Три рецепта домашнего хлеба, от которого не полнеют

Бытует мнение, что от хлеба полнеют, поэтому многие худеющие от него отказываются. Однако данное утверждение не совсем соответствует истине. Полный отказ может разбалансировать питание, а потому хлеб можно и нужно есть, если его состав правильный. Но как его приготовить? 

Три рецепта здорового домашнего хлеба

Он не должен содержать белую муку высшего сорта, усилители вкуса и ароматизаторы, консерванты и гидрогенизированные жиры. На прилавках магазинов такой продукт встречается редко, поэтому диетологи сходятся во мнении, что самый лучший хлеб — домашний. Испечь его очень просто. Предлагаем три рецепта здорового хлеба, для приготовления которого не потребуется сложных хлебопечек и огромного количества времени. Но главное — от него не толстеют!

Пшеничный цельнозерновой хлеб

Цельное зерно содержит больше клетчатки, витаминов и микроэлементов, нежели рафинированные зерна, при изготовлении которых удаляются оболочки и зародыши (небольшие образования на краю зерен, которые богаты ценными веществами). Доказано, что цельнозерновой хлеб способствует снижению риска ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22129328). 

Источник фото: pixabay.com

Ингредиенты

  • пшеничная цельнозерновая мука — 330 г;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • сухие дрожжи — 5 г;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • вода — 230 мл;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • соль по вкусу. 

Приготовление

№ 1. Муку разделите на 3 части. Треть просейте в чашу, добавьте дрожжи и сахар. Хорошенько перемешайте и влейте 230 мл воды. Снова перемешайте и накройте салфеткой или целлофаном. Оставьте в теплом месте на 20 минут. Масса должна приподняться. 

№ 2. В получившуюся массу добавьте соль и 1,5 ст.л. масла. Замесите тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Затем влейте оставшееся масло и вымешивайте еще минут 5. Накройте тесто и снова уберите в тепло на полчаса. 

№ 3. Переложите тесто в смазанную маслом форму, накройте и оставьте еще на 15 минут. Далее выпекайте около получаса при температуре 220 градусов. 

Ржаной хлеб на закваске

Закваска производится посредством ферментации. Этот процесс помогает уменьшить в хлебе количество фитатов (также известных как фитиновая кислота), которые связываются с определенными микроэлементами и ухудшают их усвоение. Исследование показало, что ферментация помогает снизить содержание фитатов более чем на 50% (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11368651).

Источник фото: pixabay.com

Ингредиенты для закваски

  • ржаная мука (цельнозерновая) — 140 г;
  • вода — 140 мл.

Приготовление закваски 

№1. Смешайте 20 г муки и 20 мл теплой воды в банке. Неплотно прикройте крышкой и оставьте на сутки в теплом месте. 

№2. Добавьте в банку еще 40 г муки и 40 мл воды. Перемешайте, снова неплотно накройте крышкой и уберите на сутки.

№3. На третий день, когда закваска пойдет пузырями, добавьте еще 80 мл воды и 80 г муки. Оставьте на сутки. После этого можете использовать получившуюся закваску. 

Источник фото: pixabay.com

Ингредиенты для хлеба:

  • закваска (по рецепту выше) — 250 г;
  • ржаная мука (цельнозерновая) — 300 г;
  • мед — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • теплая вода — 170 мл;
  • тмин — по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы. 

Приготовление хлеба 

№1. Муку, мед, соль и закваску смешайте в миске. Сделайте углубление и влейте 170 мл теплой воды. Замесите липкое тесто и в самом конце добавьте тмин. 

№2. Форму смажьте маслом и выложите в нее тесто. Разровняйте мокрой рукой, так как тесто липкое. 

№3. Накройте полотенцем и поставьте тесто в теплое место на пару часов. Оно должно подняться в 2 раза. 

№4. Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке примерно полчаса. На нижний противень рекомендуется поставить миску с горячей водой.

Зерновые хлебцы без глютена

Безглютеновые хлебцы являются наилучшим вариантом для людей с целикацией или повышенной чувствительностью к глютену. Благодаря наличию кунжутных и подсолнечных семян данный продукт помогает восполнить запасы растительного белка и полезных жирных кислот. Также данные хлебцы богаты клетчаткой, которая обеспечивает стойкое насыщение. 

Источник фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • кукурузная мука — 150 г;
  • кунжутные семена — 100 г;
  • семена подсолнуха — 100 г;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • соль по вкусу. 

Приготовление

№1. В миске смешайте муку, соль и большую часть семян.

№2. В отдельную посуду влейте 200 мл кипятка и растительное масло. Добавьте жидкость в сухую смесь и быстро перемешайте. 

№3. Застелите противень пекарской бумагой. Сверху выложите тесто и раскатайте. Толщина должна составлять примерно полсантиметра. 

№4. Сверху присыпьте оставшимися семенами и сделайте границы хлебцев ножом.

№5. Выпекайте в духовке в течение часа при температуре 150 градусов.

Важно помнить, что даже здоровыми вариантами хлеба нельзя злоупотреблять. Чтобы не полнеть, ешьте выпечку утром или в обед. Почувствовав, что сытость близко, уберите кусочек в сторону, даже если не доели. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector