Лечение и профилактика дисбактериоза

Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0

Первым симптомом дисбактериоза кишечника может стать снижение аппетита, однако, иногда аппетит наоборот может возрастать. Далее по списку: вздутие живота, отрыжка, урчание, неприятные ощущения в животе, понос и запор. Может появиться кашицеобразный стул, примеси слизи в нем и гнилостный запах.

Проявляются симптомы гиповитаминоза: сухость кожи, заеды, воспаление слизистой рта, зуд, ломкость ногтей, аллергические высыпания. Характерны слабость, повышенная утомляемость, головные боли, нарушение сна.

Профилактика дисбактериоза и его лечение проходит в четырех направлениях: повышение иммунитета, подавление вредной микрофлоры, восстановление нормальной, лечение заболевания, которое провоцирует дисбактериоз. В отдельных случаях для снижения уровня интоксикации используют сорбенты. В других – средства против диареи или запора.

При лечении дисбактериоза, а также в его профилактике важную роль играет диета:

  • стоит исключить продукты с различными химическими добавками, такими как красители, ароматизаторы, усилители вкуса и пр., а также крахмалсодержащие продукты, жирное мясо – баранину, свинину, субпродукты, консервы, цельное молоко, сладкое, кофе, мороженое, алкоголь,
  • что есть: кисломолочные продукты, пищу, содержащую растительную клетчатку – овощи (белокочанную капусту, фасоль, кабачки, морковь, тыкву, брокколи), свежие фрукты, растительные жиры, нежирную рыбу.
    Если у вас бывают поносы, обострился хронический колит – овощи употребляют, предварительно отваривая.

От вида и степени нарушений зависят длительность лечения, комплекс лекарственных средств, поэтапность лечения. Подобными вопросами, естественно занимается лечащий врач. Но в некоторых моментах нужно разбираться и самому. В частности, восстанавливающие микрофлору препараты и витамины можно принимать и без назначений врача. Восстановить микрофлору кишечника помогут:

  • Пробиотики – препараты, которые содержат живые штаммы здоровой кишечной микрофлоры.
  • Пребиотики – препараты, которые являются как бы удобрением и подкормкой для нормальной микрофлоры.
  • Синбиотики – синтезированные пробиотики и пребиотики, стимулирующие рост полезных бактерий.

Данные препараты эффективны не только для нормализации состава и поддержки баланса кишечной микрофлоры, но, как следствие, регулируют функции кишечника, обмен веществ, укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина, уменьшают риск онкологии.

Отправить ответ

16 Комментарий на "Лечение и профилактика дисбактериоза"

  Подписывайся  
свежести не свежести полезности
Уведомлять о

Семя льна и тибетский гриб – просто и эффективно. Никаких лекарств больше не надо. Я только раз в жизни пропивала нормоспектрум, но и то после жутких антибиотиков, которыми лечили половую инфекцию. А в остальном помогают наши природные средства, удивительно, что про них мало кто пишет.

Мне нравится, как с дисбактериозом справляется максилак (я его после операции пила, когда курс антибиотика прошла). Это синбиотик, который сочетает в себе пробиотик и пребиотик. Препарат в капсулах, пить нужно по одной в день. Хранить в холодильнике необязательно. Деткам можно давать с трех лет.

Это да, хотя этот препарат достаточно часто врачи назначают. Мне в поликлинике Семейный доктор, тоже данный препарат выписывали, но я его так и не приобрела, выбрала другой пробиотик.

радует наличие комментариев с рекламой 🙂

я опасен и я здоровый и смелый

я добрая фея я живу здорова и мне хорошо

А я на работе дисбактериоз себе заработала, времени на обед мало, кушала быстро и что попало, вылечилась с помощью хилака форте мне его гастроэнтеролог прописала, хорошее лекарство на вкус прятное, удобная дозировка в виде капель и сравнительно не дорогой относительно других пробиотиков

Мне помогли пробиотики – Acidophilus (6 billion active cells) или Latobacillus – дозировка может отличаться, как и названия препаратов Полисорб (по 3 грамма 3 раза в день). В первые дни приема возможен дискомфорт в желудке, через месяц-два – значительное улучшение! И не забывайте пить побольше жидкости, лучше простой воды ничего нет!! да, еще включите в свой рацион отвар из шиповника и клюквы. Будьте здоровы!

я вот досиделась на диетах, потом был жуткий дисбактериоз, вообще не знала, что делать. уж не веса своего мне было((( а только все мысли о лечении вечных поносов. вот помог хилак форте) отлично он лечит) и просто вылечивает теперь я буду конечно умнее

я избавилась от дисбактериоза с помощью лактофильтрума эко, пропила курс и все закончилось, теперь думаю профилактику каждые полгода делать.


Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!