14 продуктов, которые не стоит есть после шести вечера

«Если хочешь похудеть — не ешь после шести», — твердят подруги. Однако диетологи в один голос заявляют, что такой постулат ошибочен, особенно если вы привыкли ложиться спать ближе к полуночи. Последний прием пищи должен быть примерно за 3 часа до сна, тогда с утра у вас будет хорошее настроение и чувство бодрости. Но все же есть продукты, которые не стоит употреблять после 18:00. 

Какие продукты нельзя есть после 18:00

Красное мясо

Данный вид мяса не рекомендуется есть в вечернее время, так как в его составе много тирозина. Это вещество повышает уровень адреналина в крови, что приводит к нервному перевозбуждению. Поэтому красное мясо лучше заменить белым либо рыбой нежирных сортов. 

Сладкие фрукты

Персики, груши, дыня, виноград — безусловно полезные продукты, но они содержат в своем составе слишком много сахаров, быстрых углеводов. Поэтому их желательно употреблять только в первой половине дня. Но если вы чувствуете, что не в силах отказаться вечером от десерта, то лучше съешьте персик, чем булочку. 

Соленья

Источник фото: shutterstock.com

Соленые и маринованные овощи довольно тяжелы для желудка. Часто они вызывают изжогу, которая может накрыть даже не сразу после ужина, а ровно тогда, когда вы собираетесь лечь спать.

Рис

Обычно мы едим белый шлифованный рис, а в нем очень много крахмала и, соответственно, быстрых углеводов, которые затем трансформируются в жировые отложения. Так что от риса и других углеводистых каш во второй половине дня лучше отказаться.

Алкоголь

Алкоголь, выпитый вечером, действует коварно: сначала вас клонит в сон, а затем мучает бессонница. После пробуждения среди ночи вам придется еще долго ворочаться, прежде чем удастся уснуть. 

Колбасы и копчености

Источник фото: shutterstock.com

Эти продукты содержат в своем составе аминокислоту тирамин, которая стимулирует выработку норадреналина, вызывающего нервные импульсы. Избыток данной аминокислоты мешает человеку заснуть. 

Острые специи

Острые специи усиливают кровообращение и надолго прогоняют сон. К тому же во второй половине дня желудочно-кишечный тракт не так активен и может не справиться с острой пищей, а это прямой путь к изжоге и прочим неприятным ощущениям. 

Мучные изделия

Вся хлебобулочная продукция противопоказана после 18:00, если вы хотите сохранить тонкую талию и легкость в желудке. Эти продукты высококалорийные и содержат большое количество углеводов, которые в вечернее время трансформируются в жировые отложения. Кусочек хлеба или пирога лучше съесть на завтрак. Желательно, чтобы изделия были из цельнозерновой муки. 

Орехи

Орехи очень калорийные и жирные. В одной горстке содержится до 600 ккал! Это практически половина ежедневной нормы калорийности рациона для худеющих. Да и те, кто не сидят на диетах, должны избегать орехов после 18:00, так как они трудно перевариваются. 

Молоко

Источник фото: shutterstock.com

Молоко, хоть и считается относительно здоровым источником белка и кальция, не рекомендовано к употреблению в вечернее время. Дело в том, что в нем слишком много лактозы (углевода, образующегося из галактозы и глюкозы). А углеводы на ночь — это жир. К тому же не все люди хорошо переваривают лактозу. 

Шоколад

Даже небольшой кусочек темного шоколада вечером нанесет вред и фигуре, и хорошему самочувствию. Во-первых, в нем слишком много быстрых углеводов, а во-вторых, в его составе содержится кофеин. Так что шоколад, как впрочем, и другие сладости советуют есть только утром. 

«Всего три квадратика стандартной плитки шоколада содержат порядка 23 миллиграмм кофеина, что приравнивается к четверти чашки американо», — предупреждает врач-диетолог Марият Мухина (https://nation-news.ru/490826-zvezdnyi-vrach-dietolog-perechislila-zapreshennye-k-upotrebleniyu-pered-snom-produkty).

Черный чай

Тут такая же история, как и с шоколадом. Черный чай содержит кофеин. Причем в такой концентрации, которой достаточно для того, чтобы надолго прогнать сон. В вечернее время лучше пить чай с мелиссой, ромашковый настой или обычную воду. 

Сухофрукты

Сухофрукты — коварный продукт. Несмотря на миниатюрные размеры, это целые фрукты, сохранившие в себе такое же количество сахара, что и свежие. Один абрикос весит примерно 30 гр, а его калорийность составляет 45 ккал. Вес кураги — всего 3-4 гр. Представляете, какую дозу сахара вы получаете, съев даже 15 гр сухофруктов? Их время — первая половина дня.

Фастфуд 

Источник фото: shutterstock.com

Это само собой разумеющееся, но мы все-таки включим гамбургеры и прочую «мусорную» пищу в список. Такие продукты очень жирные, соленые, часто острые и с высоким содержанием сахара. Как ни странно, но жирные котлеты на булках часто бывают пропитаны сладким соусом. Это в принципе есть вредно, а вечером — тем более. Минимум, тяжелый желудок обеспечен вам на всю ночь. 

Что же можно есть в вечернее время? 

«После 18 часов он начинает готовиться ко сну, тратит меньше энергии, замедляются все обменные процессы. Поэтому не нужно нагружать организм большим количеством калорий и пищей, которая долго усваивается. Последняя трапеза должна быть примерно за 3-4 часа до сна», — уверяет эндокринолог и диетолог Елизавета Киселева.

Выбирайте нежирную рыбу, морепродукты, белое мясо птицы, малокрахмалистые овощи, несладкие фрукты и кисломолочные продукты. По объему порция, съедаемая на ужин, не должна быть больше двух ваших ладоней, сложенных лодочкой. «Лучший ужин — кефир с зеленью, фруктами или овощами, не более 200 грамм», — считает доктор Марият Мухина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector