Для чего нужен витамин В12 организму?

Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0

Известно, что витамин В12 нужен организму человека, поскольку он принимает участие в выработке эритроцитов и синтезе ДНК, помогает правильно работать головному мозгу, ЦНС. Его дефицит отрицательно сказывается на функционировании жизненно важных органов, снижает уровень энергии. Этот витамин, который отлично растворяется в воде, по-другому называется кобаламином. Его естественным источником являются некоторые продукты питания, но при остром недостатке В12 витаминный комплекс назначают в форме укола либо таблеток.

Полезные свойства витамина В12

Уже давно установлено, что в организме человека витамин В12 представлен в таких формах:

  • цианокобаламин;
  • гидроксикобаламин.

Оба вида требуются человеку, поскольку они принимают участие в распаде многих веществ.

Полезные свойства витамина В12 заключаются в следующем:

  • образование определенных участков молекулы ДНК – это и есть ответ на вопрос, почему витамин В12 так важен для женского организма, передача наследственной информации связана с планированием беременности;
  • восстановление деятельности головного мозга – без витамина В12 деление клеток данного органа не происходит, а нарушение его работы наносит удар по другим системам;
  • ускорение формирования эритроцитов – поскольку красные кровяные тельца являются транспортерами кислорода ко всем органам, при нехватке витамина В12 нарушается развитие организма;
  • защита печени от вредных веществ – при воздействии токсических соединений, поступающий при употреблении алкоголя, приеме лекарственных препаратов или наркотических средств, на организм человека страдает, прежде всего, печень, а кобаламин способен ее очистить и восстановить функции органа;
  • предотвращение образования желчных камней;
  • укрепление стенок сосудов и предотвращение появления холестериновых бляшек – под воздействием витамина В12 стенки кровеносных сосудов становятся крепче, а уровень холестерина в крови снижается;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы – кобаламин имеет свойство восстанавливать сердечный ритм и делает мышцу сердца крепче;
  • помощь в борьбе с заболеваниями опорно-двигательной системы – в частности, В12 используется в качестве дополнительного средства при лечении рахита и остеопороза;
  • устранение признаков аллергических реакций – роль кобаламина состоит в снятии зуда, шелушения, покраснений и других симптомов аллергии на коже;
  • обеспечение защиты слизистым оболочкам – ограждает от отрицательного воздействия раздражителей, снимает воспалительные процессы.

Можно сделать вывод о том, что витамин В12, конечно, нужен организму человека в целом, на что указывают его многочисленные полезные свойства.

Польза для женщин

Наличие витамина В12 в женском организме очень важно, поскольку помогает при зачатии и вынашивании ребенка. Помимо этого, он защищает кости женщин в период постменопаузы, делая их крепче. Как известно, на данном этапе в женском организме происходит гормональная перестройка, а также снижаются запасы кальция.

Кроме того, витамин В12 активно борется с возрастными изменениями. Он увлажняет кожу, устраняет ее бледность, пигментацию, что особенно значимо для женщин. Этот витамин часто входит в состав масок, кремов и других косметических средств из возрастной серии.

На заметку! Как считают ученые, женщинам, перешагнувшим сорокалетний рубеж, обязательно нужен витамин В12, чтобы поддерживать хорошую физическую форму. Для запуска процесса сжигания жира организму требуется сигнал от головного мозга. А поскольку при дефиците ценного элемента деятельность органа замедляется, снижается скорость расщепления жировых отложений.

Природные источники В12

Чтобы поддерживать уровень витамина В12 в норме, нужно ввести продукты с его содержанием в ежедневное меню.

На заметку! Иногда даже при систематическом употреблении продуктов, содержащих кобаламин, организм испытывает дефицит элемента. Дело в том, что он плохо всасывается в органах пищеварительной системы а лучше усвоиться ему помогает кальций. При дефиците витамина В12 в организме врачи назначают витаминный комплекс в уколах или таблетках.

Запасы витамина В12 находятся в печени. Частично он производится бактериями, обитающими в кишечнике. Считается, что натуральными источниками кобаламина являются продукты животного происхождения. Действительно, он содержится в печени и мясе животных, яйцах, рыбе. Но благодаря современному развитию пищевой промышленности витамин В12 удается получать из других ингредиентов. Примером тому служит соевое молоко или зерновые завтраки.

10 главных продуктов с В12

Основные запасы витамина В12 в таких продуктах:

  • говяжья печенка;
  • сардина;
  • мясо ягненка;
  • атлантическая скумбрия;
  • дрожжи пищевые;
  • лосось;
  • мясо коровы (говядина);
  • сыр фета;
  • творог;
  • куриные яйца.

Именно эти продукты играют значимую роль при обогащении организма человека витамином В12.

