Правильное питание для похудения

Правильное питание для похудения, менюНаверное, в современном мире нет человека, который бы не слышал о том, что худея, надо питаться правильно. К примеру, многие не могут ответить, чем нужно завтракать, чтобы похудеть и не навредить при этом организму. Проблема заключается в том, что понятие “правильное питание” имеет очень разное содержание. Одни говорят,  мясо – яд, другие демонизируют картошку, помидоры  баклажаны, а третьи – вовсе предлагают худеть с помощью плиток шоколада. Кому же верить? Что нужно кушать, чтобы похудеть?

Существует всего одна истина «Следует кушать меньше, чем тратит ваше тело при  ежедневной активности, не забывать о питательной ценности пищи». Последняя, кстати, не имеет ничего общего с пресловутыми калориями. Это химический состав еды, содержание в ней белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, пищевых волокон.

Сложно? Нет, составить себе меню на каждый день, худеть самостоятельно проще простого. Для этого понадобится немного времени, дисциплины, усидчивости. Ну а сказки о похудении при поедании шоколадка-карамелек можете, если хотите, на ночь почитать.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ: ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ

Правильное питание для похудения

Прежде всего, даже самая здоровая, сбалансированная пища не сможет полностью обеспечить потребность человеческого организма. При ограниченной калорийности питания это невозможно, поэтому позаботьтесь о приобретении качественного комплекса витаминов, минералов в аптеке. Лучше будет, если вы не станете ограничиваться витаминами худеющих, а просто выберете самый «универсальный» комплекс.

ЧТО И КАК КУШАТЬ, ЧТОБЫ ХУДЕТЬ: УГЛЕВОДЫ

Второй существенный элемент – углеводная составляющая вашего меню. Очень часто мы выбираем те углеводы, которые слишком быстро перевариваются, совершенно не насыщают, поэтому срываемся с диеты.
Помните, женщине весом 70 кг нужно две порции «медленных» углеводов в день. Выбирайте на ваш вкус из списка:

Правильное питание для похудения

  • гречневая каша;
  • овсяная каша из муки грубого помола;
  • рисовая каша из нешлифованного риса;
  • пшено;
  • ржаные или цельнозерновые макароны;
  • хлеб из цельного зерна;
  • овсяные, рисовые, ржаные или гречневые хлебцы без добавления дрожжей, сахара;
  • печеный картофель;
  • цельнозерновая пита.

Стоит есть «медленные» углеводы во время завтрака, обеда, чтобы не испытывать чувства голода вечером.

ЧТО НУЖНО КУШАТЬ, ЧТОБЫ ХУДЕТЬ: БЕЛКИ

Правильное питание для похудения

Здоровое принятие пищи, обязательно, предполагает употребление белков. Если вы занимаетесь в тренажерном зале, немного полноценного белка стоит включать в перекусы. К подходящим  источникам белка относятся:

  • нежирные виды мяса;
  • курица;
  • индейка;
  • рыба;
  • яичные белки;
  • обезжиренные молочные продукты, сыры до 25% жирности (ограничьтесь 40 г сыра).

ЧТО МОЖНО КУШАТЬ, ЧТОБЫ ХУДЕТЬ : ЖИРЫ, КЛЕТЧАТКА, ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Полезные жиры – важная часть сбалансированного питания. Ваша норма – 2 столовые ложки любого растительного масла или 30 г орехов.

Не забывайте об источниках клетчатки, пищевых волокон.  Правильном меню худеющих должно содержать  как минимум 300-400 г овощей, 300 г несладких фруктов.

Правильное питание для похудения

КАКИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ НУЖНО КУШАТЬ, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ ?

Из овощей однозначно отказаться стоит только от «баночных» сладкой кукурузы, горошка.
Фрукты можно есть любые, насчет сладких фруктов вроде бананов, винограда, манго действует правило – их стоит есть «поштучно» до 14 часов.

ПОРЦИИ

Если вы привыкли к сладостям, постарайтесь заменить их двумя чайными ложками меда, или 2-3 штучками фиников, сушеных абрикосов, мармелада.«Самый крайний» случай – можно съесть 10-20 г темного шоколада.

Правильное питание для похудения

Самое важное – порция:

  • порция каши – размером  кулак;
  • хлеба или хлебцев – 2 столовых кусочка (30 г);
  • мясо или рыба должны быть размером с вашу ладонь;
  • творог – 180 гр;
  • кефир, молоко – 1 стакан;
  • йогурт без наполнителей – полстакана;
  • овощи, фрукты – 2 ваших кулака.


ПРАВИЛЬНО ПИТАЕМСЯ И ХУДЕЕМ, ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ:

Примерное меню для женщины, которая хочет похудеть, питаясь правильно, выглядит так:

  • завтрак: овсянка на воде, 1 яблоко, кофе с молоком.
  • Второй завтрак: стакан кефира, 2 персика.
  • Обед: 1 печеная картофелина, кусочек рыбы, салат из овощей с 1 столовой ложкой масла.
  • Перекус: тертая морковь с оливками.
  • Ужин: отварная брокколи, куриная грудка, тушеная в апельсиновом соке.

Правильное питание для похудения

С непривычки может показаться – такое меню довольно скудное, ущемляет ваши «пищевые интересы». Поэтому каждые 7-10 дней съедайте то, что никак не вписывается в повседневное меню для похудения, но радует ваш вкус.

По возможности, старайтесь не переедать, обходиться без разгрузочных дней. Если вы считаете «разгрузы» необходимыми – выбирайте здоровые варианты на яблоках, твороге, кефире, овощном супе, откажитесь от шоколадных. карамельных дней.

Первый сигнал о необходимости прекращать «разгрузочную деятельность» – переедание на следующий день. Если вы идете в гости или  ресторан, выбирайте максимально здоровые варианты, удаляйте видимый жир.  Последнее, если вы можете себя контролировать, бокал сухого вина вам можно, ну а тем, у кого выпивка разжигает аппетит, лучше отказаться от нее.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: ОТ ЧЕГО ОТКАЗАТЬСЯ?

Наши бабушки говорили – полезно все, что в рот пролезло. Сегодня же мы выбираем продукты с особой тщательностью,часто попадаемся на удочку талантливых производителей рекламы. Одно время главным врагом стройной фигуры считали любую углеводистую пищу, потом стали проклинать любые источники жиров, ну а чуть позже в поле зрения сторонников «похудения для здоровья» попали белки.

Правильное питание для похудения

Существует объективно вредная пища:

  • чипсы;
  • орешки;
  • начос;
  • жирный попкорн – большинство служит источником вредных жиров и изобилует синтетическими усилителями вкусов;
  • сухие концентраты супов, картофельного пюре, лапша быстрого приготовления;
  • любая выпечка долгого хранения (кексы, рулеты с кремом);
  • копченое мясо и рыба промышленного производства;
  • майонез;
  • жареные пирожки, рыба, любая другая жареная пища из предприятий общественного питания.

Все это не стоит есть еще потому, что большинство указанных продуктов вредят ЖКТ, почкам, печени.

Все остальные продукты, даже сало, хлеб с картошкой, есть можно, только не стоит делать их основой своего ежедневного меню.

Специально для AzbukaDiet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Также по теме:

Интересная статья? Поделитесь с друзьями:



Смотрите также:

Как похудеть после 40 лет Многие женщины думают, что похудеть после 40 лет практически нереально. Какие ...
Эффект плато при похудении и как его преодолеть Вы легко сбрасываете вес, уже практически выбираете себе новый купальник, но ...
“Легкий способ сбросить вес” Аллена Карра Простой английский бухгалтер Аллен Карр всю жизнь боролся с собственными ...
Фитнес и диета В очередной раз, взглянув на себя в зеркало, вы заметили, что с фигурой не все ...

отзывы (309) на Правильное питание для похудения

  1. Anonymous
    13.06.2014 в 16:46

    А как быть вегетарианцам???

  2. Anonymous
    13.06.2014 в 18:37

    а вегетарианца быть вегетарианцами. в чём проблема?)))

