Белковая пища: польза или вред

Белковая пища

Мы много слышим о том, что нашему организму нужен белок. Но что это такое, и зачем он так необходим, мало кто разбирался. Чтобы оценить адекватность предлагаемых диет и составить собственный правильный рацион питания, предлагаем разобраться в этой теме.

Что такое белки. Функции белков в организме.

Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды) — это  вещества, состоящие из определенного набора аминокислот.

Белки — важная часть питания человека, так как не  все необходимые аминокислоты образуются в организме. Часть из них должна поступать с белковой пищей. Такие аминокислоты называются незаменимыми.

Ферменты и гормоны – тоже разновидность белков.

Защитные функции белков:

  • Физическую защиту организма обеспечивают:
  •  коллаген — белок, образующий основу костей, хрящей, сухожилий и глубоких слоёв кожи;
  • кератин, составляющий основу волос.
  • Очищение организма. Особенно важную роль в очищении организма человека от токсинов играют ферменты печени.
  • Иммунная защита. Белки, входящие в состав крови и других биологических жидкостей, нейтрализуют бактерии, вирусы.

Участие белков в обмене веществ.

В процессе пищеварения белки распадаются на отдельные аминокислоты. Некоторые из них используются для синтеза белков организма, а остальные превращаются в глюкозу, т.е. энергию.

Источники белка в пище.

Белки, содержащиеся в продуктах, можно разделить на животные и растительные.

Продукты, содержащие белки, делят на полные и неполные. Продукты полного белкового цикла содержат в себе все незаменимые аминокислоты. А неполного – их часть.

Полная белковая пища – это продукты животного происхождения плюс соя.

Неполная белковая пища – это продукты, содержащие белки растительного происхождения.

Это не обозначает, что употребляя только растительные белки, вы не получите все необходимые аминокислоты. Это обозначает, что продукты нужно правильно сочетать, предварительно изучив их состав.

Существует 9 незаменимых аминокислот: валин, изолейцин, лизин, лейцин, триптофан, метионин, треонин, фенилаланин. Например, сочетая рис с фасолью, за 1 прием пищи вы получите все незаменимые аминокислоты, необходимые организму.

Еще сочетания для получения всех незаменимых аминокислот: грибы–злаки; грибы–орехи; бобовые–злаки; бобовые–орехи, а также разные виды бобовых в одном приеме пищи.


Продукты, богатые белком животного происхождения:

  • мясо
  • птица
  • рыба
  • яйца, особенно перепелиные
  • молоко и молочные продукты
  • сыр

Продукты, богатые белком растительного происхождения:

  • орехи
  • семечки
  • бобовые (соя, фасоль, горох, чечевица и т.д.)
  • зерновые (хлеб, овсянка, рис, греча, перловка и т.д.)
  • овощи, фрукты, ягоды и грибы. Особенно богаты незаменимыми аминокислотами  хурма, имбирь, авокадо, шпинат, спаржа, брюссельская и цветная капуста.

Соя.

Это растительная пища, содержащая все незаменимые аминокислоты. Поэтому она так популярна среди вегетарианцев.

В 100 граммах сои содержится более 30% белка. Из нее делают японский суп «мисо», соевое мясо и соевый соус и много другое.

Усваивание белковой пищи.

Белковая пища обеспечивает долгое чувство сытости.

Легко и быстро усваивается белок яиц и кисломолочных продуктов. По теории раздельного питания, белковая пища хорошо сочетается с овощами. По мнению современных диетологов белок лучше усваивается в присутствии жиров и углеводов.

Сколько нужно кушать белковой пищи?

Интересный факт. Единых норм потребления белков человеком нет. Микрофлора толстого кишечника синтезирует аминокислоты, которые не учитываются при составлении белковых норм.

Следует помнить, что как нехватка, так и употребление большого количества белковой пищи, может причинить вам вред.

Признаки нехватки белка в организме:

  • слабость, недостаточная энергичность;
  • снижение либидо;
  • низкая сопротивляемость инфекциям;
  • нарушение обменных процессов;
  • мышечная атрофия;
  • замедление развития растущего детского организма.

