Пост: вред или польза?

Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0

Питание во время постаПитание во время поста – предмет обсуждений не только в религиозных кругах. Очень многие девушки переходят на постное питание весной, просто чтобы привести фигуру в норму к лету. Православная церковь не одобряет подобных мотивов, но наша статья посвящена не духовной, а диетической стороне поста.

Современная диетология буквально «стращает» нас лишними углеводами, а постный стол обычно насыщен именно этими веществами. Однако очень многие люди постятся и сбрасывают вес. Стоит ли повторять их опыт?

Польза поста

Пост может быть полезен в качестве «мостика» от обычной жизни к более здоровому питанию.

Вы научитесь контролировать количество масла в блюдах, откажетесь от таких источников холестерина, как жирное жареное мясо, сливочное масло и жирные молочные продукты.

Кроме того, изрядно сократится доля сладостей. Если, конечно, вы не поставите себе целью выискивать и закупать постные выпечку и шоколад, количество «балластной еды» в рационе уменьшится.

Постящиеся утверждают, что выдержать пост намного проще, чем любую диету. Психологический эффект поста вполне объясним – вы концентрируетесь на очищении и духовной стороне поста, не ставя рацион во главу угла. Рядом с вами люди, которые питаются точно также, и в кафе и ресторанах гораздо проще объяснить, что необходимо постное блюдо, чем рассказывать, какой диеты вы придерживаетесь сейчас.

Польза поста для оздоровления организма
Переход на веганский рацион с большим количеством каш из натуральных круп, овощей, а также фруктов и орехов способствует нормализации пищеварения. Такие проблемы, как запор, «синдром вялого кишечника», повышенное давление из-за слишком жирного и «соленого» рациона останутся в прошлом.

Можно ли похудеть в пост

Эксперты утверждают – похудеть можно и в пост, и когда угодно, если только вы будете сбалансировано питаться, и употреблять меньше калорий, чем тратите в течение дня. Смысла переходит на вегетарианский (в нестрогие посты) и веганский (в Великий Пост) рацион, и продолжать переедать нет никакого. Если вы первым делом начинаете запасать постные конфеты и постный майонез, скачивать рецепты постных пирогов, и особо не соблюдаете религиозный канон, возможно, начать стоит с менее строгой диеты, которая привьет вам правильные пищевые привычки.

Очень часто постящиеся переедают совершенно «безобидными» семечками и орехами, да еще и употребляют сухофрукты чуть ли не килограммами. С точки зрения физиологии данный эффект объясним. Человек лишается молока и мяса, общий гликемический индекс приемов пищи растет, аппетит усиливается, вот мы и грызем все самое сытное и вкусное. Итак, чтобы похудеть нужно придерживаться баланса в рационе, и соблюдать рекомендации диетологов.

Диета в пост: мнение диетологов

Общую «идею» диеты во время поста лучше всего взять у известного диетолога Анатолия Волкова. Она проста – постный стол не должен быть однообразным, в среднем в месяц человек должен «повторять» блюда раза 3-4. Хотя данный подход и противоречит православному канону. Церковь предписывает в будни есть один раз в день, а в субботу и воскресенье – 2 раза, причем выбирать максимально простые блюда, не «потакать чреву». Кроме того, в Лазареву субботу можно икру, а на Благовещение, на Вербное воскресенье – речную рыбу.

РАМН РФ по непонятным причинам игнорирует традицию соблюдать пост и не обнародует рекомендации по питанию. В этих условиях мы можем воспользоваться «веганской пирамидой» Американской ассоциации диетологов.

В основе рациона 6-11 (по 100 г в отварном виде) порций каш на воде, бобовых, постного хлеба и хлебцев.
Три порции из этого количества должны «поставляться» за счет тофу, соевых бобов, соевого йогурта и других белковых продуктов.
Дополнительно можно кушать 3-5 порции овощей, 2-3 фрукта, а также 4 чайные ложки льняного масла или 30 г орехов.

Как правильно выйти с поста

По данным А. Волкова, количество вызовов скорой учащается как раз в пасхальную неделю, когда народ «отрывается» после 40 дней воздержания. Делать этого не надо.

Если вы худеете – кушайте после поста нежирный творог, а не классическую Пасху с маслом и яйцами. Воздержитесь от кулича (не более одного 30-граммового ломтика за праздничным столом), лучше введите в рацион кисломолочные продукты и не более 1 порции жирной рыбы в сутки.

