Продукты, содержащие быстрые углеводы — список, таблица для похудения

Рейтинг: 5 из 10. Оценок 2

Зная список продуктов с быстрыми углеводами, можно разработать подходящий рацион при похудении. Как известно, данные вещества усваиваются организмом за короткое время и приводят к образованию жира. Это означает, что для похудения необходимо употреблять как можно меньше продуктов с их содержанием. Любой диетолог накладывает табу на подобную пищу. И хотя простые углеводы не являются смертельным ядом, при регулярном их употреблении в избыточных количествах создается непосильная нагрузка на поджелудочную железу, а над эндокринной системой нависает реальная угроза. Однако в незначительных объемах они даже полезны, поэтому полностью исключать из меню продукты питания с их содержанием не стоит. Достаточно придерживаться установленных норм.

На заметку! Углеводы состоят из сахаридов, которые считаются их отдельными единицами. При содержании одной единицы, углеводы называют моносахаридами, более 10 – полисахаридами.

Виды углеводов и их различия

Углеводы делятся на быстрые (простые) и медленные (сложные), в зависимости от скорости усваивания. Их действия на организм человека противоположны. Быстрые углеводы за короткое время расщепляются, обеспечивают быстрое насыщение. Однако вскоре человек начинает испытывать голод. Для усваивания сложных углеводов требуется много, поэтому с их помощью можно забыть о голоде надолго. Процесс углеводного переваривания происходит с большими энергетическими затратами, поэтому организм вынужден расщеплять жировые отложения, чтобы получить энергию.

На заметку! К перечню продуктов с медленными углеводами относятся каши, бобовые, большая часть овощей и фруктов. Именно потому они обычно включены в диетические меню.

Таким образом, употребление продуктов с простыми углеводами способствует накоплению подкожного жира, в то время как ингредиенты со сложными углеводами, наоборот, способствуют похудению.

На заметку! К быстрым углеводам относится сахароза и производные от нее. Считается, что все продукты с содержанием сахара вредны для организма. Однако можно избежать их отрицательного воздействия, если кушать в ограниченном объеме.

Быстрые углеводы и гликемический индекс

Стоит отметить, что быстрые углеводы способствуют подъему уровня сахара в крови, что слишком нагружает поджелудочную железу. С этим связано такое понятие, как «гликемический индекс» (ГИ). Он указывает на то, как быстро усваиваются углеводы и оказываются в кровотоке, а также свидетельствует о скачке глюкозы. Продукты с высоким гликемическим индексом способствуют быстрому накоплению жиров. Поэтому их следует избегать при похудении и сахарном диабете.

До 55 единиц – низкий ГИ, в промежутке от 55 до 70 – средний ГИ, более 70 – высокий ГИ.

Список продуктов, содержащих простые углеводы

В современных продуктовых магазинах очень много продуктов с простыми углеводами. В их перечень входят не только кондитерские изделия с большим количеством сахара. Всевозможные фаст-фуды, мучная продукция и прочее добавляет лишние килограммы, от которых непросто избавиться.

Ниже представлен список продуктов с простыми углеводами:

  • мед;
  • финики;
  • мучные изделия;
  • алкоголь;
  • мороженое;
  • макаронные изделия, изготовленные из мягких сортов пшеницы;
  • жареная картошка;
  • кондитерские изделия;
  • еда из фаст-фудов;
  • сладкие напитки и прочее.

Эти продукты негативно влияют на здоровье, а в больших количествах способствуют нарушению работы жизненно важных органов и накоплению  жировой прослойки. Некоторые ингредиенты из списка выше стоит ограничить, а такие как сладкие газированные и спиртсодержащие напитки, гамбургеры и прочее можно и вовсе исключить из питания.

Таблица продуктов с простыми углеводами

Для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, таблица, в которой представлен список продуктов с простыми углеводами, имеет особую ценность. Также она полезна и для людей, имеющих сахарный диабет, поскольку в ней указан гликемический индекс. А это, как стало известно, напрямую связано с ростом сахара в крови.

При похудении важно держать под контролем количество употребляемых быстрых углеводов, подробный список продуктов указан в таблице.

Продукт, 100 г

Гликемический индекс

Количество простых углеводов, г

Финики

146

72

Батон

136

53,4

Спиртные напитки

115

от 0 до 53

Пиво

115

3,5

Арбуз

103

7,5

Кондитерские изделия (пирожные, торты)

103

69,6

Кока-кола

100

11,7

Сахар

100

99,8

Белый хлеб

100

46,7

Гренки из батона

100

63,5

Пастернак

97

9,2

Рисовая лапша

95

83,2

Картофель фри

95

26,6

Лапша из риса

91

83,2

Рис шлифованный

90

76,0

Мед

90

80,3

Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы

90

74,2

Брюква

89

7,7

Булка для гамбургера

88

50,1

Мука пшеничная в/с

88

73,2

Морковь вареная

85

5,2

Кукурузные хлопья

85

71,2

Сельдерей

85

3,1

Репа

84

5,9

Крекеры соленые

80

67,1

Мюсли с орехами и изюмом

80

64,6

Молоко сгущенное

80

56,3

Рис белый шлифованный

80

78,6

Кукуруза отварная

77

22,5

Патиссоны

75

4,8

Тыква

75

4,9

Крупа манная

75

73,3

Пирожное с кремом

75

75,2

Мука рисовая

75

80,2

Соки цитрусовые

74

8,1

Пшено и пшенная крупа

71

75,3

Компоты

70

14,3

Коричневый сахар (тростниковый)

70

96,2

Мука и крупа кукурузная

70

73,5

Манная каша

70

73,3

Шоколад молочный, мармелад, зефир

70

от 67,1 до 82,6

Шоколадные конфеты и батончики

70

73

Консервированные фрукты

70

от 68,2 до 74,9

Мороженое

70

23,2

Сырок творожный глазированный

70

9,5

Дыня

65

8,2

Изюм

65

71,3

Инжир

65

13,9

Кукуруза консервированная

65

22,7

Горошек консервированный

65

6,5

Соки в пакетах с добавлением сахара

65

15,2

Кофе или чай с сахаром

60

7,3

Компот из сухофруктов

60

14,5

Чтобы избежать вреда для здоровья, следует ограничить продукты, содержащие сахар, в меню. Ведь именно он является главным источником простых углеводов. Желательно его вообще рекомендуется убрать из меню, заменив полезными продуктами. Таковыми являются каши, несладкие фрукты и овощи.

Еще одним источником быстрых углеводов является мука. Особенно она вредна для фигуры после тепловой обработки. Поэтому есть смысл ограничить потребление кондитерских изделий, где, помимо муки, содержится большое количество сахара и жиров. Иногда можно побаловать себя кусочком черного шоколада. Сладости помогают мозгу лучше работать, но в избыточных количествах они нарушают функционирования организма.

На заметку! В идеале, необходимо заменить продукты с содержанием сахара ингредиентами со сложными углеводами. Это поможет сохранить здоровье и фигуру.

Некоторые виды овощей и фруктов также являются носителями быстрых углеводов, как видно по таблице. Конечно, они не настолько вредны, как кондитерские изделия, но при похудении от них желательно отказаться.

Здоровым людям, вес которых находится в норме, можно употреблять небольшое количество продуктов, содержащих быстрые углеводы. Ведь они помогают быстро пополнять энергетические запасы. А если употреблять их в ограниченных объемах, это никак не скажется на фигуре. Особенно стоит обратить внимание на фрукты. Но желательно лакомиться такими сладостями в первой половине дня, поскольку к вечеру обмен веществ замедляется.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!