Признаки избытка белка в организме:

  • хрупкость костей;
  • отеки;
  • развитие подагры;
  • избыточный вес. Печень преобразует лишний для организма белок в жировую ткань.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 22
  1. Бананчик

    Никакой не Делитант, очень полезная статья. Так, что вот люди знайте как и что лучше делать.

  2. класс

    так вот что :( воооот блииииин

  3. Фи

    Белок не превращается в жировую ткань, что за дилетант писал статью!!??

  4. niiina

    почему комментарии засорили смаилами? :lol:

  5. Аноним

    cush kakaeta.a shto vegitiriancam umirat teper nado

  6. лллил вейн

    лохи вы все угесонбарды присолдак жапрокта

  7. Аноним

    Вы ди бил ы все :lol:

  8. Аноним

    :!: мрпп нспсрмоптр семтром

  9. Влад

    как :?: :?: :?: :lol: :lol: :lol: :shock: :shock: :shock: :| :| :| :cry: :cry: :cry: :idea: :idea: :idea:

  10. Влад

    погранвойск :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?:

  11. Влад

    как будет белковая пища в будущем

  12. Аноним

    так и не хера не понял, где перечень пищи белковой…

  13. дима колено

    статья заказуха. белок организму не нужен

  14. катюшка

    а как же говяжья печень и бобовые, творог сыр…

  15. Аноним

    Будете много кушать белка-почки потеряете!!!!

  16. лололошка маинкрафт

    :lol:ххахахахахахаха и не понил всетаки что за мод ;-)

  17. лололошка маинкрафт

    :?: :?: пробавал новый мод скачал его или создал так можна сказать и не смог не чего сделать

  18. саня

    я
    яяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя

  19. рита

    Продукты, богатые белком, должны входить в рацион каждого человека, который хочет быть здоров. Белки участвуют в образовании мышечных волокон, поэтому дефицит белков в организме является одной из причин дряблости мышц.

  20. Рита

    “при недостаточном потреблении углеводов повышается потребность в белках, потому что организм преобразовывает белки в углеводы (энергозатратный процесс!) и использует их как топливо”
    для тех кто хочет худеть – то что нужно! :!:

  21. Спортсмен

    По поводу белков тоже пробовал, за месяц диеты на белковой пище и урезанию углеводов до 20 гр. в день сбросил 5 кг приблизительно за месяц. Но как оказалось зря так как и наращивать мышцы и худать одновременно не получится))).

  22. Irida

    Мне пришлось на себе испытать пользу белковой пищи еще в молодости, когда лечилась в областной больнице по поводу дискинезии желчевыводящих путей. Поскольку лечение предполагало строгую диету, то меня кормили отварной говядиной и рыбой, овощными супами и прочей щадящей пищей. А я вообще тогда говядину не любила, а рыбку жареную любила. Пришлось подчиниться больничному режиму. Болезнь мою вылечили, а попутно я еще и похудела. Чему очень
    удивилась и впервые задумалась над известной фразой, что еда может быть и лекарством, и ядом. Конечно, жареное и острое, а также нерегулярное питание, которое у меня было сначала во время учебы вузе, а потом из-за частых командировок, сыграли свою плачевную роль. Хорошо, что вовремя пролечили и дали рекомендации питаться чаще,
    небольшими порциями, а не раз-два в сутки. С тех пор я знаю, что на отварной или тушеной говядине, рыбе, яйцах (в меру) можно вполне и вес сбросить. Разумеется, злоупотреблять белковой пищей тоже нельзя. Можно почки “посадить”. Но если есть говядину, курицу небольшими порциями с овощами и зеленью, как принято на Кавказе, а не с картошкой и макаронами , то содержащие белок продукты усваиваются легко и не перегружают почки. Орехи для меня служат хорошим перекусом при дробном питании. Если раньше я могла перекусить жареными пирожками с крепким кофе, то спустя годы смотрю на тех кто так делает, с ужасом. Сразу вспоминаю приступы дикой сверлящей боли в правом подреберье, от которых у меня волосы на голове шевелились…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector