Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Eat-Stop-Eat – однодневное голодание для похудения

голодание для похудения24 часовое голодание для похудения или методика «ешь-стой-ешь» (Eat-Stop-Eat) была разработана канадским специалистом в области спортивного питания Брэдом Пилоном. Брэд довольно долго проработал в индустрии пищевых добавок, чтобы понять, что большинство современных диет не работают или действуют совершенно не так, как того хотелось бы простым людям. По словам Пилона, похудеть может каждый, достаточно только применить принципы интервального голодания, и качественно изменить рацион.

Интервальное голодание для похудения: обоснование

Собственно говоря, методика «ешь-стой-ешь» является дипломной работой Брэда, успешно защищенной в Университете Гельфа, штат Онтарио. В ходе исследований Пилон экспериментировал над собой и товарищами, а также предложил интервальное голодание читателям своего блога как методику похудения. В итоге, почти 90% участников эксперимента избавились от лишнего жира.

Клинически прерывистое голодание было протестировано исследовательской группой из Израиля, результаты, опубликованные в авторитетном журнале Obesity, поражают:

  • периодическое однодневное голодание не замедляет обмен веществ, но позволяет сэкономить калории, и похудеть, сбросив даже «упрямый» лишний вес.

Итак, голодание «по Брэду» является одним из способов уменьшить «приход» калорий или, иными словами, обеспечить дефицит энергии, необходимый для похудения.

  • Все просто – вы питаетесь как обычно, 3 раза в день, но пару дней в неделю пропускаете завтрак и обед, и едите только ужин.
  • В этот день вы можете пить только напитки с практически нулевой калорийностью – воду, зеленый чай, кофе.

Подобный режим позволяет создать дефицит до 3500 ккал в неделю, и обеспечить сжигание 500 г чистого жира. Но так ли все легко на самом деле?

24 часовое голодание: за и против

Действительно, метод EatStopEat подкупает своей простотой. Вы можете есть привычную кашу на завтрак, суп на обед и мясо и гарнир на ужин в обычные дни. Никакие дополнительные перекусы или контейнеры с «особой диетической пищей» не будут возникать на горизонте вашей жизни. Вы сможете ходить в рестораны, есть после шести, покупать уличную еду и забросить подсчет калорий.

    Главное – выбрать 2 дня в неделю, когда вы сможете безболезненно для себя отказаться от завтрака и обеда, и съесть только ужин.

По данным израильских исследователей такой способ питания позволяет получить большинство микронутриентов с пищей, и не может быть приравнен к вредным монодиетам или ограничительным рационам.

Однако подходит интервальное голодание «ешь-стой-ешь» для похудения отнюдь не всем:

  • Люди, которые систематически употребляют лекарства, «привязанные» к приему пищи не могут голодать целый день, ведь тогда им придется обойтись без медикаментов;
  • Сочетание классического «картофельно-булочного» рациона с периодическими голодовками может спровоцировать гастрит. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют есть 3-4 раза в день, выдерживая 4-5 часовые интервалы между приемами пищи;
  • Не подойдет режим и тем, кто питается полуфабрикатами и калорийным фаст-фудом. Точнее, голодовки помогут уменьшить «приход» калорий, но этого будет недостаточно для сжигания жира, придется, все-таки, пересмотреть рацион и обратить внимание на овощи, нежирное мясо, фрукты, орехи и «медленные» углеводы зерновых;
  • Голодание в любых его формах вредно для тех, кто имеет проблемы с эмоциональным перееданием, сталкивался с анорексией, булимией, увлечением голодными низкокалорийными диетами и другими расстройствами пищевого поведения. Реакция психики такого человека на длительные перерывы в питании может быть непредсказуемой. В частности, клинический психолог д.м.н. Д. Райли пишет, что пациенты со всеми видами пищевой зависимости должны отказываться от любых видов голодания, и питаться регулярно, во избежание «скачка» в анорексию;
  • Существуют данные исследований, иллюстрирующие, что у женщин-спортсменок, особенно занимающихся силовыми видами спорта, методика может спровоцировать аменорею и гормональные нарушения;
  • Методика Eat-Stop-Eat поможет похудеть только тем, кто способен контролировать свое питание после длительного периода голода. Если вы будете переедать за ужином, который следует после 24-часового голодания, особого смысла в «голодовках по Брэду» чтобы похудеть – нет.

