Кефир для похудения

Рейтинг: 7.55 из 10. Оценок 62

Кефир для похуденияПить кефир для похудения – довольно популярная стратегия и среди диетологов, и среди обычных женщин. Пожалуй, кефирная диета – самый популярный способ быстрого снижения веса. Причем, врачи «советской школы» часто пропагандируют кефирные дни как натуральный и безопасный способ ликвидации последствий переедания. Однако существуют и другие, менее жесткие варианты похудения с помощью кефира. В любом случае, разнообразить свой рацион не помешает никому.


Полезные свойства кефира для похудения

Часто говорят, что главное полезное свойство кефира для худеющих – это его низкая калорийность. В 100 мл продукта, в зависимости от жирности от 30 до 56 ккал:

  • Для похудения рекомендуют обезжиренный или однопроцентный кефир, если вы используете растительное масло в своей диете,
  • или даже 2,5% продукт, если количество других жиров в рационе ограничено.

Однако главный плюс кефира – вовсе не в низкой калорийности или освежающем вкусе. Этот продукт содержит бактерии-пребиотики. Большинство наших проблем с низкокалорийной диетой, богатой овощами, обусловлено именно нарушенной флорой кишечника. Употребляя кефир, вы позволяете своему ЖКТ работать эффективно. А ведь именно в кишечнике усваиваются многие витамины и происходит окончательное переваривание полезных для метаболизма жиров.

Если вы пьете кефир регулярно, можете быть спокойны относительно таких проблем как вздутие и метеоризм при повышенном употреблении овощей и фруктов. Часто именно этот продукт помогает нам подружиться с классическим рационом для снижения веса.

Кроме того, кефир содержит некоторое количество белка, совершенно не лишнего в любом рационе для снижения веса. Протеины этого продукта считаются легкоусвояемыми, и их употребление поможет сбалансировать любой низкокалорийный рацион. Однако употреблять кефир следует правильно, и, что называется, без фанатизма.

Какой кефир лучше для похудения

Диетолог, врач высшей категории Римма Васильевна Мойсенко пишет, что для худеющих оптимален свежий кефир, не «старше» пары суток. Этот продукт, по мнению специалистов, способствует не только обновлению микрофлоры кишечника, но и улучшению перистальтики. Свежий кефир решает проблемы с запорами, а также отеками, ведь он обладает легким мочегонным эффектом.

Для похудения рекомендуется кефир, жирностью не более 2,5%, вы должны подбирать калорийность напитка в зависимости от остальных «составляющих» рациона. А для разгрузочных дней большинство диетологов не рекомендуют продукт 0% – на нем довольно сложно выдержать целый день.

Вы можете использовать кефир в качестве перекуса или легкого завтрака. Существуют и специальные «технологии» употребления кефира для снижения веса – так называемые кефирные коктейли.

Рецепты кефирных коктейлей для похудения

  1. 250 мл кефира 1%, 1 чайная ложечка меда или аналогичное количество сиропа шиповника, 1 столовая ложка отрубей порошковых (пшеничные либо овсяные), половина чайной ложки молотой корицы. Ингредиенты перемешать. Пить в качестве второго завтрака, либо как замену «второму», позднему ужину. Считается, что данный напиток способствует уменьшению аппетита;
  2. 250 мл кефира 1%, половина банана, 200 г ягод (черника, малина, клубника, можно замороженные варианты). Все ингредиенты перемешать в блендере, можно добавить немного корицы, использовать в качестве замены первого завтрака;
  3. 250 мл кефира, 1 чайная ложка обычного кофе с кофеином, половина чайной ложки какао, 1 банан. Использовать в качестве замены завтрака, особенно тем, кто испытывает проблемы с употреблением завтрака.

Чем полезен кефир на ночь для похудения

Популяризовала рецепт «кефир на ночь для похудения» небезызвестная Маргарита Васильевна Королева. Она считает, что единственный допустимый вариант ужина после 19.00 – это стакан кефира. Причем напиток должен быть максимально нежирным, и его следует не быстро пить, а медленно съедать чайной ложкой.

Польза от употребления кефира на ночь при похудении двойная:

  • Прежде всего, небольшое количество белка, употребленное на ночь, способствует ускорению обмена веществ. Кроме того, стакан кефира как минимум менее калориен, чем обычные продукты.
  • А еще бифидо и лактобактерии лучше усваиваются на относительно пустой желудок.

Поэтому стакан кефира на ночь хорошо работает с теми, кто мало ест вечером.

В общем, кефир является неплохим продуктом для худеющих, но совершенно не обязательно зацикливаться на монодиетах на его основе.

Кефирная диета на 3 дня

Эта экспресс-диета помогает за три дня освободиться от 3−5 кг. Ее суть достаточно проста: в течение указанного срока требуется пить кефир. За день нужно употреблять около 2 литров кисломолочного продукта, равномерно разделив его на требуемое количество трапез.

Тем, кому трудно выдержать такую диету, разрешается включить в рацион до 1 кг низкокалорийных овощей, ягод или фруктов. Общее их количество также нужно равномерно распределить на 3 дня.

Основным минусом кефирной диеты, рассчитанной на три дня, является однообразное меню. Кроме того, возможны побочные эффекты в виде вздутия живота, расстройства стула. Как свидетельствуют отзывы, трехдневная диета на кефире имеет высокую эффективность и помогает убрать несколько килограммов за кратчайший срок. Правда, выдержать ее смогут немногие.

Кефирная диета на 7 дней

Как утверждают похудевшие, кефирная диета на неделю действительно помогает освободиться от лишней массы тела. Причем некоторые из них заверяют, что смогли похудеть на 10 кг всего за 7 дней, не прилагая особых усилий.

Основные правила:

  • кефир считается основой рациона, он должен содержать 1% либо 2,5% жирности, дополнительно разрешается употреблять низкокалорийные продукты с большим содержанием белка;
  • строгий график – дробное питание (до 6 раз в день), трапезы через равные интервалы;
  • поддержание водного баланса – требуется пить до 2 литров чистой воды без газа в день, зеленый чай без добавления сахара, травяные настои;
  • для приготовления дополнительных блюд запрещено использовать соль, чтобы улучшить вкусовые качества, можно применить зелень, базилик и другие натуральные специи и травы.

Меню на неделю представлено ниже:

  1. Понедельник. Отварная либо запеченная в духовом шкафу картошка (не более 400 г). Кефир (2 л).
  2. Вторник. Обезжиренный творог (400 г). Кефир (2 л).
  3. Среда. Кисло-сладкие фрукты (до 400 г). Кефир (2 л).
  4. Четверг. Филе курицы в отварном виде (400 г). Также можно заменить его отварным филе индейки, употребив в таком же количестве. Кефир (2 л).
  5. Пятница. Кисло-сладкие фрукты (до 400 г). Кефир (2 л).
  6. Суббота. Чистая вода без газа, зеленый чай без добавления сахара (до 2 л).
  7. Кисло-сладкие фрукты (до 400 г). Кефир (2 л).

Второй вариант диеты отличается от первого тем, что два фруктовых дня заменены на мясные (отварная грудка курицы или индейки в количестве 400 г).

Указанный объем продуктов нужно равномерно распределить на весь день.

На заметку! Существует еще один вариант недельной кефирной диеты, который называется «голодной». Ее суть состоит в том, чтобы придерживаться стандартной схемы, описанной выше, но уменьшить количество вспомогательных ингредиентов до 100 г.

Кефирная диета на 9 дней

Если воспользоваться представленным вариантом кефирной диеты, можно запросто похудеть на 7 кг всего за девять дней.

Она условно поделена на 3 этапа, продолжительность каждого – 3 дня:

  1. Пить кефир 1% в неограниченных объемах. Также за данный период разрешено съесть 100 г гречневой каши, сваренной без добавления соли, молока, сахара, масла и иных продуктов.
  2. Продолжить пить кефир 1% жирности, но, вместо гречневой каши, необходимо включить в состав меню вареное куриное филе. Его также достаточно 100 г.
  3. Пить кефир 1% жирности в любых объемах, а также есть кислые яблоки зеленого цвета (сколько угодно).

