Диета космонавтов глазами тренера

Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0

Диета космонавтов глазами фитнес тренераДиета космонавтов – низкоуглеводная краткосрочная система, позволяющая сжечь жир без особых ограничений по калорийности и объему пищи. Этот способ похудения часто называют «диетой американских астронавтов», в нашей стране он более известен как кремлевская диета. Однако классический вариант имеет некоторые особенности.

    В интернете широко распространен второй вариант диеты космонавтов, это строгая белковая диета, рассчитанная на 20 дней. Подробнее – здесь.

В частности, «космическая» диета позволяет сделать вход и выход более плавным, и адаптироваться к похудению лучше. Эта система поможет сохранить довольно высокую физическую активность и тренироваться, чтобы ускорить наступление результатов. Однако она не является универсальной, и имеет ряд серьезных недостатков.

Правила диеты космонавтов

Как и любая низкоуглеводная диета, этот план предлагает нам полностью исключить из рациона:

• Печенье, конфеты, любые сладости, сухофрукты, мед;
• Пиво, картофель, дрожжевой хлеб;
• Сладкие фрукты, а также овощи вроде отварной моркови, свеклы и батата.

В отличие от кремлевской диеты, данная система требует, чтобы питание было максимально «чистым», в идеале вы не должны употреблять:

• Сосисок, колбас, купатов, мясных и рыбных полуфабрикатов, сыров;
• Жирной сметаны, молочных продуктов в больших количествах;
• Любых алкогольных напитков.

Американские источники об этой диете описывают ее как нечто, очень похожее на Палео, но ограниченную по углеводам – систему питания только свежим мясом, рыбой, овощами, орехами и некоторыми видами фруктов. Отечественные же авторы, наоборот, отождествляют «космонавтов» с «кремлевцами», и разрешают пить алкогольные напитки, есть сосиски, колбасу и полуфабрикаты.

Рацион диеты космонавтов

Обычно диеты придерживаются 6-8 недель. В первые 2 недели следует сократить количество углеводов в рационе 1 граммом на 1 кг собственного веса.

    Допустим, вы весите 80 кг, а значит, должны употреблять не более 80 г углеводов в сутки. Калорийность рациона должна быть средней – нужно сократить ее примерно на 200-300 ккал от общих суточных трат.

Таким образом, примерное меню выглядит так:

    Завтрак: белковый омлет, помидор, 2 столовые ложки отрубей или 2 хлебца – 15г углеводов.
    Второй завтрак: протеиновый коктейль – 3 г углеводов
    Обед: 2 столовые ложки любой крупы, порция мяса или рыбы на пару, овощной салат – 30 г углеводов
    Перекус: яблоко, обезжиренное мясо птицы – 15 г углеводов
    Ужин: рыба или творог плюс овощи – 20 г углеводов.

Последующие 2 недели количество углеводов уменьшается на 20 г. В нашем примере получается 60 г углеводов. Чтобы уменьшить их количество в рационе, обычно «убирают» обеденную кашу или сокращают количество фруктов на перекус.

Пятая и шестая неделя – низкоуглеводные. Следует придерживаться строго рациона, употребляя лишь 0-20 граммов углеводов в сутки. На практике это обычно выглядит, как меню из мяса, рыбы и зеленых овощей плюс 1-2 столовые ложки отрубей на завтрак. Именно в это время и происходит максимальное жиросжигание.

Седьмая и восьмая неделя «посвящены» выходу из диеты. Следует постепенно прибавить количество углеводов до «стартового» — с которого вы начинали похудение. Процесс протекает индивидуально, и может затянуться, очень часто люди начинают поправляться, и приходится вновь урезать углеводы, чтобы не ликвидировать результат.

По истечении 8 недель не следует расслабляться – постепенно вводите в рацион больше полезных сложных углеводов, доводя их количество до медицинской нормы для вашего веса, не забывайте взвешиваться, и устраивайте белковые разгрузочные дни, если заметили прибавку массы тела.

Диета космонавтов и ваше здоровье

Несмотря на поистине мгновенные результаты, это одна из самых спорных систем похудения. В профессиональном фитнессе широко известно компульсивное переедание после отмены белкового рациона. Спортсмен просто не может сдержаться и бросается на любую углеводистую еду, выйдя с гиперпротеиновой диеты. Это психическое отклонение относится и к системе похудения «космонавтов». Частое сидение на подобных рационах может привести к расстройству пищевого поведения, появлению «тяг» к углеводистым, а особенно сладким продуктам и…невозможности соблюдать какую-либо диету для похудения в будущем. Естественно, если человек входит в зону срыва, вес будет увеличиваться. Медицинская статистика неутешительна – ученые университета Кембриджа утверждают, что после такой диеты вес удерживают лишь 3% похудевших.

Строго противопоказана низкоуглеводная диета беременным и кормящим матерям. При слишком сильном ограничении углеводов может начаться кетоацидоз – отравление продуктами метаболизма белков, последствия могут быть тяжелыми и для матери, и для ребенка. Нельзя сидеть на диете больным нефритами, гипертонией, лицам с любыми нарушениями функции желудка и печени. Ну а типичным побочным эффектом низкоуглеводной диеты является хронический запор, а также снижение умственной активности, так что для сохранения здоровья медики рекомендуют придерживаться более сбалансированных рационов.

