Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Питание против ожирения

Великий русский физиолог И.П Павлов называл пищеварительный канал человека «химическим заводом». Причем «завод» этот будет работать без проблем, только получая все необходимое и ничего лишнего.

Старинная итальянская пословица гласит: «кто хозяин своего желудка, тот хозяин своего здоровья». Самое распространенное легкомыслие – это старание заполнить свой желудок как можно большим количеством пищи.

Ожирение – это болезнь, вызываемая неправильным питанием, приводящим к нарушениям обмена веществ.

Ожирение – болезнь, опасная не столько сама по себе, сколько из-за возможных проблем с сердцем, печенью, поджелудочной железой, суставами…

Причем в основе ожирения чаще всего лежит не обжорство, а простое переедание.
А что бы избежать ожирения – средство только одно – умеренно питаться. Плюс к этому – движение.

Жировая ткань нуждается в постоянном питании и кислороде, она все время требует дополнительных ресурсов. Создается заколдованный круг: увеличивается вес – повышается аппетит. В результате нарушается обмен веществ (особенно обмен жиров), что сопровождается увеличением синтеза холестерина. Увеличивается нагрузка на сердце из-за увеличения массы тела, повышается артериальное давление.

Ученые установили, что чем больше жира в теле человека, тем больше накоплено в организме вредных, токсических веществ. В свою очередь вред их присутствия для развития астеновегетативного синдрома, проявляющегося функциональными нарушениями со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем, доказан.
Особенно высокие концентрации токсических веществ наблюдаются в жировой ткани людей, потребляющих много мясной и жирной пищи.

Среди страдающих ожирением довольно большую часть составляют перекормленные в детстве. Врачи предупреждают, что перекармливать детей особенно опасно, так как это приводит к увеличению у них количества жировых клеток, которые срабатывают затем как мины замедленного действия. Однажды появившись в организме, жировые клетки останутся там до конца жизни. И как бы мы затем не стремились похудеть, какие бы диеты не соблюдали, стоит расслабиться – и жировые клетки начинают «полнеть» и производить себе подобных.

Человек, прежде чем садиться за стол, должен быть абсолютно уверен, что он действительно хочет есть, а не идет на поводу у своего ложного аппетита. Можно прислушаться к совету академика Н.М. Амосова, который:

«ест только тогда, когда пара кусочков черного хлеба кажутся ему лакомством»

Рекомендуем: степени ожирения по ИМТ

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Питание против ожирения»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на