Эту популярную добавку считают чуть ли не ядом. Большинство сторонников здорового питания стараются избегать продуктов, в которых содержится глутамат натрия (мононатриевая соль глутаминовой кислоты).
Однако во многих овощах, кисломолочных продуктах и мясе это вещество синтезируется естественным путем. Кроме того, глутаминовая кислота вырабатывается и в нашем организме. Она участвует в метаболизме и поддерживает функционирование нервной системы. Пришло время развеять 5 самых распространенных мифов о глутамате натрия!
Миф № 1. Глутамат — это искусственное вещество
Глутамат впервые был получен из бурой ламинариевой водоросли. Позднее это вещество пытались синтезировать искусственно, но все попытки закончились неудачей.
Наиболее простым и недорогим оказался метод ферментации: был найден микроорганизм, способный к производству глутаминовой кислоты. Поэтому с точки зрения регламента, который делит вещества на натуральные и ненатуральные, глутамат считается веществом натуральным.
Миф № 2. Глутаматом маскируют некачественные продукты
В пищевой промышленности эта добавка применяется лишь для одной цели — усилить вкус глутамата в пище, в которой он уже имеется. Например, при промывании и размораживании мяса часть естественной глутаминовой кислоты теряется, поэтому добавляют Е621, чтобы нивелировать эти потери.
Интересный факт! Самым высоким содержанием глутаминовой кислоты отличается совсем неожиданный продукт — грудное молоко!
Миф № 3. Глутамат перевозбуждает нервную систему
Глутамат участвует в процессе передачи нервных импульсов. Возможно, именно это и породило миф о том, что он является сильным раздражителем нервной системы.
На самом деле глутамат, поступающий в организм с пищей, всасывается в кровь только на 5%. Из крови в мозг глутамат также поступает в минимальных количествах благодаря гематоэнцефалическому барьеру. Таким образом, чтобы ощутить хоть какое-то значимое воздействие на нервную систему, нужно есть глутамат ложками.
Миф № 4. Глутамат провоцирует ожирение и слепоту
Теорию о том, что глутамат провоцирует ожирение и слепоту, породило исследование, в свое время наделавшее много шума. В ходе него крысам вводили глутаминовую кислоту в ударных дозах. В итоге крысы ослепли и потолстели почти в 3 раза.
Однако позже эксперимент был признан некорректным: ведь в обычных условиях глутамат проникает в организм через пищеварительный тракт, а не вводится подкожно. В результате было проведено еще одно исследование, в ходе которого крыс кормили добавкой в том же количестве — ни слепоту, ни ожирение это не вызвало.
Миф № 5. Глутамат вызывает привыкание
Поскольку глутамат не является наркотическим веществом и не проникает в мозг в больших количествах, то он просто не способен вызвать привыкание. Это вещество лишь делает еду вкуснее, чем и объясняется повышенный спрос на нее.
Кроме того, есть версия, что продукты с глутаматом привлекают людей, которым не хватает белка. Поэтому если в супермаркете вас тянет к полке с чипсами или сосисками, то возможно вам стоит включить в свое меню больше качественных белковых продуктов.
Хотя первые опасения относительно глутамата натрия появились в странах Азии, сегодня именно там эту пищевую добавку употребляют бесстрашно. А вот в России и Европе вокруг нее до сих пор ходит много мифов. Сегодня мы развеяли самые популярные из них!