Диета 5 столовых ложек

Рейтинг: 7.83 из 10. Оценок 6

диета 5 ложекДиета 5 столовых ложек – сбалансированная система питания, процесс похудения на которой происходит благодаря ограничению количества пищи, съедаемой за один прием.

Диета 5 ложек позволяет эффективно похудеть и удержать вес в дальнейшем за счет уменьшения объема желудка.



5 столовых ложек – это правильное похудение

Почему диету «пять столовых ложек» называют не иначе, как диета для правильного похудения?
5 столовых ложек — именно столько по своему объему должна иметь порция, провоцирующая снижение лишнего веса. Данный объём был установлен Европейской Диетологической Ассоциацией (European Federation of the Associations of Dietitians) на XIII международном конгрессе диетологов.

Как показывают последние исследования НИИ питания РАМН, наиболее эффективна та методика питания, что подразумевает не ограничение вида пищи, а уменьшение её количества, поступающего в желудок за один раз.

По статистике, до 90% людей, больных ожирением, имеют желудок, сопоставимый по размеру с желудком крупных рогатых животных. По данным гастроэнтерологов России за 2010-ый год, увеличенная вместимость этого органа пищеварения характерна практически для всех людей, имеющих лишний вес. Указанная патология вызвана растянутыми мышечными стенками желудка, который, в здоровом виде, не должен превышать размеров человеческого кулака. В связи данной физиологией и был принят идеальный размер порции, стимулирующий уменьшение жировой массы, а именно 5 полных столовых ложек.

Этого количества пищи (5 ложек) вполне достаточно, чтобы утолить Ваш голод и пополнить энергетические запасы организма. Ко всему прочему, получая разовую дозу пищи, не превышающую по массе 5 столовых ложек, Ваш желудок постепенно начнёт ужиматься. Фактически этот процесс можно сравнить с тем, как «садиться» шерстяная одежда после стирки или как уменьшается воздушный шар, когда из него выпускают воздух.
5 ложек или 150 граммов пищи — именно такая порция помогает организму худеть.

Диета 5 ложек – стойкий результат

Любой процесс похудения будет бесполезным, если за то время, которое Вы проведете на диете, размер Вашего желудка останется тем же, что и «20 килограммов» назад. Ведь, согласно своим природным потребностям, заложенным генетически, организм не может постоянно употреблять продукты только углеводного, или только белкового происхождения. Поэтому, окончив ту или иную диету, Вы возвращаетесь к привычному рациону и любимым продуктам, а со временем и к своему прошлому весу. Ведь всю жизнь питаться невкусной едой, рекомендованной очередной диетой, Вы не станете, не так ли?

Именно поэтому так редко оказываются действенными фруктовые или овощные диеты – даже если Вы съедите 10 яблок за один раз, желудок растянется также, как если бы Вы съели несколько кусков жирной свинины. Конечно, яблоки менее калорийны, чем мясо, поэтому за неделю на такой диете Вы похудеете. Но, впоследствии, благодаря повышенному аппетиту и большому объёму желудка, очень быстро наберете утерянные килограммы.

Как и любая методика похудения, предлагающая правильное и, главное, долгосрочное похудение, диета 5 ложек изменяет физиологию пищеварения, уменьшая растянутый пищей желудок до его естественных размеров. Как результат – у худеющего нормализуется аппетит, голод не чувствуется так остро и часто, а небольшое количество еды сохраняет чувство сытости в течение 5-6-ти часов.
Стойкий результат диеты 5 ложек обоснован естественным уменьшением объёма желудка.

По сути, диета 5 ложек возвращает процессы пищеварения к их здоровой и правильной работе. А значит, сколько бы времени не прошло после завершения режима диеты, вновь набранные килограммы Вас не побеспокоят. Насколько бы Вы не похудели на диете 5 ложек, на 5, 10 или 20 килограммов, Ваш вес останется низким и после выхода из данной методики похудения.

Диета пять ложек: меню

Диету 5-ти ложек соблюдать очень просто. Её схема питания построена достаточно свободно, кроме одного НО – количество пищи, съеденной Вами за раз, не должно превышать объёма 5-ти столовых ложек (или 150-200 грамм). Какая именно это будет пища – решать только вам. Возможно, Вы съедите кусочек торта или отбивной, возможно йогурт или гречневую кашу с маслом…

Продукты и блюда, которые Вы будете употреблять во время диеты – исключительно Ваш выбор. Как Вы уже успели понять, основной пункт методики пяти ложек, который и позволяет снижать вес, это количество, а не вид съедаемой пищи.