Постарайтесь неделю обходиться без жирного мяса, просто поменяв в вашей «вегетарианской» пирамиде бобовые на кисломолочное, рыбу и творог. И только через 7 дней вы можете активно включать в рацион животный белок без риска поправиться.

Алкоголь довольно плохо усваивается после поста. Поэтому, воздержитесь от любых «возлияний» кроме бокала красного сухого вина за праздничным столом. Чтобы помочь пищеварению, можно принять любое средство с бифидобактериями, но только если вы чувствуете тяжесть в ЖКТ.

Вред поста

Дон Джексон-Блантер, эксперт Американской диетической ассоциации, доктор медицинских наук, утверждает, что вегетарианский постный рацион в любом случае беден йодом, цинком, железом, полноценными белками, и витаминами группы В. Чтобы преодолеть нехватку питательных веществ в пост, вам придется не только употреблять витамины и минералы в синтетическом виде, но и просчитывать выгодные для организма сочетания овощей, круп и сои заранее. А бездумный переход на постный рацион можете повлечь замедление восстановления мышечной ткани, снижение иммунитета и обострение хронических заболеваний.

Главный диетолог клиники «Эмеральд» Марианна Трифонова полагает, что пост полезен, только если человек не имеет расстройств пищевого поведения, в ином случае он может принести вред. Привычка переедать в сочетании с неполноценным по белкам рационом может сыграть с человеком злую шутку.

М.Трифонова описывает случай, когда девушка, питаясь одними овощами и фруктами, умудрилась не только растянуть желудок, но и полностью утратить женственность.

Этот эффект диетологи связывают с недостатком жирных кислот омега-три и полноценного белка. Так что постарайтесь соблюдать пост разумно, и вы сможете сохранить здоровье и похудеть.

Фитнес-тренер Елена Селиванова — специально для http://www.AzbukaDiet.ru/.

Отправить ответ

25 Комментарий на "Пост: вред или польза?"

  Подписывайся  
свежести не свежести полезности
Уведомлять о

я постилась по религиозным соображениям, похудела не желая того с 57 до 53 кг, в том году родила поэтому не постилась, кормила грудью, сейчас из за беременности набрала и вешу 62 кг, с сегодняшнего пощусь, на этот раз и для того чтобы сбросить тоже , но главное конечно для души

а что если бы пост провести только на хлебе и воде? 🙂

Набрала 3 кг за пост. Почемуу??((

Продолжаю поститься. Правы те, кто говорит, что пост- не диета. Но разве плохо, если у человека получится немного сбросить лишнего? Конечно, главное молитва и покаяние в грехах, исповедь. Не раздражаться, ни кого не осуждать. Все у нас, дорогие женщины, получится, может и не сразу.

Кстати для похудения не советую садиться на длительные и строгие диеты с исключением жиров и других различных продуктов, чтобы не было вреда для кишечника. Я когда худела, ела сырые овощей без ничего, вообще очень мало ела и удивлялась, что не удается сходить в туалет и пила слабительные. На самом деле дело было в малом объеме пищи и отсутствии жиров. Чтобы похудеть советую всем придерживаться принципов правильного питания и, главное, слушать свой организм. Он плохого не посоветует.

Я согласна с мнениями выше, что пост для нужен в первую очередь для очищения души, но если ты в пост обжираешься, пусть даже постной пищей, то ни душе ,ни телу на пользу это не пойдет. Думайте больше о духовном.

Я вот соблюдаю пост,не только для того,чтоб похудеть,но и для очищения организма от шлаков и тому подобной ерунды,но и ещё для очищения души!!!Мы всей семьей постимся,мама,папа,муж и я 🙄

Пост — это не диета. Его соблюдают не ради похудения и не ради улучшения внешней оболочки..
Называйте все своими именами, если вы печетесь о фигуре — пожалуйста, соблюдайте вегетарианскую или веганскую диету, на здоровье…Но не надо это называть Постом!

смотря сколько есть в пост . Если ты нажираешься до отвала и после 6 ешь ты не похудеешь .

ДРУЗЬЯ! МНОГО БЫЛО СКАЗАНО О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ПОСТА! НЕ ЗНАЮ! НО МНЕ СЕЙЧАС, НАМНОГО ЛЕГЧЕ! У МЕНЯ АРТРО 3-Й СТЕПЕНИ, ПРИ ВЕСЕ 130 КГ. МОЖЕТЕ СЕБЕ ЭТО ПРЕДСТАВИТЬ? ОЩУЩЕНИЕ ТЯЖЕСТИ ВО ВСЁМ ОРГАНИЗМЕ. А ОСОБЕННО В КОЛЕННЫХ СУСТАВАХ! СЕЙЧАС НАЧАЛАСЬ ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ ПОСТА, А ОБЛЕГЧЕНИЕ УЖЕ ОЩУТИМО. ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ПИЩИ, ТО , ГРИБЫ И ОРЕХИ — ЭТО ТО ЧТО НУЖНО.