  3. Anonymous
    22.06.2014 в 22:12

    :idea: интересная статья

  4. Тайна
    28.06.2014 в 19:21

    Сидела на пп год, маленькие порции как положено, отказ от всего чего-то только можно, бег 3 раза в неделю. Похудела в первый месяц на 2 кг , за следующие 11 – на 3 кг. Учитывая, что на мой рост 160, вес 72 кг это очень много – результат никакой. В итоге похудела до 48 на жестких диетах принимая витамины. На пп хорошо поддерживать вес, похудеть лично у меня не вышло.

  5. Юлия
    29.06.2014 в 15:16

    Девочки,правильное питание-это действительно выход!Раньше ведь в пионерских лагерях такое питание и было и очень даже помогало ;-)

  6. Анжела
    02.07.2014 в 0:57

    Я в этом году приводила себя в порядок после всех праздников на аквааэробике. А еще попробовала диетическое питание нутрико даэт. Недельное меню оказалось вкусным, а приготовление блюд занимало совсем мало времени, я даже на работу без проблем брала обед. Мне понравилось, что не надо голову ломать, что скушать и какие продукты купить – все придумали за тебя. Результат впечатлил – минус 8 кг за неделю. Я все свои планы выполнила и перевыполнила.

  7. жанна
    21.07.2014 в 15:32

    После родов похудела на 10 кг. Ела все что хотела, но очень маленькими порциями. Если макароны или каша то 2 ст л.если суп то пол тарелки, бутерброд с утра, конфеты 1 шт, какао на молоке с сахаром пол чашки, и так далее. За 4 месяца ушло все лишнее, ну и жажды день пешие прогулки. Чувствую себя хорошо.

  8. Гость
    30.07.2014 в 6:56

    Валерия, вы пишете, что все мужчины хотят видеть возле себя худеньких. Наверное, вы еще молодая и глупенькая. Мужчины хотят видеть возле себя ЛЮБЯЩУЮ, ЗАБОТЛИВУЮ женщину. Оглянитесь вокруг, и увидите, сколько возле вас стройных красивых женщин ОДИНОКИ. А множество полных и даже жирных женщин давно и счастливо замужем. Если вы хотите худеть, ХУДЕЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ, ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ ВИДЕТЬ В ЗЕРКАЛЕ НЕ ЖИРНУЮ КОРОВУ, А СТРОЙНУЮ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНУЮ ЖЕНЩИНУ. Только этом случае вы добьетесь успеха.

  9. Shygirl18
    31.07.2014 в 9:13

    Гость 30.07.2014 в 6:56 Валерия, вы пишете, что все мужчины хотят видеть возле себя худеньких. Наверное, вы еще молодая и глупенькая. Мужчины хотят видеть возле себя ЛЮБЯЩУЮ, ЗАБОТЛИВУЮ женщину. Оглянитесь вокруг, и увидите, сколько возле вас стройных красивых женщин ОДИНОКИ. А множество полных и даже жирных женщин давно и счастливо замужем. Если вы хотите худеть, ХУДЕЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ, ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ ВИДЕТЬ В ЗЕРКАЛЕ НЕ ЖИРНУЮ КОРОВУ, А СТРОЙНУЮ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНУЮ ЖЕНЩИНУ. Только этом случае вы добьетесь успеха.

    Не согласна вообще, т.к. “ЛЮБЯЩУЮ, ЗАБОТЛИВУЮ” возле себя хотят видеть (без привлекательной фигуры и внешности) лысеватые, кривоногие, “за 40летние” сантехники, которые адекватно оценивают свои шансы на отношения с привлекательной женщиной, которая знает цену своей красоте (имею в виду тренировки, маски, диеты, ПП… а не деньги, как многие подумали). Молодой парень с хорошей фигурой и кожей, ну уж очень сомневаюсь, что захочет видеть возле себя ЗАБОТЛИВУЮ И ЛЮБЯЩУЮ бегемотиху с чебуреком в руках! 1 из 1000 полюбит тебя такую, и на ручках носить будет! Не надо себя тешить ложными надеждами о благородных, любящих душу мужчинах!!! Тем более свою судьбу мы начинаем в 20 искать, а не в 40!! СЛЕДИТЕ ЗА СОБОЙ, УХАЖИВАЙТЕ!!! Всем добра!

