В каких продуктах содержится кальций

В каких продуктах содержится кальцийО том, как важен кальций для организма человека, знают все, ведь именно он лежит в основе нашего скелета и зубов. Поэтому необходимо всегда следить за количеством кальция в ежедневном рационе, чтобы исключить возможные проблемы с его переизбытком или недостатком. Для этого достаточно изучить, какие продукты имеют в своем составе кальций, и что мешает и способствует его усвоению.

Роль кальция для организма человека

Содержание кальция в нашем организме намного больше, чем других элементов, и составляет приблизительно 2 % от общей массы тела. Основная его доля — 99 % — приходится на кости, зубы, волосяной покров и ногти. Поэтому очень важно быстро восполнить его содержание при недостаточном количестве. В каких процессах участвует кальций и почему так важно его значение?

  1. Отвечает за свертываемость крови.
  2. Принимает участие в синтезе инсулина.
  3. Отвечает за строительство костной ткани.
  4. Нормализует нервную систему.
  5. Отвечает за ощелачивание в кислотно-щелочном балансе.
  6. Укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительными свойствами.
  7. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот и аминокислот, входит в состав крови.
  8. Активирует деятельность гормонов и ферментов.

В каких продуктах содержится кальций

В каких продуктах больше всего кальция

Несмотря на то, что сегодня существует много препаратов, содержащих кальций, восполнять потребность организма в нем лучше с помощью сбалансированного питания. В основном кальций содержится в растительной пище. При этом следует учитывать, что не из всех продуктов, богатых кальцием, организм может легко усвоить этот элемент. Приведем список продуктов, содержащих больше всего кальция:

  • кисломолочные: творог, сыр, кефир, сметана, простокваша;
  • бобовые, орехи, семена: чечевица, соя, горох, фасоль, бобы, горошек, миндаль, кунжут;
  • картофель, отруби, капуста, сельдерей, спаржа, свекла, редис, кожица разных фруктов и овощей, шпинат;
  • лук, морковь, зеленые зерна пшеницы, крапива, репа, зеленые овощи, салат, кресс-салат, огурцы;
  • шиповник, апельсины, смородина, ананасы, персики, яблоки, виноград, абрикосы, вишня, земляника, крыжовник, ежевика;
  • сардины, лосось.

Идеальный источник кальция — яичная скорлупа, на 90 % состоящая из него. Перетертая скорлупа с добавлением лимонного сока легко усваивается и надежно защитит от остеохондроза.

Не стоит забывать о способности нашего организма усваивать микроэлементы, поэтому нужно внимательно отнестись к составлению рациона. Очень важно включить в него продукты, содержащие витамин Д, магний, соли фосфора и аскорбиновую кислоту, которые находятся в сливочном масле, желтке, рыбе жирных пород и овощах. Не будучи усвоенным, кальций откладывается в почках и суставах в виде кальцинатов — камней. Также немало хлопот приносит его переизбыток в организме, что приводит к возбудимости нервной системы, развитию мочекаменной болезни, образованию солей. В таких случаях полезно пить дистиллированную воду, которая хорошо растворяет излишек микроэлементов.
В каких продуктах содержится кальций

Что может вызвать недостаток кальция

Рассмотрим причины, которые обусловливают дефицит кальция в организме.

  1. Малоподвижный образ жизни и недостаточные физические нагрузки.
  2. Неправильный рацион питания, включающий злоупотребления солью, сахаром, алкоголем, кофе.
  3. Заболевания почек, пищеварительной системы, щитовидной железы. Панкреатит.
  4. Отсутствие витамина Д.

В каких продуктах содержится кальций
При недостатке кальция организм черпает его из костной ткани — своего резерва, поэтому очень важно избежать дефицита этого элемента и регулярно употреблять продукты, его содержащие. Чаще бывайте на свежем воздухе и не ограничивайте свой рацион только растительной пищей.

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Andrej

    :yahoo: спасибо

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: