Плюсы и минусы вегетарианства

Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0

У нас многие считают, что вегетарианство – неполноценная по вхождению в рацион необходимых питательных веществ и невкусная диета.

За рубежом же вегетарианская диета признается эффективной в профилактике и лечении некоторых заболеваний. А мода на здоровый образ жизни привлекает все большее внимание к этой системе питания. Ведь Vegetus с латыни – цветущий, здоровый. О возрастающей популярности этой системы питания в странах Европы и Америки говорят и многочисленные вегетарианские рестораны.

Попробуем разобраться, чем полезно вегетарианство, плюсы и минусы этой системы питания. Каковы же основные причины, по которым происходит отказ от мяса и рыбы? Следование принципам вегетарианства может помочь:

Меньше болеть и избавиться от хронических заболеваний – отказ от жирной мясной пищи нормализует обменные процессы, в результате активизируются собственные защитные силы организма. Вегетарианская диета является хорошей профилактикой против повышенного уровня холестерина, а значит, снижается риск развития сердечно-сосудистых болезней. Кроме того, избавление от лишнего веса, само по себе уменьшает риск развития множества заболеваний.

• Увеличить период активного долголетия – среди вегетарианцев много долгожителей, организм при соблюдении этой диеты не нагружается тяжелой белковой и жирной пищей, а значит, меньше подвержен болезням и активнее борется со старостью.

Вегетарианство и похудение — вегетарианская еда содержит меньше калорий и жиров. Употребление меньшего количества соли не задерживает жидкость в организме. Растительная пища содержит клетчатку, которая поможет избежать запоров.

В чем плюсы вегетарианства?

• Постоянное употребление мяса вызывает отравление организма продуктами распада белка. А если еще и развиваются запоры, в кишечнике постоянно происходят процессы гниения, что отравляет весь организм. Особенно это касается людей, ведущих малоподвижный образ жизни и пожилых людей.

• Постоянное употребление мясной пищи сдвигает кислотно-щелочное равновесие в организме «кислую» сторону, что само по себе может привести к развитию некоторых заболеваний (диатеза, подагры).

• «Мясоеды» употребляют больше соли, что тоже может вызвать болезни.

• С мясом, особенно импортным, мы получаем гормональные препараты и антибиотики, которыми кормили животных.

Приверженцы вегетарианства считают, что потребность в мясе объясняется вовсе не наличием в нем множества полезных веществ, а возбуждающим действием на нервную систему азотистых экстрактивных веществ. То есть привыкание к мясу имеет такую же природу, как и привыкание к крепкому чаю и кофе, курению и алкоголю.
Поэтому человеку, решившему перейти на вегетарианский рацион питания, первые месяц-два придется «бороться» с желанием поесть мяса.

Те, кто выбрал для себя вегетарианство, стараются во всем придерживаться здорового образа жизни, поэтому рекомендуется также:

• Пищевую соль заменить на морскую и уменьшить ее количество, либо заменить ее на приправу, из толченого чеснока, тертой редьки или хрена с лимонным соком.

• Сахар заменить медом, а конфеты – сухофруктами.

• Натуральный кофе заменить кофейными напитками из цикория, ячменя, ржи и овса.

• Вместо черного чая пить травяной или зеленый.

Минусы вегетарианства

Сразу отметим, эти минусы актуальны для «чистых» вегетарианцев, то есть тем, кто не употребляет кроме мяса и рыбы еще и молочные продукты, и яйца.

    Диетологи предупреждают, что вегетарианство – оздоровительная диета, но в ней не хватает (особенно для растущего и молодого организма) жизненно необходимых витаминов (В2, В12, D), а также железа, кальция, цинка. А недостаток питательных веществ может также привести к болезням.

Отрицательное влияние такой диеты в период роста организма (для детей, подростков, беременных женщин) очевидно.

    Дети-вегетарианцы в большинстве случаев отстают в физическом развитии от сверстников, имеют пониженный уровень гемоглобина, организм их больше подвержен инфекциям.

Американская диетологическая ассоциация высказала такое мнение о том, нужен ли переход на вегетарианство:

При условии дополнительного приема витаминов и минеральных веществ, вегетарианство является одним из путей профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, диабета и других заболеваний.

Еще по теме:
Вегетарианская диета
Полезно или вредно сыроедение?

Отправить ответ

24 Комментарий на "Плюсы и минусы вегетарианства"

  Подписывайся  
свежести не свежести полезности
Уведомлять о

….Пишут,что из воздуха,белок получает организм!Что то в концлагерях….воздух был другои?Я считаю что:все должно быть в меру…..а,где то что «урезать» человек сам должен чувствовать!Насчет раковых заболевании:рак,инсульт,инфаркт….это по моему уже предрасположенность организма….

не ем мяса года 2. Но мне было очень просто отказаться, я не мясоед по натуре. Если чего-то такого и хочется-то это гадости вроде сосисок:( Я оволактовегетарианка, т.е. рыбу и яйца употребляю. Абсолютно нормально себя чувствую. Уверена, никто бы не умер, перестань он есть мясо. Очень смешно слышать про » без мяса не могу» 🙂

Я вегетарианка и чувствую себя отлично.Всем советую попробовать быть вегетарианцем хотя бы месяц!Почувствуете существенную разницу! 😉

смешные отзывы… 🙂 особенно последний порадовал. тоже книжку напишу, пускай цитируют. хотя белок из воздуха переплюнуть будет трудно.

В12 вырабатывает кишечник.Белок-из воздуха.Просто высказывающиеся здесь не читают такие сведения,а аппелируют только теми,что на слуху.Еще Павлов открыл,что белок организм вырабатывает из воздуха.См.последнюю книгу Левшинова.(не путать су Левашовым!!)

Сегодня взвесилась.и,ура!!!-минус 500грамм!За день!Не голодала ничуть.Даже в 21.30 поела салата из свежих овощей (гр200-300).Но в обед(в 15ч)-только вегетарианский борщ и чай без сахара(но с джемом).Это-вдохновляет!Голодать-это трудно..Все мысли о еде..А вот после 15-только воду или пустой чай,или овощи-это проще.Подруга в 48л без усилий сбросила 9кг за мес4,просто придерживаясь сыроедения.И не прибавляет.Салатики,отказ от тяжелой мясной пищи,чаи с травами.Вот моё обычное меню.Завтрак(5-6ч):каша на воде с раст.маслом,чай без сахара,но с медом вприкуску(примерно 1-1,5.ч.ложки,он очень сладкий)Хорошо бы овоши,но мало времени.В 13ч-пара яблок(гр 300).Чищенные семечки(тыквенные,подсолнечные)Обед(15-16ч.Что-то одно из:1.салат(капуста,листья салата,редис и т.п.,с раст.маслом)2.борщ вегетарианский.Вечером,от 19до21ч-или салат из капусты,или чай вприкуску с курагой,черносливом,джемом(чуть-чуть),семечки иногда (горсть чищеных).2г назад прекратила тратить… Read more »

Привет! Мне 45. Рост170. Вес 66,5. Последние 3кг набрала недавно,причем вмиг,за каких-то 2дня!Поела мучного..Жареного хвороста и слоек.В январе сутки голодала на живой воде(пить только воду).Результат порадовал!Минус 2,5кг!Правда,1кг сразу восстановился,остальные потом постепенно вернулись.У Левшинова прочла:золотое правило-не есть после 15ч,серебряное-после 18ч.Точно знаю,что если буду придерживаться-похудею быстро,проверено.Но…каждый вечер думашь»А,потом»…На сыроедении можно есть всё.Не поправляешься-это точно.У кого организм не привык-те уверенно и надежно худеют.От молока и яиц-вздутие,газы..По ТВ было:яйца заняли первое место в десятке продуктов,вызывающих самые вонючие газы.

Не знаю,у меня от вида мяса не всплывает образ посиневшего трупа в морге…тут срочно к психиатру…нездоровые ассоциации,однако. 😐 Не ем мясо,рыбу,яиц около 3 месяцев.Никакого отвращения к этим продуктам не испытываю,потому как выросла на них…это по крайней мере было бы странно.Но для себя решила,что отказ мне пойдет на пользу,буду здоровее и бодрее.И не ошиблась,мне легче жить что ли стало.Я не воняю,когда потею,запах изо рта исчез,прыщики на лбу пропали,я спокойнее стала,стройнее, работа жкт наладилась,и у меня энергии больше появилось.Этого для меня достаточно,чтобы быть лактовегетарианкой.Каждый делает сам свой выбор,главное,чтобы он был не во вред себе и ближним.

Понравилась мысль в одном отзыве:» Не сможешь сам убить животное, не ешь.» Я тоже придерживаюсь этого правила. А вот насчет яиц-не вижу ничего плохого в их употреблении. У нас свои куры, и если мы не будем употреблять яйца, их придется просто выкидывать, ведь за год у нас высиживают максимум 3О яиц. Так что в этом никого убийства нет. А еще-мне противно употреблять труп. Когда смотрю на мясо, сразу представляется мертвый посиневший человек в морге. Кстати, кто-то говорил тут , что в людях заложено поедание мяса. Может я неправа, но вроде как мы произошли от обезьян, а они по деревьям лазили… Read more »

Согласна, я всего неделю сижу на сырых овощах, а уже воротит от сосисек, колбас и одного вида сырого мяса. Кожа не лоснится, гладкая,поры сузились. Аппетит снизился до такой степени что 300гр овощьного салата утром, мне с головой хватило до вечера и я все еще не голодна и ужинать наверное не стану. А это только 1 неделя. Похудеть пока не похудела, но даже если не сброшу ни одного кг, почувствовав такую легкость в организме, к прежним привычкам уже не вернусь. 😉

Я согласна с Дарьей, но к сожалению не вегетарианка, а когда-то ею была, просто у моего мужа ну ООООочень традиционно-застойный взгляд на жизнь и здоровье, и я не хочу что-бы если я стану вегетарианкой и что-то случится с моим здоровьем — он во всем обвинит мое вегетарианство, но православные посты я стараюсь соблюдать, мясо стараюсь есть мало, в мясных магазинах мне тоже плохо с детства… А вообще у меня был вот такой (по молодости) глупый опыт: я отказалась от животной пищи совсем, т. е. ела только растительную пищу и очень хорошо похудела, даже чересчур. я не знаю почему считается, что… Read more »

Леонардо да Винчи писал: «Мы живем, умерщвляя других. Мы ходячие кладбища! Ещё в раннем возрасте я отказался от мяса».
Лично я не ем мяса с 16 лет, и вот уже 7 лет замечательно без него существую — не жалуюсь на здоровье, иммунитет и работу мозга:) Для меня мясо в любом виде воняет мертвечиной, в мясных отделах магазинов мне плохо делается. Попробуйте отказаться от мяса хотя бы на несколько месяцев, и почувствуете то же самое. Хорошая рыба, крупы, овощи, молочные продукты — вот что нужно организму, а не сосиски, сделанные из требухи напополам с соей.

Замерить бы у вегетарианцев давление да взять кровь на анализ! дохлые они! а вы в курсе, что если в организм не поступает холестерин, организм сам начинает его синтезировать, причем в больших количествах! я против веганства

всем приветики! мне кажется, что употребление мяса сугубо индивидуально. вегетарианство- это штука хорошая даже для едоков мяса. но только временно. попробуйте вегетарианскую диету 10-15 дней в году, станет намного легче! не прошу отказываться от мяса (это индивидуально)!

Занятно!Все комментарии супер!Можно и не писать,а прочесть и проанализировать и сделать выводы для себе:нужно тебе это или нет?!Но…
Я люблю мясо,обажаю вредные деликатесы!
Но точно знаю,чем меньше,тем лучше!!!Я намеренно не ем много мяса и кур и т.д.И этот раз весь пост прошла!Конечно,с послаблением для мирян.Но рыбу,особо красную — не могу и несколько дней без нее и морепродукты!Этим и восполняя мудренный В12 🙂
Вывод однозначный быть оволактовегитарианцем — ЭТО САМОЕ ОПТИМАЛЬНОЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!

Ольга:»Женщины, соблюдающие строгую вегетарианскую диету (отказались от всех продукты животного происхождения) , имеют повышенный риск рождения ребенка с врожденными дефектами нервной системы!
Причина — в дефиците витамина В12, который можно получить в достаточных количествах только в пище животного происхождения – молоке, мясе, птице и яйцах.»

