Белковая диета

Белковая диетаБелковая диета признана одной из самых эффективных для снижения веса. Если вы сможете придерживаться ее здорового варианта, похудение будет не только комфортным, но и правильным. Ведь употребление в пищу богатых протеином продуктов способно утолить чувство голода и обеспечить восстановление мышечной ткани после физической нагрузки. А значит, этот план – наиболее подходящий для оздоровительной программы «спорт плюс правильное питание». Однако под данным названием существуют и несколько непродуманных диет-расписаний, соблюдение которых может вызвать неприятные последствия. Давайте рассмотрим виды белковых диет подробнее.

Белковая диета: почему нельзя исключить углеводы полностью

Для похудения с белками часто используют такой рецепт – можно есть только нежирную курятину, рыбу, телятину без ограничений и пить напитки без сахара, а вот все остальные продукты следует исключить. Этот план нельзя считать ни здоровым, ни сбалансированным. Обычно авторы подобных схем требуют удерживать диету в течение 10-14 дней для, якобы, «изменения обмена веществ и оздоровления».
Пример: Диета космонавтов

  • На самом же деле, полный отказ от углеводов способен вызвать нарушения в работе организма. Отсутствие углеводов и большое количество тяжелой пищи вызывают так называемый кетоз – отравление кетоновыми телами, продуктами распада белков на аминокислоты.
  • Кроме того, «диета» способствует нарушениям пищевого поведения. Человек просто-напросто привыкает употреблять большие порции пищи вне зависимости от чувства голода, так как при избытке белка его почти нет. В результате, бывшие сторонники непродуманных белковых диет похудев, часто набирают килограммы обратно.

Некоторые авторы диет считают, что полное исключение углеводов – необходимое условие похудения, ведь в процессе кетоза тело черпает энергию преимущественно из жировых отложений. Однако современные исследования показывают, что диета, богатая белком, вовсе не должна быть полностью безуглеводной, чтобы помогать сжигать жир.

    То, на сколько вы похудеете, в большей степени зависит от суточной калорийности рациона и того, какие именно углеводы вы едите в течение дня, и сколько чистого белка на 1 кг веса употребляете.

Как составить меню правильной белковой диеты для похудения?

Белковая диета для похудения

Снижение веса возможно только в условиях постоянного энергетического дефицита. Вам все-таки придется меньше есть, хотя, благодаря протеину, вы будете чувствовать сытость. Однако наиболее грамотной стратегией является планирование суточной калорийности рациона в зависимости от вашего собственного веса. Вычислите показатель своего основного обмена веществ. Это поможет выбрать то количество пищи, которое обеспечит вам бодрость, и в то же время, позволит расходовать жировые отложения.

    К цифрам основного обмена веществ следует прибавить 400-800 ккал/сут, если вы тренируетесь систематически, и 200-300 при пассивном образе жизни.

Получив свою цифру, можно заняться составлением рациона.

Белковая диета для похудения предполагает обязательное следование следующим принципам:

  • Вы должны принимать пищу 4-6 раз в сутки, последний прием – за 3-4 часа до сна, первый – через полчаса после подъема;
  • Каждый прием пищи должен состоять из порции белка и дополнительных продуктов;
  • До 14 часов допускается 1-2 порции источников сложных углеводов. Это 4-6 столовых ложек отварной гречневой, овсяной каши, или столько же отварного коричневого риса. От остальных углеводистых продуктов на время активного снижения веса следует отказаться;
  • После 14 часов дня белковые продукты нужно есть только с некрахмалистыми овощами – огурцами, капустой, помидорами, салатом, кабачками;
  • Фрукты стоит ограничить 1-2 несладкими яблоками или цитрусовыми фруктами в первой половине дня;
  • Желательно отказаться от приема напитков с сахарозаменителями между приемами пищи, так как это пробуждает аппетит.
  • Жиры, особенно животные, должны быть ограничены 30-40 г в сутки. Это количество обеспечивается 1-2 столовыми ложками растительного масла в качестве приправы к овощам, при условии, что остальная еда готовится без жира.

Белковые продукты для диеты

Во время диеты для снижения веса вы должны съедать один из этих белковых продуктов в каждый прием пищи:

  1. 150-200 г куриной грудки без кожи;
  2. 150-300 г морепродуктов;
  3. 150-200 г нежирной рыбы;
  4. 100 г телятины или говядины;
  5. 150-200 г тофу;
  6. 180-250 г обезжиренного творога;
  7. 1 порция изолята сывороточного протеина (1 стакан обезжиренного молока, 30 г порошка протеина);
  8. 1 порция «смешанного» коктейля для похудения (диет-напитки с пищевыми волокнами, добавлять к ним другую еду, особенно углеводистую, запрещается);
  9. 4-6 яичных белка.
  • Эти продукты следует есть в том количестве, которое указано в списке.
  • Жарить, запекать с сыром и поливать жирными соусами запрещается.
  • Допустимо употребление натурального соевого соуса, бальзамического уксуса, трав, чеснока и лимонного сока в качестве приправ.

Меню белковой диеты

Итак, примерное меню для женщины весом 65 кг, которая тренируется 3 раза в неделю, выглядит следующим образом:

    • Завтрак: 6 яичных белков, запеченные со шпинатом, 3 столовые ложки овсянки с корицей и половинкой печеного яблока. Чай или кофе без сахара и сливок.
    • Второй завтрак: 3 столовые ложки отварной гречки,150 г куриной грудки на пару
    • Обед: бульон с 100 г мяса и некрахмалистыми овощами, измельчить в блендере в крем-суп
    • Ланч: 200 г творога с овощным салатом
    • Ужин: 200 г рыбы на пару или паровая котлета с зеленой фасолью
    • Перед сном: стакан кефира или протеиновый коктейль.

Белковая диета помогает похудеть практически всем, однако наиболее эффективна она в сочетании с силовыми тренировками в тренажерном зале. Как видим из списка, в период снижения веса употребление сладостей и алкоголя не допускается.

    Чтобы не допустить срывов один раз в 10 дней необходимо запланировать день отдыха от диеты, и съесть небольшую порцию вашего любимого продукта «вне списка».

Прежде чем сесть на белковую диету обязательно проведите полное медицинское обследование. Отклонения в работе почек, печени, сердца, беременность являются безусловными противопоказаниями к белковой диете.

Специально для AzbukaDiet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Интересная статья? Поделитесь с друзьями:


загрузка...

Смотрите также:

Фитнес-диета Фитнес-диета позволяет питаться разнообразно, соблюдая нетяжелый «коридор» ...
Жиросжигающая диета Жиросжигающая диета рассчитана на неделю, за это время можно похудеть на 4-5 ...
Диета Дюкана Автором этой модной сегодня во всем мире белковой диеты является французский ...
Диета космонавтов Диету космонавтов можно соблюдать до 20 дней, за это время, судя по отзывам, ...

отзывы (4,552) на Белковая диета

  1. Ленчик
    07.07.2014 в 13:14

    Привет девчекни, почитала все отзывы и тоже решила написать!я когда читаю статьи, блоги и т.д. у меня прям силы воли больше становится, и становлюсь решительнее. ;-) мой рост 168, вес 74-73 пока не туда не сюда, но и не 75 уже :!: Я поправилась после родов,когда родила дочу,(была 57, а когда родила стала 7о, мне было 20 лет). В 23 я родила сына и с 70 я поправилась до 85кг, а когда родила все 15кг кудато делись, я снова весила 70, я смеюсь и говарю что лучьшеб я подольше со схватками походила может еще немного похудела бы :roll: Пробывала худеть и худела и потом снова поправлялась. Сегодня решила попробывать белковую диету, и нече нармально, есть нехочется. Вобщем настроилась в этот раз серьезно и хову дело довести до конца и конечно потом чтоб не поправиться. А вместе с вами даже легче, веселее, серьезнее к похудению отнесусь. Я считаю что после 30 сложнее похудеть будет и пока не поздно надо начать,а мне уже26 и если честно надоело худеть, обещать, оправдываться, я с 20 лет как поправилась так все типо худею, надоело. В этот раз хочу похудеть и все , точка!!!

  2. Ленчик
    08.07.2014 в 9:54

    Сегодня второй день моей диеты, первый день прошол хорошо, даже отлично. Было не трудно питаться по диете, и даже небыло чувства голода. На завтрак сьела 2 яйца и стакан молока, и отлично.

  3. Ленчик
    12.07.2014 в 7:04

    Куда все делись, вы или похудели или опять толстеети. Я держусь, и вес уже 70кг. И я всетаки в этот раз добьюсь чего хочу, а я хочу 60-57 кг. Сегодня начьну еще и заниматься.

  4. пончик
    12.07.2014 в 9:42

    Доброе утро всем !Ленчик присоединяюсь к вам …. у меня очень большой вес ( 90 , с хвостиком) – сбрасывать надо много . В прошлом году я на белковой похудела на 13 кг. … Сегодня начала с омлета из белка , на обед планирую индейку на пару … не могу понять , индейку считают более диетической но там калорий больше чем в курице ?

  5. Ленчик
    13.07.2014 в 7:41

    Привет пончик, рада что поевился собеседник, незнаю насчет индейки и колорийности, надо почитать. Белок ведь есть в любом мясе, тогда и надо есть и говядину, боранину, да хоть и крольчатину. Наверно самое главное есть мясо с салатом и маленькими порцыями. Вчера на день рожденье ходили к племяннеце, соол накрыт от и до, я вроде немного салатиков попробывала на масле и кактала немного сьела , получилось что поуженало. :smile: А торт даже не попробывала, сдержалась, а я так люблю …. :grin:

  6. Ленчик
    13.07.2014 в 7:46

    А, у меня вопрос еще, например на ланчь, на второй завтрак можно есть арбуз, внем много воды и углеводы, белка наверно совсем мало?

  7. пончик
    13.07.2014 в 10:54

    Ленчик , насколько я помню свое прошлогоднее похудение – углеводы нужно исключить (по возможности)увы, арбуз это углевод …. но если в первой половине дня , немного можно допустить … просто , жаль сейчас столько витаминчиков и все хочется и нужно для организма …. я люблю всякие ягоды и до 15.00 я их трескаю (без фанатизма)…Я начинала с чистых белков , но выдерживала только пару дней – и добавляла овощи (не крахмалистые) … вес все равно снижался , но чуть медленнее…

  8. Алиса
    13.07.2014 в 22:26

    всем привет, теперь я с вами с утра на белковой диете. надеюсь получится :smile:

  9. Ленчик
    14.07.2014 в 8:13

    Привет всем, Алиса присоеденяйтесь! У меня уже 8 день, и нармально по немногу худею. Да Пончик ты права, арбуз это углеводы, а при белковой диете надо есть как можно меньше углевадов,чтобы наш организм перерабатывал, расщеплял наш уже отложившийся жирок :grin: ну нече все получется главное не сдаваться и довести дело до конца :girls_friends: :five:

  10. пончик
    14.07.2014 в 9:21

    Всем привет , привет ! Алиса – приветствую , вместе худеть легче !…. В прошлом году, когда сидела на белковой, меня очень поддерживали девчонки , помогали не сорваться ну и советами помогли …Ленчик , ты взвешиваешься как часто и сколько уже скинула за 8 дней,что ешь ? Я сегодня накрутила рыбных паровых котлет и куриный (постный)холодец…. из углеводиков (куда же без них) только укроп ,чеснок и сельдерей .. ну и чуть помидорок . Очень жарко и физ. нагрузки на нуле , достала из шкафа велотренажер , смахнула пыль и проехала ,,под горочку,, 14 км….. позже продолжу …. Всем хороших результатов и хорошего настроения !

  11. Ленчик
    14.07.2014 в 10:45

    Плохо скидываю, и севодня блин, :?: :?: :?: утром не удерхалась и слопала пару конфет :oops: Поругайте меня , вес так же, весы у меня механические так что точно не знаю. Даи прям строго белковой диеты немогу придерживаться. На утро я ем 2 яйца , с огурцом :roll: и стакан молока(в туалет не бегаю , как не странно), сейчас уху варю, и рыбу пожарю, и вчера у меня рыба была :roll: с огурцами, рагу чтоли еще сделать вместо салата, короче когда у меня нет мяса я ем яйца :oops: , :roll: , ну белокже.

  12. пончик
    14.07.2014 в 17:37

    Ленчик внимание – РУГАЮ !!! По поводу ,,косяков ,, не переживай , у меня тоже бывали .. тут главное не бросить а продолжать и ,по возможности, исключать углеводы все таки …. Во первых , рыбку не жарить (лучше запечь или на пару ), молочку я бы лучше убрала, пока.. во вторых , надо пить достаточно чистой воды литра 1,5 (иначе вес тормозит)… в третьих кушать отруби (иначе запоры)…

  13. Похудайка
    15.07.2014 в 0:11

    Привет всем) я после родов 6 лет назад похудела на белковой диете легко!) теперь вот за зиму 6 кг набрала, хочу опять на ней же сбросить, надеюсь, получится. Вес 65, рост 180 см

  14. Похудайка
    15.07.2014 в 0:22

    Кстати, в тот раз я ела грудку куриную с бульоном в обед, очень сытно, овощи в отдельный прием всегда, после 6-ти не ела и занималась на тренажере по вечерам через день) пробовала на других диетах- голодно, холодно и грустно.., белки- то что надо, с голода не помрешь)))

  15. Софа
    16.07.2014 в 23:59

    Привет всем! Из-за учебы зимой набрала вес и теперь точно решила-похудею! Рост 173, вес 74 кг. Хочу кг на 10 :???:

  16. Софа
    17.07.2014 в 0:01

    Девчонки, а вы как? Какой отвес? Как самочувствие?)

  17. Маша
    17.07.2014 в 12:13

    Девочки, приветик. Я вот тоже с сегодняшнего дня сажусь на диету. Надо сбросить около 10 кг. Но у меня очень медленный обмен веществ, и ничего не помогает обычно. Решила на белковую сесть, а сама уже боюсь, что не поможет. Надеюсь, в компании будет легче.

