Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Йогурт: полезные свойства

чем полезен йогуртИ малыши, и взрослые обожают вкуснятину в разноцветных стаканчиках: нежные и сладкие, персиковые, клубничные, малиновые… О чем это? Конечно, о йогуртах!

Чем полезен йогурт

Это кисломолочный продукт, который производится из натурального молока путем его сквашивания специальными культурами – болгарской палочкой и термофильным стрептококком.

О целебных и полезных свойствах этого продукта наслышаны все. Содержание в нем белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и ферментов благотворно сказывается на функционировании организма.

Он богат белками, а поскольку молочный белок в этом продукте частично переварен бактериями, он усваивается организмом лучше, чем из молока.

Живые культуры йогурта помогают нашему организму переваривать молочный углевод – лактозу, поэтому он, как и другие кисломолочные продукты, рекомендуется тем, кто страдает непереносимостью лактозы.

Регулярное употребление повышает иммунитет, способствует синтезу витаминов группы B, поддерживает допустимый уровень холестерина в крови, нейтрализует токсины.

«Живой» йогурт – источник витаминов, особенно много в нем витаминов В2 и В12, D, кальция, фосфора и других минеральных веществ.

Живые йогуртовые культуры положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, поддерживают баланс кишечной микрофлоры и улучшают процесс пищеварения. В составе присутствуют молочнокислые бактерии, которые вытесняют бактерии гниения в кишечнике.

Американские ученые обнаружили: употребление йогурта помогает организму бороться с грибковыми инфекциями. Регулярное употребление способствует поддержанию нормальной бактериальной среды на слизистых.

Все ли йогурты одинаково полезны?

Полезен ли йогурт? – этот вопрос сегодня мучает многих любителей полакомиться им. Наличие живой молочнокислой палочки можно обнаружить только у видов с коротким сроком хранения – от 3 до 30 суток. Это не значит, что в них нет консервантов. Но при производстве такой продукт не нагревают более чем на 80 градусов, поэтому и полезные микроорганизмы, и ферменты остаются живыми. Этот вид принято называть «живыми».

Это интересно:

Мало кому известно, что прообраз современного йогурта (от турецкого – «густой, плотный») существовал ещё в давние времена. Похожий напиток употребляли древние кочевники, которые наполняли кожаные сосуды молоком и навьючивали их на животных. Под воздействием температуры и постоянного движения молоко бродило, сквашивалось и превращалось в «йогурт».

В прошлом веке его популяризировал известный Нобелевский лауреат Илья Мечников. Он сделал вывод, что употребление этого кисломолочного продукта продлевает жизнь. Такое заключение было результатом исследования состояния здоровья феномена любителей «белого кислорода» – болгар.

До 1930-х годов йогурт можно было приобрести исключительно в аптеке. На прилавках магазинов он появился благодаря основателю фирмы «Danone» Исааку Карассо, который и занялся промышленным производством.

Полезен для похудения

К этому выводу пришли ученые из Университета Теннеси. По их данным, люди, которые ежедневно включают в свою диету три баночки «живого» нежирного йогурта, сбрасывают вес легче, чем те, кто придерживается традиционных диет. Лучше всего для эффективного похудения подходит простой вариант, приготовленный в домашних условиях.

В продаже существует множество разновидностей. Для увеличения срока хранения, производители добавляют в него консерванты, для улучшения вкуса и запаха – усилители вкуса и ароматизаторы. Надо ли говорить, что такого рода добавки сводят на нет полезные свойства.

Гораздо полезнее будет йогурт, приготовленный в домашних условиях.

Готовим дома

В первую очередь нужно выбрать подходящее молоко. Не следует брать молоко, в которое добавлены различные консерванты. Это определяется по сроку хранения. Если этот срок превышает три дня, то его брать не следует. И даже, если на упаковке не указано, что молоко содержит консерванты, а срок его хранения значителен, то они там есть. Можно купить натуральное на рынке у продавца, которому вы доверяете.

Для приготовления йогурта кроме молока требуется закваска. В качестве закваски можно использовать любой натуральный йогурт либо его капсулы, которые продают в аптеке.

Молоко кипятим и охлаждаем до 38 – 42 градусов. Далее:

  • на литр берем две капсулы. Наливаем молоко в чистую стерилизованную банку, раскрываем капсулу и высыпаем содержимое.
  • либо на литр молока добавить 4 ст. ложки любого натурального» живого» йогурта, можно брать свежий, приготовленный вами (лучше сначала размешать его в отдельной чашке с небольшим количеством молока).

