Как дожить до 100 лет: секрет долголетия от жителей Сардинии

На острове Сардиния в 10 раз больше столетних жителей, чем в Северной Америке. Почему же в одних местностях люди живут гораздо дольше, чем в других? Может, все дело в «хорошей генетике»? Но сегодня мы знаем, что только на 10% продолжительность жизни зависит от генов. Значит, дело не только в том, что дала нам природа, а в том, как мы живем. По данным ученых, одним из главных факторов долголетия является постоянное личное общение! 

Общение продлевает жизнь: результаты исследований

Канадский психолог Сьюзан Пинкер решила исследовать причины долголетия жителей острова Сардиния. Пообщавшись со многими долгожителями, она пришла к выводу, что позитивный взгляд на жизнь и питание не столько влияют на долголетие, сколько постоянное общение.

Источник фото: shutterstock.com

Если в западных странах принято стареть в одиночестве (пансионаты и дома престарелых забиты до отказа), то на Сардинии совершенно другие традиции. Здесь люди на протяжении всей жизни и даже в глубокой старости окружены родственниками, друзьями и соседями. Сьюзан заметила, что на Сардинии дома в деревнях находятся очень близко друг к другу, а улицы тесно переплетаются. Получается, что жизни всех людей неразрывно связаны.

Личное общение снижает риск заболеваний сердца и инсульта

Ученые, выступавшие на конгрессе EuroHeartCare, подтвердили, что одиночество значительно повышает риск умереть от болезней сердца и сосудов. «Каждый год число одиноких людей на Земле бьет новые рекорды. Наши коллеги давно заметили, что одиночество и социальная изоляция статистически связаны с повышенными шансами умереть от инсульта или коронарной болезни сердца», — рассказала Анна Винггаард, профессор Университета Копенгагена (https://sn.ria.ru/20180609/1522435414.html).

Источник фото: shutterstock.com

Одной из причин этого явления Винггаард и ее коллеги считают то, что одинокие люди обычно ведут «диванный» образ жизни и чаще перестают принимать прописанные лекарства. С другой стороны, как подчеркивают исследователи, одиночество отрицательно влияет на здоровье само по себе. Даже когда Винггаард исключила из статистики все следы вредных привычек и безответственного поведения, выявилось, что одинокие люди все равно умирают раньше, чем их сверстники, окруженные родными и друзьями.

Сравнение личного и онлайн-общения

На сегодняшний день люди все чаще общаются не вживую, а при помощи мессенджеров. Но онлайн-общение не сравнить с личным. Последнее вызывает выработку полезных медиаторов. Даже простого зрительного контакта, рукопожатия или прикосновения достаточно для выработки окситоцина, снижающего уровень стрессового гормона кортизола. Также при этом синтезируется дофамин, который действует как обезболивающее и является частью реакций удовольствия.

Почему женщины живут дольше мужчин? 

В развитых государствах женщины в среднем живут на 7 лет дольше мужчин. Единственное место, где мужчины и женщины имеют примерно одинаковую продолжительность жизни, — это остров Сардиния. Разница в средней продолжительности жизни у мужчин и женщин в развитых странах объясняется тем, что представительницы прекрасного пола больше времени посвящают личному общению. Тем самым они создают защитное поле, охраняющее от болезней.

Источник фото: shutterstock.com

Данная теория верна не только для людей, но и для наших родственников-приматов. Ученые доказали, что те самки бабуинов, которые имеют подруг, реже испытывают стресс и живут дольше (https://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(10)00721-9).

В наше время социальная изоляция является одним из главных факторов риска для здоровья. Поэтому сейчас особенно важно создать условия для живого общения в мегаполисах. Для крепкого здоровья нам нужны тесные отношения минимум с тремя людьми! 

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector