Правильное питание для похудения

Рейтинг: 7.23 из 10. Оценок 26

Наверное, в современном мире нет человека, который бы не слышал о том, что худея, надо питаться правильно. К примеру, многие не могут ответить, чем нужно завтракать, чтобы похудеть и не навредить при этом организму. Проблема заключается в том, что понятие “правильное питание» имеет очень разное содержание. Одни говорят, мясо – яд, другие демонизируют картошку, помидоры баклажаны, а третьи — вовсе предлагают худеть с помощью плиток шоколада. Кому же верить? Что нужно кушать, чтобы похудеть?

Содержание

Существует всего одна истина «Следует кушать меньше, чем тратит ваше тело при  ежедневной активности, не забывать о питательной ценности пищи». Последняя, кстати, не имеет ничего общего с пресловутыми калориями. Это химический состав еды, содержание в ней белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, пищевых волокон.

Сложно? Нет, составить себе меню правильного питания на каждый день, худеть самостоятельно проще простого. Для этого понадобится немного времени, дисциплины, усидчивости. Ну а сказки о похудении при поедании шоколадка-карамелек можете, если хотите, на ночь почитать.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ: ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ

Правильное питание для похудения
Как правильно питаться, чтобы похудеть в домашних условиях

Прежде всего, даже самая здоровая, сбалансированная пища не сможет полностью обеспечить потребность человеческого организма. При ограниченной калорийности питания это невозможно, поэтому позаботьтесь о приобретении качественного комплекса витаминов, минералов в аптеке. Лучше будет, если вы не станете ограничиваться витаминами худеющих, а просто выберете самый «универсальный» комплекс.
Подобрать необходимые витамины

ЧТО И КАК КУШАТЬ, ЧТОБЫ ХУДЕТЬ: УГЛЕВОДЫ

Второй существенный элемент – углеводная составляющая вашего меню. Очень часто мы выбираем те углеводы, которые слишком быстро перевариваются, совершенно не насыщают, поэтому срываемся с диеты.
Помните, женщине весом 70 кг нужно две порции «медленных» углеводов в день. Выбирайте на ваш вкус из списка:

Правильное питание для похудения

  • гречневая каша;
  • овсяная каша из муки грубого помола;
  • рисовая каша из нешлифованного риса;
  • пшено;
  • ржаные или цельнозерновые макароны;
  • хлеб из цельного зерна;
  • овсяные, рисовые, ржаные или гречневые хлебцы без добавления дрожжей, сахара;
  • печеный картофель;
  • цельнозерновая пита.

Стоит есть «медленные» углеводы во время завтрака, обеда, чтобы не испытывать чувства голода вечером.

ЧТО НУЖНО КУШАТЬ, ЧТОБЫ ХУДЕТЬ: БЕЛКИ

Правильное питание для похудения

Здоровое принятие пищи, обязательно, предполагает употребление белков. Если вы занимаетесь в тренажерном зале, немного полноценного белка стоит включать в перекусы. К подходящим  источникам белка относятся:

  • нежирные виды мяса;
  • курица;
  • индейка;
  • рыба;
  • яичные белки;
  • обезжиренные молочные продукты, сыры до 25% жирности (ограничьтесь 40 г сыра).

ЧТО МОЖНО КУШАТЬ, ЧТОБЫ ХУДЕТЬ : ЖИРЫ, КЛЕТЧАТКА, ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Полезные жиры – важная часть сбалансированного питания. Ваша норма – 2 столовые ложки любого растительного масла или 30 г орехов.

Не забывайте об источниках клетчатки, пищевых волокон.  Правильном меню худеющих должно содержать  как минимум 300-400 г овощей, 300 г несладких фруктов.

Правильное питание для похудения

КАКИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ НУЖНО КУШАТЬ, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ ?

Из овощей однозначно отказаться стоит только от «баночных» сладкой кукурузы, горошка.
Фрукты можно есть любые, насчет сладких фруктов вроде бананов, винограда, манго действует правило – их стоит есть «поштучно» до 14 часов.

ПОРЦИИ

Если вы привыкли к сладостям, постарайтесь заменить их двумя чайными ложками меда, или 2-3 штучками фиников, сушеных абрикосов, мармелада.«Самый крайний» случай — можно съесть 10-20 г темного шоколада.

Правильное питание для похудения

Самое важное – порция:

  • порция каши – размером  кулак;
  • хлеба или хлебцев – 2 столовых кусочка (30 г);
  • мясо или рыба должны быть размером с вашу ладонь;
  • творог – 180 гр;
  • кефир, молоко – 1 стакан;
  • йогурт без наполнителей – полстакана;
  • овощи, фрукты – 2 ваших кулака.

ПРАВИЛЬНО ПИТАЕМСЯ И ХУДЕЕМ, ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ:

Примерное меню для женщины, которая хочет похудеть, питаясь правильно, выглядит так:

  • завтрак: овсянка на воде, 1 яблоко, кофе с молоком.
  • Второй завтрак: стакан кефира, 2 персика.
  • Обед: 1 печеная картофелина, кусочек рыбы, салат из овощей с 1 столовой ложкой масла.
  • Перекус: тертая морковь с оливками.
  • Ужин: отварная брокколи, куриная грудка, тушеная в апельсиновом соке.

Правильное питание для похудения

С непривычки может показаться — такое меню довольно скудное, ущемляет ваши «пищевые интересы». Поэтому каждые 7-10 дней съедайте то, что никак не вписывается в повседневное меню для похудения, но радует ваш вкус.

По возможности, старайтесь не переедать, обходиться без разгрузочных дней. Если вы считаете «разгрузы» необходимыми – выбирайте здоровые варианты на яблоках, твороге, кефире, овощном супе, откажитесь от шоколадных. карамельных дней.

Первый сигнал о необходимости прекращать «разгрузочную деятельность» – переедание на следующий день. Если вы идете в гости или  ресторан, выбирайте максимально здоровые варианты, удаляйте видимый жир.  Последнее, если вы можете себя контролировать, бокал сухого вина вам можно, ну а тем, у кого выпивка разжигает аппетит, лучше отказаться от нее.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: ОТ ЧЕГО ОТКАЗАТЬСЯ?

Наши бабушки говорили — полезно все, что в рот пролезло. Сегодня же мы выбираем продукты с особой тщательностью,часто попадаемся на удочку талантливых производителей рекламы. Одно время главным врагом стройной фигуры считали любую углеводистую пищу, потом стали проклинать любые источники жиров, ну а чуть позже в поле зрения сторонников «похудения для здоровья» попали белки.

Объективно полезная пища

Существует объективно вредная пища:

  • чипсы;
  • орешки;
  • начос;
  • жирный попкорн – большинство служит источником вредных жиров и изобилует синтетическими усилителями вкусов;
  • сухие концентраты супов, картофельного пюре, лапша быстрого приготовления;
  • любая выпечка долгого хранения (кексы, рулеты с кремом);
  • копченое мясо и рыба промышленного производства;
  • майонез;
  • жареные пирожки, рыба, любая другая жареная пища из предприятий общественного питания.

Все это не стоит есть еще потому, что большинство указанных продуктов вредят ЖКТ, почкам, печени.

Все остальные продукты, даже сало, хлеб с картошкой, есть можно, только не стоит делать их основой своего ежедневного меню.

Специально для AzbukaDiet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Также по теме:

Отправить ответ

448 Комментарий на "Правильное питание для похудения"

  Подписывайся  
свежести не свежести полезности
Уведомлять о

вкусная и полезная еда в «Элементари»

Мне нравится в доставке «Элементари» то, что меню от недели к неделе – меняется. В основном – это еда, которая ориентирована для тех людей которые следят за своим здоровьем и весом. Здесь вы точно не найдете меню из гамбургеров чизбургеров и так далее. Готовить действительно вкусно, мне всегда привозили только свежие продукты. Еда стоит каждого рубля, которые я за нее трачу. Раньше ходили недалеко в кафешку чтобы покушать, сейчас уже заказываю домой доставку потому что и выходит дешевле.
Тип размещения:

Не могу сказать, что диеты это самая вкусная еда, еда как еда. Сама конечно заморачиваться не люблю. Из доставок предпочитаю Элементари, так как у них есть хороший диетический набор под мои вкусы. Заказывала у них меню на неделю с расчетом именно под себя(что я ем, сколько ем, что предпочитаю, что люблю) мне все рассчитали, получилось 4500р по деньгам. Не так уж и много. Я девушка миниатюрная, ем немного. Мне еды на неделю хватило за глаза, даже с парнем делилась. Очень удобный сервис, все за тебя распишут, приготовят, тебе остается только положить все это на сковородку или в кастрюлю на 15… Read more »

Отличное «Элементари» и что больше всего нравится это то что меню постоянно меняется, однотипное быстро надоест. Кто за собой следит это отличный вариант. Тем более привозят только свежие продукты. И так дешевле.

Приведены отличные примеры, статья очень хорошая и интересная. Диеты здоровью вредят, а пп – наоборот. Привозят всегда все очень свежее. Цены вполне приемлемы. Я всегда стараюсь придерживаться правильного питания, заниматься спортом.

Здорово, что не вся вкусная еда — вредная. И очень важно поддерживать баланс полезных веществ. Мне очень нравятся овощные супы, супы-пюре от элементари. Они и вкусные, и полезные. Худеть помогают. Да даже если взять простой бургер домашнего приготовления — замени булку чем-то более полезным, котлета — она котлета и есть, овощи и салат — сами по себе довольно диетичны: Профит!

Для того, чтобы худеть, нужено потреблять меньше калорий, чем сжигаешь. Посчитать сколько я сжигаю мне помог тренер в спортзале. А соотношение белков-углеродов-жиров и количество калорий я беру от элементари — там на каждом блюде и продукте написан состав. И соусы очень вкусные — обычно диета однообразная и безвкусная, а тут разнообразие.

После родов сильно поправилось , благодаря сервису появилось возможность вкусно и правильно питаться , а самое главное быстро , в моем случае это важно ведь маленький ребёнок это все . Так вот я похудела на 6кг за неделю , ходя не огравичевала себя в еде . Вот что значит правильно подобранный рацион . Спасибо !

Кстати, да! Видела рекламу, думаю заказать! А то совсем надоело изобретать мужу всякие блюда. Недельку можно и отдохнуть!

Снова увидела рекламу в ВК, вот не знаю даже стоит оно того? Вроде меню можно легкое подобрать, но что-то меня сомнения одолевают, насколько это всё может быть полезно. В магазине я хоть выбираю то, что действительно считаю качественным. А тут привезут не пойми чего. Хотя я так говорю, а подруга уже второе меню заказала. Попробую у неё, а пока что-то сомневаюсь.


Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!