Итак, система подходит далеко не всем людям, и, прежде чем начинать интервальные голодовки для похудения, проконсультируйтесь с терапевтом, эндокринологом и гастроэнтерологом.

Рекомендуем на Азбуке Диет: диета 5:2

Фитнес-тренер Елена Селиванова – для http://www.AzbukaDiet.ru/.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Eat-Stop-Eat – однодневное голодание для похудения»

Оставить отзыв
    Татьяна 16.02.2013 в 10:27

    Здорово надо попробовать :!: :!: :!:

    Нина 25.02.2013 в 11:03

    Это похоже на постоянные однодневные посты в православии в среду и в пятницу

    Anonymous 27.02.2013 в 11:26

    ЗДРАЙСТВУЙТЕ ПОСКАХИТЕЕ МНЕ КАК МНЕ ПОХУДЕТ СПАСИБО?

    Людмила 01.03.2013 в 17:58

    А я вот часто пропускаю завтрак и обед, и только ужинаю. Может быть поэтому и не толстею сильно. И, как мне кажется, многие женщины вполне могу позволить себе два раза в неделю только ужинать. Я, например, как раз два раза в неделю куда-то хожу – преимущественно, по магазинам. В один день изучаю новые поступления вещей, в другой – пополняю холодильник. :!:

    Anonymous 02.03.2013 в 17:03

    хм попробовать что ли:idea:

    Ольга 11.03.2013 в 0:31

    Я, пожалуй, вполне соглашусь с Людмилой. Я тоже часто вынуждена отказываться от завтраков и обедов, в зависимости от распорядка своего рабочего дня. Но признаюсь, что ужинаю плотно :roll: и хочу заметить, особо не поправляюсь. Хоть и говорят: “Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу”, но всеже я думаю, что в методике “ешь-стой-ешь” что-то есть!!! Сама не зная того проверила на себе.

    Лика 07.07.2013 в 21:30

    Эт чё, каждую неделю повторять надо? :???:

    Оксана 05.09.2013 в 15:24

    Не ем первый день! Ощущения терпимые, только желудок ругается, протестует!!!!!!!!!!!!

    ерунда 23.09.2013 в 0:58

    ерунда :grin: ерунда :grin: ерунда :grin:

    Наталья 10.01.2014 в 8:29

    Долгое время практиковала суточные голодания раз в неделю. Теперь язва 12-типерстной кишки. При чем неинфицированная. Похоже, спровоцировала сама долгими воздержаниями от пищи. Желудочный сок выделяется в дни голодовок, как и в обычные дни, а еды нет. Вот он и разъедает стенки желудка и пищевода. Так что подумайте, стоит ли гробить здоровье ради похудения на пару кг. Есть более безопасные диеты. Например, снижать калорийность ежедневного приема пищи.

    Роман 07.02.2014 в 8:37

    Что бы практиковать такой метод снижения лишнего веса, желательно хотябы почитать книгу Брэда Пилона, потом желательно почитать про сам принцип периодического голодания. На основании изученой информации, а главное на основании практического опыта, можно сказать, что 24 часовое голодание некомфортно для психики, нет привыкания (теория привычек). Выход найден в периодическом питании голод 16-18 часов. На практике это выглядит – не есть после 18-00, или как питался я сам с 12-00 по 18-00 все остальное голод. Есть все гормональные и детоксикационные преимущества, и при этом психологоческой зависимости от еды нет. При таком питании если не жалко ЖКТ можно есть все что угодно при этом жир все равно будет уходить.
    Методы переодического голодания и периодического питания в основном направлены на сжигание жира без кардио тренировок(это мое мнение), происходит это изза гормонального изменения в организме, что способствует сниганию жира. Так же есть исследования, что омолаживается организм. Но это только при коротковременных голодания до 24 часов. Голодание больше 48-72 неполезно и опасно.

    Мрау 14.06.2016 в 7:46

    :!: :?: :?: :five: :girls_friends: :idea: :lol: :oops: :sad: :smile: :axax: :| :evil:


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на