О пользе алкоголя

Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0

Есть такая шутка:
«Алкоголь лечит от всех болезней, кроме алкоголизма».

Исследования диетологов постоянно подтверждают: умеренное потребление алкоголя (качественного, конечно), особенно это касается сухого красного вина, полезно для профилактики множества заболеваний.
Вот только некоторые упоминания в новостях диетологии, касающиеся полезных свойств алкоголя.

  • Бокал сухого красного вина в день уменьшает уровень плохого холестерина, а это – профилактика атеросклероза и болезней сердца.

Этим ученые объясняют “французский парадокс” – при «нездоровой» кухне французов (с большим количеством насыщенных жиров) они меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Исследования, проведенные в Бостонском медицинском центре показали, что умеренное потребление пива или сухого вина:

  • уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови,
  • увеличивает уровень «хорошего» холестерина,
  • нормализует артериальное давление,
  • снижает резистентность тканей к глюкозе.

Все это уменьшает вероятность развития таких заболеваний, как: сахарный диабет, атеросклероз кровеносных сосудов, артериальная гипертензия.

Важно: Более крепкие напитки (от 15% алкоголя) могут вызвать обратный эффект.
Если же у вас уже есть гипертония или диабет, употребление алкоголя даже в малых дозах должен разрешить врач.

Сухое красное вино имеет также бактерицидные свойства, способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Американские врачи предполагают, что бокал вина или небольшая доза любого другого алкогольного напитка способен уменьшить вероятность переломов, развития остеопороза, артрита и скелетно-мышечных заболеваний.

Но следует учесть, что даже небольшое увеличение этой дозы (более двух бокалов вина в день) повышает на 40% риск опасных переломов.

Шведские ученые выяснили, что регулярный прием алкоголя препятствует развитию ревматоидного артрита.

Еще одно исследование датских ученых также свидетельствует о том, что здоровый образ жизни (обязательно включающий движение) и употребление алкоголя в малых дозах (кружка пива или небольшой бокал вина (125 мл) в день) вдвое уменьшат вероятность смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Однако врачи как обычно предупреждают: чрезмерное употребление алкоголя повышает артериальное давление и может дать обратный результат.

Исследования, проводимые в Университете Калифорнии, показали, что употребление 100 мл вина в день полезно для печени, поскольку уменьшает риск развития распространенного заболевания – неалкогольного стеатогепатита.
К сожалению, пиво и другие алкогольные напитки могут иметь обратный эффект.

Ученые из Бостона обнаружили, что у пожилых женщин, выпивающих ежедневно стакан вина, кружку пива или рюмку хереса реже проявляется возрастное ухудшение работы мозга.
Впрочем, злоупотребление алкоголем быстро приближает старческое слабоумие.

Наши медики «разрешают» употребление 10 граммов чистого спирта для женщин и до 30 граммов для мужчин ежедневно.
То есть для женщин – примерно 100 мл сухого вина или 250 мл пива, но употребление пива с желанием похудеть, малосовместимо.

Тем не менее, врачи не дают рекомендаций по ежедневному употреблению алкоголя, так как велика опасность привыкания.

А превышение «полезной» дозы дает обратный эффект. Алкоголь в больших количествах вреден для печени и сердца, может вызвать рак поджелудочной железы, а у женщин – рак молочной железы.

А для профилактики болезней врачи рекомендуют здоровую диету и двигательную активность.

Отправить ответ

46 Комментарий на "О пользе алкоголя"

  Подписывайся  
свежести не свежести полезности
Уведомлять о

Читаю и улыбаюсь: американцы предпочитают не пить сухое вино, а лопать транквилизаторы. Они за здоровый образ жизни без алкоголя, но стрессы снимают с помощью химии. Я красное вино раньше на дух не перносила, а сейчас употребляю в зимнее время раз-два в неделю. разогревает хорошо и давление нормальное.Никогда не слышала, что вино для похудения показано при диетах.

Несомненно, что во время диеты можно позволить себе бокал вина, он и расслабит и обмен веществ ускорит, это уже доказанный факт. Но не могу удержаться от всем известного анекдота: «Боитесь потолстеть? Перед едой пейте красное вино и алкоголь гарантированно устранит любые ваши страхи». Но только не забывайте, что ученые проводили эксперименты явно не над нашей кадаркой за 90р литр.

Польза от вина есть и это давно доказанный факт. А вот некоторые вещи не знал, узнал только прочитав статью. И все же, чтобы худеть, надо в тоже самое время быть довольно активным и подвижным, придерживаться каких-то диет, благо у меня цели похудеть пока нету. А вот жена только про худение и думает, надо бы посоветовать эти статьи, наверное наконец-то найдет что-то полезно для себя, например худение при помощи шоколада.

Узнала недавно, что красное вино для похудения тоже полезно, но сама в этом как-то сомневаюсь. Но, конечно, бокал хорошего вина, если нет никаких заболеваний, точно не повредит и еще улучшит пищеварение. Хотя предположения ученых, что для сердца оно очень полезно и при артрите якобы помогает, я бы слишком не брала во внимание. В любом случае злоупотреблять конечно им слишком нельзя.

О пользе для организма небольшого количества алкоголя я слышала давно. Если честно, полностью доверяю. Алкоголь расширяет сосуды и снижает риск атеросклероза. Но алкоголь должен быть качественный, а не та бормотуха, которая продается в наших продуктовых магазинах стоимостью 200-500 рублей. От такого алкоголя не просто отупение будет, но и печень можно посадить.

Польза алкоголя для здоровья – вопрос весьма спорный. Но я соглашусь с автором, что умеренное потребление натурального сухого вина уж точно не повредит здоровью. Только вот сегодня проблематично купить хорошее вино. Причем, высокая цена совсем не гарантирует качества. Тут, как и во многих других случаях, действует правило: “В малых дозах лекарство, в больших – яд”.

В этом году сделал домашнее вино,до этого не употреблял алкоголь не под каким предлогом.Спасибо Жданову…но тут вино домашнее стало на моем пути,так как я человек ответственный то пришлось пробывать в процессе приготовления свой продукт,оправдывал это врачами-лгунами что 50 грамм мужчинам и 35 грамм женщинам дневная норма. в итоге бесконечный спазм в голове,недомогание и отупение 😯 эксперимент по употреблению вина длился не долго. исходя из своего личного опыта… ПЕЙТЕ ВИНОГРАДНЫЙ СОК :axax: и будет вам счастье,так вы застрахуете себя и близких вам людей от всевозможных проблем. физкульт привет ДРУЗЬЯ 😆

О пользе красного вина для укрепления сил можно прочесть и у Гомера, и у апостола Павла. В Украине мне удалось вылечиться от жестокой простуды, искупавшись в ледяном море и после этого приняв на грудь грамм 300 домашнего красного вина. Как всегда, вопрос в количестве и в контексте. Алкоголь – яд, но и водой можно допиться до смерти (я не шучу: надо 11, что ли, литров за небольшой срок). В общем, нужно думать головой, что, когда и как…

Часто можно встрить рекомендации – не более одного-двух бокалов сухого вина в день! Эта дурацка формулироСколька рождает не менее тупой вопрос: в сколько грамм в бокале вина блин? Бывает и по 300! Два бокала – почти бутылка, три – почти литр. Нормальная ежедневная доза для мечтающего стать алкоголиком! 👿

Исходя из собственного опята, могу заявить с уверенностью- 1-2 стакана сухого красного вина в день (иногда по объективным причинам приходится отказываться) полностью избавили меня от анемии, помогают пережить периоды диеты,т.к. диета, которой я пользуюсь, состоит из вареного мяса и фруктов с малым количеством клетчатки, а это – прекрасное дополнение к вину. Несколько лет назад в периоды,когда я “подсаживалась” на диету, я становилась очень неприятной личностью для окружающих, это вполне нормально,т.к. психика в период диеты всегда на грани…А теперь – после рабочего дня, до 19 часов вечера дома, в компании супруга я ужинаю,выпиваю немного вина и стресса – как не бывало,… Read more »

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!