Говяжья печень

Полезный продукт с большим содержанием витамина В12 и иных компонентов. Нужно лишь 30 г в сутки, чтобы обогатить организм суточной нормой кобаламина. При покупке говяжьей печени  важно обращать внимание на ее внешний вид, который свидетельствует о степени свежести и качестве продукта. Кроме того, его употребление является прекрасной профилактикой анемии, поскольку в данном ингредиенте содержатся железо, фолиевая кислота и прочие полезные вещества для женского и мужского организма.

Сардина

Еще один продукт, который по содержанию витамина В12 уступает только говяжьей печени. В мясе рыбы присутствуют омега-3 жирные кислоты, что способствует укреплению сердцечной мышцы и сосудов. Регулярное употребление сардины позволяет избавиться от астмы и снять воспаления.

Мясо ягненка

Отличается мягкостью и приятным вкусом. Включает в себя большое количество витаминов и микроэлементов, среди которых и нужный организму В12. Мясо ягненка повышает иммунитет, предотвращая тем самым различные заболевания.

Атлантическая скумбрия

Этот вид рыбы является лидером по содержанию полезных веществ, в списке которых и витамин В12. Тем, кто хочет придерживаться правильного питания, при составлении рациона стоит включить ее в свое меню. Не стоит путать атлантическую скумбрию с королевской, поскольку они несколько различаются по составу.

Пищевые дрожжи

Далеко не секрет, что на свете есть люди, не употребляющие мясные продукты. Для вегетарианцев созданы пищевые дрожжи, которые богаты содержанием витамина В12. И не только этот элемент входит в их состав. Среди полезных компонентов стоит также отметить белок, содержащий половину из всех аминокислот, которые человеческий организм не в силах выработать.

Лосось

В лососе также присутствует множество витамина В12 и D. Однако максимальную пользу можно получить из мяса рыбы, выловленной в естественных водоемах. Лосось, выращенный в искусственных условиях специально на продажу, напичкан вредными веществами.

На заметку! Как показывают результаты исследований, регулярное употребление лосося дает возможность укрепить скелет, замедлить его старение. Это, в свою очередь, снижает риск переломов у людей в возрасте старше 65 лет.

Говядина

Мясо домашней коровы является идеальным источником белка. Кроме того, она обогащает организм витамином В12, А, Е, а также антиоксидантами, которые активно борется с ростом раковых клеток.

Сыр фета

В сыре фета содержится множество питательных веществ, включая витамин В12. Обычно его изготавливают их овечьего молока, в состав которого входят также рибофлавин и кальций. Замечено, что при употреблении сыра фета можно избавиться от головных болей.

Творог

Ценность творога известна уже давно. Это один из главных источников кальция, белка и витамина В12. Он полезен для детей и взрослых. Кальций совместно с кобаламином способствует укреплению костей.

Яйца

Еще один продукт животного происхождения, в составе которого обнаруживается много витамина В12. Также в них присутствует холин, благоприятно воздействующий на работу печени.

На заметку! Известно утверждение, что для сохранения всех витаминов продукт желательно употреблять в сыром виде. Но к В12 оно не относится. Содержание этого элемента останется таким же высоким, даже если подвергнуть продукт тепловой обработке.

Таблица продуктов с содержанием витамина В12

В таблице представлена группа продуктов, в которых содержится много витамина В12.

Продукт, 100 г

Количество витамина В12, мкг

Печень говяжья

60

Печень свиньи

30

Печень курицы

17

Осьминог

20

Скумбрия

12

Сардина

10

Мясо свиньи

2

Говядина

2,6

Мясо кролика

4,3

Крабы

1

Треска

1,6

Карп

1,5

Яйца, сметана

0,5

Твердый сыр

1,5

 

Суточные нормы

Дневная норма кобаламина, требуемого для полноценного функционирования организма, зависит от возраста человека, а также других факторов:

  • ребенку до 13 лет нужно 2,2 мкг;
  • молодым людям 15–25 лет понадобится 2,4 мкг;
  • людям старше 25 лет нужно 2,5−2,6 мкг В12;
  • женщинам при вынашивании ребенка – от 2,6 мкг;
  • женщинам во время кормления ребенка грудью – от 2,8 мкг.

Таким образом, витамин В12 играет немаловажную роль в функционировании организма человека. Необходимо помнить, что спиртные напитки, щелочи, гормональные средства и снотворные препараты препятствуют усваиванию кобаламина. Создает помехи для всасывания в кишечнике витамина В12 длительный прием калия. Кроме того, не рекомендуется сочетать данный элемент с аскорбиновой кислотой, кортикостероидами, нейролептическими и противотуберкулезными препаратами.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!