Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Цикорий: польза или вред?

Цикорий: польза или вред?Растворимый цикорий частенько можно встретить в кухонном шкафчике сторонницы здорового питания. Упаковка этого продукта пестрит обещаниями – напиток способен снизить уровень сахара в крови, полезен для гипертоников, беременных, детей и пожилых людей, помогает печени справиться с утилизацией жиров, и, наконец, подавляет повышенный аппетит.

Содержание:

Однако многие сторонники натуральной медицины считают, что растворимый напиток, будь то цикорий или кофе – источник токсичных для организма веществ, и пользы от него мало. Большинство сыроедов и строгих последователей систем Брегга, Шелтона и Бейтса стараются отказаться даже от чашки цикория. Стоит ли считать этот напиток более здоровым, чем кофе? Каковы на самом деле польза и вред цикория для организма?

Полезные свойства цикория

Целебные свойства цикория обусловлены полезными веществами в его составе. Источником витаминов, дубильных веществ и клетчатки является корень растения семейства астровых. Существует также салатный цикорий, его отличают более мясистые корни и стебли.

Цикорий: польза или вред?
Инулин цикория, что это

    Цикорий — род двулетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные. Это полезное и ароматное растение, самый популярный заменитель кофе. Цикорий — это настоящий кладезь полезных веществ.

Для приготовления напитка используют обжаренный корень цикория. Растворимый концентрат получают при помощи экстракции – сначала из обжаренного сухого корня варят крепкий «настой», а затем высушивают его в специальных печах-сублиматорах, получая порошок, который мы приобретаем в аптеках или обычных магазинах.

Основной полезный компонент цикория – инулин. Это вещество представляет собой вид клетчатки, особенно полезный для кишечной микрофлоры. Пресловутые бифидобактерии, населяющие желудочно-кишечный тракт человека питаются исключительно клетчаткой.

    Если ваше обычное питание состоит из полуфабрикатов, концентрированных продуктов и покупных мучных изделий из белой муки, чашка другая напитка из цикория поможет предотвратить дисбактериоз и запор.

Стоит включить в свой рацион цикорий, и если вы собираетесь посидеть пару недель на овощной или фруктовой диете. Ваша микрофлора получит питание и привыкнет к «хорошей жизни», поэтому вздутие живота и диарея будут меньше беспокоить вас во время экстренного похудения.

Кроме инулина цикорий примечателен тем, что способен имитировать вкус кофе. Обжаренный корень горьковат и терпок, поэтому настой из него может заменить любимый напиток, при экстренной необходимости.

    Если вы узнали о беременности, врачи настоятельно рекомендуют рассмотреть замену растворимого кофе на цикорий.

Это снизит риск возникновения гестоза, изжоги, тяжести в желудке, а также запоров. Рекомендуют медики включать цикорий и в диету людей, больных гипертонией.

Особенно полезен напиток при сахарном диабете второго типа и ожирении – инулин способен снижать гликемический индекс продуктов, а, следовательно, облегчить состояние таких больных, уменьшить тягу к сладкому. В этом случае рекомендуется по 150 мл напитка за 20 минут до каждого приема пищи.

Витаминно-минеральный комплекс цикория включает в себя витамины А, Е, В 1, В2, В3, С, РР, кроме того экстракт корня богат кальцием, калием и магнием. Соответственно, чашка напитка из цикория будет полезна всем тем, кто стремится поддержать не только здоровье, но и красоту – большая часть этих веществ отвечает за тонус кожи и скорость восстановления коллагеновых волокон.

Не удивительно, что, обладая таким количеством полезных свойств, цикорий успешно применяется для похудения.



Цикорий растворимый: противопоказания к применению

Обсуждая пользу и вред растворимого цикория, нельзя не упомянуть и о противопоказаниях, которые он имеет.

Противопоказаний к употреблению цикория достаточно немного. Не следует сочетать его прием с препаратами-антибиотиками, он может несколько нарушить усвоение лекарства.

Не будет полезен цикорий тем, кто испытывает проблемы с венами – варикозное расширение вен, а также геморрой могут только усугубиться, если вы злоупотребляете этим напитком.

Цикорий богат витамином С, а многие люди имеют аллергию на аскорбиновую кислоту. Поэтому если вы не можете кушать большинство цитрусовых, а смородина вызывает у вас сыпь, прежде чем покупать растворимый цикорий для здорового питания, проконсультируйтесь с врачом.

Не стоит употреблять напиток и при спазмах дыхательной системы – бронхиальной астме, например.


Вред цикория

Очень многие врачи-натуропаты считают цикорий если не вредным, то не менее бесполезным, чем привычные нам чай или кофе. Большинство сторонников альтернативной медицины полагают, что порошковый концентрат цикория – мертвый продукт. Действительно, многие сорта обогащаются нужными витаминами искусственным путем, а с фактом, что «химические» витамины хуже усваиваются, чем природные сложно поспорить.

Вторая претензия к напитку – количество и качество инулина, содержащегося в нем. Известно, что только зрелые корни растения содержат до 75% этого вещества, а в наших условиях некоторые производители добавляют вместо инулина более дешевый яблочный пектин, чтобы получить выгоду.
Цикорий: польза или вред?
Поэтому, чтобы напиток принес вам только пользу, покупайте порошок, маркированный как натуральный экстракт цикория, и старайтесь избегать искусственно обогащенных, подкрашенных и подслащенных версий продукта.


Фитнес-тренер Елена Селиванова – специально для http://www.AzbukaDiet.ru/.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Цикорий: польза или вред?»

