Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диета космонавтов глазами тренера

Диета космонавтов глазами фитнес тренераДиета космонавтов – низкоуглеводная краткосрочная система, позволяющая сжечь жир без особых ограничений по калорийности и объему пищи. Этот способ похудения часто называют «диетой американских астронавтов», в нашей стране он более известен как кремлевская диета. Однако классический вариант имеет некоторые особенности.

    В интернете широко распространен второй вариант диеты космонавтов, это строгая белковая диета, рассчитанная на 20 дней. Подробнее – здесь.

В частности, «космическая» диета позволяет сделать вход и выход более плавным, и адаптироваться к похудению лучше. Эта система поможет сохранить довольно высокую физическую активность и тренироваться, чтобы ускорить наступление результатов. Однако она не является универсальной, и имеет ряд серьезных недостатков.

Правила диеты космонавтов

Как и любая низкоуглеводная диета, этот план предлагает нам полностью исключить из рациона:

• Печенье, конфеты, любые сладости, сухофрукты, мед;
• Пиво, картофель, дрожжевой хлеб;
• Сладкие фрукты, а также овощи вроде отварной моркови, свеклы и батата.

В отличие от кремлевской диеты, данная система требует, чтобы питание было максимально «чистым», в идеале вы не должны употреблять:

• Сосисок, колбас, купатов, мясных и рыбных полуфабрикатов, сыров;
• Жирной сметаны, молочных продуктов в больших количествах;
• Любых алкогольных напитков.

Американские источники об этой диете описывают ее как нечто, очень похожее на Палео, но ограниченную по углеводам – систему питания только свежим мясом, рыбой, овощами, орехами и некоторыми видами фруктов. Отечественные же авторы, наоборот, отождествляют «космонавтов» с «кремлевцами», и разрешают пить алкогольные напитки, есть сосиски, колбасу и полуфабрикаты.

Рацион диеты космонавтов

Обычно диеты придерживаются 6-8 недель. В первые 2 недели следует сократить количество углеводов в рационе 1 граммом на 1 кг собственного веса.

    Допустим, вы весите 80 кг, а значит, должны употреблять не более 80 г углеводов в сутки. Калорийность рациона должна быть средней – нужно сократить ее примерно на 200-300 ккал от общих суточных трат.

Таким образом, примерное меню выглядит так:

    Завтрак: белковый омлет, помидор, 2 столовые ложки отрубей или 2 хлебца – 15г углеводов.
    Второй завтрак: протеиновый коктейль – 3 г углеводов
    Обед: 2 столовые ложки любой крупы, порция мяса или рыбы на пару, овощной салат – 30 г углеводов
    Перекус: яблоко, обезжиренное мясо птицы – 15 г углеводов
    Ужин: рыба или творог плюс овощи – 20 г углеводов.

Последующие 2 недели количество углеводов уменьшается на 20 г. В нашем примере получается 60 г углеводов. Чтобы уменьшить их количество в рационе, обычно «убирают» обеденную кашу или сокращают количество фруктов на перекус.

Пятая и шестая неделя – низкоуглеводные. Следует придерживаться строго рациона, употребляя лишь 0-20 граммов углеводов в сутки. На практике это обычно выглядит, как меню из мяса, рыбы и зеленых овощей плюс 1-2 столовые ложки отрубей на завтрак. Именно в это время и происходит максимальное жиросжигание.

Седьмая и восьмая неделя «посвящены» выходу из диеты. Следует постепенно прибавить количество углеводов до «стартового» – с которого вы начинали похудение. Процесс протекает индивидуально, и может затянуться, очень часто люди начинают поправляться, и приходится вновь урезать углеводы, чтобы не ликвидировать результат.

По истечении 8 недель не следует расслабляться – постепенно вводите в рацион больше полезных сложных углеводов, доводя их количество до медицинской нормы для вашего веса, не забывайте взвешиваться, и устраивайте белковые разгрузочные дни, если заметили прибавку массы тела.

Диета космонавтов и ваше здоровье

Несмотря на поистине мгновенные результаты, это одна из самых спорных систем похудения. В профессиональном фитнессе широко известно компульсивное переедание после отмены белкового рациона. Спортсмен просто не может сдержаться и бросается на любую углеводистую еду, выйдя с гиперпротеиновой диеты. Это психическое отклонение относится и к системе похудения «космонавтов». Частое сидение на подобных рационах может привести к расстройству пищевого поведения, появлению «тяг» к углеводистым, а особенно сладким продуктам и…невозможности соблюдать какую-либо диету для похудения в будущем. Естественно, если человек входит в зону срыва, вес будет увеличиваться. Медицинская статистика неутешительна – ученые университета Кембриджа утверждают, что после такой диеты вес удерживают лишь 3% похудевших.

Строго противопоказана низкоуглеводная диета беременным и кормящим матерям. При слишком сильном ограничении углеводов может начаться кетоацидоз – отравление продуктами метаболизма белков, последствия могут быть тяжелыми и для матери, и для ребенка. Нельзя сидеть на диете больным нефритами, гипертонией, лицам с любыми нарушениями функции желудка и печени. Ну а типичным побочным эффектом низкоуглеводной диеты является хронический запор, а также снижение умственной активности, так что для сохранения здоровья медики рекомендуют придерживаться более сбалансированных рационов.

Фитнес-тренер Елена Селиванова – специально для http://www.AzbukaDiet.ru/.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Диета космонавтов глазами тренера»

Оставить отзыв
    таня 01.10.2015 в 10:07

    день 4.отвес за третий 1,2.вес на сегодня 73,8.довольно сытная .есть не хочется.присоединяйтесь!

    таня 02.10.2015 в 9:28

    так никто и не присоединился :| .ну,ладно.может мои коменты кому то пригодятся ;-) .сегодня пятый день.все с утра 72,9.отвес за вчера 0,9 кг.отвес за 4 дня 5,1 кг. :yahoo:

    таня 06.10.2015 в 18:38

    сегодня девятый день.вес на сегодня 71,6.итого отвес за 8 дней 6,4 кг.думаю за 20 дней кг на 10 реально похудеть.посмотрим…иду дальше…

    таня 08.10.2015 в 14:52

    сегодня всего -200 гр…..

    Даша 09.11.2015 в 14:18

    Привет всем стройнеющим! Второй день сижу на диете, самочувствие прекрасное) )

    Даша 12.11.2015 в 15:23

    Идет пятый день диеты. Полет нормальный) Не взвешиваюсь, т. к. вес у меня уходит оч медленно. Диета не сложная, присоединяйтесь ;-)

    Даша 16.11.2015 в 10:25

    За 8 дней диеты отвес 2,5кг. Продолжаю дальше)

    Anonymous 06.11.2016 в 9:04

    кто похудел?

Страницы отзывов, форум:1...171172173

Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на