Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

В чем причины переедания?

Все мы привыкли считать, что постоянное переедание зависит от привычек и личных качеств. Но иногда причиной переедания могут служить и внешние факторы, и некоторые заболевания.

причины переедания: умственная работа

Умственный труд – причина лишнего веса. Об этом говорят исследования ученых. В процессе интеллектуального труда повышается степень гормона стресса кортизола, а также глюкозы и инсулина. Они то и посылают сигналы в мозг, требуя незамедлительно что-нибудь съесть.

Что следует делать?
Чтобы этого избежать, надо употреблять в пищу продукты, которыми быстро насыщаешься, и которые при этом надолго обеспечивают чувство сытости. Выбираем продукты богатые растительной клетчаткой и белками.
Хорошо насыщают рыба, картофель, яйца, овсянка, греча, нежирное мясо, бобовые, цельнозерновой хлеб, орехи, оливковое масло, апельсины.

Причины переедания: только для женщин

Исследования доказывают: мужчинам легче сдержаться, чувствуя аппетитный аромат. У женщин противостоять приятным запахам кухни получается значительно хуже. Поэтому чаще случаются переедания, особенно когда мы чем-то возбуждены или расстроены. Природная женская импульсивность также не позволяет слабому полу очень долго выдерживать жесткие диеты, этот порочный круг и становится причиной ожирения.

Что следует делать?
Палочка выручалочка – режим питания. Старайтесь принимать пищу 4-5 раз в день в определенное время (завтрак, обед, ужин, плюс два перекуса). Старайтесь есть медленно, тщательно пережевывая пищу, и в рот кладите маленькие кусочки. В этом случае мозг получит сигнал о насыщении значительно раньше. Режим поможет привести в норму «разъевшийся» желудок.
Если, особенно вечером или в выходной, тянет на кухню перекусить просто для поднятия настроения, попробуйте заменить перекус физкультурой, подойдет что угодно: фитнес, прогулка быстрым шагом, прыжки со скакалкой.

Причины переедания: ненужные вещи

Американский дизайнер-оформитель Питер Уолш вывел интересную закономерность:
стоит избавить свое жилище от лишних вещей, а заодно и от пищевого мусора, и одно это приведет к уменьшению избытка лишних сантиметров на талии.

Что следует делать?
Наведение порядка на кухне, избавление от ненужных вещей приводит к организованному и рациональному питанию. Не покупайте лишних продуктов, избавьтесь от всего, что не используется для приготовления и хранения пищи и сервировки стола.
Помещение, где принимаете пищу, должно быть теплым. В прохладных местах съедается значительно больше.

Фаст-фуд

Съев на обед гамбургер или хот-дог, мы получаем в основном простые углеводы и через непродолжительное время мы снова испытываем чувство голода. Кроме того организм получает еще и порцию совершенно ему не нужных консервантов, ароматизаторов и добавок, в том числе добавок, повышающих аппетит…

Что следует делать?
Начните употреблять пищу, изготовленную своими руками из свежих продуктов. Блюда, приготовленные своими руками, помогут научиться есть меньше и чувствовать сытость значительно дольше, чем после поедания фаст-фуда.

Причина переедания: хронический отит

Если в детстве вам часто случалось переносить воспаления среднего уха, это может стать причиной набора лишнего веса со временем, так как болезнь эта может повредить нервным окончаниям вкусовых рецепторов. Американские ученые доказали, что такие люди затем едят слишком много жирного и сладкого.

Что следует делать?
Первое что приходит на ум: полностью заменить любимые блюда капустой и сельдереем. К сожалению, в большинстве случаев это приводит к стрессам, которые снова провоцируют переедания.

Тем более что жирное и сладкое нам необходимо. Дело в его количестве, а так же качестве. Сокращайте количество жирной, мучной и сладкой пищи, ищите им замену. Вместо крема – йогурт, вместо пирожного – овсяную кашу с корицей и сухофруктами. Конфеты замените курагой или изюмом, фруктами. Если не получается сократить количество съедаемых ежедневно булочек и конфет, попробуйте вести на первых порах пищевой дневник, это дисциплинирует.

Пусть войдет в привычку сытный завтрак и обед с потреблением сложных углеводов и белков. Такое питание гарантирует нормальный уровень глюкозы в крови, и чувство голода отступает.

Еще по теме:
Утро после переедания

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «В чем причины переедания?»

Оставить отзыв
    Настька 20.11.2010 в 2:03

    Мне понравилось особенно про то, что нужно выкинуть лишний мусор =))) Действительно! я когда разбираю свою комнату и рабочий стол – то и худеется как то проще, и на диете легче сидеть=) наверное из-за беспорядка нервов много=) а нервы- это голод! ( по крайней мере у меня!)

    Марика 04.09.2012 в 1:34

    я очень часто переедаю, до этого пила панкреатин. но он на меня почему то не действовал, врач посоветовал перейти на микразим, и я скажу , что довольна результатом, быстро справляется с процессом пищеварения.

    Anonymous 27.10.2012 в 16:41

    Марика, ферментные препараты – это костыли, может лучше все-таки не переедать? )))


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на