Калорийность яйца

калорийность яйцаЯйца – отличный источник питательных веществ. Яйцо содержит белок, жиры, углеводы, практически все необходимые нам витамины и микроэлементы. Яйцо – уникальный продукт, который усваивается организмом на 97-98%.

Калорийность куриного яйца

Калорийность яйца напрямую зависит от его размера. Ниже приведены примерные значения:

  • калорийность cреднего яйца – 70 ккал,
  • большое куриное яйцо – 80 ккал,
  • очень большое яйцо – 90 ккал.

Пищевая ценность яйца

Яйцо состоит из белка и желтка.
Белок яйца содержит все необходимые для роста и жизнедеятельности человека аминокислоты, при этом он усваивается нашим организмом почти на 100%. Белок среднего яйца содержит 17 ккал (калорийность белка составляет примерно четверть от общей калорийности яйца) и почти не содержит жиры.

В состав куриного яичного белка входят: вода (85 %), белки (12,7 %), жиры (0,3 %), углеводы (0,7 %), ферменты (протеаза, дипепсидаза, диастаза), витамины группы В.

Желток яйца также содержит белки, а также жиры, углеводы, витамины, в том числе кальций, железо, марганец, цинк, витамины A, E, группы В. Калорийность желтка среднего яйца составляет примерно 50-55 ккал.

Желток среднего куриного яйца содержит примерно: белок – 2.7 г, углеводы – 0.61 г, жиры – 4.51 г.
Содержание жирных кислот в желтке: полиненасыщенные жирные кислоты – 18%, мононенасыщенные жирные кислоты – 52%, насыщенные жирные кислоты – 28%.

Желток яйца содержит холестерин – в среднем 210 мг.

    Проводимые в последние годы исследования показали, что холестерин яйца уравновешивается лецитином и поэтому безопасен, если у вас нормальный уровень холестерина.

Но если у вас повышенный уровень холестерина, желток в рационе надо ограничить.

При этом не стоит употреблять желток яйца одновременно с другими жирами животного происхождения, трансжирами.
Также позаботьтесь, чтобы в вашем рационе было достаточно растительной клетчатки, которая выводит холестерин.

Чем полезны куриные яйца

Питательные полезные вещества, содержащиеся в яйце, легко и практически полностью усваиваются организмом.

  • Яйца содержат вещества, полезные для кроветворения.
  • Содержатся в курином яйце и вещества, защищающие глазной нерв, препятствующие образованию катаракты.
  • Лецитин, содержащийся в желтке яйца, повышает умственную работоспособность, полезен для укрепления памяти.
  • У тех, кто регулярно употребляет яйца, здоровые кости и крепкие зубы.
  • В яйце содержится витамин молодости и красоты – витамин E.
  • Яйца стимулируют иммунную систему и помогают похудеть.
  • Подробнее о том, как применять яйца для похудения: яичная диета на 4 недели.
  • Смотрите также: калорийность перепелиного яйца и его полезные свойства.


    Расскажите друзьям:

    отзывы на «Калорийность яйца»

    Оставить отзыв
      Алена 22.02.2014 в 16:47

      Яйца ужасный и вредный продукт :|

      ринат 30.03.2014 в 21:33

      ем по 10 сырых в день, буду увеличивать

      yasmina 11.04.2014 в 14:47

      :!: :???: :oops: yaisa ya ih oçen lyublyu :girls_friends:

      yasmina 11.04.2014 в 14:47

      :arrow: :!: :axax: :arrow: :?: :oops: i eşyo kolbasu

      Александр 24.06.2014 в 11:44

      Яйца в армии дают по воскресеньем, по 2шт.Это информация для
      Иришки,сам служил 2года.Намазовали масло на хлеб 20г.и сверху
      желток яичный,и слегка посолить,получается армейское пироженное.

      адэль 19.12.2014 в 6:52

      Яица нормальный продукт.Я ела 1-2 на завтрак и стакан молока и не ела сахар и похудела резко

    Страницы отзывов, форум:12

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:


    Получать новые отзывы на