Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Протеиновая диета

Пока англоязычные страны переживают бум «прерывистого голодания» и возрождение старого доброго трехразового питания вкупе с тяжелыми силовыми тренировками, нас больше интересует протеиновая диета для похудения. Так уж случилось, что диетологические тренды доходят до нашей страны с опозданием, в среднем, в 10 лет.

«Второй бум» белковых диет связан с творчеством французского диетолога Пьера Дюкана. А протеиновая диета – ни что иное, как старое доброе ограничение углеводов.

Почему протеиновая диета для похудения эффективна

В обоснование популярности этой системы питания обычно приводятся 2 тезиса родом из классической книжки Роберта Аткинса:

  • современный человек ест слишком много углеводов, поэтому у него нарушен обмен веществ, а организм склонен к накоплению жировой массы. Стоит только убрать « виновников» из меню, и обмен восстановится, а человек станет худеть;
  • белковая пища насыщает много лучше, чем «травка» из популярных низкокалорийных планов. Постепенно практикующий диету начинает есть все меньше, создается дефицит калорий, и похудение идет семимильными шагами.

Обычно отзывы врачей о протеиновой диете либо строго восторженные, либо исключительно негативные. Многочисленные «восхищения протеином» можно почитать, в частности, у небезызвестного доктора Ковалькова. Правда, этот врач сумел преодолеть массовое увлечение «исключительно белками», и рекомендует своим пациентам сбалансированный рацион с протеинами и клетчаткой. Чего не скажешь о других «апологетах» – сегодня в обычной районной больнице могут предложить посидеть пару недель на мясе или твороге.

Другой известный «телеврач» – Елена Малышева, в свое время, делала полный восхищения и любви материал о чередовании белковых и овощных дней, но, правда, честно указала, что чередовать – необходимо, а сидеть более 2 недель – опасно.

Имена Пьера Дюкана и Артура Агатсона известны – эти врачи пропагандируют свои версии протеиновой диеты:

В «противоположном» лагере наиболее известен Михаил Гинзбург. Он признает, что белок- это здорово, особенно в сочетании с углеводами и клетчаткой. Только такая «смесь» насыщает быстро и надолго и предотвращает переедание. А ведь большинство худеющих вынуждены бороться не с «дисбалансом белка», а именно с весьма прозаической привычкой есть слишком много. Исключительно белковые диеты, как справедливо замечает этот врач – провокаторы заболеваний почек, печени, возможных проблем с атеросклерозом (если человек ест жирное мясо), и, конечно же, запоров.

Меню протеиновой диеты для женщин

Строго говоря, меню различается лишь объемом порций. Если вы хотите похудеть с белками, придется научиться взвешивать пищу и считать не только калории, но и количество углеводов.

Для успешного снижения веса в рационе женщины должно быть 0,5-1 г углеводов на 1 кг собственного веса, плюс 2 г белков на 1 кг собственного веса.

Например, для женщины весом 60 кг дневной рацион может выглядеть так:

  • Завтрак: 2 яйца, капустный салат, 1 чайная ложка отрубей с водой
  • Перекус: йогурт или творог, 100 г
  • Обед: порция нежирного красного мяса с тушеными овощами, строго без картошки и моркови, а также кукурузы и горошка.
  • Перекус: протеиновый коктейль либо смесь из 100 г творога,1 ч.ложки корицы, и 200 мл кефира
  • Ужин: рыба или мясо, плюс огурцы или сельдерей.

Примерный рацион протеиновой диеты для похудения для мужчин

Сильному полу повезло больше – в силу анатомических особенностей (больше мышц, меньше жира, больше «полезный вес тела»), мужчины могут худеть на 0,5-3 г углеводов на 1 кг веса. Белка им нужно, в среднем, 2-2,5 грамма.

На практике эти изменения выражаются в том, что к завтраку можно подать дополнительно 2-3 ложки любой отварной крупы, либо присовокупить их к перекусу перед тренировкой. Ну а порции яиц, мяса и рыбы могут быть увеличены в 1,5-2 раза.

