Железо в продуктах питания и в организме человека

Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0

Железо в продуктах питания и в организме человекаЧтобы поддержать здоровье в прекрасном состоянии, человеку необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие железо и прочие его соединения, поскольку этот микроэлемент играет немаловажную роль в укреплении организма. Здоровые и крепкие кости, зубы и волосы, хорошее кровообращение, быстрый обмен веществ и, конечно же, крепкий иммунитет – все это подразумевает присутствие железа в организме человека в необходимом количестве.

Содержание:

Давно установлено, что женщина нуждается в этом веществе намного больше, нежели мужчина, поскольку определенное его количество неизбежно расходуется при менструации. Потому важно получать данный микроэлемент в необходимом количестве, особенно, если вы придерживаетесь той или иной диеты. Иными словами, нужно, чтобы в вашем диетическом рационе были богатые железом продукты.

Однако продукты питания с легкоусвояемым для женщины железом в основном являются запрещенными во многих видах диет: это, прежде всего, красное мясо и различные мясные субпродукты.

Для чего нужно железо. Симптомы его дефицита

Железо в продуктах питания и в организме человека

Большая часть этого микроэлемента участвует в выработке гемоглобина крови, в связи с чем можно делать вывод, что вещество крайне необходимо для поддержания нормальной работы практически всех систем организма и для питания внутренних органов и тканей. Если у человека недостаток железа, тогда кровь просто не сможет перенести огромную дозу кислорода, и, как следствие, будут наблюдаться следующие симптомы:

  • постоянная усталость, вялость,
  • невозможность заниматься спортом, физическими занятиями в полной мере,
  • трудности с концентрацией внимания,
  • сухость кожи.

Проще говоря, человеку с низким содержанием гемоглобина/железа в организме будет трудно поддерживать даже обычную ежедневную активность.

Железо является частью и такого белкового вещества, как миоглобин, который ученые и врачи называют этаким «кислородным» аккумулятором нашего организма. Благодаря этому белку создается некий запас сил дыхательной системы. Кроме того, определенные соединения представляют собой цитохромические элементы, участвующие в процессе окисления – что, по сути, приводит к выработке энергии для поддержания всех внутренних систем.

Железо в продуктах питания и в организме человека
Продукты с содержанием железа

Также рассматриваемый микроэлемент играет существенную роль и в оздоровлении, обновлении организма. За счет лейкоцитов образуется перекись водорода, уничтожающая вредные вещества, а чтобы ее токсичные свойства не смогли повредить органы, некоторые соединения железа нейтрализуют ее.

Сколько необходимо железа для женщины

  • Любой женщине, не занимающейся физическими нагрузками, в сутки нужно потреблять примерно от 15 до 18 мг (см. ниже инфографику).
  • А вот для тех, кто постоянно практикует интенсивные физические тренировки (фитнес и т.п.), дозу нужно увеличить приблизительно на 30 процентов, т.е. потребность в микроэлементе будет составлять 25 мг.


Какие продукты содержат железо

Перечислим все блюда и продукты, содержащие немалое количество железа:

  • Красное мясо, как уже упоминалось выше. Это и свинина, и говядина, также птица (индейка, утка), мясо кролика, телятина.
  • Печень (свиная, говяжья, а также утиная)
  • Желток (куриное яйцо)
  • Улитки, некоторые съедобные виды устриц, моллюски
  • Цельная овсянка (т.е. крупа, которая получена из необработанного овса) и гречка, фасоль
  • Скумбрия и горбуша
  • Яблоки, груши, слива, виноград, гранат, абрикосы, персики
  • Свекла
  • Грецкий орех

Содержание железа в различных продуктах. Таблица

Железо в продуктах питания и в организме человека
Источник железа в продуктах

Какие продукты помогают максимально хорошо усвоить вещество

Для того чтобы железо очень хорошо принималось организмом, нужно обязательно употреблять продукты, богатые витамином C,  а также фолиевой кислотой. Где находятся эти витамины:

  • Фолиевую кислоту следует «искать» в листьях салата, щавеле и других подобных продуктах.
  • Что касается всем известного витамина C, то список фруктов и овощей, содержащих его, весьма внушителен: яблоко, цитрусовые и киви, зелень и ягоды, зеленые овощи. Полезно для усвоения железосодержащих продуктов пить во время приема пищи сок апельсина или грейпфрута.

А вот чай, кофе и молоко вкупе с кефиром и ряженкой не очень хорошо сочетаются с железосодержащими продуктами, так как имеют в своем составе кальций, который плохо «дружит» с железом.

Железо в продуктах питания и в организме человека

Какие симптомы бывают при переизбытке

Слишком много железа в организме тоже не должно быть, иначе это может привести к болезням Паркинсона или Альцгеймера. Вот основные признаки переизбытка:

  • Глазные белки окрашены в желтоватый оттенок, равно как и лицо
  • Бледная кожа
  • Худоба
  • Увеличенная печень, вздутие живота

Чтобы определить, много или мало железа в организме, необходимо сделать полное медобследование, включая и биохимический анализ крови.

