Повышенная кислотность – есть проблема, есть решение

Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0

Проблемы с желудочно-кишечным трактом нынче совсем не редкость. Наоборот, здоровый желудок при нынешнем-то способе жизни и питания – скорее исключение из правил. От повышенной кислотности желудка сегодня страдает все больше людей от мала до велика.

Повышенная кислотность

Повышенная кислотность желудка: симптомы и лечение

Когда повышается кислотность желудка, это достоверно можно заметить по своим ощущениям. Если вас или ваших детей начинают беспокоить тяжесть в животе, спазмы, изжога, отрыжка, жжение в желудке, запоры, боль, то пора срочно задуматься о том, что делать при повышенной кислотности желудка.

На самом деле наше хорошее самочувствие и качество жизни – в наших же руках. При повышенной кислотности желудка лечения серьезного не требуется. И, особенно на ранних стадиях заболевания, мы можем помочь сами себе безо всяких лекарств, хотя, к врачу, все же, наведаться стоит, особенно если на самочувствие жалуется ребенок. Перво-наперво, необходимо подумать, как снизить кислотность желудка: исключить факторы и продукты, повышающие кислотность желудка. Среди них:

  • сладкие газированные напитки (особенно вредны Пепси-кола, Кока-кола и пр.),
  • копчености,
  • соления,
  • пряности и специи,
  • пряные маринады,
  • жареная, слишком соленая, жирная пища,
  • а также овощи и фрукты, богатые клетчаткой (они тяжелы для желудка и поджелудочной железы, могут усугубить запоры)
  • алкоголь в любом его проявлении необходимо исключить, хотя бы на время обострения
  • от курения тоже стоит отказаться

Диета при повышенной кислотности – самое эффективное средство. Питание при повышенной кислотности должно быть дробным, помогающим снизить количество вырабатываемого желудочного сока, а также уменьшить концентрацию соляной кислоты в нем ниже, чем 0,5%.

Что можно есть при повышенной кислотности желудка?

На самом деле диета при повышенной кислотности желудка достаточно разнообразна и вкусна, но, главное, полезна также и для эффективной профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Продукты при повышенной кислотности желудка повсеместно доступны.
Так, например, уже доказано, что пища, приготовленная на пару, — самая полезная. При повышенной кислотности диета как раз на этом и основывается: отварная или приготовленная на пару рыба (нежирная), куриная грудка, нежирное мясо. Из такого мяса можно приготовить суфле. Колоссальную пользу не только желудку и кишечнику, но и всему организму (иммунной, эндокринной системе, опорно-двигательному аппарату, сердечно-сосудистой системе) приносят крупы. Особенно при повышенной кислотности желудка полезны овсянка, перловка, манка, пшеничная каша.
Питание при повышенной кислотности после 50 лет и не только должно включать и молочные продукты – молоко, каши на молоке, творог (нежирный, но это не значит, что совсем обезжиренный), йогурты.
Что касается хлеба, то питание при повышенной кислотности желудка, по возможности, не должно содержать бородинского и в целом темного хлеба. А вот белый и серый хлеб можно употреблять, но немного подсушенным.
Также при повышенной кислотности желудка в диету (рацион) обязательно добавляют жидкие теплые (не горячие, не холодные – это важно!) блюда, например, овощные супы, заправленные манной крупой, супы на нежирном мясном или курином бульоне.
Если появились симптомы повышенной кислотности желудка, то лучше выкроить время для визита к врачу. Он проведет обследование, поставит диагноз и даст рекомендации, что есть при повышенной кислотности желудка в зависимости от степени тяжести случая.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!