Эта страшная химия: 5 мифов о глутамате натрия, которые пора забыть

Эту популярную добавку считают чуть ли не ядом. Большинство сторонников здорового питания стараются избегать продуктов, в которых содержится глутамат натрия (мононатриевая соль глутаминовой кислоты).

Однако во многих овощах, кисломолочных продуктах и мясе это вещество синтезируется естественным путем. Кроме того, глутаминовая кислота вырабатывается и в нашем организме. Она участвует в метаболизме и поддерживает функционирование нервной системы. Пришло время развеять 5 самых распространенных мифов о глутамате натрия!

Миф № 1. Глутамат — это искусственное вещество

Глутамат впервые был получен из бурой ламинариевой водоросли. Позднее это вещество пытались синтезировать искусственно, но все попытки закончились неудачей.

Наиболее простым и недорогим оказался метод ферментации: был найден микроорганизм, способный к производству глутаминовой кислоты. Поэтому с точки зрения регламента, который делит вещества на натуральные и ненатуральные, глутамат считается веществом натуральным.

Миф № 2. Глутаматом маскируют некачественные продукты

В пищевой промышленности эта добавка применяется лишь для одной цели — усилить вкус глутамата в пище, в которой он уже имеется. Например, при промывании и размораживании мяса часть естественной глутаминовой кислоты теряется, поэтому добавляют Е621, чтобы нивелировать эти потери.

Интересный факт! Самым высоким содержанием глутаминовой кислоты отличается совсем неожиданный продукт — грудное молоко!

Миф № 3. Глутамат перевозбуждает нервную систему

Глутамат участвует в процессе передачи нервных импульсов. Возможно, именно это и породило миф о том, что он является сильным раздражителем нервной системы.

Источник фото: ru.m.wikipedia.org

На самом деле глутамат, поступающий в организм с пищей, всасывается в кровь только на 5%. Из крови в мозг глутамат также поступает в минимальных количествах благодаря гематоэнцефалическому барьеру. Таким образом, чтобы ощутить хоть какое-то значимое воздействие на нервную систему, нужно есть глутамат ложками.

Миф № 4. Глутамат провоцирует ожирение и слепоту

Теорию о том, что глутамат провоцирует ожирение и слепоту, породило исследование, в свое время наделавшее много шума. В ходе него крысам вводили глутаминовую кислоту в ударных дозах. В итоге крысы ослепли и потолстели почти в 3 раза.

Однако позже эксперимент был признан некорректным: ведь в обычных условиях глутамат проникает в организм через пищеварительный тракт, а не вводится подкожно. В результате было проведено еще одно исследование, в ходе которого крыс кормили добавкой в том же количестве — ни слепоту, ни ожирение это не вызвало.

Миф № 5. Глутамат вызывает привыкание

Поскольку глутамат не является наркотическим веществом и не проникает в мозг в больших количествах, то он просто не способен вызвать привыкание. Это вещество лишь делает еду вкуснее, чем и объясняется повышенный спрос на нее.

Кроме того, есть версия, что продукты с глутаматом привлекают людей, которым не хватает белка. Поэтому если в супермаркете вас тянет к полке с чипсами или сосисками, то возможно вам стоит включить в свое меню больше качественных белковых продуктов.

Хотя первые опасения относительно глутамата натрия появились в странах Азии, сегодня именно там эту пищевую добавку употребляют бесстрашно. А вот в России и Европе вокруг нее до сих пор ходит много мифов. Сегодня мы развеяли самые популярные из них!

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: