Диетологи раскритиковали фильм Шварценеггера и Кэмерона о вреде мясоедения

Документальный фильм «The Game Changers» (Меняя игру), который сняли Арнольд Шварценеггер, Джеки Чан и Джеймс Кэмерон, вызвал волну критики за не совсем достоверные данные о необходимости становиться вегетарианцем или веганом. Давайте разберемся, кому верить и нужно ли навсегда отказываться от сочных стейков.

О чем говорится в фильме?

«The Game Changers» рассказывает о профессиональных спортсменах, которые добиваются спортивных успехов на растительном питании. Цель фильма — развеять миф, что употребление продуктов животного происхождения необходимо для спортивных достижений. 

«Меня часто спрашивают: «Как же тебе удалось стать сильным, как бык?». На что я отвечаю: «А вы видели быка, который ест мясо?», — вопрошает известный немецкий культурист Патрик Бабумян, один из героев фильма. «The Game Changers» просто кишит заявлениями звездных баскетболистов, теннисистов, тяжелоатлетов, бегунов о том, что растительный рацион навсегда изменил их жизнь и они «не ожидали подобных результатов».

Почему все активно потребляют мясо? 

На этот вопрос отвечает голливудский актер Арнольд Шварценеггер: «Все это сплошной маркетинг и реклама. Нам с детства вдалбливали, что настоящий мужик должен есть мясо. Но это не так». Он сетует, что в свои юные годы сам налегал на куриные грудки и стейки. Но теперь с этим покончено: Арни пополнил ряды вегетарианцев и отмечает значительное снижение уровня холестерина в крови.

За что критикуют фильм?

Американский журнал «Men’s Health» опубликовал разгромную рецензию, обвиняя создателей фильма в подмене фактов и однобокой трактовке результатов. Исследования мелькают на экране с дикой скоростью, иногда 3-4 подряд. Нас пытаются задавить умными разговорами, не показывая тексты исследований. Но если найти их после фильма, можно увидеть как многие «факты» истолковываются «неверно» (ради удобства создателей фильма).

«The Game Changers» утверждает, что мясо, особенно жирное и жареное, является причиной развития множества сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Однако исследование 2004 года показывает, что употребление мяса повышает риск заболеваемости всего на 1%. Согласитесь, это не тот показатель, чтобы впадать в панику. Кстати, в этой же статье говорится, что веганство способствует развитию анемии, особенно у женщин.

Также в фильме озвучивается, что гладиаторы практически не употребляли мясо. Этот тезис выдвинул археолог Эндрю Карри. Однако в научном сообществе его пока никто не поддержал, а выводы не прошли контрольной проверки.

Но самое главное, что среди множества исследований и экспертных мнений, показанных в фильме, не нашлось места рассказу о том, как живут спортсмены: сколько спят, есть ли у них вредные привычки, имеют ли они личного диетолога. Будто для того, чтобы стать сверхчеловеком, достаточно убрать из холодильника стейки, молоко и яйца.

На деле же здоровье у убежденных веганов крепче не столько из-за отказа от мяса. Просто они обычно еще и убежденные «зожники» во всем: регулярно занимаются спортом, не употребляют алкоголь, не курят, вовремя ложатся спать.

Есть или не есть?

В целом американские, европейские и канадские врачи сходятся в едином мнении (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26853923). Вегетарианство и веганство полезны для здоровья, но только тогда, когда тщательно спланированы и обеспечивают поступление всех необходимых веществ. 

Резко исключить из рациона животный белок — значит лишить себя кальция и витамина D, что повлечет за собой деградацию костных тканей, а также достаточного количества йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы и мозга.

Для того, чтобы грамотно составить рацион при растительной диете, необходимо сотрудничать с диетологами, нутрициологами, покупать различные БАДы. На практике такое осуществить довольно сложно и дорого. 

(Visited 1 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector