Все о японской диете: меню, схема

Рейтинг: 10 из 10. Оценок 1

Не так давно желающим похудеть стало известно о японской диете, которая помогает избавляться от ненавистных килограммов. Эта схема для похудения получила всемирную популярность, особенно среди женского населения, поскольку помогает не просто быстро сбрасывать лишний вес, но и довольно долго удерживать полученный результат. Что представляет собой японская диета для похудения? Каковы ее особенности и на каких принципах она основана?

Преимущества японской диеты для похудения

Основными преимуществами японской диеты являются:

  • быстрый результат;
  • возможность ускорить обмен веществ в организме, что положительно скажется на фигуре в дальнейшем, когда диета будет завершена;
  • в меню включены овощи, соки, молочные продукты, зелень, что помогает улучшить работу органов пищеварения, восстановить микрофлору кишечника;
  • в рационе используется зеленый чай, который положительно сказывается на самочувствии, обладает антиоксидантными свойствами;
  • отсутствуют запреты на определенные способы кулинарной обработки – в отличие от многих диет, основанных на принципах правильного питания, блюда можно жарить.

Эти преимущества делают японскую диету популярной, что доказывают многочисленные отзывы.

Недостатки

Основным недостатком японской диеты является скудность продуктов. В меню включено небольшое количество блюд, а пища употребляется всего 3 раза в день. Поэтому многие люди, которые соблюдают такую диету, остаются голодными.

Кроме того, японская диета больше всего подходит тем, кто хочет сбросить пару лишних килограммов. Для более существенного похудения придется воспользоваться другими методами. Дело в том, что японская диета непродолжительная. За неделю или 14 дней невозможно избавиться от 20 и более килограммов, а соблюдать ее дольше запрещено, поскольку это отрицательно скажется на организме.

Противопоказания

Несмотря на большое количество преимуществ, японская диета для похудения разрешена не всем. Противопоказан данный рацион в следующих случаях:

  • при наличии сердечно-сосудистых заболеваний – в меню включен черный кофе;
  • в период беременности и грудном вскармливании;
  • если японский способ похудения использовался в текущем году – диету не рекомендуется соблюдать чаще 1 раза в год.

Японская диета является достаточно жесткой, поскольку она основана на сильном ограничении калорийности. Таким образом, выдержать ее сможет далеко не каждый. В связи с жесткими ограничениями, такую диету не рекомендуется соблюдать долго.

На заметку! Существует 2 варианта японской диеты: на 7 или 14 дней. Поскольку она слишком ограничена, чаще всего выбирают первый вариант. Двухнедельную диету выдержать сможет далеко не каждый.

Правила питания по японской диете

Соблюдая японскую диету, важно точно придерживаться предложенных схем питания, иначе можно не достичь требуемой эффективности.

Запрещено замещать продукты на аналогичные, менять дни местами.

В течение дня необходимо пить много воды, чтобы выводить шлаки и токсины из организма. Кроме обычной воды без газа, допускается использование зеленого чая. Суточный объем воды должен составлять от 2 литров и более. Первый стакан необходимо выпить утром до завтрака. Остальной объем распределить равномерно в течение дня. За 30 минут до еды нужно обязательно пить стакан воды.

Список разрешенных продуктов

Важно заметить, что за счет скудного набора разрешенных продуктов, японская диета является не затратной. Пищу придется принимать только днем и вечером, на завтрак рекомендуется пить черный кофе или зеленый чай, за исключением отдельных дней.
Перечень разрешенных продуктов:

  • несладкие фрукты;
  • лимоны;
  • овощи (не рекомендуется капуста кольраби);
  • томатный сок;
  • нежирное мясо;
  • нежирная рыба;
  • нерафинированное масло первого отжима;
  • натуральный йогурт;
  • кефир;
  • сыр нежирных сортов;
  • перепелиные или куриные яйца;
  • черный кофе, зеленый чай, чистая вода без газов.

Список запрещенных продуктов

В отличие от списка разрешенных продуктов, перечень запрещенной еды более широк. В него входят:

  • сладкие фрукты;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • полуфабрикаты;
  • молочные изделия с высоким процентом жирности;
  • йогурты с наполнителями;
  • мучные изделия;
  • сладости;
  • специи;
  • приправы;
  • газированные напитки;
  • блюда быстрого приготовления;
  • соусы;
  • алкоголь.

В целом, перечень запрещенных продуктов в японской методике питания схож со списком других диет.

Подробное меню семидневной японской диеты

Меню семидневной японской диеты на каждый день представлено ниже:

Понедельник:

  1. Завтрак: черный кофе без сахара.
  2. Обед: куриные яйца (2 шт.) в отварном виде, салат из капусты (100 г), заправленный растительным маслом, томатный сок.
  3. Ужин: рыбное филе (250 г) в отварном либо жареном виде.

Вторник:

  1. Завтрак: черный кофе, сухарик из хлеба грубого помола.
  2. Обед: салат из капусты (100 г), филе рыбы (200 г).
  3. Ужин: отварная говядина (200 г), кефир (1 стакан).

Среда:

  1. Завтрак: черный несладкий кофе.
  2. Обед: жареный кабачок (200 г).
  3. Ужин: куриные яйца отварные (2 шт.), отварная говядина (200 г), капустный салат, приправленные растительным маслом (100 г).

Четверг:

  1. Завтрак: кофе с сухариком.
  2. Обед: куриное яйцо в сыром виде, твердый сыр нежирных сортов (10 г), салат из вареной моркови, приправленный растительным маслом (100 г).
  3. Ужин: два яблока.

Пятница:

  1. Завтрак: морковный салат с соком лимона.
  2. Обед: отварное рыбное филе (200 г), стакан томатного сока.
  3. Ужин: два яблока.

Суббота:

  1. Завтрак: черный кофе.
  2. Обед: отварная курица (300 г), овощной салат, приправленный оливковым маслом (100 г).
  3. Ужин: куриные яйца в отварном виде (2 шт.), капустный салат с растительным маслом (100 г).

Воскресенье:

  1. Завтрак: зеленый чай.
  2. Обед: вареная говядина (200 г), 1 свежий фрукт.
  3. Ужин: два яблока (можно выбрать другой вариант ужина, предложенный в предыдущие дни, за исключением среды).

Полезные рекомендации

В начале такой рацион покажется достаточно скудным. Порой выдерживать его настолько тяжело, что хочется сорваться и полакомиться чем-нибудь вкусным. Голод будет постоянно напоминать о себе.
Чтобы стойко выдержать японскую диету и добиться результата, необходимо воспользоваться полезными советами:

  • Пережевывать пищу необходимо медленно, чтобы она частично переварилась слюной в ротовой полости. Это поможет не только облегчить процесс пищеварения и лучше усвоиться углеводам, но и узнать о реальном насыщении, а не спустя 15 минут после еды. По мнению ученых, индекс тела меньше у людей, привыкших к медленному приему пищи.
  • На заметку! Если человек будет пережевывать еду в два раза дольше, чем привык, у него получится снизить калорийность одного и того же продукта, как минимум, на 5 %. К такому мнению пришли диетологи. Учитывая данный факт, ученые шутят, что такой метод является самым дешевым для уменьшения массы тела.

  • Чтобы притупить чувство голода, нужно перед каждым приемом пищи выпивать стакан теплой воды – она займет часть желудка и поможет обрести сытость, употребив порцию меньших размеров.
  • Визуально увеличить порцию можно, наложив блюдо в маленькую тарелку – такой самообман помогает воспринять потребляемую пищу в достаточном количестве.
  • Во время еды желательно убрать со стола дополнительные продукты, чтобы не возник соблазн съесть лишнее.
  • Во время приема пищи важно сосредоточиться на самом процессе, отключить телевизор и не отвлекаться на лишнее, поскольку это способствует перееданию.
  • Главное, вытерпеть первые несколько дней диеты, когда чувство голода практически не покидает, в дальнейшем желудок сократится и станет гораздо легче.
  • Допустимое количество пищи, которую можно употребить за один раз, должно помещаться на ладони.

Интересно! Женщины в Японии никогда не заполняют желудок едой полностью. По их мнению, из-за стола необходимо вставать слегка голодной. Они утверждают, что достаточно заполнить 8 частей желудка из 10. Вероятно, в этом состоит причина стройности японских женщин.

Как правильно выйти из японской диеты?

Как известно, после каждой диеты вводить продукты в рацион следует постепенно, чтобы снова не набрать лишних килограммов. В противном случае все старания окажутся напрасными. Поскольку японская диета является строгой и помогает за короткий срок сбросить лишний вес, вернуть массу тела обратно можно тоже достаточно быстро. Чтобы этого не произошло, важно правильно выйти из японской диеты.

  • Для поддержания полученного результата диетологи рекомендуют ежедневно вводить в меню 1 новый продукт.
  • Кроме того, необходимо употреблять блюда в таком же объеме, как и во время диеты, обращая внимание на количество еды на тарелке. Если пренебречь данным правилом, желудок снова растянется, организм будет требовать больше пищи, что неизбежно приведет к набору лишнего веса.
  • По завершении японской диеты еще на 3 недели рекомендуется отказаться от жирных, острых и кислых продуктов.

Как свидетельствуют отзывы, японская диета эффективна и помогает быстро сбросить лишний вес. Поскольку она кратковременная, серьезного недостатка ценных веществ организм не ощутит.

Отправить ответ

1 Комментарий на "Все о японской диете: меню, схема"

  Подписывайся  
свежести не свежести полезности
Уведомлять о

Интересно. А я питаюсь по программе «3 возраста». Разработала ее известный диетолог Анна Белоусова. Рекомендую, рецепты супер! Их можно на сайте модельформ глянуть.


Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!