  10. Гость
    05.08.2014 в 0:19

    shyгерле18 – я больше чем уверена, ты не замужем, и у тебя никогда не было мужчины, поэтому и рассуждаешь с чужих слов и руководствуешься чужим опытом. Доживи до моих 50 лет, тогда поговорим. И, кстати, совсем не факт, что у тебя будет парень “с хорошей кожей и фигурой”. Скорее всего, тебе достанется именно лысоватый сантехник. И ты уже в 35 лет станешь бегемотихой с чебуреком в руках.

  11. Ксю
    11.08.2014 в 15:22

    согласна с shyгерл! не нужно утешать себя! нужно работать над собой :girls_friends:

  12. милашка
    14.08.2014 в 11:11

    здравствуйте мой вес 67 кг мне 15 лет мой рост 158 см умоляю помогите хочу быть стройной как и все девчонки
    :oops: :oops: :?: :|

  13. Мария
    15.08.2014 в 17:29

    А меня от хлеба “прет”. И от всего того, что задерживает воду в организме -копченого, соленого, алкоголя, консервов. Поэтому, когда я нахожусь в состоянии “похудения”, в первую очередь отказываюсь от этих продуктов. Кстати, на меня лично сладкое не очень влияет, могу во время диеты чай с конфеткой попить, но без фанатизма конечно. Очень “прет” от марсов-сникерсов. А еще советую во время диеты пить зеленый чай, он хорошо сгоняет воду.

  14. Злата
    15.08.2014 в 17:33

    Я просто недоумеваю от того, что люди, чтобы сбросить вес, существуют в полуголодном обморочном состоянии. Просто откажитесь от фастфуда, быстрых перекусов, гамбургеров, пиццы, сладких булок. Кушайте небольшими порциями 5-6 раз в день. Пить нужно 1,5-2 л воды. И не кушать за 2-3 часа до сна. А не “после18.00″. Что за дурак это придумал? Кстати, можно не изнурять себя спортзалом, достаточно получасовых прогулок, да и про лифт стоит забыть.

  15. Анюта
    15.08.2014 в 19:14

    Очень полезная статья, для тех, кто хочет усиленно похудеть, точно будет полезна. Про полезные жиры не знала, думала, что они вредные во время диет, оказалось наоборот. Не поняла только почему картофельное пюре считается вредной пищей, особенно, если оно диетическое. И все же, девушки, если хотите похудеть, то одни диеты не помогут, без тренировок, вы колоссального эффекта не увидите.

  16. наташа
    18.08.2014 в 21:44

    да девочки….сложная это работа но она того стоит :smile: :smile: что бы себя любить и быть любимой

  17. Anonymous
    20.08.2014 в 8:05

    Женщины, вы идиотки в большинстве своем. Не жрать вообще ничего? Вы нормальная?55 кг это ужасно? Похудеть на 10 кг за 3 дня? Да вы тронулись, не иначе. Еще и безгамотные поголовно почти. Славно, что такие идиотки размножаются…

  18. Anonymous
    20.08.2014 в 8:07

    Почему все стремятся похудеть, а вот поумнеть никто не хочет?!

  19. Олька
    04.09.2014 в 9:25

    моя сестра на пп питании похудела за 8месяцев на 32кг, а я ленюсь что то… правда она в дни тренировки еще белки не кушала, ну и позволяла себе много чего вредного, правда очень очень редко.. вятнулась потом и держалась так до родов, сейчас её сыночку 2 месяца будет через 3 дня, она мамашка кормящая, поэтому пока не худеется её) но потом она восстановится тем же путем)

  20. виола
    17.09.2014 в 13:21

    А мне 15 мой рост 160..а вес 48 это нормально???

  21. Лиза
    07.10.2014 в 12:17

    Специально для вас Милашка))) делюсь своим опытом. Я худела к свадьбе с программой Леовит “худеем за неделю”. Купила в аптеке сундучок с Традиционным меню и за неделю))- минус 3 кг, Потом купила второй с Вегетарианским меню и результат – еще скинула 2 кг. Честно скажу, что сначала было трудновато и все время хотелось съесть чего-нибудь привычного, но в инструкции написано, что можно добавлять немного творога, рыбы и белого мяса, так что я втянулась нормально и решила держаться до победы. Очень довольна, что не зря старалась, вес до сих пор не вернулся – стараюсь не переедать и периодически заменяю привычные сладости Леовитовскими фруктовыми батончиками, пью чай с имбирем и капучино по утрам.

  22. Марина
    08.10.2014 в 14:56

    Лиза, я конечно извиняюсь, НО ВЫ В СВОЕМ УМЕ? советовать девочке 15 лет подсесть на аптечные препараты,а по другому это и не назовешь! милашка откажись от жирной и жаренной пищи и конечно пресс покачай и 30 приседов в день делай…ну и в идеале бегом заняться…и будет счастье.

  23. Мария
    09.10.2014 в 23:14

    Марина, это не просто аптечные препараты,как вы выражаетесь! Я тоже худею с помощью программ от Леовит “Худеем за неделю” . Разработаны они врачами и диетологами, так что нет риска за время диеты не дополучить какие то витамины и микроэлементы, питание полностью сбалансировано, есть все и супы и второе и кисели,чаи, даже для сладкоежек есть десерты

  24. Anonymous
    16.10.2014 в 19:25

    на пп ,за 7 мес.похудела на 40кг.скоро год как я так питаюсь.и аквоаэробика 1 раз в неделю.вес был 120кг сейчас 80кг.пп подходит для всех надо просто очень сильно постараться и все мечты станут реальностью.

  25. сара
    24.10.2014 в 9:48

    как вам удалось так похудеть за 7мес.напишите пожалуйста заранее спасибо

  26. Светик
    30.10.2014 в 16:32

    А я худела на диете любимом после выхода плюс все килограммы

  27. Татьяна
    17.11.2014 в 22:03

    тайна, надо спортом заниматься, чтобы похудеть на пп

  28. Домашний диетолог
    20.11.2014 в 2:15

    Проблема лишнего веса в голове, если вы после двух дней придерживания диеты, захотели съесть шоколадку, вы начинаете себя убеждать, что от одной ничего не будет.. А будет! Будет еще одна шоколадка, потом еще! И такое часто происходит! Совет:регулярно мотивируйте себя картинками стройных девушек, и никогда не срывайтесь, а то ваши мучения будут зря… Всем успехов, будущие стройняшки)

  29. Нина
    20.11.2014 в 22:36

    Как мама двоих детей я знаю, что очень сложно бороться с лишним весом при таком образе и ритме жизни. Перепробовала множество “чудодейственных средств” в виде таблеток, чаёв, платырей и примочек. Травилась редуксином, зеленым кофе и ягодами годжи. Заявляю категорически – кроме вреда для здоровья и временного снижения веса с последующим его набором – абсолютно никакой пользы! Около года назад мне порекомендовали Сергея Сивца. Это оказался первоклассный специалист по фитнесу и один из лучших диетологов Москвы. И просто хороший, отзывчивый человек. Очень рекомендую программы питания и программы тренировок Сергея Сивца! Для дома, улицы и тренажерного зала. Есть специальные программы для похудения живота и боков! На мой взгляд, они самые эффективные. Можно быстро и безопасно похудеть без насилия над собой! Сайт у него, по-моему, атлетик блог ру. Можно через поиск найти. Успехов всем худеющим!

Страницы отзывов, форум:1...678

Ваш отзыв (от 25 до 1500 символов):

Получать новые отзывы на

Хотите поделиться своей историей похудения?
Присылайте на admin@azbukadiet.ru (желательно с фото до и после похудения) и мы обязательно её опубликуем.