  18. катрин
    17.07.2014 в 18:21

    девочки привет !я вообще за время беременности набрала аж115кг (())скинула до ста))))хочу еще ,посоветуйте как лучше

  19. Anonymous
    17.07.2014 в 19:41

    Я тоже хочу похудеть!((((((

  20. Софа
    17.07.2014 в 20:24

    Маша, а какой первоначальный вес?

    Я сегодня первый день сижу, чувства голода вообще нет. Но вода вообще не ЛЕЗИТ. А надо пить 1,5-2 литра в день. Хочу продержаться всю диету. Как у вас дела?

  21. Маша
    17.07.2014 в 22:15

    Софа, первоначальный вес 60.Хочу до 50 скинуть.

  22. Маша
    17.07.2014 в 22:17

    Девочки, а можете расписать свой рацион на целый день. Сколько калорий употребляете,сколько раз в день питаетесь?

  23. катрин
    18.07.2014 в 8:49

    маш я стараюсь есть почаще и поменьше!но меньше не выходит(люблю сладкое поесть,мучное(да и движения с ребенком мало(((подскажи как лучше питаться))

  24. Алиса
    18.07.2014 в 9:13

    девочки всем привет, я за две недели сбросила 3кг.500гр. уже и этому рада, так как после родов держался вес очень долго, сейчас потихоньку, упрямо двигаюсь к своей цели. а питаться надо здоровой пищей частоно по чуть чуть ;-)

  25. катрин
    18.07.2014 в 11:45

    алис,,,скажи как питаешься?физические упражнения делаешь?

  26. Софа
    18.07.2014 в 14:03

    Алиса, а какой первоначальный вес был? Какой у вас рост?
    Я сегодня второй день. Питаюсь 6 раз в день.
    1. Чай или кофе(несладкий)
    2.100 Г. Творога
    3.150 гр курицы салат овощной (заправка немного олив. Масла)
    4. 100 гр риса 1/2 яблока
    5. 200 грамм салата из помидоров
    6. Перед сном свежие выжатый яблочный сок

  27. Софа
    18.07.2014 в 14:04

    Но это один из дней семидневной диеты. Если интересно могу написать весь рацион. В конце 7-го дня обязательно напишу результаты!) всем удачи ;-) ;-) ;-) :five: :five:

  28. катрин
    18.07.2014 в 20:26

    Софа напиши весь рацион пожалуйста

  29. Anonymous
    19.07.2014 в 17:59

    Больше сосите, белкааааа-то хоть отбавляй

  30. Anonymous
    21.07.2014 в 18:53

    Есть еще один способ очень хороший: возьмите любой грейфрут и пять вареных яиц.разрежте грейфрукт на 20 частей а каждое яйцо разрежьте на половинку и эти половинки разрежьте еще раз. Например просыпаетесь в 8:00 пьете стакан воды и ешьте четверть яйца(желток из яиц надо достать а есть надо белок) через пол часа сьешьте дольку грэй фрукта еще через пол часа сьешьте четверть яйца а так на весь день (оолодными не останетесь) можно конечно еще чтонибудь кушать например овощи или фрукты . С таким способом вы в день будете сбрасывать 3 кг!!!! Надеюсь вам поможет.)))

  31. Anonymous
    25.07.2014 в 2:45

    Девочки всем привет.Я вешу 60 кг рост 153 (как показал тест в интернете у меня 37 %жира! Мне противопоказано есть белое мясо, т. как у меня группа крови 3 . У меня к вам вопрос :нужно ли выпивать 2,5 литров воды при белковой диете?

  32. Anonymous
    25.07.2014 в 3:01

    Хочу дать совет тому кто хочет быстро похудеть, чем быстрее ваш организм худеет, тем вероятней всего вы наберете больше чем были! Я сама не худышка,так как морила себя голом после родов, в этом и была моя грубая ошибка, начитавшись все о диетах (правильных диетах) я поняла, что лучше это делать постепенно чтобы не травмировать желудок и весь организм! Если вы решили худеть,и есливаше время и финансы не позволяют, можно купить скакалку и прыгать по 10-15 мин,в день. Так же делить еду на порции и стараться есть 5-6 раз в день по чуть чуть, я желаю всем девочкам и женщинам любить себя и если вам не хватает духа сидеть на диетах, можно просто подбирать красивую и яркую одежду которая будет скрывать вашу полноту, а главное больше улыбаться и просто быть хорошим человеком и тогда не кто не заметит ваши килограммы!!!

Страницы отзывов, форум:1...112113114

Ваш отзыв (от 25 до 1500 символов):

;-) :| :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на

Хотите поделиться своей историей похудения?
Присылайте на admin@azbukadiet.ru (желательно с фото до и после похудения) и мы обязательно её опубликуем.