Стоит отметить, что кефирная диета на 9 дней сравнительно жесткая, поэтому выдержать ее сможет далеко не каждый. Зато те, кто оказался сильнее чувства голода, смогут похвастаться красивыми формами.

Видео: кефир для похудения

Читайте также на Азбуке Диет:

Фитнес-тренер Елена Селиванова – для http://www.AzbukaDiet.ru/.

Употребляете ли вы кефир для похудения?

Отправить ответ

58 Комментарий на "Кефир для похудения"

  Подписывайся  
свежести не свежести полезности
Уведомлять о

Похудела за 4 дня,на 2 кг,включила в свой рацион кефир и яблоки,от сладкого вообще отказалась,кушаю гречку,курицу,салатики ,главное не привышать больше,чем 1200 калорий,цель ещё 8кг,пока держусь :yahoo: 😳

Пиво пейте и все ок будет ➡

Если есть результаты,значит все делаем правильно… :yahoo: :yahoo:

Соглашусь с автором, что кефир может быть прекрасным помощником в вопросе улучшения пищеварения. Но значительно снизить вес с его помощью довольно трудно. Только если не сидеть на монодиете из кефира несколько дней к ряду. Но такой подход чреват своими неприятностями и последствиями. Мне подруга посоветовала в свое время попробовать специальную пробиотик-закваску “Слим” от Бакздрав, на ней можно готовить кисломолочный продукт, получается что-то вроде йогурта. Такой продукт способствует снижению веса и нормализует жировой обмен. Пью вместо кефира, очень довольна результатом.

Постоянно использую кефирную диету.Мне очень помогает скинуть быстро пару лишних килограммов.Но кефир делаю дома!Был неприятный опыт с магазинной продукцией,теперь стараюсь все,что могу дома приготовить!Тоже покупаю Закваски БакЗдрав,мне очень нравится консистенция и вкус готового кефира,а соотношение цены и качества радует)

Как человек, помешанный на здоровом образе жизни я начала каждый вечер перед сном пить кефир с яблоком, для очищения кишечника и комфортного пищеварения. Купила недавно кефир “Искренне ваш”, очень понравился вкус данного продукта, он мягок на вкус, чем то даже напоминает молочный коктейль. Раньше приходилось всю неприятную горечькислинку других кисломолочных продуктов “закусывать” яблочком, теперь можно и обойтись без них;) Достойный продукт, и по составу хорош! 🙄

Начиталась я про пользу кефирной диеты – и решила попробовать. Но тут закралась проблема – полезный живой кефир в супермаркетах найти нельзя. все, что там есть было выпущено в лучшем случае дня три назад. А по факту ведь продукт на живых бактериях годен всего лишь 3 дня при условии хранения в холодильнике. в общем – стала я сама готовить кисломолочку. Покупаю закваску Бакздрав для этого – выходит очень даже неплохо по цене. Т.к. цель у меня не только оздоровиться, но и похудеть, то молоко беру самое нежирное, которое только могу найти (в основном 1% жирности). Знаю, что у некоторых девочек… Read more »

А я начала набирать вес как его согнать

Хороший секс – снимает стресс, качает пресс, снижает вес. Еда это только часть похудения. Закон сохранения энергии еще никто не отменял. Потребляешь меньше калорий, чем тратишь – худеешь. Потребляешь больше , чем тратишь – полнеешь. Проблему веса одной диетой не решить.

Настя ты права на все 100 ,сидела я на кефире ,да похудела прилично,но после диеты все 😯 вернулось т.е покинувшие кг и еще парочку кг с собой для верности прихватили 😥 .Все диеты действуют если их придерживаться все время ! Я сейчас объем пищи убавила до 300-350 гр на 1 прием ,третий месяц так питаюсь,по 5 раз в день ,за 2 месяца так незаметно 7.400 ушло .Во первых самое главное считаю НЕТ чувство голода 💡


Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!