Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Неоценимая роль растительных волокон

Неоценимая роль растительных волоконЛюбой диетолог при разработке системы правильного питания учитывает те продукты, которые содержат как можно больше клетчатки. Именно этот компонент является ключевым в любой диете и способствует похудению. Клетчатка благотворно влияет на работу кишечника. Она наполняет кишечник полезными бактериями и нормализует работу. Те, у кого проблемы с пищеварением или опорожнением, обязательно должны включать в свой рацион много продуктов, содержащих этот компонент.

Чем полезен компонент?

Клетчатка сама по себе – это растительные волокна, которые могут растворяться и не растворяться. Они являются компонентом многих продуктов. Растворяются волокна под влиянием количества выпитой жидкости. Кроме того, они еще и разбухают, а это помогает желудку заполняться и на длительное время сохранять ощущение сытости. К растворимым относятся фрукты, бобовые, некоторые злаки.
Волокна, которые не растворяются, действуют немного по-другому. Они набухают и способствуют очищению кишечника и организма в целом. К этой разновидности можно отнести овощи, некоторые зерновые и фрукты.
Но, помимо ЖКТ, пищевые волокна выводят вредный холестерин и снижают его уровень в крови. Также они отлично справляются с профилактикой каменной болезни в желчном пузыре.

Худеем с полезными волокнами

При помощи этого богатого полезными свойствами компонента можно распрощаться с лишними килограммами. Если вы все еще ищете, какой же способ похудения избрать, то обратите внимание на использование в пищу растительных продуктов с большим содержанием клетчатки.

Волокна и жир – понятия несовместимые. Поэтому те, кто будет их потреблять много, никогда не будет страдать от ожирения.

Это связано со следующим воздействием клетчатки:

  • нормализует работу ЖКТ, что означает улучшенную работу пищеварительной системы;
  • на долгое время сохраняет ощущение сытости;
  • способствует уменьшению жировых клеток.

У тех, кому понравился данный вариант похудения, есть два варианта. Первый – это включить в меню большее число продуктов, богатых пищевыми волокнами. О том, какой должна быть такая еда, мы поговорим далее. Второй вариант предполагает потребление обработанной клетчатки, так называемой аптечной. Она представляет собой порошок, который удобно дозировать.
Если вы остановились на порошке, то можно просто в каждый из трех приемов пищи добавлять и по 2 чайные ложки порошка. А в том случае, если нужны радикальные меры, то можете большую часть своего рациона заменить на данный компонент, растворяя его в кефире или запивая водой.
Неоценимая роль растительных волокон

Продуктовый набор

Каким бы легким ни казался вариант с порошком, но заменить им всю пищу будет сложно. Во-первых, организм потеряет некоторые витамины, а во-вторых, такое питание скоро надоест. Поэтому, чтобы одновременно и разнообразить рацион, и сделать его полезным, нужно вводить продукты, богатые пищевыми волокнами. В среднем количественный показатель должен составлять 35 г в сутки.
Какую же еду надо потреблять, чтобы восполнить в организме содержание клетчатки? Ниже мы приведем продуктовый список, который содержит максимальное количество полезных растительных волокон. Каким из этих позиций отдать предпочтение – решать вам.

  1. Больше всего волокон будет содержаться в отрубях – 44 % от всего состава.
  2. Лидирующие позиции занимает и мука грубого помола, а также хлеб из цельного зерна и грубой муки – до 10 %.
  3. Орехи: миндальный орех может содержать до 15 %, а арахис – больше 8 %.
  4. В бобовых содержится 7 %, в чечевице – 3 %, а в зеленом горошке – все 12 %.
  5. Из сухофруктов нужно выделить изюм с почти 7 %.
  6. Овощи: капуста, морковь, брокколи – по 3 %.
  7. Фрукты: яблоки – 2 %, цитрусовые – 1 %.
  8. Зелень – 4 %.

Неоценимая роль растительных волокон
В качестве примера можно привести такой набор продуктов, которые надо съесть за день, чтобы восполнить норму в 35 г: три разных фрукта, миску овощного салата, хлеб грубого помола, горсть орехов.
Вы можете видоизменять продукты, в которых содержится клетчатка, делать свое меню разнообразным, питательным и полезным. Содержание в еде растительных волокон не принесет вам вреда, а только улучшит работу внутренних органов. Кроме этого, вы и внешне сможете ощутить на себе действие этого богатого компонента – кожа приобретет здоровый вид, станет более подтянутой.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Неоценимая роль растительных волокон»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на