает довольно значительной, до 2-3 литров. Но заканчивается цикл, и снижение веса возобновляется или даже идет с опережающей скоростью. Рекомендуемые действия — продолжать усилия. Возможно, если во вторую фазу цикла вы ощущаете усиление аппетита, перейти на поддерживающий режим, несколько расширить питание, соблюдая главный принцип нашей диеты — ограничение жира. Вес в этом случае может даже несколько увеличиться, но после… Read more »

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!