Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Раздельное питание для похудения

Раздельное питание для похуденияВ борьбе с лишними килограммами женщины готовы использовать различные диеты, однако не каждая из них помогает похудеть. Многие диетологи поддерживают раздельное питание и советуют соблюдать его своим пациенткам, мечтающим избавиться от ненавистного жира. В отличие от обычных диет, которые основаны на жестких ограничениях, данная система питания не нанесет вреда здоровью. Раздельное питание для похудения способствует не только сжиганию жировых отложений, но и помогает организму очиститься, омолодиться, восстановить обменные процессы.

Основные принципы раздельного питания

Раздельное питание для похудения предполагает использование в пищу только сочетающихся продуктов. То есть, в одной трапезе нежелательно употреблять блюда, которые не сочетаются. Поскольку для расщепления белков и углеводов требуется различная среда в желудке, их запрещается совмещать. Это главное правило, которого следует придерживаться при раздельном питании.

Если не соблюдать данные рекомендации при раздельном питании для похудения, это в результате приведет к тому, что пищеварение будет нарушено. Продукты частично не переварятся и отложатся в виде солей, жиров и шлаков. Если придерживаться правил раздельного питания при похудении, организм не будет засорен непереваренной пищей.

Основные принципы раздельного питания следующие:

  • Белки между собой не стоит смешивать – одновременно употреблять продукты с большим содержанием белка не нужно, поскольку для расщепления данного компонента требуется много времени.
  • Белки и жиры в одну трапезу не употребляются – поступая в организм, жиры препятствуют образованию желудочного сока, что делает процесс переваривания пищи медленнее и не дает возможности похудеть.
  • Кислоты и белки плохо совместимы – белковые продукты нежелательно употреблять одновременно с кислыми овощами и фруктами, поскольку кислота замедлит пищеварительный процесс, что препятствует похудению.
  • Кислоты не рекомендуют сочетать с углеводами – при употреблении кислых фруктов и овощей в организме разрушается фермент, задачей которого является расщепление углеводов.
  • Продукты с большим содержанием углеводов не сочетаются между собой – организму человека под силу за один раз расщепить только углеводы одного типа, остальные останутся в неизменном виде и приведут к брожению.

Раздельное питание для похудения

Совместимость продуктов при соблюдении этой методики для похудения наглядно отражена в таблицах. Именно ими рекомендуется руководствоваться при составлении меню для диеты. Как свидетельствуют отзывы, этот метод достаточно эффективен.

Система раздельного питания для похудения требует придерживаться таких же принципов, как и при других диетах:

  • тщательное пережевывание пищи;
  • употребление небольших порций, но часто;
  • поддержание питьевого режима (не менее 1,5 литров в день);
  • употребление воды за полчаса до приема пищи;
  • отказ от мучного, сладкого, жареного, жирного, копченого в больших объемах;
  • употребление в большом количестве овощей и фруктов, но отдельно от основных трапез.

Интересно! При раздельном питании для похудения также рекомендуется употреблять два продукта отдельно от остальных. К ним принадлежат молоко и дыня. Эти продукты при сочетании с остальной пищей вызывают брожение и долго перевариваются.

Таблица совместимости продуктов

Ориентируясь на таблицу совместимости продуктов, легко разработать диету, соответствующую раздельному питанию для похудения. В нее внесены далеко не все продукты, а только основные. При помощи этой таблицы можно успешно составить ежедневное меню.

Название продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
1 Мясо, рыба - - - - - - - - - + +/- - -
2 Бобовые - +/- + + - +/- - - - + + - -
3 Сливочное масло - +/- +/- - - + + +/- - + + +/- -
4 Сметана - + +/- +/- - + + + +/- + + - +
5 Растительное масло - + - +/- - + + +/- +/- + + - -
6 Сахар, кондитерские изделия - - - - - - - - - + - - -
7 Картофель, крупы, хлеб - +/- + + + - - - - + + - -
8 Кислые фрукты - - + + + - - + +/- + +/- - +/-
9 Полукислые фрукты - - +/- + +/- - - + + + +/- +/- +
10 Сладкие фрукты - - - +/- +/- - - +/- + + +/- +/- +
11 Некрахмалистые овощи + + + + + + + + + + - +
12 Крахмалистые овощи +/- + + + + - + +/- +/- +/- + +/- +
13 Молоко - - +/- - - - - - +/- +/- - +/- -
14 Творог - - - + - - - +/- + + + + -

В таблице «+» означает хорошо совместимые, «+/-» − допустимо совместимые, «-» − плохо совместимые продукты.

