L-carnitine (Л-карнитин)

l-карнитинL-carnitine или Л-карнитин (элькарнитин) – вещество, которое используют для сжигания жира в любительском и профессиональном фитнесе. В естественном состоянии он вырабатывается печенью человека. Однако для этого необходимо сбалансированное качественное питание, богатое животным белком. Поэтому сидящим на диете часто советуют дополнительно употреблять l-карнитин в капсулах или в виде напитка.

    Некоторые производители БАД с карнитином обещают похудение на 5-6 килограммов в месяц, подтяжку мышц и повышение жизненного тонуса.

Сегодня на рынке множество препаратов с карнитином от недорогих, стоимостью порядка 10 долларов за курс, до «элитных» за 50-100 у.е. и даже более. Обязательно ли его принимать в процессе похудения, и каких стоит ожидать результатов?

Л-карнитин для похудения: будет ли результат?

Прежде чем приобретать очередную «баночку для похудения», давайте разберемся в том, как работает л-карнитин. Очень многие не слишком добросовестные производители рекламы утверждают, что это вещество совершенно необходимо для сжигания жировой прослойки, а уж тем, кто занимается спортом без него просто не обойтись. На самом деле, то минимальное количество карнитина, которое необходимо для нормального липидного обмена производится вашей печенью, даже если вы на строгой диете.

    Научные исследования, подтверждающие эффективность l-карнитина для сжигания жировой ткани не доказывают, что без него процессы в организме «не пойдут».

Пожалуй, любой человек, употребляющий в пищу мясо и яйца, имеет достаточно природного сырья для выработки карнитина в организме. Да и в процессе уменьшения жировой прослойки большее значение имеет отрицательный энергетический баланс, а не количество карнитина. Проще говоря, старый дедовский способ «меньше кушай, больше двигайся» работает эффективнее, чем L-carnitine.

Но и говорить, что l-карнитин – абсолютно бесполезная покупка тоже не стоит. Это вещество действительно способно «перестроить» организм в режим жиросжигания и дать вам дополнительную энергию для занятий спортом. Только чтобы добиться такого эффекта, необходимо включать в программу похудения аэробные упражнения.

    Учеными было доказано, что снижение массы тела достигается только у тех, кто принимает l-карнитин по особой схеме, сочетая его употребление с диетой и регулярными тренировками.

Однозначное «обязательно» в отношении карнитина можно сказать только строгим веганам, так как в их пище совершенно нет природного сырья для его выработки. Если же не менять режим и просто пить карнитин, можно добиться только общеукрепляющего эффекта. Итак, насколько вы похудеете, будет зависеть не от количества карнитина, а от качества вашей фитнес-программы.

L-карнитин: дозировки, схемы и побочные эффекты

L-carnitine не является «вредным» или «опасным». Такое мнение сложилось у людей, считающих любые добавки, употребляемые в профессиональном фитнесе, допингом и злом.

    Единственный побочный эффект, который может интересовать худеющих девушек – l-карнитин значительно повышает аппетит.

Все дело в том, что он ускоряет метаболизм в покое, а значит, вы больше расходуете энергии. То, что вы заходите кушать больше совершенно естественно. Поэтому многие производители добавляют к препаратам карнитина пищевые волокна, или экстракт кактуса худии, чтобы вам было легче соблюдать диету.

Однако повышения аппетита можно избежать, используя правильные схемы приема карнитина для похудения. Итак, лучше будет, если на время приема этой добавки вы откажетесь от привычной низкокалорийной диеты в пользу так называемой фитнес-диеты. Напомним ее общие правила:

    1. как минимум 1 г белка на 1 кг веса тела;

    2. пять приемов пищи, масса каждого не превышает 300 г;

    3. минимум простых углеводов, отказ от рафинированных сахаров, сладостей и алкоголя;

    4. ограничение употребления жиров 60 г в сутки, предпочтение – мононенасыщенным жирам;

    5. большое количество овощей и фруктов в рационе;

    6. калорийность рациона не ниже цифр основного обмена плюс 300-400 ккал/сут. (в среднем для женщины весом 65 кг это 1700-1800 ккал)

Если вы хотите быстро и безвредно снизить вес, придется пересмотреть тренировочный режим.

  • Прежде всего, вы должны проводить 2-3 силовые тренировки в неделю, при этом работая на «выносливость», то есть с большим количеством повторов и малым весом.
  • Дополнительно следует устраивать 3-6 кардиотренировок в неделю, варьируя их продолжительность (20-60 минут) и интенсивность.

Как принимать Л-карнитин для похудения
Вам будет требоваться примерно 1200 мг карнитина в сутки. Лучше всего, если часть вы будете употреблять в виде капсул перед приемами пищи, а примерно половину (500-600 мг) перед тренировкой, примерно за полчаса.