А также в водорослях 😉

Мясоед, я не оцениваю глобально, но как биолог- не вижу у Homo Sapiens признаков хишника. А всеядность в животном мире- временное явление, систематично никто не всеяден кроме людей

Читаешь порой некоторые комментарии и удивляешься: то ли они написаны некими «обезьянками, которые кушают только фрукты», то ли детьми (может только в плане интеллектуальном, из-за нехватки необходимых полезных веществ), то ли ярыми фанатиками добровольного полуголодания. В природе ничего не происходит бессмысленно. И, если эволюцией человеку предназначено есть мясо, значит природе так надо. Иначе эта «дурная привычка» отмерла бы сама по себе. Мне скоро 50. И я не вижу у себя проблем со здоровьем, связанных с употреблением мяса. Важен только принцип — всего должно быть в меру. Не исключаю, что кому-то вегетарианство пошло на пользу. Дорогие мои! Каждый человек — индивидуален.… Read more »

мясо вкусно не само по себе.Мы перебиваем запах растительными(специями и фруктовыми(уксусом ну к примеру )))))))запахами.Следовательно мясо вкусно не само по себе и является основой.Вообще мсо как таковое не имеет особой пищевой ценности.Даже хищники сначало сжирают растительность в желудке жертвы, затем органы, а то мясо, ТЯЖОЛОЕ ДЛЯ иххххх(!)ПЕРЕВАРИВАНИЯ . А что касается витаминов….ну вот наверно есть такие обезьянки, которые кушают только фрукты-и вполне им всего хватает.

я 18 лет не ела мяса! и забыла про высокого давления и тяжести в тело…и вот прошлый год в Испанию провела и муж убедил переходить постепенно есть хотя бы куриное мясо и рыбу…вот и
вернулись ко мне проблемы с высоким давлением и боли в суставах! И С 4 АВГУСТА ДО ИСПОЛНЕНИЯ МНЕ 150 ЛЕТ! Я БУДУ ВЕГЕТАРИАНКОЙ! Я снова легкая и чистая как прежде!

Я считаю для того что бы есть не обязательно кого то убивать, ведь молочные продукты добыаються не этим способом!? почему тогда, молоко которое дает корова добровольно, есть не стоит? А с мясом, рыбой и яйцами согласна, вам бы не понравилось если в ресторане вам подали блюдо состоящее из чьего то аборта?….хотя эмбрионами в сплошную пользуются для омоложения и ни чего, не говоря уже о том что бы съесть мертвого егненка, предстовляете если бы у нас была отдельная расса людей которых считали как сельскохозяйственный животных, наверно если бы кто то стоящий на пике это пирамиды долго и упорно нам это рекламировал… Read more »

Причина — в дефиците витамина В12, который можно получить в достаточных количествах только в пище животного происхождения – молоке, мясе, птице и яйцах — А мне казалось,что этот витамин не усваивается с пищей, а делают инъекции с этим витамином.

Американские ученые выяснили, что люди, которые едят в день около 160 грамм мяса красного цвета, больше рискуют умереть от рака или сердечно-сосудистых заболеваний, чем те кто ест около 25 грамм. Наименьший же риск этих заболеваний имеют те, кто ест только мясо рыб и птиц.
Насыщенные жиры, которые мы получаем из мяса, участвуют в образовании раковых опухолей груди и прямой кишки.
(podrobnosti.ua/health/2009/03/24/591041.html)

Женщины, соблюдающие строгую вегетарианскую диету (отказались от всех продукты животного происхождения) , имеют повышенный риск рождения ребенка с врожденными дефектами нервной системы!
Причина — в дефиците витамина В12, который можно получить в достаточных количествах только в пище животного происхождения – молоке, мясе, птице и яйцах.

Я оволактовегетарианка отлично себя чувствую. Очень надеюсь, что как можно больше людей прочтут эту статью и поймут, что это нормально. Но обычно не спрашивают почему я не ем мяса, а сразу говорят, что они бы так не смогли, ведь оно такое вкусное и т.д. Я считаю так, если ты можешь убить живое существо, а потом его съесть, то говорить не о чем, но если ты не можешь, тогда может не стоит оплачивать убийство. В общем я не могу убить животное-поэтому я не ем мясо.