Все о шоколаде: польза и вред

Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0

Все о шоколаде: польза и вредШоколад – продукт, который любят практически все, как и всякий сладкий и содержащий жиры продукт он обвинялся в болезнях зубов, увеличении холестерина и наборе лишних килограммов веса.

Сейчас диетология пересматривает свое отношение к «пище богов». И это выражение неслучайно. Первое слово в названии растения, из плодов которого делают какао и шоколад – Theobroma cacao, образовано от греческих theos (бог) и broma (пища).

  • Сразу оговоримся, диетологи говорят о пользе горького шоколада.

Все о шоколаде: польза и вред

Интересные факты о шоколаде

  • История шоколада началась более 3000 лет назад, его употребляли еще народы майа и ацтеки.
  • Первоначально шоколад пили только мужчины.
  • Какао-бобы использовали как валюту.
  • В шестнадцатом столетии, после того, как шоколад попал в Европу, испанский историк Овиедо писал:

    Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги.

  • 15 % женского населения в мире лакомится шоколадом ежедневно.
  • Больше всего шоколад любят в Швейцарии – на каждого человека приходится более 10 кг в год.
  • В Украине можно попробовать «Сало в шоколаде», популярная новинка англичан – насекомые в шоколаде, в Баварии вам предложат трюфели «Пиво в шоколаде».
  • Шоколад богат магнием и калием, кроме того в состав входят белок, кальций, витамины В1 и В2, а в горьком шоколаде – присутствует железо.
  • Какао улучшает работу иммунной системы.

Польза и вред шоколада, мифы и отношение к ним современной диетологии

Шоколад возбуждает
В состав какао действительно входит теобромин, «родственник» кофеина, но возбуждающее действие его меньше в десять раз.
Шоколад характеризуется легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Шоколад – виновник лишнего веса
Действительно, плитка шоколада на 50-60% состоит из углеводов и на 30-35% — из растительных жиров. Сто граммов горького (черного) шоколада содержат около 540 ккал, а молочного – 565 ккал.
Но поскольку углеводы шоколада быстро расщепляются и расходуются, от одного квадратика не будет вреда и тем, кто мечтает похудеть.
Существует даже шоколадная диета для похудения.

Шоколад – виновник лишнего веса

Шоколад — источник энергии
Да, так как продукт состоит из быстроусваиваемых углеводов, а также жиров.
Содержащиеся в шоколаде магний и калий необходимы для работы мышечной и нервной системы, а в горьком шоколаде присутствует и железо.
Все это делает шоколад полезным для детей (в небольших количествах конечно) и спортсменов.

Шоколад – виновник повышенного холестерина
Нет, в какао содержатся только «полезные» жирные кислоты (стеариновая кислота), они сокращают уровень вредного холестерина.

Шоколад – виновник запоров
Нет, скорее наоборот, входящий в состав шоколада танин регулирует работу кишечника и способствует выводу из организма шлаков. Очень полезное свойство для желающих похудеть.

От шоколада развивается кариес
Нет, содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Конечно, содержащийся в шоколадке сахар, вреден для зубов, но стоматологи считают шоколадные конфеты менее вредными чем карамель.

Шоколад полезен для сердца и сосудов
Да, содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

Шоколад полезен для сердца и сосудов

Ученые из Karolinska Institute (Швеция) в результате исследования, в котором приняло участие более 1000 человек, переживших инфаркт, сделали вывод, что антиоксиданты какао улучшают кровоток и понижают кровяное давление и способны снизить риск смерти после инфаркта.

Московские кардиологи выяснили в результате исследования, в котором приняли участие 6200 человек в возрасте от года до 97 лет,

среди продуктов, содержащих флавоноиды, на первом месте во всех возрастных группах оказался чай, а второе и третье место делили у детей и взрослых шоколад и яблоки.

Флавоноиды являются антиоксидантами, которые уменьшают риск заболеваний раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Флавоноиды препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек в стенках сосудов.

Согласно недавним исследованиям, флавоноиды могут увеличить кровоток к мозгу. А значит, шоколад полезен как для школьников и студентов, помогая им готовиться к занятиям, так и для пожилых людей, снижая у них риск заболевания слабоумием.

Ученые из Йельского университета получили следующий результат исследования:

Потребление темного шоколада в течение короткого периода значительно улучшило функции кровеносных сосудов, подчеркивается, что в исследовании участвовали только здоровые люди.