Мужской вариант меню диеты с протеинами в разных источниках очень часто включает алкоголь и сосиски. Конечно, не стоит рассматривать такие меню как руководство к действию. Если уж вы решили худеть потенциально рискованным способом, лучше будет, если хотя бы продукты будут изначально содержать максимум полезных ингредиентов.

Протеиновая диета – это, скорее, искусство, а не строгая наука. Одним людям достаточно убрать картошку и макароны, и они будут худеть, даже с 3-4 г углеводов на 1 кг веса, другим же приходится «резать» почти под ноль, и все равно вес будет уходить плохо. Реальный результат зависит от уровня физической активности и инсулинового статуса организма, а не от выбранной схемы (Дюкан, Аткинс, подсчет углеводо-граммов).

Единственное, от чего стоит предостеречь будущих практиков – от подхода «мне очень плохо, но я все равно борюсь». Помните, что запах ацетона изо рта, кетоновые тела в моче, головные боли и слабость – это не сигнал о том, что диета круто сжигает жир, а, скорее, о том, что надо проконсультироваться с терапевтом и диетологом и подкорректировать рацион так, чтобы не навредить здоровью.

Фитнес-тренер Елена Селиванова – для http://www.AzbukaDiet.ru/

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Протеиновая диета»

Оставить отзыв
    Аленка 16.03.2013 в 23:09

    Мне очень нравится протеиновые диеты. Во-первых, в период протеиновой диеты чувство голода посещает не так часто, поскольку белковой пищей легче удалить голод,а эффект длительнее, чем при углеводной, например. Во-вторых, меню протеиновой диеты наиболее приближено к нормальному рациону, поэтому переносить ее значительно легче.

    ЛИКА 26 лет (R-163;V-75) 18.03.2013 в 16:10

    Сидела на протеиновой диете, за 10 дней на 7 кг похудела! Это классная диета!!! Советую!!!

    ЛИКА 26 лет (R-163;V-75) 18.03.2013 в 16:31

    Ой, маленько ошиблась, не совсем на такой!!! Я сидела чисто на протеине, без всяких добавок типа овощей, отрубей…. Ела мясо любое, сало, яйца,рубу…..

    Светлана 21.03.2013 в 11:39

    Девочки!Кушать по чуть-чуть и никакой диеты!))) ;-)

    Alla 21.03.2013 в 14:19

    Светлана, кушать по чуть-чуть это диета 5 ложек (http://www.azbukadiet.ru/2012/09/14/dieta-5-stolovyx-lozhek.html)
    или дробная диета http://www.azbukadiet.ru/2008/11/23/drobnoe-pitanie.html
    :roll:

    Людмила 22.03.2013 в 0:47

    Рацион протеиновой диеты мне напомнил самое обычное, здоровое питание. Мясная, молочная и растительная пища у нормальных людей присутствует на столе каждый день. Единственное “диетное” исключение здесь касается фруктов, сладостей и хлебобулочных изделий. Они, вместе с картофелем, действительно, являются мощным источником углеводов. Но, не могу не заметить, что для похудения совсем не обязательно отказываться от углеводов. Если, допустим, кушать только растительную пищу, овощи и фрукты, то никаких проблем последние с собою не принесут.

    Alla 22.03.2013 в 8:09

    Людмила, есть разница во первых поддерживать вес и худеть, во вторых – худеть до нормы по медицинским нормам, либо стремиться выглядеть худенькой.

    Алёна 22.12.2013 в 21:41

    Лика, напиши пожалуйста. На какой диете сидели? Или меню приблизительно.

    ЛИКА 26 (162/67) 27.02.2014 в 17:45

    Алена, может поздно отвечаю, но отвечу :)
    Диета простая и сытная. Нужно есть одни белки ( говядина, свинина, курица, рыба, яйца…) и пить много воды!!! А после уже добавлять овощи, кроме картошки и свеклы. Это та же белковая диета, я на ней сижу на этом же сайте. Похудела на 16 кг. Была 79 стала 63, но за зиму набрала и сейчас 67((( Но все же, я стремлюсь дальше худеть. Может у вас сила воли крепче и вы похудеете быстрее.


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на