Я второй раз соблюдаю Пост. До этого просто отказывалась от мяса. Как могла молилась и молюсь. Бывшая советская девочка, этим все сказано. Лишний вес имею не малый, к сожалению. Пост соблюдаю с радостью, но не могу похвастаться похудением. Недавно начала ходить в спортивный зал, по-немногу осваиваю тренажеры. Улучшился общий тонус. Самой о себе любимой трудно судить, но по-моему у меня лицо посвежело /мне 54 года/. Всем, особенно нам, женщинам желаю, чтоб вам всегда было хорошо, при любом питании, и весе. пусть он, паршивец,, нас по крайней мере не огорчает.

пост для христиан — естественно далеко не только питание,
но есть множество людей, которые хотят поститься для здоровья, и они имеют на это право 🙂
да и христианам тоже нужно думать о здоровом питании,

к примеру, подумайте, какой хлеб ели наши прадеды еще даже сто лет назад, и какой мы едим сейчас, из муки высшего сорта, полностью очищенной от всех полезных веществ, значит нужно либо печь хлеб самой, либо думать, откуда получите витамины.

правильно,Светлана!!!я тоже к этому стремлюсь воздерживаясь от пищи. еще обязательно надо ходить в церковь на службы

Во время поста старайтесь больше времени отдавать молитве, тогда и думать о еде. а тем более готовить постные блюда будет некогда. Я работаю, но стараюсь во время обеденного перерыва прочитать несколько раз молитву.Она и силы дает на воздержания от еды. Просто во время поста нужно переключать не желудок , а разум.

Знаете друзья,как человек православный,могу точно вам сказать,что пост в первую очередь не для похудения и поддержания здоровья,а для очищения души!Пост это время молитвы и подготовки души к светлому празднику ПАСХИ!!!! 😉 💡

Наталья , а мне намного проще потому что я их не люблю

Мне никогда не удавалось выдержать пост, хотя уверена в его несомненной пользе. А постные блюда могут быть очень вкусными, и можно готовить себе их не обязательно в пост.

Была удивлена по поводу мнения, что во время поста человек недостаточно получает витамина В 😐 , но ведь в кашах его очень много. А по поводу белков: рыба (хоть и редко) и грибы — могут стать отличными источника белка. Тем более что пост — это только временное мероприятие. 😉

Пост нужно назначать не до Пасхи, а после. Во всяком случае, мне придется самой себе его назначить после праздника. Никак не удается удержаться, чтобы не съесть несколько штучек куличей.

Мы все работаем, и это не оправдание для того, чтобы вместо полезной пищи покупать в супермаркете все политое майонезиком. Можно там и кефир купить, и овсяные хлопья.

Моя коллега по работе во время поста скинула килограмм 10. Конечно жрать можно некоторые продукты от пуза. Но если ты работаешь и не имеешь возможности постоянно готовить, то, например, для того, чтобы что-то сьесть на обед идешь в супермаркет, в столовке то все обильно полито майонезиком. А что там из постного и сразу готового к употреблению? — Да, только овощи маринованные и горбушка черного хлеба. Отощаешь как миленький на такой диете. Но как-то раз читала меню послушников в монастыре. Там те и каша и щи и пироги с клюквой и орехами. Разнообразное питание каждый день и только особо верующие перебиваются… Read more »

Я тоже считаю, что пост выдержать намного проще, чем диету. Во-первых — есть можно много, но постных блюд, чувство насыщения все-таки наступает, Во-вторых — постные блюда весьма разнообразны, иногда это очень вкусно, не возникает чувства ограничения.И калории не нужно считать.

У меня прадед всегда все посты соблюдал. Дак, вот он за время Великого поста килограмм 5 точно прибавлял…

Я знаю одну женщину, которая постится, во время поста.:smile: Так вот я, никогда не замечала то, что она худеет или просто, может то что она на столько толстая, по- этому не заметно ! Думаю такая постная диета подойдет только людям с с излишним весом, а не страдающих ожирением 😐

Для людей с проблемами ЖКТ лучше разумная диета, чем строгий пост. Во всем нужна мера и в соблюдении поста и выходе из него. Согласна, что пост – хороший повод привить себе полезные пищевые привычки