А британские ученые установили, что шоколад препятствует появлению тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней сосудов. Две чайные ложки темного шоколада в день достаточно для достижения благоприятного эффекта.

Шоколад препятствует появлению тромбов в крови

Еще одно исследование британских ученых показало, что:

умеренное ежедневное употребление шоколада, содержащего более 50 % какао-продуктов, замедляет процесс старения.
Горький шоколад полезен и для кожи — уменьшает вероятность возникновения морщин и заболевания раком кожи.

Итак, врачи считают шоколад достаточно полезным продуктом, в основном это относится к горькому шоколаду, который богат растительными волокнами, калием, магнием и антиоксидантами.

Но, лакомясь шоколадом, не стоит забывать, любой полезный продукт при неумеренном потреблении становится вредным.

Рекомендуем: как делать шоколадное обертывание

Отправить ответ

11 Комментарий на "Все о шоколаде: польза и вред"

  Подписывайся  
свежести не свежести полезности
Уведомлять о
Я покупаю только горький и с большим процентом какао бобов вопервых он полезен на себе испытала, да и в свои 50 выгляжу без морщин благодаря горькому шоколаду только две дольки в день лучше вечером и никакой жирной и острой пищи запить чаем без сахара. Попробуйте, только без маниакализма всё должно быть в меру. Никаких тональных кремов кожа лица должна дышать а чтоб кожа лица была мягкой и гладкой лучше протирать коркой апельсина и минут через 15 ополоснуть лицо тёплой водой и через пару процедур вы почувствуюте что ваша лицо посвежело . Желаю удачи, и будьте здоровы.

В шоколаде, как и в любом продукте есть и польза, и вред. При шоколадной диете вряд ли кто сможет удержаться на одной плитке шаоклоада и чашке несладкого кофе за весь день. При такой диете разовьется, мне так кажется, жуткий голод. А если есть шоколада больше, то о какой потере веса может идти речь. Так что мне кажется, что при всей его полезности для организма, шоколад не стоит употрелять для похудения.

Пока не прочитала статью, не знала, что от шоколада есть такая польза, особенно заинтриговало то, что можно худеть при помощи шоколада. То что только к горькому шоколаду это относится, это для меня еще лучше, потому что я люблю именно горький. Статья довольно информативной получилась, для меня и полезной. Вот только вопрос, сколько шоколада надо будет есть в разгрузочный день?

Хочу поделиться опытом моей подруги. Она употребляла шоколад для похудения следующим образом. 100-граммовую плитку натурального черного шоколада разделяла на 3 приема в день каждый раз чашка черного кофе без сахара. Иногда еще яблоко или груша. Она продержалась так 5 дней и скинула чуть больше 3 кг. Потом эти кг вернулись, т.к. нужно было изменить режим питания, а она не захотела.

Проблем с лишним весом у меня, к счастью, до сих пор не возникало, поэтому я просто очень люблю шоколад. Предпочитаю горький, все же остальные (9молочный, белый, пористый) считаю какой-то подделкой. Шоколад меня сопровождает всю жизнь, хотя я и не считаю себя сладкоежкой. Например, к пирожным и тортам я равнодушен. Прочитав статью, порадовался. Не знал, что шоколад несет столько пользы.

я живу в швейцарии приличное кол-во лет… шоколад употребляю по 2 плитке в неделю,скажу скорее,в охотку.так вот, девочки,от черного вам ничего не будет,сторонитесь молочного и белого,это даже не шоколад\белый\. главное не на ночь!

Малышева говорит одно, другие, (на которых ссылаются в статье), наверное не менее авторитетные — в чем-то противоположное,
думаю, что каждый человек должен сам для себя думать, что же ему есть, и главное — в каком количестве!!!
тем более это касается шоколада, который вообще не еда а лакомство.

в передаче » Жить здорово» Е.Малышева озвучила , что какао и все производные от него повышают давление, но ведь горький шоколад делается из какао бобов. Каким же образом он может быть полезен больным с проблемами сердца , в частности перенесшим инфаркт.Хотелось бы получить разъяснение. Заранее благодарю за ответ

а я толстею от всего жаже от воздуха

Разгрузочный день на шоколаде 80грамм (80%какао) избавил меня от 1кг лишнего веса.Но переносится тяжело.


Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!