Накрываем кастрюлю крышкой, можно завернуть ее в плотную ткань, и ставим в теплое место. Далее для роста бактерий молоко должно несколько часов стоять в тепле при постоянной температуре. Срок приготовления йогурта зависит от температурного режима. Обычно, чтобы он загустел, требуется 4-8 часов. Чем ниже температура в помещении, тем дольше будет происходит процесс.

Свежеприготовленный продукт нужно хранить в холодильнике. Домашний может храниться 4-5 дней.

Перед употреблением готовый йогурт можно взбить в блендере с любыми ягодами, фруктами. Лучшие домашние – с бананом, персиком и абрикосом. Можно попробовать и с малиной, и с клубничкой. В зимнее время вместо свежих ягод можно использовать варенье.

Можно приготовить и другие коктейли. Либо, если ваша цель – похудеть, заменить ужин на стакан йогурта с отрубями.

Попробуйте приготовить его своими руками, и вы получите вкусный и действительно полезный продукт.

Расскажите друзьям:

отзывы на «Йогурт: полезные свойства»

Оставить отзыв
    Tanechka 02.03.2011 в 23:48

    Дома имею йогуртницу, готовлю свой домашний йогурт, ем с большим удовольствием. Вот только не знала, сколько необходимо съедать живого йогурта, чтобы как-то влияло это на мой вес. Чтобы понять, что йогурт готов, на стенках банки будет образовываться прозрачная жидкость, чтобы йогурт хорошо загустел необходимо поддержать его в холодильнике 2 часа, тогда он готов для употребления.

    Lusi 13.03.2011 в 21:27

    Вот теперь мне стало ясно, что такое «йогурт»! Это обычный, домашний «кисляк» с добавлением фруктов. Действительно, полезно и вкусно. Я готовлю немного иначе: в теплое молоко добавляю 1ч.л. сметаны и ставлю на тёплую батарею. Довольно длительный период времени, из-за проблем с пищеварением, мой день начинался со стакана йогурта. Вес не изменился. Самочувствие улучшилось.

    Наталья 20.03.2011 в 12:53

    Действительно, йогурт очень полезный продукт, который очень хорошо влияет на наш организм. Мне очень нравится домашний йогурт, который я сама научилась готовить. Я даже сидела на диете, употребляя практически один йогурт, еще иногда употребляла свежие фрукты. Самочувствие у меня улучшилось довольно быстро, даже сбросила вес, не смотря на то, что я особо не ограничивала себя. Желательно только менять фрукты, чтобы в организм попадало больше разнообразных витаминов и микроэлементов.

    Дарья 06.07.2011 в 10:51

    А я йогурт в термосе делаю! ;-) У меня тоже есть йогуртница,но она перегревает йогурт и все бактерии свариваются :sad:

    настя 28.05.2012 в 22:13

    очень классно о йогурте : :roll:

    Мария 28.12.2012 в 20:01

    Месяц назад купила чудо йогурт, и с ужасом обнаружила в нём плесень, срок годности должен был кончиться через 2 месяца. Решила, что это единичный случай и выкинула, но неприятный садок конечно остался. Больше месяца не покупала продукцию “Чудо” (до этого случая ежедневно покупала для всей семьи продукцию ВБД). И вот сегодня опять решила купить йогурт Чудо, и та же самая ситуация, плесень в йогурте (изготовлено 22.11.12 годен до 22.03.12 (сегодня 28.12.12). Я в ужасе!!!

    Алла 23.03.2013 в 18:59

    Надежда,я делаю в мультиварке,но знаю,что такой жеможно сделать просто в духовке. 500 мл молока пастеризованного чуть теплого,можно комнатной температуры,смешиваю с половиной стаканчика “Активия”легкая натуральная,разливаю по стаканчикам,накрываю и ставлю в мультю на 1ч. при 40 градусах, потом отключаю и оставляю еще на 2ч., главное не забыть выключить, а то перегреются. Потом убираю в холодильник. Йогурт получается очень густой,с легкой кислинкой, намного вкуснее,чем покупной.

    Я раньше делала молоко со сливками 1:1, еще вкуснее, но к диете такие вещи не подходят, жирно, а молоко беру 3.5%. На обезжиренном не пробовала.

    1 15.07.2013 в 5:14

    undefined :axax: :?: :!:

    Юлия 24.07.2013 в 19:28

    У меня есть йогуртница, но я не поняла что нужно добавлять кроме молока, чтобы йогурт получился. Какой йогурт из покупных подойдет? Как я поняла, “Активиа”? С какой-то определенной отметкой, или любой?

    Валерия 17.11.2013 в 21:42

    спасибо было интересно почитать :smile:

    Кристина 14.07.2014 в 14:34

    Если брать домашнее молоко на рынке и сделать йогурт,то какой % жирности он будет иметь?кто нибудь напишите.спасибо.


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на