Имеет смысл перед занятием употреблять жидкий L-carnitine, такие ампулы есть практически у всех производителей спортивного питания. Итак, схематично ваши «взаимоотношения» с карнитином будут выглядеть следующим образом:

• 200 мг перед завтраком, принимать за 20 минут;
• 200 мг перед ланчем;
• 200 мг перед полдником;
• 600 мг принять перед тренировкой.

На время приема l-карнитина стоит ограничить употребление кофеина и гуараны, так как карнитин имеет возбуждающий эффект. В любом случае, если вы испытываете проблемы со здоровьем, стоит предварительно проконсультироваться с врачом. И не забывайте, что лучше приобретать l-карнитин в магазинах спортивного питания.

Еще по теме:
Жиросжигатели для женщин

Специально для AzbukaDiet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересная статья? Поделитесь с друзьями:


загрузка...

Смотрите также:

Препарат Диетресса: отзывы и описание Диетресса – похудение без стресса. Этот слоган прямо-таки призывает нас к ...
Жиросжигатели для женщин Многие люди считают, что жиросжигатели для женщин - это каприз тех девушек, кто ...
Сибирская клетчатка для похудения и здоровья Растительная клетчатка, содержащаяся во фруктах, овощах, неочищенных злаках ...
Линдакса Линдакса – лекарственный препарат для похудения, действующее химическое вещество ...

отзывы (318) на L-carnitine (Л-карнитин)

  1. Артем
    09.10.2013 в 16:43

    Юлия, в Вашем теле и без добавок есть карнитин и для обычной диеты, без дополнительных физических нагрузок, его достаточно. Другое дело если Вы активно занимаетесь спортом.
    В вашем случае я бы рекомендовал бы вам принимать CLA.

  2. НастюХа
    10.10.2013 в 20:47

    Юлия, если спортом не занимаетесь, то он вам ни к чему. Вывод: не стоит!!! Для некоторых, даже занимающихся спортом, он бесполезен, а для Вас и подавно.

  3. Дана
    17.10.2013 в 11:56

    А как это интересно вы советуете Л-карнитин веганам, если он, скорее всего, производится совершенно не веганским образом?)

  4. НастюХа
    18.10.2013 в 9:55

    Дана, а им вообще ничего не советую :D хотя нет…жирозжигатель им подойдет! :) )

  5. Танюша
    21.10.2013 в 23:38

    Что можете сказать по поводу вот этого FitMax Base L-Carnitine

  6. Anonymous
    23.10.2013 в 12:39

    Очень рекомендую программы питания и программы тренировок Сергея Сивца! Для дома, улицы и тренажерного зала. Есть специальные программы для похудения живота и боков! На мой взгляд, они самые эффективные. Можно быстро и безопасно похудеть без насилия над собой! Сайт у него, по-моему, атлетик блог ру. Можно через поиск найти. Успехов всем худеющим! ;-)

  7. олеся
    18.11.2013 в 11:06

    я купила себе эти таблетки но муж не разрешил принимать! кому надо продам! не дорого!89027370565

  8. Ирина
    20.11.2013 в 13:15

    А по какой цене продаете? Откуда вы?

  9. вага
    25.11.2013 в 4:02

    Правильное питание и тренировки,и нах не нужен никакой карнитин,тупо перевод денег в никогда

  10. Патриция
    30.11.2013 в 17:24

    Этот препарат помогает только, если вы занимаетесь спортом. Но если у вас нет возможности заниматься спортом, то лучше и не покупать L-Карнитин. У меня не было возможности ходить в спортзал. Но была возможность следить за своим питанием. Мне в похудении помог Орсотен. С ним килограммы тают и без спорта. Только надо жирного меньше кушать.

  11. Anonymous
    02.12.2013 в 23:02

    :evil: very bad l carnitin, because

  12. Женя
    05.12.2013 в 0:29

    Я много что пробовала, но это не мой препарат явно. Мне больше подошел орсотен. Килограммы и правда хорошо уходят, надо следить за своим питанием, вот собственно и все.

  13. Anonymous
    07.12.2013 в 16:09

    оорщрппш7п79р876еп7788оок6льк5окоакоаоаооакоаокооатколоар90в9ор0иоенрвор9а8ероеа9що9ащонеае9нтпг9ьрт0аттрраитищиашдитщишкитщщшиии

  14. Anonymous
    07.12.2013 в 20:01

    лкапрпртпрлдддддшлщдоонприпа :five: :five: :five: :five: :five: :girls_friends: :girls_friends: :girls_friends: :girls_friends: :girls_friends: :five: :five: :cry: :cry: :arrow:

  15. Лиса
    09.12.2013 в 21:00

    Всем привет!Принимаю L-Карнитин 1 неделю спорт зал ПП= визуально и в параметрах небольшие изменения есть, но на весах прибыло 3 кг, я в панике,может быть такое что б вес увеличивался?

