Белковая диета

Белковая диетаСпециалистами по питанию белковые диеты признаны одними из самых эффективных для снижения веса. Белковой называют диету, предусматривающую повышенное количество протеина (доля жиров и углеводов, соответственно, уменьшается). Суть ее в том, что богатые протеином продукты малокалорийны, способствуют восстановлению мышц после спортзала и при этом прекрасно утоляют чувство голода. А это значит, что белковая диета, меню которой составлено правильно – отличный вариант для программы, включающей спорт и здоровое питание.

Впрочем, не все диеты для похудения одинаково полезны. Чтобы вы не только сбросили вес, но и сделали это с пользой, давайте рассмотрим их подробнее.

БЕЛКОВЫЕ РАЦИОНЫ: ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧАТЬ УГЛЕВОДЫ

Чтобы побыстрее сбросить вес, зачастую используют следующий рецепт – можно есть только нежирную курятину, рыбу, телятину без ограничений и пить напитки без сахара, а вот все остальные продукты следует исключить. Этот план нельзя считать ни здоровым, ни сбалансированным. Обычно авторы подобных схем требуют составлять меню для похудения на 14 дней и полностью воздерживаться от углеводов. Конечно, такие меню и рецепты не стоит слепо копировать, особенно если вы только начинаете придерживаться диеты. Помните, что быстрая белковая диета должна быть еще и сбалансированной.

На самом же деле, полный отказ от углеводов может вызвать нарушения в работе организма:

  • отсутствие углеводов и большое количество тяжелой пищи приводят к кетозу – отравлению кетоновыми телами (продуктами распада);
  • кроме того, это способствует нарушениям пищевого поведения, ведь человек просто-напросто привыкает употреблять большие порции вне зависимости от голода;
  • часто сброшенные килограммы набираются обратно.

Белковая диета

Некоторые авторы считают, что полное исключение углеводов – необходимое условие похудения, ведь в процессе кетоза тело черпает энергию преимущественно из жировых отложений. Однако современные исследования показывают, что вовсе не обязательно полностью отказывать от углеводов, чтобы сжигать жир. То, на сколько вы похудеете, в большей степени зависит от суточной калорийности и того, какие именно углеводы вы едите в течение дня.
Как же составить меню протеиновой диеты для похудения?

ПРОТЕИНОВАЯ ДИЕТА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Разумно включить углеводы в свой рацион вам помогут специальные десерты и сладости с высоким содержанием протеина. Конечно, с ними необходимо соблюдать меру, ведь снижение веса возможно только в условиях постоянного энергетического дефицита. Вам все-таки придется меньше есть, хотя, благодаря протеину, вы будете чувствовать сытость. Однако самой грамотной стратегией является планирование суточной калорийности рациона в зависимости от вашего собственного веса. Для этого потребуется:

Белковая диета

  • вычислить показатель своего основного обмена веществ;
  • выбрать то количество пищи, которое обеспечит вам бодрость, и в то же время, позволит расходовать жировые отложения;
  • далее к цифрам основного обмена веществ следует прибавить 400-800 ккал/сут, если вы тренируетесь систематически, и 200-300 при пассивном образе жизни;
  • заняться составлением рациона.

Рацион с высоким потреблением протеина предполагает обязательное следование следующим принципам:

  • вы должны есть 4-6 раз в сутки;
  • последний прием – за 3-4 часа до сна, первый – через полчаса после подъема;
  • каждый прием должен состоять из порции белка и дополнительных продуктов;
  • до 14 часов допускается 1-2 порции источников сложных углеводов (это 4-6 столовых ложек отварной гречневой, овсяной каши, или столько же отварного коричневого риса). От остальных углеводистых продуктов на время активного снижения веса следует отказаться;
  • после 14 часов дня протеиновые продукты нужно есть только с некрахмалистыми овощами – огурцами, капустой, помидорами, салатом, кабачками;
  • фрукты стоит ограничить 1-2 несладкими яблоками или цитрусовыми в первой половине дня;
  • желательно отказаться от приема напитков с сахарозаменителями между приемами пищи, так как это пробуждает аппетит;
  • жиры, особенно животные, должны быть ограничены 30-40 г в сутки. Это количество обеспечивается 1-2 столовыми ложками растительного масла в качестве приправы к овощам, при условии, что остальная еда готовится без жира.

Кроме того, популярной является диета без мяса и соли , но она более радикальна и тяжело переносится многими людьми.

Белковая диета

ПРОТЕИНОВЫЕ ПРОДУКТЫ И РЕЦЕПТЫ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Узнать энергетическую ценность пищи вам поможет таблица белковой пищи и продуктов . Используя достоверные данные, вы сможете составлять индивидуальные рецепты , помогая своему организму сбрасывать вес и восстанавливаться после тренировок. Таблица продуктов для снижения веса включает в себя:

  • 150-200 г куриной грудки без кожи;
  • 150-300 г морепродуктов;
  • 150-200 г нежирной рыбы;
  • 100 г телятины или говядины;
  • 150-200 г тофу;
  • 180-250 г обезжиренного творога;
  • 1 порция изолята сывороточного протеина (1 стакан обезжиренного молока, 30 г порошка протеина);
  • 1 порция «смешанного» коктейля для похудения (диет-напитки с пищевыми волокнами, добавлять к ним другую еду, особенно углеводистую, запрещается);
  • 4-6 яичных белка.

Вы должны съедать один из них в каждый прием пищи. Продукты следует есть в том количестве, которое указано. Жарить, запекать с сыром и поливать жирными соусами запрещается, так как протеиновое меню для быстрого похудения исключает пищу, богатую жирами. Допустимо употребление в качестве приправ:

  • натурального соевого соуса;
  • бальзамического уксуса;
  • трав;
  • чеснока и лимонного сока.

ПОПУЛЯРНОЕ МЕНЮ

Белковая диета

Следующий рацион для быстрого похудения рассчитан для женщины весом 65 кг, которая тренируется 3 раза в неделю.

  • Завтрак: 6 яичных белков, запеченные со шпинатом, 3 столовые ложки овсянки с корицей и половинкой печеного яблока. Чай или кофе без сахара и сливок.
  • Второй завтрак: 3 столовые ложки отварной гречки,150 г куриной грудки на пару
  • Обед: бульон с 100 г мяса и некрахмалистыми овощами, измельчить в блендере в крем-суп
  • Ланч: 200 г творога с овощным салатом
  • Ужин: 200 г рыбы на пару или паровая котлета с зеленой фасолью
  • Перед сном: стакан кефира или протеиновый коктейль.

ОСОБЕННОСТИ

Отзывы свидетельствуют, что этот рацион помогает похудеть практически всем, однако наиболее эффективен он в сочетании с силовыми тренировками в тренажерном зале.

Как видим из списка, в период снижения веса употребление сладостей и алкоголя не допускается. Чтобы не было срывов, один раз в 10 дней необходимо запланировать сутки отдыха и съесть небольшую порцию вашего любимого продукта «вне списка».

Отзывы о белковой диете

Прежде чем питаться таким образом, обязательно проведите полное медицинское обследование. Беременность, отклонения в работе почек, печени, сердца являются безусловными противопоказаниями.

Специально для AzbukaDiet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Книга доктора Джона Бриффа, мирового эксперта в области питания и контроля веса

Британский специалист доктор Джон Бриффа предлагает альтернативу – перестать считать калории, голодать и сидеть на диетах. Эта книга доказывает, что тактика, основанная на подсчете калорий, подходит лишь единицам, и объясняет, как ограничения в еде и повышение физической активности вызывают сопротивление организма и приводят к появлению лишних килограммов.

Заказав книгу Вы узнаете, какие процессы в организме запускают механизм набора веса, какие гормоны в них участвуют, и что нужно делать, чтобы снизить активность одних и повысить эффективность других. Рекомендуем:

Стоимость: 595.00 RUB
Год: 2014.01.01, 00:00:00
Описание:Доказано: диеты не работают. Девяносто процентов тех, кто садится на диету, в течение года возвращают свой вес. Многие даже прибавляют…

Купить сейчас


Интересная статья? Поделитесь с друзьями:



Смотрите также:

Фитнес-диета Фитнес-диета позволяет питаться разнообразно, соблюдая нетяжелый «коридор» ...
Жиросжигающая диета Жиросжигающая диета рассчитана на неделю, за это время можно похудеть на 4-5 ...
Диета Дюкана Белковая диета Дюкана признана одной из самых эффективных на сегодняшний день. ...
Диета космонавтов Диета для космонавтов относится к белковым диетам. Их эффективность обусловлена ...

отзывы (4,646) на Белковая диета

  1. мадина(вес71 ,рост165)
    19.09.2014 в 10:00

    ауууууу! аленчик, сколько у вас на весах? у меня без изменений. но так и думала ,что будет.я буду продолжать.

  2. Anonymous
    19.09.2014 в 11:26

    какое совпадение!!!! дочка заболела ангиной, в школу не ходит села на больничный и мы долго не раздумывая рванули в деревню к родителям, а ту-у-у-ут……..и дранички со сметанкой и блинчики,и шашлычки. Короче говоря домой приеду, на весы вставать не стану,отсижу недельку на диетке потом взвешусь. Так что мадина мы с тобой не сговариваясь сорвались, но это совсем ничего. все равно к новому году будем стройняшками

  3. Anonymous
    19.09.2014 в 11:27

    кстати,давай все-таки на ТЫ

  4. мадина(вес71 ,рост165)
    20.09.2014 в 10:13

    привет! аленчик , это ты?

    \

  5. мадина(вес71 ,рост165)
    20.09.2014 в 10:14

    а еще решила калории считать. не знаю ,может результат по-лучше будет.

  6. мадина(вес71 ,рост165)
    20.09.2014 в 10:15

    как дочка себя чувствует??

Страницы отзывов, форум:1...115116117

Ваш отзыв (от 25 до 1500 символов):

Получать новые отзывы на

Хотите поделиться своей историей похудения?
Присылайте на admin@azbukadiet.ru (желательно с фото до и после похудения) и мы обязательно её опубликуем.