Что и как есть:

  • Количество приемов пищи – неограниченно.
  • Объём пищи, съеденной за 1 прием – 5 столовых ложек (или 150-200 граммов продукта).
  • Вид употребляемых блюд и продуктов – любой.
  • Перерыв между приемами пищи – не менее 3-х часов.

Что пить:

  • Количество чистой питьевой воды – неограниченно.
  • Напитки без содержания сахара (чай, кофе, соки, минеральная вода) — неограниченно. Разрешено употребление фруктозы в расчёте 1 чайная ложка на 250 мл жидкости (стакан).

Как видно выше, в диете нет никаких ограничений касательно вида принимаемых блюд и продуктов, а также количества приемов пищи в день. Важен только размер порции – не больше пяти столовых ложек раз в 3 часа. Будет это 5 ложек вареной сгущенки или мясного рагу, совершенно не важно.

Единственное, в чем Вам следует себя ограничить – сладкие газированные напитки и прочие жидкости, содержащие сахар и «подсластители». Употреблять их категорически запрещено, поскольку такие напитки являются, в прямом смысле, жидкими калориями. Всеми любимые чай, какао или кофе можно пить, не добавляя в чашку ни ложки сахара.

Часто задаваемые вопросы при похудении на диете пять столовых ложек

Если мне хочется съесть кусок мяса, как «черпать» его ложкой, чтобы отмерить нужную порцию?
Конечно, употребляя мясо, Вам не нужно пользоваться ложкой, как единственным столовым прибором. Просто, отрежьте от мяса кусок, который, по вашему мнению, без труда мог бы уместиться в 1 столовой ложке. Таких кусков, соответственно, Вы можете съесть 5 штук, равносильных по объёму пяти столовым ложкам. Общая масса мяса в таком случае будет равна примерно 150-200 граммам.

Либо можно сразу отмерить кусок, равный этому весу и съесть его. То же самое касается рыбы и мяса птицы. Обычно в данном весовом диапазоне находится небольшой кусок рыбы или мяса, размером не больше ладони.

Как съесть бутерброд на диете «5 ложек»?
Все продукты, не обладающие жидкой или кашеобразной консистенцией, Вы можете примерно (в диете не важна принципиальная скрупулезность) соотносить с объёмом 5-ти столовых ложек. Для твёрдой пищи общая масса равна примерно 150-200 граммам, т.е. двум обычным бутербродам.

Могу ли я пользоваться чайной ложкой вместо столовой?
Безусловно, если Вам удобнее пользоваться чайной ложкой, вместо столовой, Вы можете использовать и её. Главное, помните, что в одной столовой ложке могут «уместиться» 3 чайные, следовательно, вместо 5-ти столовых ложек, Вы можете съесть 15 чайных за один раз.

Как кушать цельные фрукты или овощи на диете?
Если Вы хотите съесть цельный фрукт, обратите внимание на его вес. Средняя масса продукта, уместившегося в 5-ти столовых ложках, составляет 150-200 граммов. Примерно столько весит 1 яблоко, 1 апельсин, 3 мандарина, 1 банан, 1 гранат, 1 груша. Если Вы видите, что вес выбранного Вами фрукта явно превышает указанную массу, отделите от него кусок, весом примерно 150-200 граммов, это и будет необходимая порция, равносильная объёму в 5 столовых ложек. То же самое касается и овощей.

Можно поступить иначе, натерев на терке или нарезав выбранный овощ или фрукт, к примеру, так часто делают с морковью, капустой, яблоками… В этом случае Вам будет легко отмерить нужную порцию в 5 столовых ложек.

Сколько приемов пищи у меня может быть в день?
Столько, сколько Вы посчитаете нужным. Диета не ограничивает количество приемов пищи. Главное, чтобы между ними был перерыв не менее 3-ёх часов, а одна порция (т.е. 1 приём пищи) по объёму составляла не более 5-ти столовых ложек (или по весу не превышала 150-200 граммов).