  16. Anonymous
    11.12.2013 в 8:43

    Запросто, жировая масса уменьшилась , жир весит мало, нежели чем мышцы,мышечная масса просто увеличилась, если вы занимаетесь спортом конечно, то вполне такое может быть

  17. Умник
    13.12.2013 в 19:06

    Автор, скорее будут полезны полиненасыщенные жиры, т.к. именно они являются незаменимыми,являются антиоксидантами,а значит клетки вашего организма проживут дольше.
    Сложные углеводы нужны, чтобы их было сложнее расщепить, больше затратить энергии и меньше продуктов метаболизма углеводов пойдут на синтез жиров. Каллорийность нужно соблюдать, чтобы потом последствий не было от голодания. Нарушение функций печени, т.е. жировое перерождение печени, или нарушение синтеза женских гормонов, без них утрачивается репродуктивная способность, дальше это может привести к тому, что энергии брать не от куда будет, будет расщеплять метаболиты жиров – кетоновые тела. От этого может появиться фруктовое дыхание. Но еще может это привести к кетоацидотической коме, которая влечет за собой смерть. Так что задумайтесь когда захотите ХУДЕТЬ с помощью ГОЛОДАНИЯ. А еще когда вы худеете, клетки жировые никуда не деваются, в них просто становится меньше жира, и когда вы после многострадальной ДИЕТЫ, начинаете кушать нормально, очень быстро восстанавливаете запасы утраченного Вами жира. ЗАДУМАЙТЕСЬ!

  18. Умник
    13.12.2013 в 19:09

    А L-карнитин, это такой фермент, который нужен для переноса жира в митохондрии, там где идет расщепление жиров. Если у Вас будет недостаточно какого-то другого фермента жиры не будут расщепляться, а будут накапливаться в клетках, разрушая клеточные структуры. Так что перед тем как садиться на какую-либо ДИЕТУ проконсультируйтесь с ХОРОШИМ, это очень важно, ДИЕТОЛОГОМ

  19. Анна
    26.01.2014 в 21:45

    Пью курсами. Помогает не только жир сбросить, но и на тренировках прилив сил. В похудение без физических нагрузок не верю-все должно быть в меру, мышцы нужно держать в тонусе, а не истощать себя.

  20. anastasia
    05.02.2014 в 10:14

    Я принимала для аэробных тренировок. Мне очень понравился .с ними могу пропрыгать всю тренировку без усталости. Без них умираю на20 мин. Особенно полезно после долгих перерывов в спорте.

  21. Александр
    18.02.2014 в 1:06

    Брал л-карнитин, за 1150 в городе, где живу.
    Пил 3 раза в день, в течении месяца.
    Ходил в зал по 3 раза в неделю. Выкладывался как мог.
    Сидел на диете, ел только гречку, салаты, варёную курицу и прочие не жирные вещи ( всё без соли ).
    в итоге, за месяц – полтора, минус 20 килограмм.
    Правда сейчас снова отъел жопан и думаю повторить всё)
    Если употреблять его без диеты и тренировок, смысла нет.
    Хотите эффект то привет диета и тренировки до 7 пота.

  22. Янок
    23.02.2014 в 23:04

    Купила л-карнетин, пью только перед тренировкой за 20-30 мин, занимаюсь в зале с айробной и физической нагрузкой по 2ч за неделю минус 2 кг, питаюсь так же – рацион не меняла. Очень довольна. К тому же от приема препарата нет чувства голода в течение дня, приходится иногда кушать через силу)))

  23. Владимир
    24.02.2014 в 17:53

    Л Карнитин офигенная штука. За месяц сжег плотную жировую прослойку, прорисовались кубики, правда пока только верхние, а весы показывают 2кг. В комбинации с ежедневным тренингом разумеется.

  24. Anonymous
    26.02.2014 в 23:25

    подскажите пожалуйста лучше жидки или в таблетках пить?

  25. мариша
    27.02.2014 в 1:45

    У вас в тексте ошибка!!!!!!!!!!
    Ф именно, здесь: Все дело в том, что он ускоряет метаболизм в покое, а значит, вы больше расходуете энергии. То, что вы ЗАХОДИТЕ кушать больше совершенно естественно. Поэтому многие производители добавляют к препаратам карнитина пищевые волокна, или экстракт кактуса худии, чтобы вам было легче соблюдать диету. :idea: :girls_friends:
    А так статья неплохая!!!!!!!! :lol:

  26. яя
    03.03.2014 в 10:49

    купила 2 бутылочки л карнитина с витамином с, по вкучу как фанта . пила во время тренировки (бутылка 0.5 л), 7 потов сошло, как в бане. энергии немного прибавило, но все равно очень устала из-за духоты. наверно допью последнюю бутылку и больше покупать не буду. тем более с сегодняшнего дня пост.