Таким образом, по таблице совместимости становится понятно, что мясо не сочетается со всеми представленными продуктами, за исключением овощей. А вот овощи, наоборот, сочетаются почти со всеми продуктами.

Меню раздельного питания для похудения на неделю

При раздельном питании для похудения не особо важно, сколько раз трапезничать на протяжении дня. Главное условие состоит в том, чтобы между приемами пищи разница составляла не менее 4 часов.

Чтобы быстро похудеть, во время диеты рекомендуется в утренние часы употреблять каши и другую пищу с большим содержанием клетчатки, а также некислые овощи либо фрукты. На обед желательно приготовить мясо, овощи. Если в меню входит и полдник, можно в это время съесть кислые фрукты. Вечером желательно употреблять углеводистую пищу.

Приблизительное меню на неделю, которого стоит придерживаться во время диеты для похудения, представлено ниже.

Понедельник

Завтрак: салат из фруктов, натуральный йогурт.

Второй завтрак: тыквенная каша, хлеб из муки грубого помола.

Обед: куриный бульон, картофель отварной со сметаной и зеленью.

Ужин: салат из овощей, твердый сыр.

Раздельное питание для похудения

Вторник

Завтрак: чернослив со сметаной, творог.

Второй завтрак: каша гречневая с маслом

Обед: отварная рыба, салат.

Ужин: салат из свеклы с грецким орехом и чесноком.

Раздельное питание для похудения

Среда

Завтрак: дыня.

Второй завтрак: каша овсяная с маслом, морковный салат.

Обед: овощной салат, утка в духовке.

Ужин: диетический плов.

Раздельное питание для похудения

Четверг

Завтрак: груша, виноград, орехи.

Второй завтрак: каша пшеничная, овощи.

Обед: суп-пюре на овощном бульоне, шницель телячий.

Ужин: соте из баклажанов.

Раздельное питание для похудения

Пятница

Завтрак: морковно-ананасовый салат.

Второй завтрак: яичница.

Обед: перловый суп, гречневая каша с овощами.

Ужин: отварная фасоль.

Раздельное питание для похудения

Суббота

Завтрак: черешня.

Второй завтрак: отварная кукуруза.

Обед: уха.

Ужин: вегетарианские голубцы.

Раздельное питание для похудения

Воскресенье

Методика раздельного питания для похудения предусматривает один разгрузочный день в неделю. Им, к примеру, может стать воскресенье. В этот день рекомендуется питаться исключительно яблоками. Достаточно съесть 1,5 кг на протяжении дня.

Выдержать такую диету по методике раздельного питания непросто. Но тяжело будет лишь первое время. Когда организм привыкнет к подобному меню, диета войдет в привычку. Тем более, что при соблюдении всех правил похудеть удастся довольно быстро. Первые результаты порадуют уже спустя неделю. Кроме того, улучшится общее самочувствие, организм очистится и оздоровится.

Рецепты блюд

Диета – это не обязательно меню, состоящее из невкусных продуктов. При раздельном питании используются вкусные и, главное, полезные блюда. Таковыми они становятся при правильном приготовлении. Существует большое количество рецептов, стоит рассмотреть некоторые из них.

Рецепт 1: хек с овощами в пароварке

Раздельное питание для похудения

Блюда, приготовленные в пароварке, уже являются полезными. Хек же сам по себе считается полезной рыбой, содержащей огромное количество ценных веществ. Для приготовления блюда, которое можно включить в меню диеты по методике раздельного питания для похудения, используют следующие ингредиенты:

  • филе хека – 1 кг;
  • сок половины лимона;
  • морковь – 1шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль, специи по вкусу.

Рыбное филе нужно замариновать в соке лимона, добавив соль и специи. Через 30 минут хек заворачивают в фольгу. Овощи отдельно заворачивают в другой слой фольги. Затем все помещают в пароварку на полчаса.

Рецепт 2: овощной плов

Раздельное питание для похудения

Чтобы приготовить плов, который можно включить в меню при соблюдении диеты по методике раздельного питания для похудения, понадобятся такие продукты:

  • рис – 1,5 стакана;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вода – 3 стакана;
  • помидоры −2 шт.

Сначала нужно очистить лук, затем измельчить его в форме колец, несколько раз обдать кипятком. Помидоры необходимо вымыть и нарезать полукольцами. Болгарский перец следует очистить от семян и плодоножки, промыть под проточной водой. Воду нужно довести до кипения, выложить в нее овощи и рис. Затем плов необходимо переложить в сковороду, накрыть ее крышкой и поместить в духовку на 40 минут.

Рецепт 3: морковный суп с йогуртом и кунжутом

Раздельное питание для похудения

Чтобы приготовить морковный суп по рецепту, соответствующему диете при раздельном питании для похудения, необходимо подготовить следующие продукты:

  • морковь – 500 г;
  • масло кунжута – 2 ст. л.;
  • овощной бульон – 0,5 л;
  • натуральный йогурт – 50 г;
  • семена кунжута – 60 г;
  • соль, специи по вкусу.

Морковь следует вымыть, очистить и натереть на терке. Кунжутное масло нужно разогреть, а затем обжарить на нем измельченную морковь. Когда она станет золотистого цвета, необходимо залить ее овощным бульоном, посолить, добавить специи. Нужно довести содержимое до кипения, смешать с йогуртом и выдержать на небольшом огне около 5 минут. Семена кунжута стоит обжарить на сухой сковороде и добавить в суп.

Видео

Раздельное питание – это методика, позволяющая быстро сбросить лишние килограммы. Придерживаясь основных рекомендаций, удается похудеть на 10 и даже 30 килограммов уже спустя 3 месяца. К тому же организм станет значительно здоровее и чище.



Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Раздельное питание для похудения»

Оставить отзыв
    Ольга 07.05.2017 в 16:39

    Недавно я решила попробовать худеть по методике раздельного питания. Сначала было достаточно тяжело привыкнуть к новому рациону, несколько раз даже хотела сорваться и смириться со своим лишним весом. Но все-таки выдержала, и уже спустя две недели мой организм привык питаться по-новому. Примерно в это же время я заметила первые результаты, что придало мне еще больше сил и уверенности в том, что я все делаю правильно. Пока мой результат – минус 5 килограмм.

    Ирина 19.05.2017 в 22:04

    Благодаря раздельному питанию всего за полгода мне удалось похудеть на 10 килограмм. Все это время я строго следовала таблице, сочетая лишь совместимые продукты. Возможно, мой результат был бы выше, если бы я полностью отказался от сладостей и мучного. Я считаю, что методика раздельного питания действует.

    Виктория 25.05.2017 в 23:09

    Я пользовалась методикой раздельного питания не для того, чтобы похудеть, а чтобы очистить свой организм от шлаков и токсинов. И это мне действительно удалось. Очищение организма заставило работать правильно все органы, что отразилось и на внешнем виде. У меня всегда были проблемы с пищеварением, но после правильного питания они бесследно исчезли. Теперь мой организм работает, как часы.

    Зинаида 28.05.2017 в 11:45

    Системой раздельного питания я начала пользоваться недавно, поэтому пока не добилась результатов. Но могу с уверенностью заявить, что появилась какая-то легкость во всем теле. Если совсем недавно меня мучила тяжесть в животе, часто возникали запоры, то теперь этих проблем не наблюдается. Хотелось бы еще похудеть, но об этом позже.

    Карина 31.05.2017 в 0:06

    За свою жизнь я опробовала множество диет. Некоторые давали требуемый результат, другие не позволяли похудеть ни на килограмм. В итоге я возвращалась к своему привычному рациону по причине ухудшения здоровья. Решила попробовать раздельное питание. Прошло всего две недели, а результаты налицо. Теперь я точно знаю, что не буду останавливаться на достигнутом. К тому же, такая диета дается мне намного легче всех моих предыдущих.

    Светлана 03.06.2017 в 17:53

    Сама я не пробовала раздельное питание, но моей подруге такая диета не помогла. Не могу сказать точно почему, возможно, она что-то делала не так. Я решила попробовать раздельное питание на себе. Сегодня первый день, пока выдержала его легко. Как будет дальше, не знаю, но очень надеюсь на хороши результат.

    Марина 18.06.2017 в 21:26

    Мой результат после раздельного питания – минус 22 килограмма, чем я очень горжусь. Чтобы похудеть, стать стройнее ничего сверхъестественного делать не нужно. Достаточно питаться привычными продуктами, только комбинировать их по-другому. Главное, придерживаться данных в таблице. Для меня это оказалось просто. К тому же с лишним весом ушли и некоторые проблемы со здоровьем. Теперь я с точностью могу утверждать, что раздельное питание не только способствует похудению, но и приносит пользу для всего организма.

    Кристина 04.07.2017 в 17:29

    Мне раздельное питание понравилось не только возможностью похудеть, но и перспективой удержания веса на одном уровне. Питаясь правильно в течение года, мне удалось сбросить более 15 килограммов. Еще спустя год, после того, как я вернулась к привычному рациону, мой вес остается в норме.


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на