Есть ли продукты, которые нельзя кушать на диете 5 столовых ложек?
В течение диеты Вы сами выбираете, какие продукты и в какое время суток употреблять. Запрещены сладкие газированные напитки, а также жидкости, содержащие сахар и другие подсластители, кроме фруктозы. Фруктозу разрешено добавлять в расчёте 1 чайная ложка на стакан.

Разрешено ли употребление приправ, соли и сахара во время диеты?
Соль, приправы и сахар могут быть в составе пищи. Главное, соблюдать правило диеты о трёхчасовом перерыве между едой, а также употреблять не более 5-ти столовых ложек пищи за один приём.
Но помните, что слишком соленые и острые блюда могут спровоцировать необоснованно высокий аппетит! Сахар может быть в составе пищи, но не в составе жидкостей. Для того, чтобы подсластить напиток используйте фруктозу в расчёте 1 чайная ложка на стакан.

Результаты Диеты 5 столовых ложек
Результаты диеты 5 столовых ложек отчётливо видны уже через неделю её соблюдения. Сроки, в течение которых можно следовать методике, неограниченны.

Диета обещает среднее снижение веса за неделю — 4-6 килограмм, за месяц – 15-20 кг.

Отправить ответ

10176 Комментарий на "Диета 5 столовых ложек"

  Подписывайся  
свежести не свежести полезности
Уведомлять о

Привет, Люся, у меня минус 550 гр от вчерашнего. Куда ты пропала? Какие у тебя результаты? 😳

Привет, Люся! У меня плюс 500 гр! 😥 Неужели не работает диета?! Или всё таки есть всё подряд нельзя? Больше не буду есть мучное, надо себе отдельно готовить.Напиши, как у тебя дела?

Люся, главное, что минус!Я тоже еще не вижу результата, такой вес был туда/сюда килограмм. Надо идти упорно к цели , надеяться и верить, так хоть какой-то порядок в еде, а до диеты я жрала целый день. 🙄

Привет, Татьяна! Поздравляю с отвесом! У меня всего минус 100. Я грешила на соль, но вчера ничего сильно соленого не ела.

Привет, Люся! У меня минус 350 гр. Идём дальше к цели. ❗

Люся, я мечтаю на весах увидеть цифру 74, и то буду рада :yahoo:

Татьяна, спасибо,ты права :girls_friends: Хоть по чуть чуть будет уходить и будем радоваться. Я мечтаю до 1 марта до 70 дойти, но как получиться 😐

Люся, я тебя тоже поздравляю с отвесом! Главное чтобы уходило хоть мало, хоть сколько.

Привет, Татьяна! Поздравляю с отвесом! У меня минус 200 гр. Думаю, что маленькие отвесы потому что я 2 дня кушала соленую капусту, а соль воду задерживает. Я ужасно люблю, у меня осталось совсем чуть чуть, а потом не буду покупать. Сегодня постараюсь соленым не увлекаться.

Привет, Люся! У меня минус 550 гр, но пока радоваться рано, такой вес был в субботу. Будем ждать дальше, надеяться и верить! :yahoo:

Спасибо, Люся, жду результатов с нетерпением. Днем тяжеловато, а утром и вечером нормально.

Татьяна, думаю, если раз в неделю такие дни то отвес все равно будет. Кушай тогда поменьше в гостях, не как обычно, а немножко меньше порции. Посмотрим какой отвес будет у тебя за неделю.

Люся, спасибо за совет, но после таких дней рождения и выходных вес прибавляется у меня на 1,5-2 кг, получается сколько сбрасываешь целую неделю, столько потом приходит.

Татьяна,без паники :girls_friends: Иди в гости,расслабляйся, кушай сколько хочешь. Но на следующий день снова в строй. Что теперь в гости что ли не ходить. Худеем без мучений. Просто после гостей пару дней не взвешивайся.

Люся, как быть с выходными и праздниками ?! Это просто ужас! То гости, то в гости. Вот на день рождения пригласили, все труды насмарку! ❓

Татьяна ,поздравляю с отвесом! Вода ушла, тоже хорошо. Я Татьяна использовала эту диету несколько раз, но мне худеть нужно было на 5-7 кг. Я следила за весом. У меня были просто проблемы со здоровьем и совсем не до диет было. Плюс ко всему гормональные проблемы начались, поэтому так много набрала. Надеюсь сброшу. Мне раньше хватало 2-3 месяца на этой диете, помню что объемы уходили просто супер. Нужно настроиться на длительный процесс, все таки 20 кг. А худеть очень быстро вредно для здоровья. 2-3 кг в месяц будет очень хорошо, если еще объемы будут сдуваться быстрее веса, то у буду рада.

