О пользе алкоголя

Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0

Есть такая шутка:
«Алкоголь лечит от всех болезней, кроме алкоголизма».

Исследования диетологов постоянно подтверждают: умеренное потребление алкоголя (качественного, конечно), особенно это касается сухого красного вина, полезно для профилактики множества заболеваний.
Вот только некоторые упоминания в новостях диетологии, касающиеся полезных свойств алкоголя.

  • Бокал сухого красного вина в день уменьшает уровень плохого холестерина, а это – профилактика атеросклероза и болезней сердца.

Этим ученые объясняют «французский парадокс» – при «нездоровой» кухне французов (с большим количеством насыщенных жиров) они меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Исследования, проведенные в Бостонском медицинском центре показали, что умеренное потребление пива или сухого вина:

  • уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови,
  • увеличивает уровень «хорошего» холестерина,
  • нормализует артериальное давление,
  • снижает резистентность тканей к глюкозе.

Все это уменьшает вероятность развития таких заболеваний, как: сахарный диабет, атеросклероз кровеносных сосудов, артериальная гипертензия.

Важно: Более крепкие напитки (от 15% алкоголя) могут вызвать обратный эффект.
Если же у вас уже есть гипертония или диабет, употребление алкоголя даже в малых дозах должен разрешить врач.

Сухое красное вино имеет также бактерицидные свойства, способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Американские врачи предполагают, что бокал вина или небольшая доза любого другого алкогольного напитка способен уменьшить вероятность переломов, развития остеопороза, артрита и скелетно-мышечных заболеваний.

Но следует учесть, что даже небольшое увеличение этой дозы (более двух бокалов вина в день) повышает на 40% риск опасных переломов.

Шведские ученые выяснили, что регулярный прием алкоголя препятствует развитию ревматоидного артрита.

Еще одно исследование датских ученых также свидетельствует о том, что здоровый образ жизни (обязательно включающий движение) и употребление алкоголя в малых дозах (кружка пива или небольшой бокал вина (125 мл) в день) вдвое уменьшат вероятность смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Однако врачи как обычно предупреждают: чрезмерное употребление алкоголя повышает артериальное давление и может дать обратный результат.

Исследования, проводимые в Университете Калифорнии, показали, что употребление 100 мл вина в день полезно для печени, поскольку уменьшает риск развития распространенного заболевания — неалкогольного стеатогепатита.
К сожалению, пиво и другие алкогольные напитки могут иметь обратный эффект.

Ученые из Бостона обнаружили, что у пожилых женщин, выпивающих ежедневно стакан вина, кружку пива или рюмку хереса реже проявляется возрастное ухудшение работы мозга.
Впрочем, злоупотребление алкоголем быстро приближает старческое слабоумие.

Наши медики «разрешают» употребление 10 граммов чистого спирта для женщин и до 30 граммов для мужчин ежедневно.
То есть для женщин – примерно 100 мл сухого вина или 250 мл пива, но употребление пива с желанием похудеть, малосовместимо.

Тем не менее, врачи не дают рекомендаций по ежедневному употреблению алкоголя, так как велика опасность привыкания.

А превышение «полезной» дозы дает обратный эффект. Алкоголь в больших количествах вреден для печени и сердца, может вызвать рак поджелудочной железы, а у женщин – рак молочной железы.

А для профилактики болезней врачи рекомендуют здоровую диету и двигательную активность.

Отправить ответ

46 Комментарий на "О пользе алкоголя"

  Подписывайся  
свежести не свежести полезности
Уведомлять о

Читаю и улыбаюсь: американцы предпочитают не пить сухое вино, а лопать транквилизаторы. Они за здоровый образ жизни без алкоголя, но стрессы снимают с помощью химии. Я красное вино раньше на дух не перносила, а сейчас употребляю в зимнее время раз-два в неделю. разогревает хорошо и давление нормальное.Никогда не слышала, что вино для похудения показано при диетах.

Несомненно, что во время диеты можно позволить себе бокал вина, он и расслабит и обмен веществ ускорит, это уже доказанный факт. Но не могу удержаться от всем известного анекдота: «Боитесь потолстеть? Перед едой пейте красное вино и алкоголь гарантированно устранит любые ваши страхи». Но только не забывайте, что ученые проводили эксперименты явно не над нашей кадаркой за 90р литр.

Польза от вина есть и это давно доказанный факт. А вот некоторые вещи не знал, узнал только прочитав статью. И все же, чтобы худеть, надо в тоже самое время быть довольно активным и подвижным, придерживаться каких-то диет, благо у меня цели похудеть пока нету. А вот жена только про худение и думает, надо бы посоветовать эти статьи, наверное наконец-то найдет что-то полезно для себя, например худение при помощи шоколада.

Узнала недавно, что красное вино для похудения тоже полезно, но сама в этом как-то сомневаюсь. Но, конечно, бокал хорошего вина, если нет никаких заболеваний, точно не повредит и еще улучшит пищеварение. Хотя предположения ученых, что для сердца оно очень полезно и при артрите якобы помогает, я бы слишком не брала во внимание. В любом случае злоупотреблять конечно им слишком нельзя.

