Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Все о шоколаде: польза и вред

Все о шоколаде: польза и вредШоколад – продукт, который любят практически все, как и всякий сладкий и содержащий жиры продукт он обвинялся в болезнях зубов, увеличении холестерина и наборе лишних килограммов веса.

Сейчас диетология пересматривает свое отношение к «пище богов». И это выражение неслучайно. Первое слово в названии растения, из плодов которого делают какао и шоколад – Theobroma cacao, образовано от греческих theos (бог) и broma (пища).

  • Сразу оговоримся, диетологи говорят о пользе горького шоколада.

Все о шоколаде: польза и вред

Интересные факты о шоколаде

  • История шоколада началась более 3000 лет назад, его употребляли еще народы майа и ацтеки.
  • Первоначально шоколад пили только мужчины.
  • Какао-бобы использовали как валюту.
  • В шестнадцатом столетии, после того, как шоколад попал в Европу, испанский историк Овиедо писал:

    Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги.

  • 15 % женского населения в мире лакомится шоколадом ежедневно.
  • Больше всего шоколад любят в Швейцарии – на каждого человека приходится более 10 кг в год.
  • В Украине можно попробовать «Сало в шоколаде», популярная новинка англичан – насекомые в шоколаде, в Баварии вам предложат трюфели «Пиво в шоколаде».
  • Шоколад богат магнием и калием, кроме того в состав входят белок, кальций, витамины В1 и В2, а в горьком шоколаде – присутствует железо.
  • Какао улучшает работу иммунной системы.

Польза и вред шоколада, мифы и отношение к ним современной диетологии

Шоколад возбуждает
В состав какао действительно входит теобромин, «родственник» кофеина, но возбуждающее действие его меньше в десять раз.
Шоколад характеризуется легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Шоколад – виновник лишнего веса
Действительно, плитка шоколада на 50-60% состоит из углеводов и на 30-35% – из растительных жиров. Сто граммов горького (черного) шоколада содержат около 540 ккал, а молочного – 565 ккал.
Но поскольку углеводы шоколада быстро расщепляются и расходуются, от одного квадратика не будет вреда и тем, кто мечтает похудеть.
Существует даже шоколадная диета для похудения.

Шоколад – виновник лишнего веса

Шоколад – источник энергии
Да, так как продукт состоит из быстроусваиваемых углеводов, а также жиров.
Содержащиеся в шоколаде магний и калий необходимы для работы мышечной и нервной системы, а в горьком шоколаде присутствует и железо.
Все это делает шоколад полезным для детей (в небольших количествах конечно) и спортсменов.

Шоколад – виновник повышенного холестерина
Нет, в какао содержатся только «полезные» жирные кислоты (стеариновая кислота), они сокращают уровень вредного холестерина.

Шоколад – виновник запоров
Нет, скорее наоборот, входящий в состав шоколада танин регулирует работу кишечника и способствует выводу из организма шлаков. Очень полезное свойство для желающих похудеть.

От шоколада развивается кариес
Нет, содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Конечно, содержащийся в шоколадке сахар, вреден для зубов, но стоматологи считают шоколадные конфеты менее вредными чем карамель.

Шоколад полезен для сердца и сосудов
Да, содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

Шоколад полезен для сердца и сосудов

Ученые из Karolinska Institute (Швеция) в результате исследования, в котором приняло участие более 1000 человек, переживших инфаркт, сделали вывод, что антиоксиданты какао улучшают кровоток и понижают кровяное давление и способны снизить риск смерти после инфаркта.

Московские кардиологи выяснили в результате исследования, в котором приняли участие 6200 человек в возрасте от года до 97 лет,

среди продуктов, содержащих флавоноиды, на первом месте во всех возрастных группах оказался чай, а второе и третье место делили у детей и взрослых шоколад и яблоки.

Флавоноиды являются антиоксидантами, которые уменьшают риск заболеваний раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Флавоноиды препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек в стенках сосудов.

Согласно недавним исследованиям, флавоноиды могут увеличить кровоток к мозгу. А значит, шоколад полезен как для школьников и студентов, помогая им готовиться к занятиям, так и для пожилых людей, снижая у них риск заболевания слабоумием.

Ученые из Йельского университета получили следующий результат исследования:

Потребление темного шоколада в течение короткого периода значительно улучшило функции кровеносных сосудов, подчеркивается, что в исследовании участвовали только здоровые люди.

А британские ученые установили, что шоколад препятствует появлению тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней сосудов. Две чайные ложки темного шоколада в день достаточно для достижения благоприятного эффекта.