Привет, Люся. У меня тоже вес меньше, на 800 гр, но это вода я точно знаю. Жду дальнейших результатов. А ты раньше на сколько кг худела на этой диете? И за какое время?

Татьяна, привет! Молодец, что старалась. Кушай то, чем насыщаешься. Через время, когда желудок стянется, то и первые блюда подключишь. У меня первый отвес 300 г :yahoo: Давай возле имени поставим вес начальный, а рядом будем менять как вес изменяется. Так будет видно результаты.

Люся, я старалась сегодня, поняла, что лучше насыщаюсь мясными продуктами (мясо овощи), а 200гр. борща меня совсем не порадовали,есть хотелось сильно. Может от первых блюд откажусь.

Татьяна, пока о рационе не беспокойся, кушай, что хочешь, главное 200гр и каждые 3 часа. Некоторые на этой диете все кушают и худеют. Если отвесы не будут устраивать, то можно например сладкое убрать только на завтрак, ужин сделать более легким. Просто будем отслеживать результаты и менять меню, если будет нужно. Я сегодня ела все калорийное и сладкое, так мне хотелось сильно. Особенно первую неделю нужно кушать все что хочешь, чтобы не мучать себя . Вот когда желудок стянется тогда легче что то менять. Через время мы будем легко насыщаться маленькими порциями.

Спасибо тебе за добрые слова! Тебе тоже и того же желаю, к весне новый гардероб! Сегодня только первый день, уйдет вода, которая вчера набралась. Хочется уже результатов. Поняла теперь с рационом, все таки не так уж все можно есть. 😯

Татьяна, рацион менять не обязательно. Но например , если отвесы не устраивают, то можно сократить сладкое или калорийное. Все, что я очень люблю :oops:Худеем вместе. Здорово! :five: Татьяна, желаю тебе похудеть без докторов, а на сэкономленные деньги купишь себе красивое платье маленького размера 🙂

Привет, Люся, а что надо менять рацион? Да, я тоже сегодня начала, тяжело днем, ждала своего времени, а потом опоздала, получается больше чем три часа прошло между приемами пищи. У меня сегодня утром 77.05 (ужас! много жидкости вчера выпила). Давай вместе худеть! :yahoo:

Привет, Татьяна! Давай вместе худеть. Попробуй месяц на этой диете и если уж не получиться то пойдешь к Гаврилову. Может без затрат сможешь похудеть. Я сегодня начала. Вес 73.2 Буду каждый день взвешиваться и менять рацион судя по отвесам.

Привет, Люся, мне тоже нужно скинуть почти 20 кг. Мой рост 156. а вес 76! Я буду рада даже 5- 10 сброшенным кг! Маленький рост и большой вес это ужасно, виден каждый лишний килограмм. Я была когда-то в клинике доктора Гаврилова, по началу сбрасывала вес, но не долго, со временем этот метод перестает работать, а сейчас они меня опять приглашают, очень дорого там. Вот и думаю опять идти к Гаврилову или попробовать 5 ложек. а вдруг поможет. 😐

Татьяна, я пробовала и если не нарушать то результат есть и особенно очень хорошо объемы уходят. Но я потом со временем опять набираю, потому что срываюсь. Нужно сделать эту диету образом жизни. Готовить ничего не нужно отдельно для себя, ограничений в продуктах нет, очень удобно, кушаешь то что готовишь для семьи. Я хочу снова начать с понедельника. Мне сбрасывать много, почти 20 кг. А тебе сколько нужно сбросить?

Привет, Люся! Спасибо за ответ, а ты похудела на этой диете?

Привет, Татьяна! ложками не обязательно измерять, можешь все на весах мерять . Нужно кушать не больше 200г.

Здравствуйте, скажите пожалуйста, а если тяжелая по весу пища и не получается 5 ложек 200 гр, тогда как считать?

Приветики! Тут есть ещё кто-то? Нужен совет, неделю сидела на моно диете,можно ли с неё на 5 ст.л перескочить?