О пользе для организма небольшого количества алкоголя я слышала давно. Если честно, полностью доверяю. Алкоголь расширяет сосуды и снижает риск атеросклероза. Но алкоголь должен быть качественный, а не та бормотуха, которая продается в наших продуктовых магазинах стоимостью 200-500 рублей. От такого алкоголя не просто отупение будет, но и печень можно посадить.

Польза алкоголя для здоровья — вопрос весьма спорный. Но я соглашусь с автором, что умеренное потребление натурального сухого вина уж точно не повредит здоровью. Только вот сегодня проблематично купить хорошее вино. Причем, высокая цена совсем не гарантирует качества. Тут, как и во многих других случаях, действует правило: «В малых дозах лекарство, в больших — яд».

В этом году сделал домашнее вино,до этого не употреблял алкоголь не под каким предлогом.Спасибо Жданову…но тут вино домашнее стало на моем пути,так как я человек ответственный то пришлось пробывать в процессе приготовления свой продукт,оправдывал это врачами-лгунами что 50 грамм мужчинам и 35 грамм женщинам дневная норма. в итоге бесконечный спазм в голове,недомогание и отупение 😯 эксперимент по употреблению вина длился не долго. исходя из своего личного опыта… ПЕЙТЕ ВИНОГРАДНЫЙ СОК :axax: и будет вам счастье,так вы застрахуете себя и близких вам людей от всевозможных проблем. физкульт привет ДРУЗЬЯ 😆

О пользе красного вина для укрепления сил можно прочесть и у Гомера, и у апостола Павла. В Украине мне удалось вылечиться от жестокой простуды, искупавшись в ледяном море и после этого приняв на грудь грамм 300 домашнего красного вина. Как всегда, вопрос в количестве и в контексте. Алкоголь — яд, но и водой можно допиться до смерти (я не шучу: надо 11, что ли, литров за небольшой срок). В общем, нужно думать головой, что, когда и как…

Часто можно встрить рекомендации — не более одного-двух бокалов сухого вина в день! Эта дурацка формулироСколька рождает не менее тупой вопрос: в сколько грамм в бокале вина блин? Бывает и по 300! Два бокала — почти бутылка, три — почти литр. Нормальная ежедневная доза для мечтающего стать алкоголиком! 👿

Исходя из собственного опята, могу заявить с уверенностью- 1-2 стакана сухого красного вина в день (иногда по объективным причинам приходится отказываться) полностью избавили меня от анемии, помогают пережить периоды диеты,т.к. диета, которой я пользуюсь, состоит из вареного мяса и фруктов с малым количеством клетчатки, а это — прекрасное дополнение к вину. Несколько лет назад в периоды,когда я «подсаживалась» на диету, я становилась очень неприятной личностью для окружающих, это вполне нормально,т.к. психика в период диеты всегда на грани…А теперь — после рабочего дня, до 19 часов вечера дома, в компании супруга я ужинаю,выпиваю немного вина и стресса — как не бывало,… Read more »

❓ НУ ОПРЕДЕЛИТЕСЬ ВЫ УЖ НАКОНЕЦ ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ. ВСЁ ПРОЧЁЛ ПОЛЬЗА И ВРЕД 50/50.

Господи да что за бессмысленная дискуссия!!!каждый решает сам,выпить ему сегодня бокальчик хорошего красного вина или нет…Такое чувство что у многих здесь проблемы с алкоголем были или есть и ханжат потихоньку.Я живу в Германии здесь продаются ооочень хорошие вина,и мы позволяем себе раз в неделю 0,75 Erben Kabinet ещё не спились,не отравились.Пейте меньше вина с этиловым спиртом.Заплатите чуть больше

31.Володя — комментарий написан, явно пенсионером, а никак не 32-летним человеком. А еще, когда говорят о полезности вина, имеют ввиду красное вино, изготовленное из сортов Каберне, Совиньон, Мерло и т.д., но никак не Изабелла, как прозвучало во вредном совете от 51-летнего Александра Николаевича. Изабелла выведен специально для неблагоприятных для виноделия районов, он неприхотлив, но и полезных свойств не имеет. Это признано во всем мире. (кроме СНГ, конечно) Теперь техническая сторона вопроса. В продаже, в основном, бутылки емкостью 0,7 и 0,75 литра. Вы откупориваете бутылку, наливаете себе 100-150-200 грамм, ваша вторая половина вино на дух не переносит и не желает с… Read more »

Хороший материал!Раньше всегда обходила стороной Винную диету(актерскую типо) теперь думаю,что неплохо периодически вводить Сухое красное вино в рацион ➡

Пьющие это больные люди и иногда кажется что им как наркоманам что-то доказывать бесполезно, но прозвучал очень клевый для них совет : попробуйте хотя бы месяц не пить и сравните состояние до и после»! ➡

мне 32 года, до 27 лет выпивал всего несколько раза, в 16 лет — вино первый раз, любопытство, 0,5 на двоих, тут же в 16 на день рожденья, потом на день рожденье брата раз в армии водки 100г. как то раз в те же 16 попробовал спирта вышел тут же не успев зайти, потом с 20 до 27 лет не принял ни капли, с 27 до 32, пил регулярно, всегда старался избегать похмелья, потому что смотрю на жизнь рационально и считаю что утренняя головная боль перечёркивает всё удовольствие на кануне. за 3 года повредил поджелудочную железу и желчный пузырь который… Read more »

тут целая куча народу против потребления алкоголя, видимо сами не пьют. Болеете?=(

Александр
12.12.2009 в 21:35
Сергей,обрати внимание, что кавказ, абхазия – мусульмане, им религия пить вообще запрещает

в Абхазии 60% христиан

Алкоголь снижает сахар крови и повышает аппетит так, что чем больше вы пьете, тем лучше аппетит.

Александр Николаевич:
6 Май 2009 в 13:45

мне 51 год, на протяжении последних 6-ти месяцев, 1-2 раза в неделю употребляю 0.5 л. сухого красного вина собственного производства, из винограда Изабелла, выраченного на своем дачном участке. За этот период времени улучшилась память, похудел на 4,5 кг., забыл о приступах падагры,

Красное вино провоцирует, ухудшает течение пОдагрического артрита, повышая уровень мочевой кислоты.

Что взять с пьющих людей? К чему эта болтовня. Кто то пытается убедить человека не пить. Я уже ясно понял, бесполезно. Ведь каждый человек индивидуальность. На своей шкуре испытал всю «пользу алкоголя». Кому там 51 год и до сих пор живой? Это прогресс! А кто то про змеиный яд говорил, как про лекарство. Ну да, наверное. И кто интересно сказал, что лекарство полезно для организма. Все лекарство полезное для организма, уже в этом организме есть, и в нужных дозах. Все остальное лекарство губит печень, почки, кровь и еще много чего. А статья эта написана, исключительно для успокоения души всякой челяди… Read more »

кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрет. Кстати сахар — это белая смерть. Мясо — холестерин. Вообще ничем питаться нельзя, все — вредно. Кроме стаканчика портвейна. ДЕШЕВО И ПИТАТЕЛЬНОЮ

я считаю что для организмов алкоголь не много не помешал бы…. !!!!

Да не пейте вас никто не заставляет . А я люблю вино сухое красное . Стакан перед сном утром состояния супер . Заметил по себе работая 3 месяца без выходных по 12 часов в день . Практически постоянное не досыпание по 5 по 6 часов всего на сон усталость накапливается . Вино возвращает к жизни .

Провокация в чистом виде ! На каждом углу в нас пытаются всунуть этот алкоголь, говоря что есть разумная норма за которую лучше не выходить. Алкоголь это яд и наркотик. Неважно в каких количествах и неважно в каком виде. Выпил много — навредил много, выпил мало — навредил мало. И никакой, тем более полезной, нормы быть не может! Печень, да бог с ней, главный удар приходится на мозг. Даже от ста грамм в голове безвозвратно погибает несколько тысяч нейронов. Происходит закупорка мельчайших сосудов, питающих нейроны, тромбами, которые образуются в крови после употребления алкоголя. Хватит идти дорогой отупения! Начни с себя!

Для хорошего сна,после ужина да стакан вина , взбодрить десна. Уууу, как это здорово!!!

Многие люди знают о некоторых последних исследованиях показавших, что алкоголь в умеренных количествах может способствовать сердечному здоровью, и даже отражать диабет и деменцию. Однако куда меньше людей знает о том, что ни одно исследование никогда не доказывало причинно-следственной связи между умеренным потреблением алкоголя и снижением риска смерти, только то, что эти две вещи, всегда идут вместе. Другими словами, умеренное питье алкоголя – это лишь то, что здоровые люди имеют тенденцию делать, а не то, что делает людей здоровыми. Доктор Тим Наими, эпидемиолог из Центра по контролю и профилактике заболеваний, говорит, что, «В итоге, не было ни одного исследования, проведенного по… Read more »
30 граммов спирта в день!!! Да это ж 11 литров в год! А после 8ми идет деградация пьющего народа!!! (исследования ВОЗ). Вы что не понимаете что нас просто медленно убивают?!!! Нас просто спаивают. Стишок вам на закуску, может кто что и поймет. Мы славно гуляли в республике вашей, Мы долга исполнили полную чашу. И пока вы тут пили, мы вас разорили, Заводы продали, богатыми стали, А вам всем здоровья — живите богато, А мы отправляем ресурсы на запад. И чтобы не крошки у вас не осталось И чтоб ни ребенка у вас не рождалось. За ваши ресурсы дадим мы вам… Read more »

Александр, не только алкоголь, но и даже змеиный яд в нужном количестве является лекарством. Целесообразнее говорить наверно не о его вреде или пользе, а о колчестве полезном для организма. И это конечно в первую очередь зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека.

Светлана. Трезвая русская девушка.

полностью поддерживаю Polzavina . Все верно пишет.


Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!