Отправить ответ

46 Комментарий на "Железо в продуктах питания и в организме человека"

  Подписывайся  
свежести не свежести полезности
Уведомлять о

Здравствуйте!Спасибо за статью,изложено очень доступно.Необходимо подчеркнуть,чтобы гемоглобин был в норме,необходимо ежедневно помнить о Вашей статье,о таблице необходимых продуктов!Спасибо,всем здоровья!!!

Помему нет тыквенных семечек в таблице?! 15 мг железа на 100 грамм!

Огромная благодарность за статью. По ней сразу видно, что есть много растительных продуктов, которые содержат во много раз больше количества железа. А то в больнице сказали ешь только красное мясо и печень чтоб повысить гемоглобин, хотя я такое не ем и сразу ринулась искать растительную пищу, содержащую железо и нашла :yahoo:

💡 падрачи [censored] мне [censored] [censored]

Спасибо! Статья очень помогла с инфо!

В статье ничего не сказано о женщинах в период менопаузы и постменопаузы, а им-то как раз особенно надо следить за тем, чтобы не было в организме избытка железа.

Спасибо за статью! Очень полезная информация.
Два важных принципа, которые все почему опускают: 1.смотрите за качеством продукта (а не кидайте все что попало в корзину)2. как приготовите! А то потом будем говорить, что пью гранатовый сок — а он не помагает, ем гречку, мясо — все пустяк… Всем здоровья!

Курага и урюк- одно и тоже-сушеный абрикос. С какого перепуга в таблице в них разное содержание железа?)

Уважаемые пользователи, к рекламе Сидерала мы не имеем никакого отношения! Вероятно, часть комментариев являются спамом. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать этот препарат.

Да тут реклама сидерала, этого [censored] Смотрите 10 и 11 коммент он написан роботом и сгенерирован из похожих фраз.

Здесь что,реклама сидерала?

Куся, что значит нету?? таблицу внимательнее смотри

объясните мне, почему все пьют гранатовый сок при низком гемоглобине? там же железа практически нет, что и подтверждает таблица выше. Зачем вы его пьете?))))) чудные, и еще удивляются что не помогает «ничего»))))))))))))))))

Ну не знаю.Тут прям реклама сидерала

Малышева твердит и говорит какой дурак придумал что в яблоках есть железо? Здесь же в таблице указывают яблоки?????Кого за дураков держите?????

:five: у меня тоже анемия. 🙁 🙁

:?:как похудеть девочке а????

Сидерал плохой препарат!
👿

У меня тоже железо мало кушаю пачками мела :five:

У меня давняя проблема с гемоглобином. И врачи, абсолютно все, говорят, что мне нужно есть побольше говяжьего мяса. Гемового железа в растительных продуктах быть не может. гемо в переводе (не помню с какого греческий или латынь) означает кровь. Многие фрукты боагты витамином С, а с витамином С железо лучше усваивается. Я пациент не послушный. Когда-то я регулярно пила препарат железа и у меня хорошо поднимался гемоглобин. Но сколько же мне надо мяса съесть, чтобы поднять железо. Мне легче пить препарат железа. У меня анемия тяжелой степени, поэтому мне кусок печени никак помочь не может. Мне нужно долго и упорно пить… Read more »

Все говорят по разному, ниче не понятно:???:

Подскажите пожалуйста щас я принимаю препарат «Сорбифер Дурулес». Кто знает какой он на эффективность?

У меня очень низкий гемоглобин. Я это не понимала даже, пока в больницу не попала:-( частые головокружения, головные боли, слабость. Настолько все надоедает, что аж жить не хочется

Спасибо за полезную информацию, хотелось бы узнать вот что, я большой любитель чая, но как я понял, он вымывает успешно всю железо, как мне быть в этой ситуации? жизнь без чая невозможно, если только пить какие то витамины богатые железом? тоже как то накладно, что скажете друзья?

Да-да-да, сидерал очень хорошее средство при анемии, я на себе проверила. До этого пробовала правильно питаться, печень, гречка, гранатовый сок, исключила кофе из рациона, но такого эффекта все равно не было.

Ой Сорбифер Дурулес 🙄

А мне врач выписал на беременность стихийно,пару дней как закончился все время забывала купить голова стала болеть и слабость появилась,вот взяла сегодня надеюсь на малыше эти несколько дней не отразятся 😳 😳

Подтверждаю! У меня была очень похожая ситуация. Тоже в беременность волосы на глазах теряла. И как и многие, не могла понять причину, пока к доктору не обратилась. И вот так и узнала, что у меня анемия. ( раньше даже термина такого никогда не слышала((. Стала принимать, уже выше упомянутый сидерал. Поддержу. Препарат эффективный с достаточно быстрым результатом. То есть через четыре неделе, сдала анализы и никакой анемии больше не было!

Диана, конечно я с вами полностью согласна) Я просто не совсем корректно выразилась.
Отсутствие побочек — еще один важный плюс Сидерала.
И да, я тоже заметила улучшение состояния волос. Хотя все в один голос говорят, что после беременности волосы и ногти становятся просто ужасными. :girls_friends:

Анита, поверьте что сидерал не вызывает появление излишек железа — это важно и не только при беременности, а важно вообщем. Я и сама сейчас принимаю сидерал, удобно что один раз в день, побочек нет, да и волос стало меньше оставаться на расческе