Диета 5:2

Рейтинг: 5.75 из 10. Оценок 4

Диета 5:2Во всем мире исключительной популярностью пользуются диеты, максимально приближенные к «обычному рациону». Люди устали от однообразной и безвкусной обезжиренной низкокалорийной пищи. Мало кто по-настоящему готов отказаться от любимых с детства блюд ради призрачной возможности похудеть.

Новая популярная на Западе диета 5:2 или 5/2 – подтверждение этого тренда. Строго говоря, этот режим относится к довольно многочисленной семье «прерывистого голодания», а в нашей стране он давно известен под названием «два разгрузочных дня на чем угодно, нормальное питание в остальное время».

Кто изобрел диету 5:2

Не будем вдаваться в подробности дискуссии среди «прерывисто голодающих». Заметим лишь, что автор протокола Leangains Мартин Беркан считает данную диету унылым плагиатом его собственной системы, а автор EatStopEat Брэд Пилон отзывается о ней тоже не слишком лестно. Причина негодования «в лагере» довольно проста – в отличие от требующей серьезных тренировок и контроля за составом пищи Leangains, эта диета больше соответствует обывательскому представлению о питании, разрешает есть что угодно привычными порциями в течение недели, и ограничивать питание всего 2 дня в неделю.

Все началось с публикации результатов исследования Балтиморского института проблем старения. Ученые доказали, что человек, 2 раза в неделю строго ограничивающий рацион:

  • имеет более устойчивый уровень сахара крови,
  • не подвержен риску диабета и сердечных заболеваний,
  • активно вырабатывает гормон роста, и меньше подвержен старческим деменциям, болезням Альцгеймера и Паркинсона;
  • и, что примечательно, такой «пациент» чаще всего довольно стройный.

Популяризатором этой идеи стал британский доктор Майкл Мозли. Он провел эксперимент на себе – за 6 недель питания в стиле «5 дней ем нормально, 2 дня – на 500-600ккал», Мозли сбросил 6 кг, и стал продвигать эту диету по телевидению.

Появились и «женские версии», например, диета 5/2 по Кейт Харрисон.

В общем-то, диета эффективна не из-за каких-то особых манипуляций с гормоном роста, а в силу простых физиологических причин:

  • человек сжигает жир, когда потребляет меньше, чем расходует;
  • «потребление» и «расход» — это не дневное «уравнение», а трехдневное.

Известно, что тело задействует больше ресурсов на восстановление мышц по истечению 48 часов после активной нагрузки. Если в «третий день» сократить калории, и/или опять позаниматься спортом, возможно серьезное сжигание жира. Некоторые физиологи считают, что нужно считать не «дневную» калорийность, а «средненедельную» — только она и может показать, насколько эффективно вы питаетесь.

Женская версия 5/2 от Кейт Харрисон

Блогер газеты «Дейли Миррор» Кейт Харрисон рада поделиться со всем миром своей эффективной диетой.

Понедельник – ограничение калорий:

  • Завтрак: йогурт и яблоко
  • Перекусы – по чашке горячего шоколада без сахара
  • Обед: фаршированный овощами болгарский перчик
  • Ужин: 2 яйца с помидорами и небольшим количеством ветчины.

Удручены? Посмотрите, что ела Кейт, например, в субботу:

  • Завтрак: 2 куска белой булки с маслом и джемом, яйцо, апельсиновый сок
  • Обед: печеная картошка с сыром
  • Перекусы: мандарины, луковые кольца (это обжаренный в кляре лук, жирный и калорийный)
  • Ужин: еда навынос из индийского ресторана – куриное тандури (курица, рис, шпинат), 2 бокала белого вина.

Или, вот например. В пятницу Кейт ходила встречаться с подругами и, выпив красного вина, съела пару кусков пиццы, да еще и «залакировала» это дело тирамису. При этом женщина продолжает терять вес и утверждает, что находится в прекрасной форме.

Диета 5/2 в российской практике

На ум первыми приходят идеи Ринада Минвалеева и Риммы Мойсенко. Минвалеев, физиолог, к.б.н., пишет, что ежедневное питание обезжиренной пищей и поглощение большого количества диет-еды делает человека злобным, больным и несчастным. А еще, это никак не способствует сбросу веса. Чтобы снизить вес, Ринад Султанович рекомендует …соблюдать подобие православных постных дней. Например, в среду и пятницу обходиться чаем или кофе в течение дня, и употреблять небольшой овощной салат с растительным маслом и порцией, допустим, каши на ужин. При этом в понедельник и четверг рекомендуются дни повышенной физической активности – спорт, бег по магазинам…, по Минвалееву сгодится все.

Диетолог Римма Васильевна Мойсенко советует использовать 5/2 как поддерживающий режим. Худеют ее пациенты, в основном, на низкокалорийных рационах. А вот когда питаться пресной диетической едой не остается никаких сил, да и на работе атакуют стрессы, им рекомендуется перейти на «поддержку»:

  • 5 дней в неделю есть «вровень» с тем, сколько тратит тело на обычную жизнь (расчет суточной нормы калорий),
  • а 2 дня практиковать разгрузочные дни на одном виде маложирных продуктов.

В общем, ничего принципиально нового британские теледоктора не открыли, этот режим активно используется… русскими православными в течение довольно большого исторического периода, и от него, вроде бы, никто не умер. Однако в каждом конкретном случае (например, при непроходимости желчных путей, камнях в почках, нарушениях пищевого поведения и прочих проблемах), вопрос о целесообразности такой диеты должен решать врач-диетолог.

И, возвращаясь к смелым лозунгам типа «переедай всю неделю, голодай 2 дня, будешь стройным кипарисом-долгожителем», можно заметить, что ни доктор Мозли, ни Кейт Харрисон не «переедают всю неделю». Их опубликованные рационы тянут калорий на 1800-2000, в лучшем случае. А такая калорийность для физически активного человека является нормальной, а для спортивного – вполне годной для похудения.

Также на Азбуке Диет: варианты разгрузочных дней

Фитнес-тренер Елена Селиванова — для http://www.AzbukaDiet.ru/.

Отправить ответ

30 Комментарий на "Диета 5:2"

  Подписывайся  
свежести не свежести полезности
Уведомлять о

А я давно поняла — не надо себя мучить диетами! Я просто слежу за своим питанием. Отказалась от жирного, вредного. Нашла на сайте модельформ рецепты Анны Белоусовой и стала питаться по её системе «три возраста». Нет чувства голода, ем пять раз в день просто небольшими порциями.

В статье написано, что такое питание стимулирует выработку гарнона роста, который ведёт к омоложению. Но это не верно. Во первых, гармон роста, после взросления, как раз и заставляет наш организм стареть. А во вторых, питание 5:2 сильно ограничивает его выработку, что и приводит к замедлению старения.

Сижу на этом 2 года. Уже привыкла. Сбросила так 15 кг. В определенный момент сама придумала устраивать 2 питьевых дня в неделю (ничего не есть, только пить, что угодно в т.ч. Бульоны, алкоголь и т.п. Не исключаю, главное не жевать). А сегодня наткнулась на книжку 5:2. Оказывается мой вариант диеты придуман задолго до меня :))) но моя версия тоже очень даже!

Ищу как поддерживать вес, худеть не надо… Эта система понравилась. Буду пробовать.

Вес был большои,эндокринная очень противная болячка,поэтому 14 лет на гормонах,плюс переломанная нога,сижу 2месяца-мину 9кг,переносится прекрасно,на эндокринолога плюнула,годов мне46

Три года назад, сама решила не есть в среду и пятницу, еще не слышав об этой диете. Результат, -23 кг за 8 месяцев 🙂

Попробовал диету после просмотра передачи Майкла Мосли, и был приятно удивлён похудел с 91кг до 78кг за 8мес., не стал останавливаться как они пишут. Диета простая и привыкаешь так жить: пон,ср,пт,-фитнес; вт,чет.-голодные. На завтрак кофе не сладкий и яблоко(или груша), обед полноценный, ужин чай с яблоко(или груша), ужин бывает повторяю несколько раз, но за 2 часа до сна, бывают тяжёлые дни и необходима энергия. Горячий чай и кофе очень обманывают организм. ВСЕМ могу советовать эту диету!!!

У меня всю жизнь — анемия. Что-то с абсорбцией видать. А жрать каждый день железо в лом. Я села на эту диету — у меня железо так скакануло!!!! Холестерол упал до бесстыдного уровня. В теч месяца минус 3 кг. Делайте выводы. Ем — утром — галеты рисовые — 2 шт кофе с сахарозаменителем или чай. На галеты можно положить кусочек помидора, яблока и т.д. В обед — те же галеты плюс брокколи со специями, зеленая фасоль — можно тоже специй добавить. Яблоко, редиска, зелень. Мне кажется, что по объему я в эти дня ем больше, чем в обчные. Иногда под… Read more »
Я обычно устраиваю разгрузочные дни раз в неделю. Питаюсь так уже два года и вес в норме. Иногда, конечно, бывает наберу немного лишнего (особенно после отпуска 2-3 кг обеспеченно!), тогда начинаю два раза в неделю разгрузку (примерно так же как предусматривает диета 5:2, только кушаю один продукт). Пробовала яблоки, кефир, чернослив, огурцы. Всё одинаково хорошо, на мой взгляд! В остальные дни я себя не особо ограничиваю))) Если утром и днём я почти не ем ничего или мало ем, потому что не хочется особо или некогда на работе, то вечером я съедаю достаточно много! И салаты майонезные, и мясо, и гарнир… Read more »

Привет Динара, я день сижу на молоке ( 1,5л- каждые 2 часа по стакану в перерывах чай, кофе и много много воды),так же можно кушать огурцы 1,5 кг в день, либо день: утром яйцо и кофе, в обед 150 гр. курицы и 0,5 л. бульона без соли и кофе, вечером 100 гр. творога и 1 стакан кефира. Я на таких разгрузках сбрасываю 1 кг за день. Удачи тебе!!!! :five:


Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!