Оставить отзыв
    Алексей 22.04.2014 в 12:59

    Не пил цикорий 2 месяца похудел на 15 кг. А цикорий ‘здоровье’ судя по рекламе тут вообще зло

    Михаил 20.05.2014 в 10:48

    Месяц назад бахнул гипертонический криз, мне 30 лет. Пил до этого по 4-5 порций американо каждый день. Теперь кофе мне нельзя, в клинике присвоили диагноз гипертония. Но без кофе я не могу, и вчера коллега принес на работу какой то порошок в пакетике, сказал что полезная вещь, называется цикорий. Дай думаю попробую, залил 2 чайные ложки кипятком, попробовал, и что вы думаете, вкус у него один в один как у порошковго кофе в СССР! Сразу полез в Интернет, узнавать о новом для меня продукте. Оказалось что рекомендован именно гипертоникам как заменитель кофе. Вечером зашел в супермаркет и купил там пачку порошкового растворимого цикория, и опять же случайно попал в цель, он оказался именно Здоровье, а выбирал просто наугад, к какой упаковке рука потянулась такой и взял, то что Здоровье это лучший я прочитал уже здесь) В общем, не американо, но все равно напоминает вкус кофе, хотя бы так, лучше чем совсем ничего) А еще узнал от коллеги постарше, что в состав того советского кофе добавлялся цикорий) Вот почему у меня такая ассоциация возникла. Все. Всем здоровья!!!

    катерина 09.07.2014 в 20:09

    Пустырник и цикорий пьют при туберкулезе. Плюс медведка и дают хороший результат.

    маша 11.07.2014 в 22:43

    пью цикорий с молоком и сахаром – вкусненько. Но если больше двух кружек в день,то кружится голова. И вообще,мне кажется, что от употребления цикория повышается аппетит. Но цикорий нормализует сон.И хорошо, и не очень.

    Anonymous 01.08.2014 в 11:33

    :lol: :lol: как могут, так и дурят людей. Начиная от ягоды годжи и зеленый кофе с имбирем. :!: :| :roll:

    маша 11.11.2014 в 11:28

    Как его приготовить растворимый цикорий?

    Яна 16.11.2014 в 0:15

    Несколько месяцев пила постоянно кофе, причем очень крепкий и в он огромных количествах, в итоге стала безумно болеть голова, просыпалась уже с головной болью. Кофе пить перестала, только если свежесвареный (или когда дарение падает). На работе недавно угостили цикорием (в отличии от кофе его могу пить только со сливками или молоком). Мне нравится.

    Antonym 19.11.2014 в 9:38

    непрофессионализм и худшая реклама из возможных.

    Ольга 27.11.2014 в 8:38

    Что до пользы, как мне кажется, любая травка-муравка чем-то да полезна, лишь бы без добавок была. А вкус зависит тоже от производителя, ведь кофе тоже разных вкусов бывает. Вот что мне не нравится в последнее время это детское какао, в том числе преславутый Несквик, уж сильно мелом вкус отдаёт, видимо настолько обогащен витаминами, что аж жуть. Проще обычное купить и сварить, с кофе та же петрушка, а чаи в пакетиках сплошной вред. Цикорий только купила, хочу попробовать, если не стошнит, заменю им чай может и кофе. Единственный минус, что при приёме антибиотиков его нельзя, а сейчас как раз простуда за простудой.

    Светлана 29.11.2014 в 19:17

    пила кофе началось давление подруга посоветовала цикорий пью и забыла что такое давление очень рекомендую!!!!!!!!!!!!

    Александр 03.12.2014 в 9:42

    Около года пью цикорий у меня гепертония тоже был криз ни кокого эфектане дает он как перло давление так и прет только таблетками спасаюсь,цикорий это просто обыкновенный напиток и какойто эфек в организму в лечебных целях он не приносит а то что пишут на упаковках производители это просто реклама для сбыта

    Александр 03.12.2014 в 9:52

    Да и кто даст гарантию что в пачке растворимого цикория,он вообще там есть,сейчас же одна химия лишьбы обдурить людей и содрать с нас деньги

    syu22 15.12.2014 в 22:41

    Просто жуть, сколько тут скрытой и подозрительной рекламы! Никогда из-за этого не куплю цикорий “Здоровье”!

    Anonymous 16.12.2014 в 18:32

    Всем привет…. сейчас пью цикорий первый раз пробую… на вкус и вид кофе растворимый как раньше было….

    Юрий 03.02.2015 в 15:18

    У меня сахарный диабет 2го типа Жёлчекаменная болезнь и язвенная болезнь желудка.Не будет ли употребление цикория мне противопоказано?

    Анатолий Захарович 03.02.2015 в 15:59

    Растворимый цикорий пью давно и постоянно.Изготовители разные. Пью, но не верю, что в этом порошке есть это полезное растение.Во всяком случае,как замена кофе меня устраивает.Думаю,что это и есть кофе,из которого высосано всё полезное, если не похуже. Обнаружил,что гемоглобин 175,
    т.е. повышен – говорят,что так влияет напиток… Что скажете?

    Сергей 12.05.2016 в 11:29

    Цикорий пью периодически, когда надоедает растворимый кофе и зеленый чай. Гемоглобин да, был повышен, неужели цикорий повлиял? Давно не измерял. Но вот нашел в сейфе Цикорий с корнем женьшень, вспомнил забытый вкус. И не смотря, что он просрочен пять лет, вкус не изменился. Только вот полезен ли он так же, как свежекупленый?

Страницы отзывов, форум:1...456

Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на