Шоколад препятствует появлению тромбов в крови

Еще одно исследование британских ученых показало, что:

умеренное ежедневное употребление шоколада, содержащего более 50 % какао-продуктов, замедляет процесс старения.
Горький шоколад полезен и для кожи – уменьшает вероятность возникновения морщин и заболевания раком кожи.

Итак, врачи считают шоколад достаточно полезным продуктом, в основном это относится к горькому шоколаду, который богат растительными волокнами, калием, магнием и антиоксидантами.

Но, лакомясь шоколадом, не стоит забывать, любой полезный продукт при неумеренном потреблении становится вредным.

Рекомендуем: как делать шоколадное обертывание

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

Читайте также

отзывы на «Все о шоколаде: польза и вред»

Оставить отзыв
    Надин 17.02.2009 в 23:22

    Разгрузочный день на шоколаде 80грамм (80%какао) избавил меня от 1кг лишнего веса.Но переносится тяжело.

    Яна 19.02.2009 в 11:41

    а я толстею от всего жаже от воздуха

    Белла 19.11.2010 в 12:34

    в передаче ” Жить здорово” Е.Малышева озвучила , что какао и все производные от него повышают давление, но ведь горький шоколад делается из какао бобов. Каким же образом он может быть полезен больным с проблемами сердца , в частности перенесшим инфаркт.Хотелось бы получить разъяснение. Заранее благодарю за ответ

    Алина 19.11.2010 в 14:31

    Малышева говорит одно, другие, (на которых ссылаются в статье), наверное не менее авторитетные – в чем-то противоположное,
    думаю, что каждый человек должен сам для себя думать, что же ему есть, и главное – в каком количестве!!!
    тем более это касается шоколада, который вообще не еда а лакомство.

    Vlada 25.01.2012 в 18:13

    я живу в швейцарии приличное кол-во лет… шоколад употребляю по 2 плитке в неделю,скажу скорее,в охотку.так вот, девочки,от черного вам ничего не будет,сторонитесь молочного и белого,это даже не шоколад\белый\. главное не на ночь!

    Николай 15.08.2014 в 17:10

    Проблем с лишним весом у меня, к счастью, до сих пор не возникало, поэтому я просто очень люблю шоколад. Предпочитаю горький, все же остальные (9молочный, белый, пористый) считаю какой-то подделкой. Шоколад меня сопровождает всю жизнь, хотя я и не считаю себя сладкоежкой. Например, к пирожным и тортам я равнодушен. Прочитав статью, порадовался. Не знал, что шоколад несет столько пользы.

    Тоня 15.08.2014 в 17:12

    Хочу поделиться опытом моей подруги. Она употребляла шоколад для похудения следующим образом. 100-граммовую плитку натурального черного шоколада разделяла на 3 приема в день каждый раз чашка черного кофе без сахара. Иногда еще яблоко или груша. Она продержалась так 5 дней и скинула чуть больше 3 кг. Потом эти кг вернулись, т.к. нужно было изменить режим питания, а она не захотела.

    Оксана 15.08.2014 в 17:23

    Пока не прочитала статью, не знала, что от шоколада есть такая польза, особенно заинтриговало то, что можно худеть при помощи шоколада. То что только к горькому шоколаду это относится, это для меня еще лучше, потому что я люблю именно горький. Статья довольно информативной получилась, для меня и полезной. Вот только вопрос, сколько шоколада надо будет есть в разгрузочный день?

    Алена 15.08.2014 в 18:22

    В шоколаде, как и в любом продукте есть и польза, и вред. При шоколадной диете вряд ли кто сможет удержаться на одной плитке шаоклоада и чашке несладкого кофе за весь день. При такой диете разовьется, мне так кажется, жуткий голод. А если есть шоколада больше, то о какой потере веса может идти речь. Так что мне кажется, что при всей его полезности для организма, шоколад не стоит употрелять для похудения.

    галина 10.11.2014 в 23:36

    Я покупаю только горький и с большим процентом какао бобов вопервых он полезен на себе испытала, да и в свои 50 выгляжу без морщин благодаря горькому шоколаду только две дольки в день лучше вечером и никакой жирной и острой пищи запить чаем без сахара. Попробуйте, только без маниакализма всё должно быть в меру. Никаких тональных кремов кожа лица должна дышать а чтоб кожа лица была мягкой и гладкой лучше протирать коркой апельсина и минут через 15 ополоснуть лицо тёплой водой и через пару процедур вы почувствуюте что ваша лицо посвежело . Желаю удачи, и будьте здоровы.


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на