Гликемический индекс еды (ГИ) – это показатель быстроты увеличения уровня глюкозы в крови, после употребления продукта, богатого углеводами. Сама глюкоза имеет самый высокий рейтинг – 100. Это значит, что, чем более гликемический индекс продукта приближен к 100, тем быстрее он начнет всасываться в кровь, повышая при этом уровень сахара, а затем с такой же скоростью понижая его.
В некоторых методиках за эталонный продукт принимают не глюкозу, а белый хлеб.
Продукты с низким гликемическим индексом намного медленнее усваиваются. Это способствует поддержанию глюкозы в крови на постоянном уровне в течение долгого времени.
Гликемический индекс продукта зависит от:
- вида углеводов (простые или сложные), простые углеводы имеют высокий ГИ,
- количества растительной клетчатки в продукте, клетчатка уменьшает гликемический индекс,
- наличия белков, ГИ также понижается,
- способа термической обработки, любая термическая обработка обычно повышает ГИ продукта.
Диета по гликемическому индексу первоначально была разработана для контроля уровня глюкозы в крови у людей, страдающих сахарным диабетом. Результаты испытаний данной методики смогли оправдать все ожидания, если даже не сказать больше. У пациентов, которые начали употреблять еду с низким гликемическим индексом, стало отмечаться не только понижение глюкозы в крови и улучшение самочувствия, но и потеря лишнего веса. После такого открытия, эту диету стали применять как и для поддержания постоянного уровня сахара в крови, так и для уменьшения массы тела.
А определить к какому виду углеводов относится тот или иной продукт помогает специальная таблица гликемических индексов.
Таблица гликемических индексов пищевых продуктов и блюд:
менее 15 |
Капуста белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби, капуста квашеная, кабачки, огурцы, имбирь, зеленая фасоль, шпинат, щавель, репа, тыква, спаржа, редька, редис, ревень, лук-порей, баклажаны, патиссоны, перец сладкий, грибы, оливки, отруби |
15-29 |
Вишня, черешня, черника, слива, чернослив, грейпфрут, брусника, клюква, лимон, соевые бобы, соевый хлеб, семена тыквы, орехи разные, арахис, кефир, йогурт без сахара, горький шоколад (более 60% какао) |
30-39 |
Яблоки свежие и сушеные, груши, белая, красная и черная смородина, малина, персики, урюк, курага, свежий зеленый горошек, бобы, фасоль, в т.ч. стручковая, чечевица, корень сельдерея, помидоры, морковь сырая, цельное молоко, йогурт натуральный нежирный, творог нежирный, пивные дрожжи, молочный шоколад |
40-49 |
Финики сушеные, виноград, мандарины, апельсины, дыня, клубника, земляника, крыжовник, ананас, лапша из муки грубого помола, ржаной хлеб с отрубями, крупы пшеничные, ячневые, овсяные, каша гречневая, овсяная, пиво, квас |
50-59 |
Манго, киви, зеленый горошек, пельмени, вареники, пирожки с мясом, творожная масса, макароны (из твердых сортов пшеницы), коричневый рис, мюсли без сахара, печенье галетное, овсяное, соки консервированные (яблочный, грушевый, виноградный) |
60-69 |
Бананы, джем, варенье, мороженое сливочное, пломбир, шоколадное, мармелад |
70-79 |
Арбуз, изюм, свекла, кукуруза в зернах, картофель отварной, рис очищенный (белый), блины, оладьи, сырники, бисквит, шоколадный батончик, мороженое молочное, коричневый сахар |
80-89 |
Белый хлеб, булочки любые, кроме сдобных, мед, карамель, леденцы, зефир |
Что-то не нашла информацию о том, какой гликемический индекс домашней еды, например, борща? Как это высчитать?
А сколько гликемический индекс шоколадного батончика?
молочный шоколад 30-39
пиво 40-49 :shock:? Неучи! Половина списка противоречит здравому смыслу.
за счет гликемического индекса сбросила за две недели 4 кг. Притом что всегда сытая и довольная.Советую всем не издеваться над собственным организмом. Я сидела на любимой, 6 лепестков,Дюкана и вес возвращался с друзьями. Лучше медленно, но уверенно и с удовольствием! Всем УДАЧИ!!!