Белковые продукты – важнейшая составляющая рациона любого человека. Практически все они отличаются высокой биологической ценностью и стимулируют метаболизм. Именно поэтому белковые продукты могут помочь как при сбросе веса, так и при оздоровлении организма.
Содержание:
Как происходит похудение от белковых продуктов Белковая диета: продукты для похудения Таблица содержания белка в продуктах питания Белки в малоуглеводных продуктах, фруктах и другой еде Что можно употреблять при белковой диете?
Между тем, согласно исследованиям, в рационе россиян недостаточно полноценного белка, ведь список употребляемой пищи с высоким содержанием протеина в меню наших соотечественников слишком мал. Медики связывают с этим фактом снижение иммунитета, гормональные нарушения, заболевания сердца.
КАК ПРОИСХОДИТ ПОХУДЕНИЕ ОТ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ
Во-первых, стоит обратить внимание на то, что белок увеличивает время усвоения углеводов, что помогает дольше поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Поэтому белковое питание не оставляет чувства голода. Также следует отметить, что на усвоение протеина организм тратит куда больше энергии, чем на усвоение углеводов и жиров. Поэтому будете худеть даже без физических упражнений, если, конечно, практикуете малоуглеводное питание.
БЕЛКОВАЯ ДИЕТА: ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Составляя список еды для похудения, обратим внимание на количество белка в разных продуктах блюдах и решим, какие из них можно есть. К примеру, съев кусочек курицы или творога, вы получите много протеина. А съев такой же по весу кусок хлеба – намного меньше. У многих людей, не имеющих опыта составления рациона, возникает закономерный вопрос: белковая пища – это какая? Чаще всего белковая диета содержит:
- малоуглеводную пищу, такую как диетическое мясо – любой не жирный сорт, наиболее подходит варенное куриное филе;
- рыбу и дары моря;
- молоко (до 2,5% жирности), наиболее полезно натуральное (не восстановленное);
- лучшим, из доступных на рынке, считается козье молоко;
- яичные белки (которые, кстати прекрасно усваиваются);
- нежирный творог, желательно натуральный;
- все сорта сыра жирностью не более 25%;
- соевое молоко или соевые сыры (тофу).
Содержащийся в хлебе протеин относительно усваивается, поэтому эффективные белковые диеты для похудения практически исключают этот продукт. Среди круп (сухая еда для похудения) чемпион по белкам гречневая (13% белков в сухой крупе), поэтому именно ее можно назвать лучшим источником углеводов. Вообще, меню малоуглеводной диеты содержит крупы и хлеб по минимуму, так что это нужно учесть. Особняком стоит меню безуглеводной диеты для спортсменов, позволяющее очень быстро получить результат, но дающее экстремальную нагрузку на организм.
Источник белка | Коэф-т усвоения |
Молоко | 1,00 |
Изолированный соевый белок | 1,00 |
Яйца | 1,00 |
Говядина | 0,92 |
Гороховая мука | 0,69 |
Фасоль консервированная | 0,68 |
Овес | 0,57 |
Чечевица | 0,52 |
Арахис | 0,52 |
Пшеница | 0,40 |
Таблица содержания белка в продуктах питания
В таблице указано содержание белков и жиров на 100 граммов продукта.
