Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Спортивное питание для похудения

Спортивное питание для похуденияСпортивное питание для похудения призвано облегчить жизнь тем, кто соблюдает низкокалорийную диету. Чаще всего такие люди сталкиваются с отсутствием времени на приготовление 3-4 разных белковых блюд в день, невозможностью быстро и правильно перекусить, и страстным желанием съесть что-то сладкое и вкусное помимо основных приемов пищи. Современные коктейли, супы и батончики позволяют решить все указанные задачи и похудеть максимально быстро и с минимальным дискомфортом.

Спортивное питание для похудения: для кого

Если вы просто сидите на диете и не тренируетесь, возможно, стоит воспользоваться аптечными заменителями пищи. Спортивное питание создано, чтобы покрыть потребности в белке и углеводах, которые возникают у тренирующегося человека. Всем остальным такие продукты могут показаться «слишком высокобелковыми». Кроме того, многие протеиновые батончики содержат сахар и сироп глюкозы. Они способны быстро восстановить энергию после интенсивной тренировки, но вот для тех, кто не занимается, батончики слишком калорийны.

Второе важное условие применения специального спортивного питания – общая сбалансированность вашей диеты без него. Если вы не отказываете себе в сладостях, периодически употребляете фастфуд и не считаете употребленные калории, от питания можно не похудеть, а даже эффективно поправиться.

Спортивное питание для похудения: виды

Прежде всего, следует разграничить питание по сырью. Бывают вегетарианские коктейли, супы и батончики. Они производятся из изолята горохового или соевого белка. Эти продукты могут включать в себя льняное масло, муку или пшеницу. Наиболее известные марки такого питания в бывшем СНГ –Squeezy Athletic и Dr Oeteker.

  • Достоинства вегетарианской продукции: низкий гликемический индекс, экологичность, низкая калорийность.
  • Недостатки: требуют дополнительного приема незаменимых аминокислот в капсулах, если вы не употребляете животный белок в принципе.

Более распространено спортивное питание для похудения из молочного или сывороточного белка. Это питание является более дешевым, и широко распространенным.

  • Достоинства «молочных» коктейлей для похудения: большой ценовой диапазон от «элитных» до недорогих, множество разных вкусов, в том числе и десертные «ваниль» и «шоколад», могут покрывать потребность организма в витаминах, пиколинате хрома и L-карнитине.
  • Недостатки: могут вызывать аллергию и расстройство желудка из-за индивидуальной непереносимости лактозы.

Как применять?

От соблюдения режима питания зависит скорость снижения веса и темпы метаболических процессов в целом. В идеале, необходимо устраивать небольшие приемы пищи каждые 2-3,5 часа. Коктейль или батончик для похудения – это не десерт или дополнение к основному приему пищи, а вполне самостоятельная еда.

Если вы будете «закусывать» батончиками основные приемы пищи, вполне можете не похудеть, а поправиться. Дело в том, что большинство «спортивных шоколадок» содержат сахар, поэтому в сочетании с углеводистым приемом пищи, они вызывают мощное накопление гликогена. Если в течение 4-5 часов после такого приема пищи энергия не будет израсходована на интенсивную тренировку, вы вполне можете набрать немного жира.

В идеале, батончик нужно съесть вместо второго завтрака или послеобеденного перекуса. При этом ужин или обед обязательно должны содержать порцию белкового блюда. Это поможет вам избежать нежелательной атаки голода. Протеиновый коктейль или суп с повышенным содержанием белка может быть применен в качестве первого завтрака, послетренировочного перекуса или ужина. В последнем случае, лучше всего выбирать коктейли с добавкой пищевых волокон, L-карнитина и пиколината хрома.

Используя питание, не забывайте считать его энергетическую ценность при учете суточной калорийности и не переходите полностью на «диету из пакета», чтобы не вызвать расстройство желудка.

Также читайте: спортивная диета для похудения

Фитнес-тренер Елена Селиванова – специально для http://www.AzbukaDiet.ru/.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Спортивное питание для похудения»

Оставить отзыв
    кви 16.11.2011 в 21:06

    Если честно, то я вообще не понимаю, зачем нужно это спортивное питание. Если человек желает сбросить вес, то благодаря тренировкам он и так его сбросит. Мне кажется, что это питание необходимо, чтобы нарастить мышечную массу.

    Squeezy Athletic эксперт 23.01.2012 в 20:14

    Елена,почему Вы вдруг решили, что Squeezy Athletic производится из изолята горохового или соевого белка? Ни первого, ни второго в составе Squeezy Athletic нет!

    В качестве источника белка в продукте используется белок животного происхождения – обезжиренное сухое молоко и белок молочной сыворотки. Это делает продукт универсальным и избавляет от необходимости дополнительного приема аминокислот. Кроме того, Squeezy Athletic является полностью сбалансированным продуктом и по микронутриентам. Это избавляет от необходимости дополнительного приема витаминно-минерального комплекса, которая возникает при использовании протеиновых низкокалорийных коктейлей.

    Елена Селиванова 12.02.2012 в 13:46

    В составе, который указан на официальном сайте продукта указано процентное соотношение соевого (он же “соевый лецитин”) и молочного белка, первого там больше, поэтому я отнесла данный продукт к коктейлям растительного происхождения.

    Кроме того, на российском рынке продвигают только тот коктейль, который “сделан на основе пшеницы”, так что его, опять таки, вполне можно отнести к коктейлям, которые содержат растительные ингредиенты.

    Антон 25.01.2014 в 8:11

    Использую белковое спортивное питание когда надо скинуть пару кг. Очень быстро и эффективно. Несколько дней и все. Главное не потребляиь никаких углеводов и пить побольше воды! Всем здоровья и крпсивых тел ;-)


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на