Фитнес-тренер Елена Селиванова — специально для http://www.AzbukaDiet.ru/.

Отправить ответ

3449 Комментарий на "Диета космонавтов глазами тренера"

  Подписывайся  
свежести не свежести полезности
Уведомлять о

Девочки, я тоже на этой диете! За 4 дня минус 2 кг, хотя бульон подсаливаю и иногда могу съесть кусочек сыра к кофе! Не ожидала таких результатов)

кто похудел?

За 8 дней диеты отвес 2,5кг. Продолжаю дальше)

Идет пятый день диеты. Полет нормальный) Не взвешиваюсь, т. к. вес у меня уходит оч медленно. Диета не сложная, присоединяйтесь 😉

Привет всем стройнеющим! Второй день сижу на диете, самочувствие прекрасное) )

сегодня всего -200 гр…..

сегодня девятый день.вес на сегодня 71,6.итого отвес за 8 дней 6,4 кг.думаю за 20 дней кг на 10 реально похудеть.посмотрим…иду дальше…

так никто и не присоединился 😐 .ну,ладно.может мои коменты кому то пригодятся 😉 .сегодня пятый день.все с утра 72,9.отвес за вчера 0,9 кг.отвес за 4 дня 5,1 кг. :yahoo:

день 4.отвес за третий 1,2.вес на сегодня 73,8.довольно сытная .есть не хочется.присоединяйтесь!

сегодня 3 день.отвес за второй 1.5 кг!вес 75.пока все нравиться.иду дальше.курицу варю в специях и конечно без соли.

Привет!Есть тут кто 😐 решила попробывать эту диету.начальный вес 78.сегодня второй день.вес с утра 76,5.радует!присоединяйтесь! :five:

Сидела весной, скинула 6 кг за 3 недели.

Привет! Завтра сажусь! Вес 74 точно сказать не могу, весов нет..

Юлия, как результаты в конце диеты?

Привет всем 🙂 хорошего дня!начала тоже диету с 17.08.2015 сегодня 4 день,но почему то всего -1,85,очень обидно боюсь если так будет сорваться(кто может подскажет почему жиры так упорно не хотят прощаться?

Девочки кто с завтрашнего дня хочет начать,присоединяйтесь,стартую завтра,вес 82кг рост162см,надеюсь на успех!!!

Привет девочки! Сидит кто-то сейчас? У меня 3й день, жажда страшная,сонливость и усталость, но уже -2,7.

Привет, худеющим)))
У меня за первый день отвес 1700 гр,
За второй — 800 гр. Итого за 2 дня минус 2500 гр. Иду дальше!!!

Кристи, я тоже с 22го начала, описалась там .))) Начала с веса 65,3 ,хочу к субботе 60-61 !!! Можно и меньше .

Юлечка,давайте вместе я с 22.06.начала. Вес 85 я на 10дней до первого числа.

Привет девчонки! Давайте худеть ?!! Я начинаю с 21.06. ,хочу на 5 дней ,потом 2 дня праздника у меня, а потом вновь на нее дней на 10!!! Давайте вместе ? Нужна поддержка. После вторых родов худела на ней ,скинула 10 кг . Сейчас третьего родила и снова со мной лишние кг.

Всем привет)кто-нибудь сидит на диете? 🙂

Привет! Я третий день на ней сижу. Голода нет вообще. Только вкусняшек хочется. Я худею после родов. Изначальный вес был 68 кг. Напишу результаты. Планирую продержаться 20 дней.

у меня тоже не без косячков, то там че нить хватану , то там , ну а прям серьезных срывов нет….

Планирую завтра начать заново, сплошные срывы, нет силы воли(((( хотя диета действенная, объемы действительно уходят (только сила воли вместе с ними куда-то пропадает(((((((((

Может время определенное выберем что бы поперемисыватся , вы моя единственная поддержка ! ? То и не удивительно что мы срываемся !!!

Девоньки привет , У меня тоже был срыв, смотрела хоккей И не устала перед пивом и всякими закусочками , сегодня ем как и прежде , думаю главное не сдаваться , теперь надо сроки диеты конечно увеличить ,на весы так и не встаю , боюсь ) Катенька , рады тебя видеть )))

Всем привет! Принимайте в свои ряды. Со вчера на диете. Начальный вес 79кг, сегодня 77.7. Конечная цель хотя бы 67 😳 😳 😳

Хнык-хнык, все, срыв 😥 был торт, не устояла и понеслось…

🙂 Вчера вечером встала (хотя планировала на 10 день измерить вес), и вот ЗРЯ!!! отвес за три дня всего-то -1,3 кг 🙁 вечером чуть не произошел колоссальный срыв, на беговую не пошла (настроение испортилось) и съела 185 грамм филе тунца (если бы не тунец, пошли бы в ход и зефиринки и печенюшки). Теперь только на 20 день на весы встану, иначе большая вероятность срыва… а досидеть надо, иначе лето буду встречать в тучном теле 🙂 Наташечка, правильно, лучше в конце узнать результат (в конце диеты результат по-любому будет!!!). У меня больше 6 дней диеты придерживаться не получалось, каждый раз все… Read more »