Белковые продукты | Белки, г | Жиры, г |
Говяжья Печень | 17,4 | 3,1 |
Баранья Печень | 18,7 | 2,9 |
Печень свиная | 18,8 | 3,6 |
Сердце | 15 | 3 |
Индейка | 21,6 | 12 |
Цыплята | 18,7 | 7,8 |
Куры | 20,8 | 8,8 |
Кролик | 20,7 | 12,9 |
Говядина | 18,9 | 12,4 |
Свинина нежирная | 16,4 | 27,8 |
Свинина жирная | 11,4 | 49,3 |
Телятина | 19,7 | 1,2 |
Диабетическая вареная колбаса | 12,1 | 22,8 |
Диетическая вареная колбаса | 12,1 | 13,5 |
Докторская вареная колбаса | 13,7 | 22,8 |
Краковская сырокопченая колбаса | 16,2 | 44,6 |
Минская сырокопченая колбаса | 23 | 17,4 |
Варено-копченая Сервелат | 28,2 | 27,5 |
Креветка дальневосточная | 28,7 | 1,2 |
Тунец | 22,7 | 0,7 |
Кета | 22 | 5,6 |
Горбуша | 21 | 7 |
Семга | 20,8 | 15,1 |
Сайра мелкая | 20,4 | 0,8 |
Палтус | 18,9 | 3 |
Кальмар | 18 | 0,3 |
Сельдь | 17,7 | 19,5 |
Минтай | 15,9 | 0,7 |
Скумбрия | 18 | 9 |
Икра осетровая зернистая | 28,9 | 9,7 |
Икра минтая пробойная | 28,4 | 1,9 |
Арахис | 26,3 | 45,2 |
Семя подсолнечника | 20,7 | 52,9 |
Фундук | 16,1 | 66,9 |
Миндаль | 18,6 | 57,7 |
Грецкий орех | 13,8 | 61,3 |
Хлеб ржаной | 4,7 | 0,7 |
Хлеб пшеничный из муки I сорта | 7,7 | 2,4 |
Сдобная выпечка | 7,6 | 4,5 |
Гречневая ядрица | 12,6 | 2,6 |
Пшено | 12,0 | 2,9 |
Рисовая | 7 | 0,6 |
Овсяная | 11,9 | 5,8 |
Горох цельный | 23 | 1,2 |
Соя | 34,9 | 17,3 |
Фасоль | 22,3 | 1,7 |
Соевое мясо | 52 | 1 |
Молоко | 2,8 | 3,2 |
Молоко сухое цельное | 25,6 | 25,0 |
Йогурт натуральный 1.5% жирности | 5 | 1,5 |
Кефир нежирный | 3 | 0,1 |
Творог нежирный | 18 | 0,6 |
Брынза из коровьего молока | 17,9 | 20,1 |
Сыр голландский | 26,8 | 27,3 |
Сыр пошехонский | 26,0 | 26,5 |
Белки в малоуглеводных продуктах, фруктах и другой еде
Малоуглеводные овощи, фрукты содержат белка значительно меньше, чем продукты животного происхождения. Наиболее богатая белком растительная пища — бобовые, они могут быть им богаты наравне с мясом. Также относительно богаты протеином орехи. Какие продукты, содержащие белок, можно есть на диете? Для того, чтобы не навредить организму, необходимо чередовать разную белковую пищу, ведь таким образом тело не станет давать аллергических реакций (распространенный пример: когда в пищу употребляется слишком много яиц, на коже может появиться сыпь). Список белковой пищи для похудения составляется индивидуально. На Азбуке Диет есть специальная таблица, где есть список малоуглеводных, безуглеводных, углеводистых продуктов по их составу, калорийности. Основные параметры при выборе: высокий коэффициент усвоения белка и большее содержание протеина на единицу калорий. Купить безуглеводную еду сегодня не составляет проблем, ведь она есть практически в любом супермаркете.
ЧТО МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ ПРИ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЕ?
Составляя примерное меню белковой диеты для похудения, выбирайте натуральную пищу, в том числе безлактозную, с высоким содержанием белка, низким – жира. Лучше всего усваиваются белки, подвергнутые тепловой обработке, так как они становятся более доступными для ферментов желудочно-кишечного тракта. Однако тепловая обработка может снижать биологическую ценность протеина из-за разрушения некоторых аминокислот. Качество пищевых белков оценивают по коэффициенту их усвоения. Он учитывает аминокислотный состав (химическую ценность) и полноту переваривания (биологическую ценность). Пища, имеющая коэффициент равный 1.0, близкий к этому, являются наиболее полноценными источниками протеина для человека. Оценка качества белков различной пищи по данным ВОЗ приведена в таблице белковой еды.
Также по теме:
можно еще перед сном кофе с молоком и сахаром пить, тогда проблемные места вообще таять будут на глазах
Можно. В первой половине дня и только один фрукт.
Интересно можно ли на белковой диете есть фрукты : бананы, апельсины?
:evil:ъ
хорошая статья но толку от неё мало впервую очередь надо учесть какой организм ( обмен веществ)
:yahoo: :girls_friends: :five: :axax:
К стати не забудьте купить в аптеке хорошие витамины и мегкое слабительное.белковая пища скудна на витамины а мы должны быть красивые. При новом режиме питания пака организм перестроиться могут быть проблемы со стулом,не переживайте пройдёт.
Это правда.это даже не диета а режим питания.в первую неделю у меня ушло 5 кг.за вторую ещё 4.и не забываем физ.нагр.лёжа жрать мясо могут только дебилы.фишка в том что когда организм не получает углеводы он начинает беспощадно уничтожать запасы жира.удачи всем!!!!!
как все сложно
:axax: :yahoo: :girls_friends: :five:
Очень полезная информация…..надо взять себе на заметку
яхо :evil::evil:
прикольно класс спасибо большое!!!!!!!!!
И теперь не понятно, кого слушать. Правда это все или нет!!!
статья написана школьником или злодеем, который хочет чтобы все стали жирными
Сегодня посмотрел чечевицу в которой белка больше чем в индейке почти 25 г на 100 мг !!!
спасибо, за таблицу
Думаю, что для набора веса нужен полноценный рацион с углеводами на завтрак и обед и белками на ланч, ужин и далее. А вообще можно еще есть больше белков и заниматься спортом – тогда мышечная масса наберется, а она, как правило, весит больше жировой :five:
статья хороша для тех кто хочет скинуть вес..а я вот набрать хочу..что мне нужно ? угдеводы или белки ??
Яйца важно упомянуть! А так хорошая статья.
Печень свиная, а не “СвиННая” – учите русский язык…
А яйцо вы забыли в своей таблице)))))
Приглашаем всех пользователей Азбуки Диет принять участие в опросе, который поможет сделать нам сайт еще полезнее для вас.
Опрос по ссылке:
http://www.azbukadiet.ru/konsultacii-onlan-opros
Прекрасные советы мне понравилась
я только что читал я занимаюсь бодибилдингом что много надо кушать?? я 86 кг
Пред камент могу поспорить нацарапал толстый прищавый школьник)) За статью спасибо полезно.
Фею трахали в пукан
Ослик, суслик, паукан
А отьебаный Руслан
Сосал пенис у осла
Тут приходит наш Фарид
У него пукан горит
Ставит раком свою мать
Начинает в рот ебать
Чмошка наш Фарид Абдал
БЕЛОК ОЧЕНЬ ВАЖЕН
Таблица полная лажа ,, а где Лосось? .. один из лидеров по содержанию Белка , в колбасе.. откуда там белок ? разве что разрыхлители и туалетная бумага
Та и я знаю что то белок животного происхождения не полностью переваривается организмом, и оседает в виде шлаков в тканях человека. Это где то 60 процентов.
От макаронов из твердых сортов пшеницы группы А не толстеют.Группа написана на упаковке.
Белковый продукт-последнее новейшее поколение высококачественных белковых соединений.Этот продукт является источником самого полезного типа белка для построения тканей и клеток всего тела.Это источник натурального, неденатурированного белка.Звоните и узнавайте больше за продукт!!! 095-394-21-24
Зайдите на YouTube наберите “Школа правильного питания Витамакс Оля Страшко” Покупать ничего не надо. Просто послушайте ее лекции о правильном питании и все у Вас получиться. Вы сможете похудеть. Желаю удачи!