  27. Anonymous
    05.03.2014 в 1:06

    Kupila, cherez mesyac rasskaju o rezultatah. :?:

  28. Anonymous
    10.03.2014 в 23:20

    :axax: :arrow: народ а сколько он стоит,у меня 112кг при росте183см???

  29. Nordwind
    15.03.2014 в 21:01

    Я занимаюсь спортом (Кардио нагрузки) – 4 года. В спорт зале именно бег , гантели, иногда штанга. Так вот к примеру для меня Карнитин есть смысл пить. По скольку я хожу каждый день чередуя кардио и физио нагрузки. А если Вы из ряда “Я дамочка хочу попить Карнитин и сидя дома скинуть вес” это не то! Я тут Вас почитал и в шоке! Вы поймите сидя дома и попивая Карнитин эффекта не будет! Он нужен для людей кто активно занимается спортом (даже не обязательно фитнес, но кардио нагрузка – лыжи, велосипед итд). И есть еще 1 НО – если вы только начали ходить в зал или заниматься спортом первые полгода пить лучше витаминные коктели. Л Карнитин нужно пить только спустя минимум полгода тренировок. А спустя минимум год можно пить и по сильнее жиросжигающие (если вес уходит медленно). Прежде чем что то пить – подготовьте свой организм. Даже если это БАД как в нашем случае. И не забывайте чем быстрее процесс метаболизма тем больше вы хотите кушать, а если сидеть дома то вы только поправитесь принимая Карнитин. Карнитин не существует без понятия АКТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ (Не машина а хотьба, не лифт – а лестница) Питание. Углеводы до обеда. Фрукты до 4 часов вечера. Вечером после спорт обязательно рыбу или курицу (белок) но без гарнира можно с салатом . Можно и яйца но кушать их вечером…….как то не то пальто=). И убирайте 2 продукта – колбасы сосиськи и КАРТОШКУ! . Любителям мучного и сладкого – до обеда! Удачного похудения дорогие друзья)

  30. Кс
    17.03.2014 в 14:49

    Здравствуйте,мне 15 лет.Занимаюсь спортом,для того,чтобы сбросить лишний вес и убрать подкожный жир,нооо.У меня не получается.Решила купить L-carnetine.Хотела спросить:”Имеет ли смысл покупать и пить их?”

  31. Энн
    18.03.2014 в 10:34

    Кс, не о том в 15 лет думаете.

  32. Кэт
    18.03.2014 в 15:58

    Ребят, хээлп Хожу в зал 3-4 раза в неделю, групповые кардио. На сушке уже отсидела, одни белки просто не могу есть, а белки ов., фр. итак кушаю. Собираюсь попить карнитин в напитке CARNITINE ACTIVITY DRINK (дешевый, продается в зале, много вкусов -плюсы на лицо). Достаточно ли мне пить по 1000 мл 3-4 раза в неделю во время трень? :???:

  33. алька
    25.03.2014 в 0:26

    Завтра начну принимать.Надеюсь поможет.

  34. Саша
    25.03.2014 в 20:53

    Я много что пила, много что пробовала, могу по каждому препарату полный расклад дать. Л-карнитин моих ожиданий не оправдал, я снова вернулась с к орсотену. Все таки на этом препарате я стабильно скидываю вес.

  35. Anonymous
    29.03.2014 в 0:51

    Dobriju den!!! A kto prinimal “MULTITABS”. Kakie rezultati?

  36. appreciate
    13.04.2014 в 14:52

    Собсна, завтра начну принимать при правильной диете и кардио нагрузках, буду отписываться о результатах :smile:

  37. александр
    13.04.2014 в 21:04

    Я пью по 2000мг, мне очень помогает

  38. inkondra
    18.04.2014 в 10:58

    Вчера начала принимаать жидкий карнитин, пока мону сказать одно- я обычно не потею совсем при кардио, но с карнитином взмокла!Это уже хороший эффект на мой взгляд!
    Ну и выносливость выше стала, час на кардио тренажоре вообще без проблем!

Страницы отзывов, форум:1...678

Ваш отзыв (от 25 до 1500 символов):

;-) :| :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на

Хотите поделиться своей историей похудения?
Присылайте на admin@azbukadiet.ru (желательно с фото до и после похудения) и мы обязательно её опубликуем.