Помогите пожалуйста! Вес 103 при росте 165, это ненормально, но срочно нужно избавляться от жира
Нашёл чем – безбелковая мука, безглютеновая мука. P.s. Ну и для приличия по теме – коробка с.яич.б. 20 кг, т.е. не менее 17 кг белка (углеводов нет, жиров ~0.1 кг), срок хранения чуть более полугода, по истечении которого оставшееся отправляется в ведро. До с.яич.б. пользовался обезжиренным творогом – почти сплошной белок (18 гр б., 3.3 гр уг., 1.8 гр ж. в 100 гр продукта). Пожалуй он лучший, т.к. усвояемость белков бобовых, мяса и всех др. продуктов (кроме яиц) низкая или средняя, его же белки усваиваются полностью на 100%. Но чёрт возьми, всё же я узнал об этом – почти чистый крахмал, будем искать.
А вот мой белковый продукт – СУХОЙ ЯИЧНЫЙ БЕЛОК (не «… порошок»!, а именно «… белок»). Есть чем регулировать жиры (льняное масло, нет б./уг.), белки (с.яич.б., нет у./ж.), а вот чем же регулировать углеводы в виде крахмала? Рафинированный крахмал – токсичная двуокись серы, каждый день на протяжении лет, нет… а больше и нечем, вот и приходиться жрать гр 800 крупы ежедневно без возможности их урезать гр на 50-100.. ну не лопать же серу а! или.. стоит рискнуть?
Соя безвредна… Читал, что бОльшая часть сои сегодня генетически модифицированна. Сейчас проч… пробежал взглядом две вики статьи – официально « », но есть кое-какие исследования кое-каких исследователей « ». Я б отказался от ГМО
Соя способствует выработке эстрогена. Что не очень полезно для мужчин.
Соя вредная прогуглите….Не стоит ее есть в больших количествах!
0937324588 Татьяна Звоните – кто хочет постройнеть без вреда здоровью -проверено на себе!!!
Отлично!!!! Знаю продукты с низким калоражем и отличным белком, производство Швеция!Звоните!
:пивоarrow:
“а как же макароны?))в них тоже белок?)”
Углеводы, сплошные углеводы…
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ,ОНА ПОПОЛНЯЕТ ЗНАНИЯ И ЗАСТАВЛЯЕТ ЗАДУМАТЬСЯ О ТОМ,ЧТО НАДО ВНИМАТЕЛЬНО ОТНОСИТЬСЯ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ И НЕ КУШАТЬ “ЧТО ПОПАЛО”.
а я почему-то думал, что соя вредная.
Будем правильно питаЦа)всем бодрого тела и духа!
Ася.Класс!!Грамматная,нужная, информацмы.
хлебцы и лимон кефир яблоко помогать похудеть довольно
Таблица, что надо!!!
спасибо
спасибо
спасибо за статью :axax: :axax:
спасибо за статью для меня открытие тунец,в нем так мало жира)))))
:girls_friends: классная статая спасибо
жить здорово
а как же макароны?))в них тоже белок?)
Соя безвредна,это растение по этому используют для производства протеинов( соевых )
в сое много белка и мало жира, но много ли от неё пользы?
Проблемы, возникающие при недостатке белка:
Недостаток белков в питании вызывает у детей замедление роста и развития, а у взрослых – глубокие изменения в печени, нарушение деятельности желез внутренней секреции, изменение гормонального фона, ухудшение усвоения питательных веществ, проблемы с сердечной мышцей, ухудшение памяти и работоспособности. Все это связано с тем, что белки участвуют практически во всех процессах организма.
Дефицит белка уменьшает устойчивость организма к инфекциям, так как снижается уровень образования антител. Нарушается синтез и других защитных факторов – лизоцима и интерферона, из-за чего обостряется течение воспалительных процессов. Кроме того, белковая недостаточность часто сопровождается авитаминозом В12, А, Д, К и так далее, что также влияет на состояние здоровья.
Благотворное влияние физической активности на состояние здоровья может проявляться только при достаточном поступлении белка с пищей. Увеличьте потребление белка при занятиях спортом от 1,5 гр. на кг веса (при игровых видах спорта) и до 1,5-2 гр./кг белка (при длительных и интенсивных нагрузках, таких как марафон или бодибилдинг).